Лучшее враг хорошего

Борис Анатольевия Гончаров
… Заполярный городок. Зимой два месяца темно, летом два месяца полуночного солнца.
Люди преимущественно молодые, общительные  и добродушные. Так было всю недолгую историю. После окончания Великой Отечественной войны  у жителей городка появилась возможность посмотреть вокруг себя и сделать жизнь, как сейчас говорят, чуточку комфортней и счастливее. Рядом с неказистыми домами на скалистых сопках стали появляться деревья, в плоть до самых экзотических: березы, рябины и черемухи.
 Березы, какие бы они не были при посадке, через несколько лет превращались в нечто похожее на скрученный канат, поэтому со временем стали отдавать предпочтение рябине и черемухе.
 Осенью рябина полыхала гранатовыми гроздьями ягод - зимним  лакомством свиристелей. Когда холод и дождь срывали последние листья с рябин казалось, что город опустили  в ярко-красную краску.   
 Черемуха так и не смогла удивить людей своими черными сладкими, вяжущими плодами, зато  цвет и запах цветов весенней черемухи по своей насыщенности можно сравнить только с нежным ароматом   вереска, который наполняет тундру в июле.
  На месте пустыря, через который шла дорога к основному месту работы горожан, было решено разбить городской парк, а в пойме главной реки  – загородный.  Проложили и выровняли прогулочные дорожки.  Установили освещение и лавочки для отдыха, построили детскую площадку с незатейливыми развлечениями, заасфальтировали танцплощадку.
Через несколько лет деревья в парке поднялись, превратившись в квартиры для разноголосых пернатых братьев разных окрасов и размеров, начиная от пеночек и заканчивая умницами-воронами.
По весне пеночки выводят замысловатые  трели,  по красоте и разнообразию пения могут сравниться только с соловьем, но в эти высокие широты заслуженные певцы не залетают, лень им крыльями махать, да и меню здесь не очень разнообразное.
 Умницы вороны привлекают пытливые  глаза наблюдателей. Забавно заинтересовать пернатую и поговорить о жизни на ее языке, но  весной у них мало свободного времени, надо гнездо обустроить, добыть пропитание,  да и соседи так и норовят что-нибудь утащить.
  Люди в черных спортивных костюмах, собаки черного окраса воспринимаются воронами как конкуренты и тут же подвергаются атаке. Немаленькая птичка быстро планирует, норовя  пролететь максимально близко к голове непрошенному гостю, так что бы тот почувствовал упругость воздуха от машущих крыльев, и посильнее его ударить, что бы мало  не показалось.  Клюв у ворон большой и сильный, и  бьет больно. 
   Через парк протекает ручеек, подпитывающий блюдце небольшого озерца. Когда-то этот ручеек имел название, но теперь он почти весь упакован в бетонные плиты и его название забыто.
 Только впадение ручейка в озерцо оставалось открытым для всякого рода живности. Весна начиналась с того, что на озерцо, вернее сказать большую глубокую лужицу каждый год прилетала пара диких уток,  радостно было наблюдать,  как на водной глади серая шейка со своим красавцем-другом селезнем, блестящим  металлической зеленью оперенья, открывают новый летний сезон, хотя кругом еще лежит снег.
Когда водоемы освобождались  ото льда, эта парочка улетала куда-то, где бы их никто  беспокоил, на одно из многочисленных озер высиживать утят, учить их доставать всякую живность со дна водоема, учить летать.
 Перед обратным перелетом в октябре утки возвращались на озерцо, что бы попрощаться с этим гостеприимным местом.  После наступления холодов парочка занимала свое место в клине, который направлялся на юг, где тепло и много еды.
На этом озерце жила ондатра со своим семейством, их рыжие усатые мордочки  бороздящие воду торпедой иногда  можно было заметить в тихую погоду.
Если жили на озерце ондатры, то жила там и рыбка, которую так любят ловить и есть эти зверьки.
Словом в лужице  кипела жизнь, маленький мирок, делающий окружающую вселенную богаче.
 Люди к тому времени возомнили хозяевами природы, причем хозяевами,  напоминающими слона в посудной лавке.
Кому-то не давала покоя эта лужица в городском парке, какие–то люди обладающие властью и деньгами решили  под предлогом борьбы с летними комарами облагородить территорию парка.
Подогнали бульдозеры, самосвалы с песком, закопали, сровняли с землей озерцо, площадка получилась ровная. Теперь там собак выгуливают.
 Но как оказалось на следующий год: озерцо превратилось в болото, которое стало  располагаться выше, чем было озерцо. Комаров и мошек стало гораздо больше.
Вот так.  Лучшее - враг хорошего.