82 года спустя

Инна Речная
Осень 2020 года. Граница России и Монголии
Распределение тем дипломных работ. Я собираюсь рассматривать историю крестьянства на примере своей семьи.
Выбрав день, приезжаю в родное село. Я беру блокнот и ручку и отправляюсь с визитами по своей родне.

1890 год. Село Т. на юге Красноярского края
Роды были сложными Повитуха, тяжело выдохнув, взяла ребёнка на руки. Крик новорождённого заложил ей уши.
- Мальчишку Господь тебе дал. Как громко кричит, долго проживёт, счастливым будет.
Тихий, как писк, голос матери:
- Ну, значит Трифон…Попов Трифон Тимофеевич.

1937 год. Село Т. на юге Красноярского края.
Человеческая жизнь не долгая. Это понимает каждый. Понимал и Трифон. Он сам построил огромный двухэтажный дом, самый красивый и самый большой в селе. В жёны взял дочь соседей Варламовых – Александру. С женой Трифон не прогадал – любовь с годами не прошла, и дети были – пять девочек. Хотелось очень сына, но все мы хотим чего – то. Дочери есть, и уже хорошо. Девчонкам дали имена – Ирина, Катерина, Евдокия, Афанасия и Харитинья.
Казалось, что предсказание повитухи о долгой и счастливой жизни сбылось. Но это были 1930 – ые годы. Если много трудился, прилагал много усилий, то постепенно обзаводился скотом, утварью получше, то тебя называли кулаком. Несмотря на то, что в учебниках истории пишут, что бедные крестьяне ненавидели кулаков, на самом деле было много стычек с властью, направленных на то, чтобы сохранить кулачество. Но были и те крестьяне, которые завидовали кулакам. Достаточно одного доноса для того, чтобы сломать человеческую жизнь. Мол, вы Трифон Тимофеевич против советской власти разговоры ведёте.
У Поповых было изъято всё имущество, приказано было переселиться из родного села в захудалую деревеньку в 140 верстах отсюда.
Двухэтажный дом Поповых, самый красивый и самый большой в селе, полностью построенный Трифоном, был отдан под здание местной школы. Всю скотину передали в колхоз.

Поздняя осень 1937 года. Деревня Н. на юге Красноярского края.
В спешке Старе (так называли Александру) и Трифону пришлось строить дом. Было уже очень холодно. Еды не было, огород, который должен был помочь пережить зиму, остался в родном селе. Младшие дочки сильно болели.

Май 1938 года. Деревня Н. на юге Красноярского края.
Трифон уже несколько дней занимался строительством сарая для скота, так называемой стайкой. Жизнь по мнению мужчины налаживалась – голодную зиму прожили, к весне исхитрились обзавестись несколькими коровами и домашними птицами.
Неожиданно забрехала собака. Трифон потянулся, разминая спину, и отправился к воротам. Приоткрыв дверь, Трифон увидел хитрую рожу председателя сельсовета.
- Трифон, жду тебя в сельсовете после полудня.
Трифон вопросительно посмотрел на председателя.
- Приходи, узнаешь – ответила хитрая рожа.
Этот день, а именно 20 мая 1938 года был последним днём, когда Стара и дети видели Трифона.

Годы шли, а Стара всё ждала возвращения своего мужа. Трифон так и не вернулся. В 1981 году Александра скончалась.

2020 год. Я слышу эту историю от одной из последней оставшейся в живых дочерей Стары и Трифона – Афанасии. Самой Афанасии уже 91 год, некоторые вещи она забывает, но события из своей жизни, а особенно из своего детства помнит хорошо. Столько обиды слышится в её рассказе об отце.
- Оклеветал его кто - то. Вызвали разбираться в сельсовет. Больше мы его не видели – заканчивает Афанасия историю. В 1938 году ей было всего девять лет, отца она называет «тятей» - такого обращения сейчас уже не услышишь.
- Что с тятей случилось – до сих пор не знаем, да так и не узнаем – тяжело вздыхает старушка – А ведь прошло уже 82 года.

В данном случае оказалось всё просто. Вбив в поисковике фамилию, имя, отчество, год и место рождения, вижу, что появляются сайты с нужной мне информацией. Открываю первую ссылку и попадаю в единую базу данных жертв репрессий, где значится, что Попов Трифон был обвинён в систематической контрреволюционной агитации. Приговорён в высшей мере наказания через месяц после ареста, а ещё через два месяца наказание было приведено в исполнение. Указан город, где был он расстрелян. И через тот же Интернет в 2023 году было найдено примерное место захоронения.
Через несколько лет после смерти жены Трифона – Александры, Трифон был реабилитирован. Реабилитацией считается то, что с виновного снимают необоснованное обвинение и восстанавливают его доброе и честное имя. Но много ли это даёт близким родственникам? Кто вернёт с того света отцов, матерей, мужей, жён, братьев, сестёр?
Для Афанасии результаты моего запроса в Интернете оказали шокирующее действие. А ведь это даже не моя заслуга. Это поистине колоссальная заслуга тех людей, которые изучали документы в архивах, формировали электронные ресурсы и переносили данные из бумажных носителей в Интернет. Спасибо им большое за этот тяжёлый труд, спасибо за то, что история моего прапрадеда не оборвалась для нас на том дне, когда он строил сарай для скота.