Крестный ход в Сотниковском. 1902 г

Владимир Пузиков
Летом 1900 года в Ставропольской губернии провели административно-территориальную реформу.

Из части волостей Александровского и Новогригорьевского уездов учредили Прасковейский уезд с центром в селе Прасковея. Новогригорьевский уезд переименовали в Благодаринский уезд.

По этому поводу Ставропольское Губернское правление 12 октября 1900 года направило в Ставропольскую Городскую управу сообщение: «…Губернское Правление имеет честь препроводить при сем копию с определения своего от 7 текущего Октября, о приведение в действие Высочайше утвержденного 10 июня 1900 года Мнения Государственного Совета об образовании в Ставропольской губернии Прасковейского уезда и переименовании Новогригорьевского уезда в Благодаринский». [16]

Председателем Благодарненского уездного съезда был избран подполковник К. С. Козлов. В должности секретаря уездного съезда с 1894 года служил коллежский регистратор И. Ф. Мануйлов.

Весна 1902 года выдалась весьма неблагоприятной. 4-5 апреля температура опустилась далеко ниже нуля градусов. Всходы льна раннего посева на площади около 1000 гектаров погибли. В начале мая подул сильный восточный ветер, суховей. Крестьяне теряли надежду на урожай, обращались к помощи духовенства.

10 мая 1902 года в 8 часов утра, по окончании божественной литургии в Михайло-Архангельском храме, священник Иоанн Златорунский, состоявший на второй священнической должности, возглавил крестный ход.

К этому времени в селе Сотниковском остался только один священник. Первый священник Николай Денисов по его просьбе был выведен за штат и находился на лечении. 17 августа 1902 года он определен на священническое место к церкви станицы Екатериновской Кубанской области, где и умер 25 августа 1904 года в возрасте 43-х лет.

10 мая 1902 года 5 тысяч сотниковчан прошли крестным ходом от речки Мокрой Буйволы на север 15 верст. В поле состоялось общественное молебствие, затем обед. С собой крестьяне на 500 подводах привезли воду и продукты питания. Домой прихожане возвратились только 11 мая вечером. Суховей обжигал хлеба, травы и иссушал землю еще один день, а затем прекратился.

3 июня 1902 года в город Пятигорск на лечение выехал священник Иоанн Златорунский. Первые три дня Святой Троицы церковную службу и требы в Михайло-Архангельском храме совершал Голубятников Илларион Николаевич, священник Сретенской церкви села Благодарного, направленный в село Сотниковское Благочинным. В свой приход священник Голубятников выехал вечером 6 июня. Сотниковский же «…многолюдный приход остался без пастыря, что поставило прихожан в большое затруднение, тем более, что наступила рабочая страда. Постоянное присутствие священника теперь тут необходимо». [2]