Купцы села Сотниковского

Владимир Пузиков
Купцы и предприниматели села Сотниковского

В последние годы XIX и в начале XX века в селе Сотниковском из торговых и промышленных заведений имелось: 2 маслобойных завода, 4 кузницы, 2 овчиноделательных мастерских, 5 хлебных амбаров, 3 трактира, 11 магазинов. По Памятным книжкам Ставропольской губернии и другим источникам приводим краткие сведения о купцах и предпринимателях села Сотниковского.

Агеев Петр Алексеевич, крестьянин села Сотниковского, с двумя братьями и сыном занимались развозной торговлей с оборотом 1200 рублей в год. [48] 

Агуреев Федор Петрович, купец 2-й гильдии, в селе Благодарном на базаре имел лавку, содержал хлебный амбар, закупал и продавал овец. Товарооборот в 1890 году составил 30 тыс. рублей, прибыль 2600 рублей, в 1898 году – 5000 рублей, прибыль 400 рублей. В 1901 году Ф. П. Агуреев в селах Благодарном и Сотниковском вел закупку зерна.

Бестужев Петр Александрович имел в селе Сотниковском лавку с мелочным товаром с оборотом 300 рублей. [48]

Бобров Семен Платонович и Харитонов Федор Семенович в 1910 году построили в селе Сотниковском двухэтажную, крытую черепицей мельницу. Ее корпус выполнен из жженого кирпича с каменным низом. При мельнице были построены амбар с фундаментом из камня, стенами из жженого кирпича; кузница, крытая черепицей, с саманными стенами; каменное машинное отделение, покрытое черепицей; коридор между мельницей и машинным отделением с каменными стенами, покрытый оцинкованным железом. В машинном отделении установили дизельный двигатель завода Авзбурга мощностью 85 лошадиных сил и динамо-машину АЕС мощностью 5 лошадиных сил, напряжением 110 вольт и силой тока в 43 ампера. На территории мельницы был вырыт колодец. [71]

Бондарев Яков Яковлевич, крестьянин, в 1898 году содержал в селе Сотниковском магазин мелкорозничной торговли. В 1903 году лавка, размещенная на церковной площади, дала оборот 2000 рублей. Склад и заезжий двор дали оборот 150 рублей, второй заезжий двор – 50 рублей. [48]

Ващенко Федот Данилович, мещанин, в 1898 году содержал в селе Сотниковском магазин мелкорозничной торговли. В 1903 году в собственном доме на второй церковной площади он содержал лавку с оборотом 2000 рублей в год. [48] В 1917 году Ващенко просил Благодарненскую земскую управу назначить стипендию в 200 рублей для своей дочери Ващенко Марии, ученицы 1-го класса Благодарненского реального училища, на 1917-1918 учебный год.

Гандарина Анна Григорьевна, крестьянка, на Средней улице в селе Сотниковском имела лавку по продаже мелочных товаров, занималась развозной торговлей. Оборот составлял 600 руб. в год.

Груби Антон Осипович, 1856 г. р., католик, грамотный, купец г. Ставрополя, в 1901 году владел Пивоваренным заводом, имел недвижимость более 500 рублей, в 1906 году избирался присяжным заседателем Ставропольского окружного суда. В 1901 году в селах Петровском и Сотниковском содержал трактиры. В Сотниковском Груби снимал 4-х комнатное помещение для трактирного заведения за 200 рублей на базарной площади. Приказчиком у него служил Иноземцев Петр Фортунатьевич. Оборот торговли составлял 1500 рублей в год.

В селах Воздвиженском, Казгулаке, Кисте, Киевском, Рагулинском и Сухой Буйволе Груби имел пивные лавки. В селе Бурлацком в 1906 году пивная лавка дала ему доход 700 рублей. В 1901 году в селе Благодарном имел трактир и пивную лавку, за 1906 год оборот составил 4 тыс. рублей. Заведовала трактиром Слепкова Вера Федоровна. За 1908 год от продажи пива прибыль составила 6125 рублей, за 1909 год – 6 тыс. рублей. Заведовал пивной лавкой Макаренко Алексей Прохорович. В 1912 году трактирное заведение принесло владельцу доход 10 тыс. рублей, пивная лавка – 2 тыс. рублей. Антон Груби в 1912 году получил промысловое свидетельство на трактир в селе Сотниковском, пивные лавки в селах Бурлацком, Алексеевском, Благодарном и гостиницу в селе Благодарном. В 1915 году он состоял директором Ставропольского комитета по тюрьмам.

Дятчин Петр Алексеевич в 1903 году арендовал в селе Сотниковском на Средней улице за 115 рублей помещение под обывательскую почтовую станцию. Годовой оборот составлял 200 рублей. [48]   

Заворотнев Илья Антонович, мещанин, в селе Сотниковском в 1903 году снимал помещение под лавку с мелочным товаром за 120 рублей. Оборот составлял 1000 рублей в год. [48]

Зиберов Т. В. имел в селах Сотниковском, Арзгире, Вознесенском, Воздвиженском, Донской Балке, Здвиженском, Овощинском, Предтеченском, Петровском, Рагулинском трактиры, в селах Арзгире и Петровском – хлебные амбары. В Казгулаке он содержал хлебный амбар, трактир, винный склад, магазины винный и бакалейный.

Казьмин Павел Яковлевич, мещанин, в 1903 году в собственном доме на Средней улице села Сотниковского содержал лавку с оборотом 1500 рублей в год. [48]

Калинин Евгений Яковлевич, купец, проживал в городе Ставрополе, в 1896 году имел: в Благодарном спиртовый склад, винный магазин; трактиры в селах: Александрии, Большеджалгинском, Вознесенском, Воздвиженском, Бурлацком, Елизаветинском, Сотниковском, Здвиженском, Казгулакском, Кистинском, Малоджалгинском, Медведском, Овощинском, Петровском. В селе Большеджалгинском содержал спиртовый склад, в селе Довсунском винную лавку. В селе Винодельном содержал хлебный амбар, спиртовый склад, постоялый двор. В селе Дивном имел спиртовый склад и постоялый двор. В городе Ставрополе в 1901 году имел мельницу, на которой установлен городской телефон № 117. В 1901 году в селе Благодарном имел постоялый двор. Мукомольная мельница в селе Благодарном в 1911-1914 годах давала оборот около 45 тыс. рублей. В 1912 году он и его партнер Немов Алексей Федорович взяли свидетельство на мукомольную мельницу в селе Благодарном. В 1914-1915 годах они имели вальцовые мельницы в Алексеевском и Сухой Буйволе.

Каменев Григорий Иванович, в 1898-1901 годы в селе Сотниковском занимался закупкой зерна, имел хлебный амбар.

Кащенко В. М., купец из села Воронцово-Александровского, владелец торгового дома. Торговый дом «В. М. Кащенко и сыновья» работал по свидетельству 2-й гильдии, в 1890 году имел хлебный амбар с оборотом 3000 рублей и прибылью в 240 рублей. В 1901 году в селах Арзгире, Благодарном, Казгулаке, Рагули и Сотниковском имел зерновые склады. Его сын А. В. Кащенко с 1906 года в селе Благодарном на улице Почтовой (имени Ленина) имел зерновую ссыпку с годовым оборотом 50 тысяч рублей. В 1912 году взял свидетельство на ссыпку пшена и проса.

А. В. Кащенко состоял членом купеческого общества по содержанию Воронцово-Александровского частного училища, в 1915 году – Почетный Мировой судья Ставропольского окружного суда.

Коваль Александр Ефимович, казак, в 1903 году в собственном доме на улице Яблоневой села Сотниковского имел лавку мелочных товаров с оборотом 200 рублей в год. Приказчиком 1 класса служила казачка Коваль Федора Алексеевна. [48] 

Колесников Захар Егорович в 1903 году в селе Сотниковском в собственном доме на церковной площади скупал зерно. Оборот составлял 6 тыс. рублей в год. [48] 

Комаров Иосиф Илларионович, мещанин, в 1898 году имел в селе Сотниковском хлебный амбар и магазин мануфактуры, с 1901 года еще и магазин по продаже бакалейных товаров. В 1903 году он содержал два склада для ссыпки зерна и мануфактурную лавку в собственном доме на Большой улице. Приказчиками у него служили Махров Федор Григорьевич и Бесчастной Андрей Иванович. Годовой оборот торговли составлял 25 тыс. рублей.

В начале 1905 года Иосиф Комаров установил возле своего дома электрический фонарь. Крестьяне группами приходили к дому, подолгу любовались невиданным ранее светом. Сельское общество решило установить фонари на площади у Михайло-Архангельского храма и на главной улице села.

В 1915 году И. Комаров ходатайствовал в Благодарненской уездной управе о разрешении содержать мельницу в селе Серафимовском. В 1920 году Единый народный суд 7-го района Благодарненского уезда рассмотрел дело по обвинению Комарова Михаила Иосифовича в неисполнении приказаний Сотниковского подотдела. [71]

Матыросов М. Е., в 1898 году в селе Сотниковском заведовал казенной почтой.

Неделькин Гавриил Романович, крестьянин, в 1903 году арендовал в селе Сотниковском на Большой улице за 75 рублей помещение, в котором содержал казенную почтовую станцию. Приказчиком служил Петров Михаил Филиппович. [48] 

Немов Алексей Дмитриевич, с 1896 года содержал в селе Сотниковском винный магазин. В селе Благодарном он имел двухэтажный дом, в котором ныне размещается районная полиция.

Новиков Иван Михайлович, купец 2 гильдии, проживал в селе  Архангельском Прасковейского уезда, в 1898 году содержал склад земельных орудий, хлебный амбар, магазины по продаже леса и мануфактуры. И. М. Новиков в 1898 году в селе Сотниковском имел хлебный амбар и магазин мануфактуры, в селе Правокумском магазин мануфактуры. В 1901 году в селе Сотниковском имел магазин земледельческих орудий и зерновой амбар, магазины бакалеи и мануфактуры; в селе Довсунском закупал зерно; в селе Благодарном торговал мануфактурой, земледельческими орудиями, закупал и перепродавал зерновые продукты. В 1903 году И. М. Новиков в селе Сотниковском на церковной площади арендовал за 70 рублей помещение под мануфактурную лавку. Годовой оборот составлял 15 тысяч рублей. У него служили: приказчик 1-го класс Новиков Иван Трофимович и приказчики 2-го класса Прусов Михаил Ионович и Болков Михаил. Торговля зерном, лесом, сельскохозяйственными машинами и орудиями приносила ему доход в 11 тысяч рублей в год. [48] И. М. Новиков создал Торговый дом «И. М. Новиков и Ко», в Благодарном открыл крупный магазин в бывшем доме купца Попова Макара Варфоломеевича, постройки 1875 года, где ныне размещается районная библиотека. Члены торгового дома: Львов Иван Николаевич и Самохвалов Самсон.

Плаксин Григорий Петрович, крестьянин, в 1908 году в Ставропольском губернском правлении получил разрешение на открытии в селе Сотниковском заведения для приготовления фруктовых вод.

Поздняков Афанасий Георгиевич, купец, в 1903 году арендовал на церковной площади села Сотниковского за 50 рублей пивную лавку с оборотом 200 рублей в год. Приказчицей у него служила Махрова Елена Харитоновна. [48]
 
Пономарев Николай Анисимович, мещанин, в 1903 году в селе Сотниковском на Большой улице имел лавку с оборотом 500 рублей в год. [48]

Попов Григорий Лазаревич, мещанин, с 1896 года в селе Сотниковском содержал хлебный амбар, лавки по торговле мануфактурой и скобяными товарами. В 1903 году он имел мануфактурную лавку в собственном доме с оборотом 20 тысяч рублей в год. Приказчики: Карасев Иван Артемович и Ломакин Мефодий Кириллович. Г. Л. Попов имел хлебную ссыпку с оборотом 10 тысяч рублей в год. Он занимался торговлей лесом, мясом, мехами и плугами с оборотом 1200 рублей в год. [48]

Попов Иван Лазаревич, мещанин, в 1903 году в собственном доме на базарной площади села Сотниковского содержал мануфактурную лавку с оборотом 15000 рублей и три склада для торговли лесом с оборотом 150 рублей в год. [48]

Проценко Николай Павлович, крестьянин, в мае 1902 года «…открыл бедным жителям села Сотниковского и окрестных сел беспроцентный заем хлеба, до будущего урожая». [2]

Семерник Алексей Ильич, крестьянин, в 1901-1903 годах в селе Сотниковском вел закупку зерна с годовым оборотом 5000 руб. [48]
   
Скрыпниченко Матвей Ефимович в 1903 году содержал в собственном доме в селе Сотниковском заезжий двор с годовым оборотом 300 рублей. [48]

Сулимов Павел Михайлович, крестьянин, в 1898 году содержал в селе Сотниковском в собственном доме на церковной площади лавку. В 1903 году оборот составил 500 рублей. [48] 

Ткачев Андрей Яковлевич, торговец, в 1914 году имел в селе Сотниковском ссыпку зерновых продуктов.

Усачев Евдоким Сергеевич, проживал в селе Бурлацком, с 1898 года имел в Сотниковском и Бурлацком лавки по продаже мануфактурных товаров. В Сотниковском арендовал лавку на Большой улице за 70 рублей. Оборот торговли составлял 2000 рублей в год. В 1901 году Усачев вел закупку зерна. [48]

Харитонов Федор Семенович, крупный землевладелец, в 1910 году совместно с Бобровым Семеном Платоновичем построил в селе Сотниковском вальцовую мельницу с дизельным двигателем. В 1913 году Ф. С. Харитонов был избран гласным от избирательного собрания Благодарненского уездного земского собрания, 27 октября 1913 года Первым Очередным Благодарненским уездным земским собранием командирован для покупки племенных жеребцов. 14 августа 1914 года Ф. С. Харитонов отказался от звания Гласного уездного земского собрания и был заменен кандидатом в гласные А. П. Переверзевым.

Хмыров Николай Михайлович, мещанин, в 1903 году в селе Сотниковском вел закупку и перепродажу зерна. На своей усадьбе на Большой улице он имел склад для зерна, и еще два помещения дополнительно. Оборот составлял 15 тыс. рублей в год. [48]

Хмыров Т. И., в 1898 году в селе Сотниковском содержал трактир. С 1897 года он состоял Почетным блюстителем Сотниковского 1-го сельского одноклассного училища.

Шаров Е. С., в 1898 году содержал в селе Сотниковском магазин мелкорозничной торговли.

Шаур Аким Михайлович, Владикавказский купец 2-й гильдии, проживал в селе Александровском, с 1890 года имел в селе Благодарном оптовый спиртовой и винный склад, ренсковый погреб, винный магазин. Торговый оборот в среднем в год составлял 65 тысяч рублей, прибыль 5800 рублей. А. М. Шаур владел трактирами в селах Арзгире, Бурлацком, Елизаветинском, Казгулакском, Овощинском; имел винные магазины в селах Сотниковском и Спасском.

Сотниковский сельский банк. В Ставропольской губернии сельские банки отсчитывают свою историю с 22 мая 1885 года, когда был открыто Ставропольское отделение Крестьянского поземельного банка. Банки выдавали крестьянам ссуды на неотложные нужды, а так же принимали их свободные средства на депозитные счета. В селе Благодарном сельский банк открылся в 1898 году, а на следующий год банки открылись в селах Сотниковском и Елизаветинском. Капитал Сотниковского сельбанка с 1899 года по 1903 год составлял 7000 руб., на 1 января 1904 года – 12355 руб., на 1 января 1905 года – 14582 руб.. [51]

Базары и ярмарки. Базар в селе Сотниковском проводился по вторникам. Сельское общество на сходе приняло решение просить Ставропольское губернское правление разрешить проведение и ярмарки.

В апреле 1902 года разрешение было получено с названием ярмарки «Введенская» и в строго установленные дни: «…С 14 ноября с 7-ми дневным сроком». Первый раз ярмарка в селе Сотниковском открылась 14 ноября 1902 года.

Торговые места участникам ярмарки предоставили бесплатно. Торговцев и покупателей съехалось много. Оборот торговли составил более 50 тысяч рублей.

Цены на товары: быки взрослые, 80-190 рублей за пару; коровы дойные, 20-40 рублей за голову; лошади разных возрастов, 20-100 рублей за голову; овцы, козы, 4-15 рублей за голову; мука размольная, 60-70 коп. за пуд; мука сеяная, 80-90 коп. за пуд; овес, 2 р. 60 коп. за четверть; ячмень, 35 коп. за пуд; сено, 20-30 коп. за пуд или 4-8 руб. за воз. С 1905 года ярмарку в селе Сотниковском стали проводить в более теплое время, с 5 по 12 октября. [13]