Противоречия в становлении нового порядка

Глеб Габбазов
К середине XIX века в Европе, да и в общем то, во всём мире, сформировался так называемый новый порядок. Этому способство-вал промышленный переворот и переход к индустриальному обще-ству. Были образованы новые классы. Если в старом порядке доми-нирующими классами были дворяне и крестьяне, то в новом порядке такими классами стали буржуазия и пролетариат. Казалось, всё идёт к лучшему, но всё-таки становление индустриального общества сопровождалось острыми общественными противоречиями.
Итак, образованы два класса: буржуазия и пролетариат. Буржуазия – это класс собственников, живущих за счёт дохода от собственно-сти, а пролетариат – это класс вольнонаёмных рабочих. Казалось бы, где здесь противоречия, обычные рабочие и начальство, а противоречий было уйма:
Во-первых, стал наблюдаться избыток рабочей силы, что привело к её дешевизне. Люди работали за гроши, а те, кто не смог устроиться, буквально умирали с голоду на улице. Во-вторых, окончательно установилась рыночная экономика, которая начала сопровождаться регулярными экономическими кризисами. Во время этих кризисов рабочим приходилось особенно тяжело. В-третьих, наблюдалось острое классовое неравенство, что привело к борьбе рабочих с государством и буржуазией. Иногда буржуазия вставала на сторону рабочих, когда их интересы были одинаковы, например, во время движения луддитов – ломателей машин в Великобритании в начале 1820-х годов. Конечно, пролетариат и буржуазия вместе действовали очень редко, и ко второй половине XIX века положение пролетариата стало совсем шатким. Их права всё ущемляли, буржуазия становилась всё богаче.
Проблемы удалось решить только после перехода на постиндустриальное общество в XX веке.