Хранители тайны Гл. 8 Почётная обязанность

Анатолий Лубичев
               
  Не прошло года, только молодая семья Щербаковых, Николая и Нюры, стала обживаться, Николаю  пришла повестка  явиться в райвоенкомат для призыва на срочную воинскую службу.
На призывной пункт провожали сразу нескольких парней из ближайших деревень. Толпа из родственников  и друзей призывников медленно под звуки гармошек продвигалась к призывному  пункту в Холм-Жирковском. Мужики попутно с выпивкой наставляли молодёжь по поводу воинской службы, хотя большинство совершенно не представляло, что это такое Красная Армия. Женщины попытались причитать, но были остановлены мужьями, 
- Что завыли, дуры.
- Не на войну уходють.

На призывном пункте военком произнёс краткую речь о великой чести служить в Красной Армии и о долге перед Родиной. Разрешил родителям попрощаться с сыновьями и скомандовал погрузку в машины.
Родственники ещё долго стояли, провожая взглядами грузовики, которые были еле-еле  видны из-за тучи пыли, поднятой колёсами.

Призывников привезли на станцию Сафоново и отправили по железной дороге на сборный пункт в Смоленск.

На место прибыли к вечеру и не теряя времени, всех наголо постригли ручной машинкой и направили на санобработку в баню. После бани выдали пару нижнего белья из белой бязи, состоящую из кальсон и рубахи.

Пришёл сержант и приказал следовать за ним на склад.
Каждому были выданы: заплечный брезентовый мешок защитного цвета, гимнастёрка, брюки «галифе», две портянки, яловые сапоги с брезентовым верхом, пилотка, большое хлопчатобумажное полотенце и фляжка, покрытая тканью защитного цвета.
Призывники долго копались, подбирая  одежду по размеру. 
Одевшись в военное, Николай стал аккуратно сворачивать свою одежду, чтобы убрать в мешок, но это занятие прервала команда сержанта,
- Гражданскую одежду оставить здесь, она вам не понадобится. Возвращаться домой будете в военной форме. Всем выйти и построиться!

На ночлег разместили в казарме сборного пункта. Набралось не менее роты призывников, прибывших из разных мест Смоленской области.

В семь часов утра раздался зычный голос сержанта,
- Подъём! Одеться и с вещами построиться перед казармой!

Там призывников ждал лейтенант и ещё незнакомый им капитан. Капитан обратился к ним, громко и чётко произнося слова,
- Для службы в моей части  мне нужны призывники, обладающие хотя бы небольшими навыками плотницких или столярных работ!  Обещаю службу в тёплом краю у моря! Названым мной «умельцам» выйти из строя!

Вперёд выступила добрая половина призывников.
- Смотри, лейтенант, и любуйся, какая у нас одарённая молодёжь. Умельцы! Молоко на губах не обсохло, а они уже и плотники  и столяры. Если бы я ещё спросил, кто умеет варить кашу, так все бы вышли. Есть такие, кто обманывает? Лучше сразу вернитесь в строй, иначе проверю – накажу.

Большая группа призывников заняла место в общем строю.

- Вот это правильно, солдат должен быть честным, исполнительным и ответственным за свои слова и действия. Всем, кроме отобранных мной, разойтись! Умельцы, в две шеренги становись! Направо! За мной  шагом… марш!

Отобранных оказалось семнадцать человек. От вокзала они прошли вслед за капитаном по путям  к  паровозу с двумя, прицепленными к нему вагонами.  Один вагон был пассажирским, второй - товарным. В товарном вагоне, именуемом «теплушкой», освещённом керосиновыми лампами, были сооружены деревянные нары, стояла чугунная печурка и большой деревянный ящик с углём. Вокруг печурки, видимо вместо стола и стульев, стояли перевёрнутые деревянные ящики из под мыла. В эту «теплушку» и загрузились новобранцы.   
 Через два часа паровоз подтащил вагоны к пассажирскому составу маршрута «Смоленск -  Москва», к которому их и прицепили.

Ехали в  сопровождении сержанта -  сверхсрочника,
- Скучать не дам, будете изучать устав и мат-часть, то есть виды и устройство стрелкового оружия и гранат. Также, за время поездки вы обязаны  выучить наизусть устав и присягу, тексты у меня имеются. В дополнение поделюсь своими знаниями воинской службы. Кто выразит недовольство или неподчинение моим приказам получит наряд вне очереди и будет бегать за углём, водой и кипятком на каждой остановке, вместо того, чтобы пойти в буфет на вокзал. Злостные нарушители будут направлены на гауптвахту по прибытии в часть. В общем-то, я добрый, не пугайтесь.

Окон в «теплушке» не было. Когда позволяла погода, раздвигали двери, и молодёжь с интересом смотрела на проплывающие мимо деревни, посёлки,  городишки, станции и полустанки. 

К вечеру поезд прибыл в Москву. Выходить из теплушки запретили. Воинские вагоны, отцепили и долго перегоняли с места на место, в конце – концов, прицепив их к поезду, следовавшему в Омск. 

В Омске, в одной из воинских частей, призывники прошли двухнедельные курсы молодого бойца.
После окончания курсов призывников привели к присяге, при этом каждый наизусть произносил её слова. Всё же политрук на всякий случай стоял рядом, держа брошюрку с её текстом.
Особым сюрпризом для присягнувших было то, что всем выдали под расписку оружие: винтовки и по две  обоймы патронов. Оружием новобранцы владели недолго, по возвращении к поезду приказано было сдать его на хранение в офицерский вагон под постоянную охрану часовых .
 
После очередного приёма пищи новобранцев направили на погрузку вагонов для военного эшелона. Загружая вагоны, они удивлялись, - «Для чего воинской части столько лопат, топоров, пил,  носилок, столярного инструмента и такое количество, гвоздей, скоб  и стекла». 

Перед отправлением эшелона во Владивосток  капитан построил теперь уже новобранцев перед вагоном,
- Вы сейчас получите сухой паёк. Отнеситесь к нему экономно, неизвестно какое время мы будем в пути.

Во Владивостоке, долго не мешкая, новобранцев построили и с вещами направили пешим ходом в порт для погрузки на военный транспорт «Видный». После небольшого отдыха и приёма пищи всех поставили под погрузку на судно строительных материалов, то и дело подвозимых на подводах и грузовиках.


К пристани в «Находке» транспорт причалил ночью.

 



 До рассвета спали на судне, а когда утром новобранцы вышли на палубу, им открылся прекрасный приморский пейзаж. Сопки в цветущих деревьях и кустарниках, спокойное лазурное море и песчаные пляжи вдоль берега – сказка, да и только. Особенно удивительным им  показалось море. Им, для которых Днепр в двадцать метров шириной был единственным из знакомых водоёмов.   Бескрайний водяной простор, уходящий  чуть ли ни в небо, воспринимался чем-то нереальным.
После недолгого завтрака начался аврал по разгрузке транспорта.

Несколько дней занимались перевозкой грузов к месту строительства зданий новой погранзаставы на полуострове «Трудный».

Жить  пришлось в большой военной палатке на двадцать мест.
Первые дни устраивали быт, как могли в полевых условиях, а затем приступили к строительству. Всеми работами руководил только – только назначенный начальник заставы. 
Стройка закипела. Тут-то и пригодились плотницкие навыки новобранцев, валили лес, тесали брёвна, ставили срубы, расчищали площадки для будущих зданий.
Строительные работы чередовались со строевой подготовкой, стрельбами и политзанятиями.

 Николай и его товарищи по работе, получив увольнительные в награду за отличную работу,  решили провести день вместе и посвятить его обследованию окрестностей.
Воскресный день выдался солнечным и безветренным.  Знакомой уже дорогой направились к пристани.
Они шли вдоль берега, любуясь окружающей  приморской природой. Для них всё было вновь: сопки, море, широченный пляж  и стаи крупных кричащих чаек.
Пляж был усыпан выброшенными волнами корнями и ветвями деревьев, пучками морской травы и большим количеством ракушек. Особый интерес вызвали огромные разнообразной формы раковины, сверкающие внутри перламутром.
Один из парней поднял большую ракушку,
- Собрать да отправить в деревню. Какая красотища. Их даже вместо посуды можно пользовать. Смотрите, - и он поднял ещё одну похожую на тарелку, - Возьму. Попрошу повара класть мне в неё кашу, во все позавидуют. Как думаешь, Коль, стоит взять? 

- Не по уставу это. Не разрешат, - Николай тоже поднял ракушку и стал вертеть, разглядывая на ней, словно кем- то специально нарисованные узоры, - Возьму. Уберу в тумбочку и буду в неё складывать нитки, иголки и прочую мелочь.

Идея пришлась по душе, и все медленно шли,  глядя под ноги, чтобы не пропустить раковину, какая красивее других. Найдя, поднимали, радостно восклицая, а потом выбрасывали, обнаружив ещё  красивее.
За этим занятием они не заметили, как пришли в Порт. Прилегающие территории были заняты всевозможными  постройками, растянувшимися по берегу на несколько сот метров. Старые и вновь построенные здания стояли вперемешку без какой- либо организации и планировки.
К причалу была пришвартована баржа с высокими бортами. Её размеры поразили новобранцев из Смоленщины, море и океанские корабли они видели впервые.
 Наблюдая восхищение товарищей, Тарас Бойко отметил,
- К нам в Одессу, бывает, огромней этого корабли приходят.

С баржи на пристань спускался широкий трап. Вдоль баржи выстроилась цепь солдат с винтовками. Некоторые держали на поводках собак,  которые, не переставая, злобно лаяли и рвались в сторону заключённых, спускавшихся по тапу. Прибывших  построили в колонну и повели вдоль берега вглубь бухты.

- На лесоповал.  Теперь пойдёт работа, только успевай шевелиться, - прохожий в матросском бушлате измерил взглядом Николая, - Вы, что не конвоиры? 

- Какие ещё конвоиры, - произнёс с обидой в голосе Николай, - Мы солдаты  Красной Армии.

- Где же ваша часть располагается, солдаты  Красной Армии?

- А вот это уж не ваше дело. Военная тайна. Понятно. Мы выполняем важное государственное задание, - с серьёзным видом заявил Николай, показывая, что он старший среди солдат.

- Важное задание? Эх, ты, конспиратор. Я мог и не спрашивать. По вашей совсем новенькой форме понял, что вы из новобранцев, которых направили на строительство военного городка. А насчёт военной тайны вы правильно мыслите. Обстановка на Дальнем Востоке не простая. Японцы опять на нас зуб точат, но это им не при царе, получат своё, если сунутся.


После отбоя, лёжа в кроватях, новобранцы долго не могли уснуть, столь значительно было всё, что они увидели и услышали в этот день.



Во время завтрака к Николаю подошёл начальник заставы,
- Щербаков, возьмите из солдат  одного, кого хотите, получите у старшины оружие и патроны и отправляйтесь в порт в комендатуру. Найдите коменданта порта. Он даст вам боевое задание.  Смотрите не подведите меня.
Когда Николай и напарник, с винтовками на плечах уходили с территории части, все, с завистью смотрели им в след.
- Идут на боевое задание с винтовками, а мы с лопатами, лучшего оружия не придумать, -  произнёс с грустью один из тех солдат, кто копал траншеи под фундаменты.

Комендант оказался на месте.

- Товарищ майор наряд в составе двух бойцов прибыл в Ваше распоряжение для выполнения боевого задания, - чётко доложил Николай.

- Задание будет такое. Идите и ждите у входа в комендатуру. К вам подойдёт человек в гражданском, Юрий Викторович, инженер. Поступите в его полное распоряжение.

Увидев надпись «Место для курения», солдаты уселись на скамью у широкого стола, рядом с которым стояла бочка с водой.

- Ну, что, молодёжь, готовы к боевым подвигам?
Юрий Викторович оказался совсем молодым парнем. Он был одет в широкие брезентовые брюки, заправленные в высокие охотничьи сапоги и в  застёгнутую на все пуговицы куртку. Москитная сетка была завёрнута наверх  в виде шляпы. Он сел на скамью напротив и развернул карту,
- Карты приходилось читать? Я вижу – нет.

- Ну, в школе, - еле слышно промямлил напарник Николая.

- Я даже в школе карту не видел, - честно признался Николай в своей необразованности.

- Ничего страшного, научитесь. Смотрите,  вот порт, вот залив, вот весь полуостров Трудный. С другой стороны полуострова залив, в который впадает река. Полуостров выдаётся в открытое море. Покажите, где порт?

Николай ткнул пальцем в карту, где были нарисованы небольшие прямоугольники.

- Верно. 

- А вот здесь погранзастава, - ткнул пальцем в карту напарник.

Инженер вопросительно посмотрел на Николая.

- Точно здесь, - уверенно подтвердил Николай. 
Инженер сделал на карте пометку «ПЗ».
- Наша с вами задача найти старую лесопилку и метеопост. Задача непростая: густые заросли, дорог нет, тропы не везде. Придётся пробиваться, потому получите на складе топоры, разрешение имеется. В общем, дорога предстоит долгая, будьте готовы ночевать по-походному, у костра. Как думаете, сможем мы пройти на ту сторону полуострова, если идти от вашей части?

Николай вспомнил о медведе, которого видел в зарослях у погранзаставы,
- Тяжело будет пробиваться, лучше идти берегом.

- По берегу это лишних два дня ходьбы, -  инженер задумался.

В это время раздался гудок с одного из судов.

- Есть идея. Пойду к коменданту. На буксире мы за три часа будем в нужном месте.

Небольшой буксир сновал по бухте, выполняя различные работы, среди которых главная - это перевозка грузов и людей на противоположную сторону бухты, где велось  строительство верфи по ремонту малотоннажных судов.

Как только буксир в очередной раз причалил,  инженер передал капитану распоряжение  коменданта, и уже через полчаса буксир двигался  вдоль берега, повторяя маршрут прогулки новобранцев воскресным днём.
Заметили кита, и потом долго вглядывались в морскую даль с надеждой вновь его увидеть. Но кит так и не появился. Зато, когда катер обогнул мыс и проследовал вдоль берега около трёх километров, на каменистом пляже они увидели лежбище сивучей.  Их рёв был слышен далеко от берега. Здесь же им повезло увидеть медведя. Он медленно прохаживался рядом с лежбищем, надеясь на добычу.
- Вот стрельнуть бы, - Николай прицелился.

- Не затем плывём, - остановил его инженер, подняв кверху дуло винтовки.

- Я так, просто прицелился.

- Я понимаю.

Приближаясь к устью реки, впадающей в море, буксир перешёл на самый малый ход. То там, то здесь из воды торчали топляки. Особую опасность представляли те, которые были скрыты водой. Бревно стоящее вертикально и упирающиеся в дно могло нанести серьёзное повреждение корпусу судна.  Это был главный признак того, что лесопилка находится где-то рядом, так как брёвна сплавляли к ней по воде.
Продвинувшись пару километров в сторону устья реки, группа высадилась на берег, используя небольшую шлюпку. Договорились, что буксир  придёт за ней к заходу солнца следующего дня, и высадившиеся скрылись в зарослях, выбрав  возможное реальное направление поиска лесопилки.
 Буксир стал медленно разворачиваться, цепляя затопленные брёвна. Когда почувствовался серьёзный удар в днище, капитан решил лишний раз не рисковать и ждать экспедицию здесь до установленного времени. Волнение в бухте было незначительным и позволяло встать на якорь недалеко от берега.