Ельцин на танке под триколором

Валентин Поляков
 
На скане видео август 1991-го: Президент РСФСР Б.Н. Ельцин на танке, празднует победу, но не над ГКЧП и М.С. Горбачёвым, а над Советским Союзом! С трёхцветным флагом РФ! А ведь у РСФСР тогда был свой советский: красное полотнище с синей полосой у древка. А поднятый тогда и узаконенный со временем бело-сине-красный триколор до сих пор некоторые из бывших советских людей называют власовским, хотя как один из государственных символов его должны уважать все россияне...

Хотя нет, это – ещё не победа, это – эпизод непримиримой борьбы: всенародно избранный Президентом РСФСР Б.Н. Ельцин зачитывает свой манифест против тех,  кто предпринял отчаянную попытку спасти СССР от развала, а потерпел поражение. Но мы-то давно и хорошо знаем, что было потом. И только вылезший из люка боевой машины танкист закрыл лицо ладонями, то ли от усталости, то ли от стыда, ведь  он принимал ещё советскую присягу и клялся защищать Советскую Родину, а здесь происходит такое, что может свести с ума любого, даже умудрённого жизненным опытом человека...      
 
Так или иначе, но и на предстоящем традиционном Параде Победы на Красной Площади в Москве триколор снова вынесут к участвующим в нём войскам наравне со Знаменем Победы. А вот Государственного флага СССР, под которым была одержана та Великая Победа, не будет. И снова будет задрапирован Мавзолей, к подножью которого в 45-м бросали штандарты поверженного Рейха. А жаль, ведь никто же не требует, чтобы Президент РФ принимал парад с трибуны Мавзолея...

06 мая 2023 г.

© Валентин Поляков 2023