Два боя в небе Старой Руссы

Андрей Грачев 2
III группа JG3 весной 1942 года вела бои в районе Старой Руссы. Нельзя сказать, чтобы это были очень ожесточённые бои, скорее это была серия воздушных схваток. Тем не менее, было два примечательных эпизода, о которых мы вам расскажем.

Утром 28 марта 42 года пара лётчиков 7-го штаффеля JG3 – лейтенант Экхард Хюбнер и фельдфебель Рудольф Берг, отправились на охоту в район Юго-восточнее Старой Руссы. Они доложили о двух победах по радио, которые пошли на счет Хюбнера, но в итоге оба не вернулись обратно. Потеря Хюбнера стала тяжёлым ударом по эскадре, на его счету было 47 побед, это был один из ведущих асов «удетовцев». Берг тоже был успешным асом, имел 17 побед на счету.

По советским данным, в тот день произошёл воздушный бой в районе полевого аэродрома. Пара бф-109 атаковала идущие на посадку советские штурмовики. По радио была вызвана подмога. К счастью, неподалёку патрулировало звено «Яков» 774-го иап. Ведущим был Горшков Иван Александрович, опытнейший пилот, участник ещё Испанской войны. Звено сработало оперативно, атаковав сверху немецкую пару. Правда, немцы тоже успели заметить атакующих и уклониться от первой атаки. Однако затем им пришлось принять бой на виражах, абсолютно для них не выгодный, так как шёл на малой высоте. Уйти с такой высоты на вертикаль бф-109 не мог. Итог был плачевен – оба немецких аса погибли. Бились они достойно, один из советских самолётов получил повреждения. Это был самолёт Прошенкова Николая Ивановича. Несмотря на повреждения, он продолжал вести бой, сбил один из бф-109, а потом благополучно дошёл до своего аэродрома и совершил успешную посадку. Самолёт его быстро починили. Вторую победу одержал Горшков. Кто из них сбил кого, установить трудно. Во всяком случае, группа сработала слаженно и оперативно, использовав очень грамотно свой перевес. Немецкие же асы слишком рискнули, за что и поплатились. Риск, как мы уже видели, стоил жизни многим асам JG3.

6 апреля 42 года на патрулирование в район Поддорья ушла пара ЛаГГов 24-го иап. Полк понёс большие потери, и на задания приходилось ходить малыми группами. Оба пилота были очень опытными - сам командир полка, Степанов Андрей Михайлович, ас ещё испанской войны, и лучший ас полка  Коротенко Борис Николаевич.

В районе Поддорья была обнаружена большая группа бф-109. Наши лётчики вступили в бой, несмотря на перевес врага в численности. Зато у советских пилотов была инициатива. С первой атаки, однако, достигнуть побед не получилось, и пришлось вести сложнейший бой на виражах против превосходящих сил противника. Бой был очень сложный и долгий. И всё же удалось одержать значимую победу. Был сбит оберфельдфебель Ханс Шлееф из 7 отряда, имевший 41 победу на счету. Он спасся с парашютом и с трудом смог вернуться к своим, перейдя линию фронта. Этот бой ярко иллюстрирует ту истину, что в бою на виражах наши пилоты не только не уступали лучшим немецким асам, но даже из превосходили. Обратите внимание, что бой они вели на не самых маневренных ЛаГГах. Сбил его Коротенко Борис Николаевич. К сожалению, он и сам был тяжело ранен в том бою, после боя совершил вынужденную посадку, долго лечился, а после лечения уже не вернулся на фронт, служил в запасных частях. Другой участник боя, командир полка Степанов Андрей Михайлович, погиб 14 апреля в воздушном бою. К сожалению, с его гибелью исчез и полк: в нем практически не осталось самолётов и личного состава, и он был расформирован.