Чумной бунт в селе Сотниковском

Владимир Пузиков
Роль церкви в деловой и общественной жизни жителей села Сотниковского была огромной! Ни одно событие в семьях прихожан: торжественное венчание брачующихся, крещение ребенка, отпевание усопшего ближнего, - не обходилось без обращения к услугам церкви. Без церковного благословения и колокольного звона крестьяне не выезжали в поле и не заканчивали работу. По призыву церковного колокола народ собирался на сходы, степенно шел на богослужение, спешил на пожар.

Духовенство было кровно заинтересовано в развитии крестьянских хозяйств, промышленных и торговых предприятий на территории прихода Михайло-Архангельской церкви. Богаты люди – богат и приход! С доходов сельского общества, в которое входили крестьяне, мещане, отставные военные, купцы и предприниматели, строились молитвенные дома, храмы и школы, устраивались дорогие иконостасы с высокохудожественными и ценными иконами, приобреталась церковная литература. По богатству убранства храмов и облачению священнослужителей можно было делать вывод о состоятельности прихожан.

Крестьяне села Сотниковского не имели земли в частной собственности. Земля была общей, общинной. Сельская община наделяла их земельными участками в зависимости от состава семьи. Передел земельных участков проводился через три года или пять лет, в зависимости от приговора схода жителей села. Не имея постоянно закрепленного земельного участка, крестьянин не был заинтересован в улучшении плодородия почвы, во внесении органики, в применении паровой или полупаровой системы земледелия. К тому же навоз от животных, из-за дефицита дров и угля, использовался для изготовления кизяка и шел на обогрев жилищ и приготовление пищи.

Природа и погода сотниковчан не баловали. Крестьяне производили продукцию земледелия и животноводства в тяжелых природно-климатических условиях. Жаркий сухой климат и сильные восточные ветры приводили к низким урожаям. А в благоприятные по урожаям годы случался градобой. Почти ежегодно посевы зерновых культур и степные травы повреждали вредители: саранча, прус или пилильщик. Зной, жара вызывали пожары, которые наносили значительный материальный ущерб сельскому обществу и крестьянским семьям.

В Новогригорьевском уезде за период с 1881 по 1900 годы случалось от 20-ти до 90 пожаров в год с общим ущербом более 300 тысяч рублей. Большой пожар произошел в 1885 году в селе Медведском, в котором сгорело 294 дома с разным имуществом и пшеницей. Убытки жителей составили 260 260 рублей.

Причины губительных действий пожаров обуславливались продолжительной засухой и сильными ветрами, доходившими до степени бурь. Несмотря на то, что жители в особо сухие и ветреные дни, соблюдая крайнюю осторожность, не топили печей и оставались без вареной пищи. Летом 1893 года произошел крупный пожар в селе Сотниковском, который назван как наиболее выдающийся по своей опустошительности. Сгорело 210 крестьянских дворов, ущерб составил 141 734 рубля. Кроме того, урожай пострадал от градобоя, а животноводству нанесла большой урон чумная эпизоотия, которая достигла в 1893 году исключительного развития, а потом возвратилась на территорию Благодарненского уезда в 1895 году. По призыву духовенства средства и вещи для погорельцев собирали всем миром.

Зимой 1895 года во время чумной эпизоотии крестьяне села Сотниковского упорно отказывались содержать каранти¬ны и не допускали к осмотру скота ветеринарных работников, подозревая их в злоупотреблениях. Они не выполняли указаний волостного старшины Ященко. Участковый ветеринарный врач Олехнович Сигизмунд Юстинович 17 января 1895 года телеграфировал помощнику полицейского уездного исправника А. М. Мейлаху: «Имею честь доложить Вашему высокоблагородию, что крестьяне села Сотниковского к осмотру принадлежащего им скота не допускают». А. М. Мейлах о ситуации сложившейся в селе Сотниковском доложил в Ставропольское Губернское правление. С этого времени событиями в селе занимались руководители губернского, уездного и волостного уровня:

Никифораки Николай Егорович, генерал-лейтенант артиллерии, Губернатор Ставропольской губернии с 1887 по 1904 годы;

Ключарёв Александр Степанович, надворный советник, вице-губернатор с 9 апреля 1893 года по 18 мая 1901 года;

Климентов Степан Иванович, надворный советник, в 1890-1895 годах полицейский уездный исправник Новогригорьевского уезда;

Мейлах Андрей Максимович, надворный советник, с 1889 года пристав 1-го стана Александровского уезда, с 1890 года помощник уездного исправника С. И. Климентова, с 1896 года по 1905 год уездный исправник Благодарненского (Новогригорьевского) уезда;

3 февраля 1895 года Губернатор Н. Е. Никифораки приказал А. М. Мейлаху: во избежание возможных осложнений предварительно путем нравоучений и извещений убедить сотниковских крестьян в необходимости допустить ветеринарных работников к осмотру и регистрации скота. В случае дальнейшего с их стороны сопротивления, дабы не послужить примером для соседей, усилить полицейский надзор за скотом, для чего командировать в село нужное количество полицейских урядников. Вменить им в обязанности – не допустить продажи или покупки скота в селе Сотниковском, а также перегона скота в другие места.

7 апреля 1895 года волостной старшина села Сотниковского Ященко запросил у Губернского правления разрешение на выгон в степь крестьянского скота до Пасхи, без устройства базов. Причина – нехватка у крестьян кормов.

Вице-губернатор А. С. Ключарёв выяснил у ветеринара Олехновича его мнение на возможность выгона скота на пастьбу в степь. Уездный полицейский исправник С. И. Климентов и С. Ю. Олехнович телеграфировали: «…Выпуск гулевого скота до Пасхи невозможен. Корма еще есть. После Пасхи разрешить устройство базов». Вице-губернатор разрешил волостному старшине Ященко выгон скота в степь после Пасхи с устройством базов. Но и после пасхальных праздников обстановка в селе не улучшилась. Крестьяне сел Покойного и Прасковеи тоже бунтовали.

Исправник Климентов 23 апреля 1895 года доносил Губернатору: «…Сотниковцы, несмотря на требования пристава, делать загоны в степи отказались. Упорство сотниковцев дурно влияет на соседние  села. Пристав требует собрать сход, чтобы повлиять на население. Подворовый обход осмотра скота не состоялся вследствие сопротивления населения».

К концу месяца крестьяне допустили во дворы ветеринаров. Новых заражений скота не выявлено. Женщины были недовольны распоряжением властей оставлять коров и телят за селом.

1 мая 1895 года Климентов доложил Губернатору: «…Ввиду резкой перемены настроения мужиков к лучшему, есть полная уверенность, что постепенно все устроится к полному благополучию. Подстрекатели неподчинения указаниям по выполнению противочумных мероприятий выявлены. Таковых оказалось 12 человек».

Губернатор Н. Е. Никифораки 6 мая дал распоряжение Мейлаху, в случае появления скота крестьян села Сотниковского в других местах уезда, тот час же брать его в карантин или возвращать хозяевам. С 16 мая надельные земли сотниковского сельского общества закрыли для постороннего скота.

Ставропольским окружным судом было возбуждено дело по обвинению крестьян села Сотниковского в сопротивлении власти. По делу проходили обвиняемые: Савельев Иван, Тучин Захар, Тучин Платон… Всего 40 человек. [50]

В апреле 1897 года Губернатор Никифораки по поводу событий в селе Сотниковском обратился с письмом к Епископу Агафодору: «…Ваше Преосвященство, Милостивый Архипастырь и Отец! В виду беспорядков в селе Сотниковском Новогригорьевского уезда вверенной мне губернии, продолжавшихся почти три года и выразившихся в неисполнении ветеринарно-полицейских мер и требований судебной власти, а в последнее время самовольном уничтожении посредством сожжения 12 карантинов и насилии над стражниками, я, 8 марта сего года, поручил вице-губернатору (А. С. Ключарёву) выехать в названное селение и совместно с Прокурором окружного суда, Главным Приставом кочующих народов и помощником начальника Ставрополь-Терского жандармского управления попытаться привести неповинующихся жителей этого села к порядку, путем увещания и убеждения их подчиниться законным требованиям администрации и судебной власти. Статский советник Ключарёв, в представлении от 29 марта 1897 года, докладывая мне о результатах своей поездки, между прочим, сообщил, что один из местных священников, отец Агапий Затонский, живущий в селе Сотниковском 45 лет, к сожалению, более чем равнодушно относился ко всем усилиям командированных лиц привести сотниковцев в порядок. Он, несмотря на данные г. Вице-губернатору обещания позвать и побеседовать с главными подстрекателями к неповиновению и затем произнести в субботу и воскресенье после обедни на сходе внушительное слово для увещевания, - ограничился лишь произнесением краткого и далеко не глубокого слова. В воскресенье после обедни не призывал никого из крестьян к себе. Учитывая мнение статского советника Ключарёва о необходимости, в видах умиротворения сотниковцев и укрепления в их сознании гражданского долга, отца Агапия Затонского имею честь покорнейше просить Вас, Милостивый Владыка, перевести в другое место…»

Н. Т. Михайлов в книге «Поселения, церкви и приходы Ставропольской епар¬хии» писал: «…Для их (крестьян) вразумления в село приезжал, помимо Губернатора (Вице-губернатора), помощник Главнокомандующего на Кавказе Фрезе, но никакие убеждения на крестьян не действовали. Тогда в село для усмирения крестьян был вызван Нижегород¬ский драгунский полк. Жители смирились, приняв драгун с хлебом-солью. Зачинщики «бунта» попали под суд, но пострадали сравнительно легко». [32]

26 апреля 1897 года Епископ Агафодор обязал Духовную Консисторию «вызвать священника Затонского без промедления».
2 мая 1897 года запрещенный в служении священник Агапий Затонский был направлен к церкви села Спасского.

21 июня 1897 года, в Ставропольскую Духовную консисторию поступило письмо Вице-губернатора А. С. Ключарёва, в котором он поставил под сомнение правомерность ведения следствия по делу Агапия Затонского: «…Вследствие отношения от 10 июня 1897 года за № 7725, имею честь уведомить Духовную Консисторию, что производство следствия по обвинению священника отца Агапия Затонского в служебных проступках, при отсутствии назначенного Губернским начальством депутата, я нахожу крайне неудобным. Во 1-х потому, что находившийся при производстве следствия помощник Сотниковского старшины Юрченко не был уполномочен на это подлежащей властью. Во 2-х потому, что следователь священник Яковлев вовсе не вызывал к следствию станового Пристава Пищикова, который для этой обязанности был откомандирован».

26 сентября 1898 года священника Агапия Затонского определили к Митрофановской церкви села Бурлацкого, 23 ноября того же года утвердили законоучителем Бурлацкого одноклассного училища. Умер он 12 марта 1900 года в селе Бурлацком.