Выдающиеся гитаристы. Агустин Барриос

Глеб Габбазов
Агустин Барриос – парагвайский гитарист, композитор, виртуоз, педагог.
Родился гитарист 5 мая 1885 года в Сан-Хуан-Баутисте, Парагвай. Интерес к музыке проявился у Барриоса с самого раннего детства, в 1900 году он уже не плохо играл на гитаре. В этом же году он уезжает в столицу Парагвая Асунсьон, где учился в Национальной коллегии Асунсьона на музыкальном факультете. В 1905 году он заканчивает его, и начинает давать ошеломительные концерты и сочинять первые произведения. Именно Барриос первым из гитаристов записал свою игру на граммофонной пластинке в 1910 году.
В 1913 году дал блестящий концерт в Лондоне, а в 1921 году начал путешествовать по странам Латинской Америки, посетив Аргентину, Бразилию, Уругвай и Чили. С 1930 года начинает публиковаться под псевдонимом «Мангоре». С 1931 по 1934 года совершил турне по Европе.
В 1935 – 1937 годах посетил Мексику и Гватемалу, а после очередных гастролей по Никарагуа в 1939 году Барриос перенёс инфаркт. С 1940 года жил в столице Сальвадора Сан-Сальвадоре, где преподаёт в Сан-Сальвадорской консерватории. Барриос скончался неожиданно, 7 августа 1944 года у себя в кабинете от второго инфаркта.
Барриос ; первый крупный южноамериканский гитарист, получивший известность у европейской публики. Композиторское наследие Барриоса включает более трёхсот сочинений для гитары. Сочинения Барриоса можно разделить на три основные категории: фольклорные, подражательные и религиозные. Барриос отдал дань уважения музыке и людям своей родной страны, сочиняя пьесы по мотивам народных песен Южной и Центральной Америки.