6 мая 2023 С настоящим Днем Победы!

Лиза Обителева
Сегодня день великомученика Георгия Победоносца и День Победы!

06.05.2023

+

Прочла фронтовые письма. Вернее, одно... Первое и последнее "с фронта", с Валдая. Солдата Павла... Любящего, заботящегося о младшем брате Коле, о матери с отцом...

Оказывается, наших окружили на Валдае... (Бывала на Валдае в монастыре, но этого даже не знала...)
И первый бой Павла стал для него последним. Пришла Похоронка.

Заметила, что ТАК было часто(!): что первое в 1941 письмо с фронта оказывалось - последним...

Помню письмо жене и детям с фронта воина Сергия. Оно единственное осталось от отца у моей одной старой знакомой, бывшей сестры милосердия. Она знала это письмо наизусть. Так как много десятков раз, все детство, это письмо от их отца читала им  - детям - их мама.
"...Копали окопы. Завтра бой. Оружия нет, только лопаты... ...Пелагеюшка, береги детей. Ваш муж и отец Сергий". Это был первый и последний бой для русского солдата под Смоленском. Где его и похоронили в братской могиле, а жене и двум маленьким дочкам с сыном пришла Похоронка.

С настоящим днем Победы всех нас!
С 6 мая! Со святым Георгием Победоносцем. Ведь именно 6 мая 1945 года в Берлине был подписан предварительный протокол акта о капитуляции фашистской Германии. В день нашего Небесного Покровителя и небесного покровителя Георгия Константиновича Жукова - великомученика Георгия!.. О чем остались воспоминания Г. К. Жукова, датируемые 7 мая 1945,где говорится, что предварительный Протокол уже подписан(!), то есть - мы одержали по факту - Победу над фашистской Германией.
Поэтому был назначен день, вернее - час - подписания второго протокола, который назначили на ночь с 8 на 9 мая 1945 года.

Воспоминания Г. К. Жукова:

".. Мне в Берлин позвонил Верховный Главнокомандующий (И. В. Сталин) и сообщил: «В Реймсе немцы подписали акт безоговорочной капитуляции. Главную тяжесть войны, – продолжал он, – на своих плечах вынес советский народ, а не союзники, поэтому капитуляция должна быть подписана перед Верховным командованием всех стран антигитлеровской коалиции, а не только перед Верховным командованием союзных войск».

Союзники согласились с требованием Сталина и договорились считать документ, подписанный в Реймсе,  Протоколом.

Подписание следующего Протокола было назначено в Берлине на 0 часов 9 Мая. Что и было сделано."

 Таким образом, по факту, именно к 6 мая 1945 - ко дню св. Георгия и Пасхе Христовой в тот год - и была Богом приурочена Победа в Великой Отечественной Войне.

Но, Сталин, чтобы победу приписали не помощи Бога и святого Георгия, чтобы все забыли об этом - на положенном перед ним листе о праздновании Дня Победы своей рукой цифру 6 переправил на цифру 9. Так вся слава досталась - не нашему Небесному покровителю... И, действительно, никто и не вспоминает про Настоящий день Победы - 6 МАЯ 1945 года - Воскресенье, Пасху Христову и день небесного Покровителя Москвы и России, а не только Грузии.

Спасибо Вам, низкий поклон всем, кто защитил нашу землю от фашизма!
Слава и благодарение за Победу Богу, Богородице и святому великомученику Георгию Победоносцу!

Очень ценные, интересные письма. "Крупицы истории" России... Которые надо читать детям в школе на уроках Истории... Нам - не читали. Поэтому, я не знала об окружении и полном разгроме нашей дивизии на Валдае... Всего 4-5 часов езды от Москвы!

Какой кровью, какой страшной ценой досталась нам Великая Победа... И, как жаль, что фашистов тогда, придя в Берлин, не добили.