Витюша

Лауреаты Фонда Всм
ЭЛЛА ТИТОВА - http://proza.ru/avtor/ellatit - ПЕРВОЕ МЕСТО В 134-М КОНКУРСЕ ПРОЗЫ МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ
               
Витюша, сколько себя помнил, всегда жил у бабушки. Родители, известные в городе хирурги, обитали в другой квартире и навещали его с бабушкой. Каждого из родителей могли вызвать на работу в любое время дня и ночи, да и школа была ближе к бабушкиному дому…

«Я у бабушки живу, я у дедушки живу,
Папа с мамой ходят в гости к нам…», — напевала часто бабушка, не продолжая дальше из этических соображений.
Этические соображения – любимая бабушкина присказка, загадочное выражение, непонятное Витюше.

Отсутствие дедушки в семье было обсуждать не принято. Как говорила иногда бабушка: «Мне вспоминать сподручней, чем иметь». Витюша не уточнял.

Бабушка всегда называла мальчика Витюшей, даже когда сердилась на него. Для родителей он был всегда Виктором. Это слово казалось Витюше острым и строгим, как солдат в военной форме. Папу Витюша побаивался. Если мама приходила к ним одна, она тоже называла Витю Витюшей. Наверное, мама тоже его боится, думал Витюша, но выяснять не решался.

— Знаете, Ольга Дмитриевна, все эти сюсюканья совершенно мужчине ни к чему, — настаивал папа.

— Да Бог с тобой, Вадим, какой Витюша мужчина? Ребенку 8 лет!

«Любить иных — тяжелый крест…»,— вздыхала бабушка. У нее не особо складывалось с зятем.

Папина мама жила в другом городе и приезжала очень редко. Они с мамой не нравились друг другу, но сохраняли вежливые отношения из всё тех же загадочных этических соображений. Вот так и было всегда: бабушка и папина мама… Папа немного обижался, как казалось Витюше, но называть свою маму бабушкой не заставлял.

«Душа в порыве воззови", — декламировала бабушка, доставая из кладовки стремянку,
О, Господи, подай любви!» Она вообще всегда читала какие-нибудь стихи, а иногда даже разговаривала стихами.

– Профессиональная деформация, — шутила мама. Раньше бабушка преподавала литературу и русский язык в школе. Но Витюшу намеренно отдали в другую школу из этических соображений.

— Бабушка, а почему «подай любви»? — спрашивал Витюша.
— А потому, мой дорогой, что все люди хотят любви, но не всем она дается, непонятно объясняла бабушка.

— А что это «любви»? — волновался Витюша.
— Это когда человек не глазами видит, а сердцем.

Не может такого быть, удивлялся Витюша, сверяясь с отцовским анатомическим атласом. Ну вот, конечно: сердце — это полый фиброзно-мышечный орган, обеспечивающий посредством повторных ритмичных сокращений ток крови по кровеносным сосудам. Присутствует у всех живых организмов с развитой кровеносной системой, включая всех позвоночных, в том числе и человека. Про глаза ничего и не написано!

Все свободное время Витюша проводил в раздумьях, что бы такой придумать, чтобы родители «увидели» его сердцем и начали им гордиться!

«Печален ты: признайся, что с тобой», — спрашивала бабушка. Витюша не отвечал, пытаясь придумать что-нибудь поразительное, из ряда вон выходящее.

Вот, например, в прошлом месяце он, отпросившись погулять во дворе пред приходом родителей, улизнул на чердак и потом вылез на пожарную лестницу. Посмотрев вниз, Витюша немножко испугался: все-таки дом был восьмиэтажным.

"Скорей назад", подумал он, но лестница предательски хрустнула, она и так-то держалась на честном слове. Родителей он заметить не успел, зато они его хорошо рассмотрели, причем далеко не сердцем!

— Не шевелись! — страшным голосом закричал папа, и Витюша испугался по-настоящему, прижавшись всем телом к ступеням лестницы.
— Сорвется, разобьется, убьется, покалечится, причитала Наташа, бессильно повиснув на руке мужа. Во дворе начали собираться люди, с ужасом наблюдая за происходящим.

«Не дай мне бог сойти с ума.
Нет, легче посох и сума;
Нет, легче труд и глад», — скандировала бабушка в такт своим прыжкам через три ступени. Ловить лифт не хватало никаких нервов.

Снимали Витюшу спасатели МЧС. Что было потом дома, лучше и не вспоминать…

В квартире еще долго витал тревожный запах бабушкиного корвалола. В пугающей тишине всеобщего безмолвия Витюша был выкупан в ванне (бабушка настояла) и отправлен в детскую. Сквозь неплотно затворенную дверь до него доносились обрывки домашнего педсовета.

— Это будет этически неверно, — последнее, что услышал Витюша, засыпая на ковре.

После этого происшествия, случившегося во время каникул, родители прожили с ними целых три дня. Гулять одному было строго- настрого запрещено. Днем Витюша гулял с родителями в волшебном осеннем парке, собирая золотые листья для бабушки. Папа называл Витюшу Витюнделем.

Это было еще хуже, чем Виктор. Ну, вот сами подумайте, разве может быть вполне счастлив человек, которого называют Витюнделем?!

Каникулы пролетели незаметно. Бабушка опять ежедневно встречала внука из школы, и они вместе гуляли.

«О чём задумался, детина?» — спросила бабушка, целуя хмурого Витюшу.

«Какая на сердце кручина?
Скажи, тебя кто огорчил?»

Витюша на контакт не шел, он обдумывал невероятный план. Сегодня обещали придти родители. Мальчик представлял сюрприз со всех возможных сторон, и, кажется, в этот раз ничего плохого или опасного произойти было не должно!

Родители уже ждали дома.

— А вы знаете, торжественно пропищал Витюша, едва раздевшись? Тон был такой, что никто из взрослых даже и не вспомнил о том, что сначала нужно помыть руки! Взрослые оцепенели.

«Снова тучи надо мною
Собралися в тишине …»,— пыталась шутить бабушка. Родителям было не смешно.

— Сегодня у нас был урок литературы на иностранном языке! — торжественно продолжил Витюша. Учительница читала стихотворение, но оно почему-то называлось песней.

Взрослые облегченно выдохнули.

— Несколько рановато, — настороженно заметил папа.
— А вот и не рановато, я даже немножко запомнил!

«Быть, хоть ненадолго, с собой в согласьи
И поражаться своему уму!
Кому б прочесть — Анисье иль Настасье?
Ей-богу, Пушкин, все равно кому!» — не унималась бабушка.

Родители окончательно расслабились.

— Ну, читай, — одобрительно разрешила мама.

«Как ныне сбирается вещий Олег
Отмстить неразумным хазарам…», — провозгласил Витюша.

Родители переглянулись, едва сдерживая смех.

— И какой же это язык,— спросил папа. Почему ты вообще решил, что это иностранный язык?
— Ну как же,— удивился Витюша (опять не получилось поразить родителей), я ведь не понимаю ни одного слова! Дружный хохот еще больше расстроил мальчика.

«И тогда узнаешь вдруг,
Как звучит родное слово», — слышалось сквозь бабушкин смех.

— Это уж точно по Вашей части, Ольга Дмитриевна,— сказал папа, удаляясь курить. Мама веселилась от души, успокаивая Витюшу.

И действительно, бабушка тряхнула стариной, проведя для Витюши курс молодого бойца, объяснив и о вещем Олеге, и о песнях в стихах, и о своем любимом Пушкине.

— Опять не повезло,— сокрушался Витюша. Ну, ничего, не терял он надежду, я стих про этого Пушкина выучу… про то, как его убили. Надо только, чтобы бабушка не узнала и не испортила сюрприз заранее.

Витюша лежал под одеялом, накрывшись с головой. Луч фонарика выхватывал строчки:
«Господи, да что же это!
Нешто, раненому в пузо,
Уходить тебе со света
Через подлого француза!»

 Витюша машинально потрогал живот, Пушкина было жалко. Бабушка, заметив свет, подошла к кровати и откинула одеяло.

— Господи, да что же это, воскликнула она, — отнимая фонарик.
«Вот это да, и это стихотворение бабуля наизусть знает», — изумился Витюша, вцепившись в фонарик.

Как говорится, если не можешь остановить, — возглавь!

— Витюша, — заговорщицки понизила голос бабушка, у меня есть грандиозный план!

— Хочу, хочу, заверещал Витюша, нехотя расставаясь с фонариком. Но только ты расскажи мне сейчас немножко про Пушкина.
— Не про Пушкина, а о Пушкине, машинально поправила бабушка.
— Слушай. Но только немножко расскажу. Александр Сергеевич не всегда был Александром Сергеевичем.

— Как это, бабуля?
— А вот так: сначала он был маленьким мальчиком Сашей. Разговаривал Саша на французском языке лучше, чем на русском. Даже свое первое стихотворение он написал в три года на французском языке! Считалось, что хорошо образованный человек должен знать несколько языков. Поэтому маленькому Саше преподавали кроме французского еще латынь и английский.
Занимался Саша дома. А его учителя назывались гувернерами.

— А по-русски Саша что, не говорил совсем? — удивлялся Витюша, почти засыпая.
— Спи, мой дорогой, и не забудь, что завтра мы с тобой должны обсудить наш план.
— А я хочу дальше про Сашу…, то есть о Саше.
— Все завтра, Витюша, все завтра.



На 134 Конкурс прозы для начинающих http://proza.ru/2023/02/18/498 Международного Фонда Великий Странник Молодым