Спор с попом А. И. Смирение

Виктор Гаврилов Степ
Согласно толковому молитвеннику Д. И. Протопопова 1915 года, смиренный — униженный грехами, жалкий.

И современное понятие у большинства людей, слово "смирение", связано именно с понятием жалкий и безвольный. Но попы пытаются обелить и это качество людей!??

Попы считают «смирение», одним из самых добродетельных качеств верующего, ведь это тоже самое, что – покорность, и послушание, и это качество верующих – "смирение", позволяет попам легко управлять своей паствой!
-----

Современные попы говорят:
«Люди привыкли понимать под смирением самоуничижение, покорность, забитость, подчинение авторитетам. На самом же деле сущность и смысл смирения в другом. Смирение — это свойство, проявляемое человеком в его отношениях с Богом. Оно не принижает человека, но наоборот — возвышает его.»
И ещё: «… Итак, смирение — это трезвое видение и понимание самого себя из перспективы моих отношений с Богом, по образу Которого я сотворён и в подобие Которого я призван возрасти…».
-----

Атеист говорит:
«Все эти поповские высказывания про «смирение» – это конечно лукавство!?? Это двойные стандарты!»

Когда попам надо «приструнить» верующего, то они говорят, что смирение – это подчинение и покорность. А когда надо воодушевить, то всё наоборот – это трезвое видение и смелость и т.д.…

Смирение – это рабское чувство, которое никогда не стимулирует людей на творчество и достижение высоких целей. И с ним (со смирением) невозможны научные открытия и достижения, а значит невозможен и прогресс!

Так что очередной «преподобный» (см. рисунок), оказался далеко не «святым», призывая людей к рабской покорности!