Дурдом

Анатолий Федосов
                Хоть бы склон увить плющом,
                Мне б и то отрада,
                Хоть бы что-нибудь еще.
                Все не так, как надо!
                В.С. Высоцкий
                «Все не так, ребята!»


Время такое пришло – подлое. Долго подкрадывалось, заглядывало с чужих улиц, лилось с экранов, разило дурным примером…  И вот настало – ещё пару лет назад, мне один читатель так и написал в рецензии: «Мне про хорошее читать не интересно – интересно про плохое о человеке читать». Может и прав был – тут уж, как в присказке: «Предупрежден – значит вооружен». Каждый день телевизор не умолкает: Не отвечайте на незнакомые звонки! Не открывайте дверь, не проверив…  Не переводите деньги….  А ведь было время, когда замки были вовсе и не нужны – подпер палочкой дверь и ушел, и все знают, что хозяев нету дома, и никто не войдет. И вот встречаешь такое, уже сплошь и рядом, более того, выдаваемое за афоризмы:

Мир - это дурдом, в котором каждый больной мнит себя эскулапом.

Люди - как мухи: охотнее всего слетаются на мед, дерьмо и трупы.

Если благодетель однажды обойдется с тобой сурово, ты сочтешь его тираном; если же тиран однажды будет к тебе снисходителен, ты сочтешь его благодетелем.

                Весса Блюменбаум
                https://stihi.ru/2015/11/14/9353

И вы знаете, что печалит горше всего – отзывы читателей, т.е. рецензии:

Весса, умница! Везде умница!!!
                ***
Очень прекрасно сказано!Сергей.
                ***
Много мудрого и интересного.оставлю остальное на потом.Нельзя умнеть сильно в один день можно и с ума сойти.
                ***
Браво! Ваши афоризмы на славу! Мудрые и жизненные. С уважением и наилучшими пожеланиями, Г.Ж
                ***
Весса,ну Вы мудрец! Афоризмы на высоте!

Неужели большинству читателей нисколько не зазорно читать такое и про себя – они, ведь, тоже тогда обитатели этого самого дурдома!? Или может, они себя вовсе не считают «больными». Тогда кем? Обслуживающим персоналом? А может, вообще – с другого квартала, улицы или даже дворца. Печально все это – наблюдать как сгребают всех в кучу, красят одной краской, укладывают в одно «Прокрустово ложе». Но, сказала – как отрезала! Хотя, следовало бы, по большому счету, сказать, что если бы все мнили себя эскулапами – дурдом быстро был бы расформирован, за ненадобностью. Собрались бы все вместе и в конце концов, пришли к единому мнению: «КАК СДЕЛАТЬ МИР, ЧТОБЫ ОН НЕ БЫЛ ДУРДОМОМ». Только, ведь, есть помимо «больных» и очень даже «здоровые», которые вовсе и не заинтересованы в том, чтобы больные выздоровели – тут ведь, не грех и переиначить вековую «мудрость»: «Кому – война, а кому – мать родна», в сторону того самого «здоровья», разумеется .

Ну, а насчет сравнения людей с мухами – так это и вовсе, не столько горько, как обидно. В этом сравнении, пожалуй, заключено главное отличие женского восприятия мира, от мужского. Я уже не раз писал об этом существенном отличии. Повторюсь, однако: головной мозг женщины более совершенен, по своему строению и возможностям, по сравнению с мужским. Но, он не был бы женским, если бы не смотрел на мир уже предопределенно и конечно. Ему незачем думать над проблемой – почти на все вопросы у него уже есть ответ, который закладывался веками и который доступен только женщине, ибо у неё есть доступ к подкорковым глубинам мозга, чего нет у мужчины. Мужчина может придти к нужному решению проблемы, только думая нейронами коры головного мозга. Но! тут есть маленький нюанс, и он не всегда в пользу женщинам – жизнь так быстро меняется, что старые решения и ответы не всегда поспевают за новыми условиями современных задач. И женщины теряются, бунтуют и обижаются! Женщина мудра чужой мудростью, которую надобно уметь ещё применить в новых условиях, а это можно сделать только умея ДУМАТЬ! Наблюдать, оценивать и высказываться – так мало по сравнению с тем, чтобы сделать мир лучше или хотя бы предложить путь к этому. Афоризм, как и вечная формула или суждение, принятая априори, должен работать во все времена и во всех условиях. А иначе – это просто досужее и личное суждение.

А в отношении третьего «афоризма», хочется вспомнить высказывание одного из Великих: «Если, однажды, сделав кому-то плохо – мы получим, в ответ, ненависть, значит, мы слишком много и незаслуженно сделали ему добра» (своими словами). Если между тиранией и благодеянием, «один шаг», то это не про ЧЕЛОВЕКА, вообще. И вообще, уважаемые читатели, не уподобляйте себя, ни мухами, ни больными дурдома – ведь, человек имеет душу, а душу надобно питать и тем более лечить добрыми ощущениями, как сказал Оскар Уайльд.      Успехов!!!