Образование

Юрий Иванов Москва
         Из обязательных предметов в школе нужно оставить русский, математику, физику, химию и английский. То есть те предметы, изучение которых самостоятельно затруднительно. И чтобы каждый день, с первого класса. Русский язык нужен, чтобы грамотно, ясно и понятно выражать свои мысли, почитайте чаты в соцсетях, сплошная безграмотность, даже при наличии всевозможных редакторов, фундаментальные науки  для технического прогресса, английский, безусловно, тут и убеждать не стоит. Остальные предметы по желанию, даже физкультуру. Кто-то может сказать «Как! Ребёнку нужно двигаться!». Краткий вводный курс, а дальше желающие могут записаться на факультатив, где с ними будет заниматься преподаватель, даже если всего один ученик, и преподаватель будет с ним усердно заниматься, чтобы не лишиться его, а иначе ставку сократят, ну а если обучаемый не хочет, то зачем государство должно тратить на него деньги? Тем более, что тех кто не хочет посещать факультативы или вылетает оттуда за неуспеваемость, в обязательном порядке нужно будет привлекать к общественно-полезным работам и волонтерству. Это одновременно подымет и престиж образования, и авторитет преподавателя. Человек должен делать осознанный выбор с малого возраста. Те предметы, которые раньше были включены в программу из-за отсутствия других источников информации, совсем необязательны. Множество окончивших школу считают, что Земля плоская, а человек не мог произойти от обезьяны. А большинство выпускников вообще ничего не помнят из школьной программы. Так на что тратились народные деньги? Кому эти предметы действительно интересны, то изучение астрономии, биологии, зоологии и т. д. теперь вполне возможно и самостоятельно. А историю, которая меняется с каждым новым руководителем государства, и является не наукой, а пропагандой, вообще запретить.
        Возможно в обязательных предметах стоит оставить ОБЖ. Но включить туда темы семейных ценностей и права  человека. Чтобы понимать, ради кого и чего надо выживать.