Красной строкой - профессура обслуживала власть КП

Владимир Лагутов
К первомаю 2023 года фракция депутатов КПРФ Новочеркасска выпустила одноразовую газету "Красной строкой". И там среди политических статей оказался даже материал экологии под названием "Чистая вода в каждый дом" про гибель Дона как питьевого водоисточника. Понятно, что писавший статью никакого отношения к экологии не имеет и смешал в одну кучу коней, людей и залпы медийных СМИ. Но надо выделить зерна от плевел


ЧИСТАЯ ВОДА - В КАЖДЫЙ ДОМ! У НИХ - МИЛЛИАРДЫ! ЗА НАС - МИЛЛИОНЫ
Мы не унаследовали Землю наших отцов. Мы взяли её в долг у наших детей.

«Капитализм стремится уничтожить оба источника своих богатств: человека».
А что происходит с Доном? -главным символом и смыслом нашей малой родины, условием жизни и продолжения рода.
Пока мы насыщались потребительским изобилием и под хруст французской булки - слушали байки о будущем процветании всех и везде, в это время происходили ужасающие процессы, запущенные человеком. И имя этого человека - небезызвестно.
1
Именно за последние десять лет, которые были решающими для судьбы главной водной артерии региона - реки Дон, ровно ничего не сделано для его спасения и сохранения!
Именно правящая власть, единороссы несут прямую ответственность за планомерное уничтожение нашей среды обитания, за уничтожение батюшки Дона!
2
Любая сложная водная система выстроена тысячелетиями, выстроена умелыми и бережными руками Природы. Заилившееся дно малых рек - притоков великой реки в период паводков тысячелетиями промывалось, обновлялось. В период больших преобразований природы, масштабной мелиорации - рекам помогали в этом люди, используя средства механизированной очистки.
3
Регулированием потоков воды советское государство занималось, не жалея ни сил, ни средств. И Дон жил. Пусть нелёгкой и трудной жизнью, но жил, целиком отдавая себя всем людям в равной степени.
Но пришли иные времена и нравы. Деньги и прибыль стали мерилом истины и разума. Построить и иметь огромные хоромы прям по берегам рек - стало показателем крутости, возвышения над другими людьми и законом.
Вместе спасем дон!
Использование водных ресурсов без какой-либо заботы о будущем, по принципу - после нас - хоть потоп -стало обыденным делом.
Но Природа - не дура, она может мстить, может громко предупреждать и карать глухих!
4
Полное прекращение периодической очистки русла малых рек -притоков Дона, ликвидация всех имеющихся средств механизированной очистки и соответствующих государственных программ - привели к обмелению Дона, к изменению качества воды, к необратимым изменениям флоры и фауны региона.
Необходимо срочно менять политику отношения к Дону!
Необходимо срочно возвращать наши долги Дону! Иначе регион превратится в пустыню, в безжизненное пространство с городами-человейниками по подобию изображённых в голливудских апокалиптических фильмах.
5
Программа спасения Дона разработана, предложена и озвучена представителями КПРФ. Дело - за выбором людей! Быть или не быть-вот в чём вопрос!

P.S. По мере резкого изменения международной обстановки и в связи с попытками Запада вогнать Россию в полную экономическую изоляцию, взоры политиков, учёных, экономистов - всё чаще обращены на логистические возможности Дона, Волги и Волго-Донского канала.
С их помощью можно было бы создать транспортный коридор, по силе и эффекту сопоставимый с возможностями Северного морского пути!
Водный путь из Чёрного моря в Каспий, а далее, через Иран - в Индийский океан - это вековая мечта лучших правителей России во все времена, осознававших приоритеты Азиатских регионов для будущего России.
И судьба Дона, его постепенное оздоровление и спасение - это стратегическая задача всей страны и наших геополитических попутчиков и союзников за рубежом.
6
Спасение и сохранение Дона упирается в невежество и алчность горстки бестолочей во власти. Ведь ещё не поздно, и Дон ждёт наших решений и наших действий!


ОСТАВИВ В СТОРОНЕ ПАРТАМБИЦИИ, ИМЕЕМ ПО СУЩЕСТВУ ЗАБЛУЖДЕНИЯ

1. Откуда взялись 10 лет якобы решающего времени для реки Дон, Ничего подобного, нынешние власть просто продолжили негативную водную политику своих предшественников, ничего не делая во изменение существующего положения и в меру своей глупости усугубляя надвигающуюся экокатастрофу. По всем экологическим показателям точка невозврата для Дона была пройдена в Миллениум, т.е. в переход веков. Тогда еще можно было спасти рыбу, а вот ныне уже пришел ее смертный час. Это касается промысловых проходных видов рыб, а не мусорной, оседлой пока еще не убитой в Дону. Естественно, что за весь совершенный экоцид должна ответить партия власти.

2. Утверждение о том, что естественное половодье промывающее экосистему рек компенсировалось механизированной очисткой русел несостоятельно, так как такая очистка чисто по экономическому основанию работала фрагментально, как говорится, что слону дробина.
А зарегулированная плотинами река была обречена, особенный вред Дону и донским землям нанесла бездумная мелиорация еще советского периода. В связи с исключительной вредностью безмозглой мелиорации я лично в качестве Председателя комиссии по экологии Ростовского областного совета народных депутатов закрывал эту лавочку по уничтожению лучших в мире черноземов мелиорацией

3. "Регулированием потоков воды советское государство занималось, не жалея ни сил, ни средств. И Дон жил. Пусть нелёгкой и трудной жизнью, но жил, целиком отдавая себя всем людям в равной степени."
  Да, действительно Дон как река был убит еще во второй половине 20 века путем интенсивного гидростроительства поначалу в военных целях обеспечения водного пути из Волги на Дон, а потом уже и камуфляжем якобы целей мелиорации и прочих водопотребителей. И если бы он был живой тогда, то непременно был бы полуживой и ныне. Но по всем экологическим показателям он давно уже не река, а канализационная канава, даже не судоходная...

4. За ложную причину обмеления. Никакая механизированная очистка русла рек или отсутствие оной не способны привести к обмелению Дона. К обмелению привела преступные водные и проистекающая из ложных представлений гидротехническая политика зарегулирования реки. И чем больше плотин тем скорее приходит смерть Дону, как и Волге. А вот политику водную надо менять в виде смены приоритетов с судоходства и промышленного использования на восстановление  миграционных путей проходных рыб. Т.е. возврат к естественному, а не искусственному воспроизводству рыбы. Но этого недостаточно - во избежание заиления Дона требуется восстановить режим регулярных наводнений и промывки русла.

5. О разработке Программы Спасения Дона силами КПРФ. Может быть она где и есть в секрете, но специалистам такая неизвестна. Я принимал участие в работе над подобной в составе Ученой комиссии Черкасского округа ОВД. Она известна по книге Уставные документы Черкасского округа ОВД издания 1990 года. Известна только одна Программа Развития Новочеркасска под лейблом КПРФ в начале 2010 годов, когда мэр города от этой партии, прикупил за 2 млн бюджетных рублей в Москве типовую программу, в простонаречье "рыба", в которой менялось только название города. Она так и сгинула в безвестности, как и все иные конкурирующей партии власти.

6. Наиболее оптимистичной в статье является финальная фраза "Спасение и сохранение Дона упирается в невежество и алчность горстки бестолочей во власти. Ведь ещё не поздно, и Дон ждёт наших решений и наших действий!". С чем трудно не согласиться. Но вот в случае замены одних бестолочей другими невеждами знак деградации не сможет измениться на какое-либо развитие. Тем более, что уже далеко за поздно...


РЕЗЮМЕ. ИМ ТО НИКАКОГО НАКАЗАНИЯ, А НАМ НИЧЕГО ИЗ ПРИРОДЫ
Но жива надежда на поумнение власти. Гораздо сложнее спасение реки Дон.

Была аксиома про то, что именно красная профессура виновата в гибели наших Великих рек. И другого варианте быть не может - за какие-то полвека ими (+бестолочи во власти) были тотально уничтожены стратегические рыбные запасы во внутренних водоемах. К настоящему времени из полусотни промысловых видов рыб Азовского бассейна осталась только донская селедка, да и той пришел конец в виде Багаевского гидроузла. Т.е. совершено преступление под названием Экоцид без сроков давности и мест пребывания..