Пушкин. Равнодушие и презрение русских

Поль Читальский
(из серии русские о русских)

черновая Мысль Пушкина:

 в русских есть "равнодушие ко всякому долгу, справедливости и истине, это циничное презрение к человеческой мысли и достоинству - презрение ко всему, что не является необходимостью"

(черновик письма к Чаадаеву)

Переписка;А.;С. Пушкина. А.С. Пушкин и П.Я.;Чаадаев. Переписка;А.;С. Пушкина. В 2-х т. Т.2  М., «Худ. литература», 1982. (Переписка русских писателей)

Приложение

ПУШКИН;—;П. Я. ЧААДАЕВУ
10 октября 1836 г. Петербург

Фрагмент:

Voici une bien longue lettre. Apr;s.vous avoir contredit il faut bien que je vous dise que beaucoup de choses dass votre ;pitre sont profond;ment vraies. Il faut bien avouer que notre existence sociale est une triste chose. Que cette absence d’opinion publique, cette indiff;rence pour tout ce qui est devoir, justice et v;rit;, ce m;pris cynique pour la pens;e et la dignit; de l’homme, sont une chose vraiment d;solante.

Вышло предлинное письмо. Поспорив с вами, я должен вам сказать, что многое в вашем послании глубоко верно. Действительно, нужно сознаться, что наша общественная жизнь;—;грустная вещь. Что это отсутствие общественного мнения, это равнодушие ко всякому долгу, справедливости и истине, это циничное презрение к человеческой мысли и достоинству;—;поистине могут привести в отчаяние. Вы хорошо сделали, что сказали это громко. Но боюсь, как бы ваши исторические воззрения вам не повредили…