30. 07 Международный День дружбы во всем мире

Эмма Гусева
 Международный день дружбы отмечается ежегодно с 30 июля 2011г. Его история короткая и не очень радостная...
 28 ноября 1997 г. Генеральная Ассамблея ООН определила культуру мира, как ценность ,и учредила этот праздник с надеждой на дружбу между народами и странами. Казалось бы, ценности надо беречь, а дружбу,по возможности, умножать.

 Россия поддержала молодой праздник.За четверть века одну нашу столицу украсили
 8 монументов и скульптур , посвященных Дружбе народов: от памятника "Дружба навеки" грузинского скульптора К. Церетели и русского поэта А.Вознесенского-до постамента детям  из Дюссельдорфа и Москвы. Не забыли даже о плавленном сырке "Дружба",что знают на вкус и взрослые и дети. А кто-то помнит  и  знаменитую басню А. Крылова "Лиса и Ворона", где хитрая лиса польстила вороне,а та раскрыла клюв -сыр выпал ,с ним была плутовка такова...

 Кстати,басни и жизнь часто пересекаются.Случилось, что лису сменил хитрющий "рыжий кот","отец приватизации",всучив нам ваучер давно,а сам отчалил...далеко!

 А дружба АЛЧНОСТИ не терпит! Еще Вольтер заметил это, оставив мнение свое:
-Все почести этого мира не стоят одного хорошего друга...
И поэт В.Высоцкий подтвердил это, спустя столетие: мол,"если друг оказался вдруг - и не друг, а враг..." Да,об этом много сказано,однако, мы привыкли, что

 Дружба -это теплый ветер.  Дружба-солнце на рассвете.
 Дружба -это счастье. Дружбе-не страшно ненастье...

 Ну вот наступил май 2023 года вдруг холодная весна обернулась снегом!
На полметра намело.Что-то стало холодно!
 А сводки в СМИ, напротив, всё горячей и горячей...

 Покачнулись и "мосты дружбы" под напором распрей!
Памятники "вздрогнули" и явились" вверх тормашками" как "дюссельдорфский" постамент "дружбы"( см. фото).
Он продуманно установлен " вверх - ногами ". Мальчик  "стоит на руках вниз  головой "подпирает его сверху ". Вот такое устройство" вверх тормашками!"
 И кто здесь разберет,  что скульптор "наваял"?

И с дружбою порой так происходит, кто" дружит"-предаёт,а на словах-"хлопочет!"
Нас призывают: покинуть мультукультуризм. Что это значит? Погодим...
 Но для начала, совершим  экскурс в нашу столицу после смерти вождя народов.
***
В середине 50-х гг. по Москве ходили  слухи  и анекдот по поводу главного "Фонтана Дружбы", который должны были установить на ВДНХ.
 Архитектор К. Топуридзе якобы сообщил Берии, что статуи женщин будут отлиты из  бронзы. На что Лаврентий Павлович,как "защитник слабого пола" заметил:
-Мы что,  для ЖЕНЩИН золота не найдём?
Золотая женщина в веровании древних славян - это символ рода!

 И главный помпезный фонтан, с отливающими золотом фигурами женщин был установлен
в 1954 г.на главной Выставке страны. 16 женских фигур -символы всех  республик Страны Советов,как бы символизировали дружбу народов нашей страны!

Взметнулся вверх на 20 метров из тысячи хрустальных брызг фонтан!
 И дружба засверкала брызгами на солнце, красавицы блестели, как алмаз!
Иностранцы,посещая ВДНХ,удивлялись красоте наших простых колхозниц.
А экскурсоводы цитировали Некрасова: "Есть женщины в русских селениях", что и поныне выглядели, как балерины ансамбля "Берёзка"...
К слову, некоторые фигуры "Фонтана Дружбы"-это реальные прототипы балерин, как жена Михаила Светлова ( фото).
 Как балерина Эстонии Вирве Кипле, что позировала скульптору в национальном костюме,который носили  женщины  эстонского острова Муху(фото).
Балерина  Армении Елена Мартиросян представляла свою республику.
 В итоге получилось, что реальные колхозницы с крепким торсом и натруженными руками,были представлены 16 стройными красавицами как прима- балерины в изящных
нарядах, с холёными руками, как у студентки-пианистки Московской консерватории Г Мамедовой,которая позировала для" фонтанной" фигуры девушки Туркменской ССР.

Национальная одежда украшала все женские скульптуры , установленные вокруг снопа из пшеницы, подсолнуха и конопли. И девушки были чем-то похожи друг на друга, хотя детали костюма у  всех были разные: от венка с лентами -на голове украинской дивчины -до "налобника с монетами"-на армянской...
Все они демонстрировали процветание сельского хозяйства, у которого было немало трудностей в 50-60х гг., о которых я писала в газетном очерке "Вдовий колодец" на Ставрополье, где жила в селе Солдато-Александровском вся родня моего отца Дмитрия Ивановича Гусева и многодетная бабушка моя Акулина,замученная колхозным трудом.

 По идее, такой помпезный фонтан и его устроители могли быть удостоены ордена
 "Дружбы народов". Но орден этот был учреждён лишь в 1972 г.Указом Верховного Совета СССР в честь 50-летия СССР. А "потёмкинский", точнее, "топуридзе-константиновский" поспешил со скульптурами...
   Конечно,это шутка,но вот дружба народов среди бывших наших республик дала трещину. И это-отдельный разговор, который можно продолжить в диалогах со временем.
  Ах, если бы ПО СОВЕСТИ жил каждый ЧЕЛОВЕК,
  Мы б забыли горести о войне навек?.

 Но это-одно из 1000 мнений. И оно, как брызги от фонтана,рассеялось, слилось в ручьи, в общий поток неурядиц, суеты и лжи XX века..

 А когда началась перестройка, "приватизация - ваучеризация," в России было не до фонтанов. С "ярмаркой тщеславия" на время покончили. И колхозы-совхозы, фабрики-заводы исчезали с карты страны. Павильоны выставки сдавались в аренду под склады и магазины.Мой журнал "Профессионал" снимал небольшой уголок в павильоне "Культура" на ВДНХ в начале 90-х, чтобы заработать деньги на необходимые 2 тонны бумаги , чтобы выпустить очередные номера. Минобрнауки не мог нас обеспечить необходимыми средствами для этого. Надо было все заработать самим. И таким образом, коллективу редакции удалось сохранить на целые четверть века родной журнал.
 В это постсоветское время отделились от России и некоторые республики. И фонтан "Дружба народов" на время словно окаменел. Рядом с ним  появился скромный сосед - фонтан "Каменный цветок". А главный - перестал функционировать.
 Красу ВДНХ-запустили вновь только после реставрации 30.04.2019 года.
16 красавиц по-прежнему украшают фонтан "Дружбы народов", хотя ряд республик отделились и стали самостоятельными субъектами.
 Повезло,быть может,азербайджанке,она осталось в балете "7 красавиц" Низами Гянджеви...А мой когда-то родной Баку, где я закончила АГУ, и прожила несколько лет после эвакуации из блокадного Ленинграда , стал столицей, но не республики АзССР. И "Данышир Баку"( говорит Баку) вещает о себе, хотя и в прежнем статусе столицы, но Страны Азербайджана.
 
Полифонизм сегодня позволяет видеть ситуацию с разных точек зрения, не только в нашей стране, но и в любой точке света. И напоследок можно пожелать:

   Цените ДРУЖБУ, люди всей планеты! Учитесь и друг друга уважать!