Слёзы дудука глава 4

Лауреаты Фонда Всм
АННА СТАРИКОВА МАРТИРОСОВА - http://proza.ru/avtor/9624533009 - ПЯТОЕ МЕСТО В 134-М КОНКУРСЕ ПРОЗЫ МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ
               
Лиза очнулась, но пошевелить ни рукой, ни ногой не могла, ей было трудно дышать, кровь убитых стекала по лицу. Когда ее кинули в колодец, она сильно ушиблась головой, поломала ребра и потеряла сознание. Тяжесть брошенных тел давила на нее. Когда Лиза приходила в сознание, ей казалось, что она умерла.
Светало, мужчины возвращались с гор угрюмые и хмурые, каждый думал о семье. Сероп всю ночь хотел вспомнить хоть одну молитву, но так и не смог, вот и сейчас в голове было одно:
- Пусть они будут живы, господи, пусть они будут живы, прошу тебя Всевышний, уповаю на тебя, – думал Сероп.
Подойдя к забору, он мгновенно все понял: разбросанные дрова, сорванная калитка, следы крови, говорили о том, что была огромная бойня. Сероп бегом побежал в дом, то, что он увидел, привело его в ужас.
- Аревик, мама, Соня, Левон, - с порога начал неимоверно кричать Сероп.
Ноги утопали в крови, Сероп зашел в комнату, увидел убитых Искандера и Туану, больше никого не было.
«Может, они живы?» - с надеждой подумал Сероп – «Но где они? Может, спрятались?» – продолжал размышлять растерянный мужчина. Он обшарил каждый уголок жилища, никого, за комод - никого. Сел на пропитанную кровью кровать, обхватил голову руками, так сидел некоторое время, потом закрыл дверцу буфета, на котором висело нетронутое новое платье Аревик. Казалось, его только что повесили, на нем не было ни капельки крови. Сероп смотрел на платье и только сейчас увидел, какое оно красивое, опустил глаза вниз, там под шкафом стояли тапки, которые Аревик купила прошлым утром. Сероп подумал, что это хороший знак, они остались живы. Вспомнил про отца, пошел в хлев. Сено было разбросано, но крови и отца там не было.
- Отец, – потихоньку крикнул Сероп, будто боялся его разбудить.
Вышел во двор, увидел кровавые следы волочения, которые вели к маленькому колодцу. Возле колодца сидел отец, глаза его были широко раскрыты, но следов убийства не было видно. Сероп присел возле него, аккуратно, боясь причинить боль, потрепал за плечо.
- Отец, это я, ты жив? – с надеждой произнес сын.
Голубые глаза Крикора были устремлены в небо.
- В колодце, – сказал ему голос.
Кто произнес эти слова Сероп, так и не понял, губы отца не шевелились.
До конца своих дней для него так и останется тайной, кто же ему это сказал.
Сероп заглянул в колодец, сознание помутилось, душа рвалась на части, он кричал как раненный зверь. Упал на землю, руками царапая камни, бился, рвал волосы на своей голове.
В каждом соседнем доме был слышен рев мужчин, они оплакивали свои семьи. И каждый из них вспоминал крик совы и проклинал сам себя, что не пришел, не защитил, не погиб вместе с детьми, женами, стариками.
Майрам, сидящая в кустах, услышав крики Серопа, подошла и молча села рядом, просто смотрела, она еще не знала, что в доме лежат тела ее родителей. Брат Серопа, Карен был свидетелем этой ужасной картины. В этот момент, он вознес глаза в небо, благодарил Всевышнего, что его семья уехала.
Никто из присутствующих так и не понял, как Крикор добрался до колодца и умер там от горя.
Братья стали доставать истерзанные тела, мужчины плакали, не вытирая слез, выли от ужаса. Когда достали Соню и Левона, Сероп взял на руки сына качал и разговаривал с ним, как с живым. Он безнадежно целовал мертвые тела своих детей. На Аревик невозможно было смотреть, глядя на ее истерзанное тело муж понимал, какую страшную смерть приняла его жена.
Горе, которое постигло Серопа, не знало пределов и границ, невозможно найти слова, чтобы описать состояние этого человека. Сероп проклинал себя, его жизнь была ему уже не нужна.
- Я убью их всех, пусть и меня убьют, зачем мне жизнь, брат, скажи, как я буду дальше жиииить! – кричал в агонии Сероп.
Когда достали всех из колодца, разложили тела во дворе. Карен подошел к Серопу:
- Лиза дышит, дыхание слабое, но есть, – тихонько сказал он.
Лиза была вся залита кровью, но это была не ее кровь, а та, что стекала с тел. Лиза открыла глаза. Когда Сероп это увидел, словно жизнь вернулась к нему.
- Лиза, дочка, ты жива?! Дыши милая, дыши, живи, я с тобой, я больше никогда тебя не оставлю! – кричал осипшим голосом Сероп, боясь потерять лучик света в кромешной тьме событий.
Карен оттащил его от девочки, он боялся, что Сероп может невольно причинить ей вред, ведь они не знали, что с ней.
Лиза молчала и смотрела в одну точку, как бы Сероп ни просил ее сказать хоть слово, Лиза молчала. Но когда, ее захотели внести в дом, она стала нечеловечески кричать, махать руками и биться в истерике. Видимо, в памяти всплыли воспоминания об этой кровавой ночи, которую она с мамой, бабушкой, сестрой и братом провели в доме, где их убили, а она осталась чудом жива. Теперь ей никогда не забыть этой ночи и лиц, тех, кто это все сотворил. До конца своих дней Лиза будет возвращаться в эту ночь, призраки этой ночи будут преследовать ее до самой смерти.
Решили ее положить в хлеву на сено, где ночевал Крикор, там хотя бы не было крови.
Людям, которые в тот момент там находились, казалось, что это все происходит не с ними, они пребывали в шоке. Нередко, человек в таком состоянии может сознательно причинить себе вред, именно в такой момент сознание отключается, а на смену стрессу приходит либо обреченность, либо надежда. Этот перекресток эмоций есть в каждой трагической ситуации. И только от самого человека зависит: сведет ли он счеты с жизнью, расписавшись в собственной слабости, или сможет найти надежду продолжая жить, сохраняя и передавая память последующим поколениям об ушедших. Такой надеждой на спасение явилась Лиза для Серопа. В момент, когда он узнал, что Лиза жива, мысли о собственной смерти покинули его голову.
Майрам активно помогала взрослым, старательно и быстро выполняла все просьбы. Все это время девочка даже не задавалась вопросом, где ее родители. Кто – то попросил, чтобы она пошла в дом и принесла простыни накрыть тела.
Майрам, не подозревая ни о чем, вошла в дом и увидела мать и отца. Для подростка, словно, выключили свет. В этот момент она поняла, насколько дороги ей мама и папа. Девочка стояла молча, смотрела на родителей с широко раскрытыми глазами, из которых ручьем текли слезы. С этой секунды жизнь разделилась на «до» и «после» - она стала сиротой.
Потом Майрам будет часто вспоминать, как ей жилось в родительском доме, эти воспоминания будут жечь душу, казаться самым прекрасным временем ее жизни. Но вернуться туда уже будет невозможно, сейчас дверь в детство с «грохотом» захлопнулась. Да, теперь ее никто не поругает, но и не пожалеет, ни одна живая душа на этом свете не будет переживать за нее, так, как может волноваться за своего ребенка мать, до утра не спать, молиться и как в бреду повторяя «Спаси и сохрани». С этого самого времени ей не на кого будет опереться и придется надеяться только на саму себя и силы для преодоления трудностей, тоже находить в самой себе.
Майрам вышла из дома, забыв зачем туда заходила. Голова кружилась, слезы лились градом, рвота подступала к горлу, но окружающим не было никакого дела до навалившегося на Майрам горя. Каждый оплакивал свою потерю.
Во дворе выкопали одну большую широкую могилу, похожую на траншею. Всех убитых похоронили в этой могиле, Сероп попросил женщин надеть на Аревик ее новое белое платье, тапочки и платок, так ее красивой и положили посредине между детей - с одного бока Левона с другого Сонечку, Кнарик и Крикора рядом с Соней. Туану и Искандера завернули в белые простыни и тоже положили с ними.
Сероп уже не кричал и не плакал. Как только тела предали земле, стал поспешно собираться в путь, он ни на минуту не хотел здесь оставаться, не мог даже зайти в дом. Вывел кобылу из загона, снарядил ее, набросал в кибитку сена, на него положил Лизу и снова укрыл ее сеном. Крепко обнял брата, пожал руки сыновьям Искандера. В последний раз посмотрел на свое жилище, которое до сегодняшнего дня было любимым местом, он даже представить не мог, что когда-то покинет его. Сейчас же, ему хотелось сжечь все дотла, придать огню события этой ночи. Он бросил еще раз взгляд на дом и двор и обратившись к детям Туаны и Искандера сказал:
- Теперь это ваш дом и все, что там находится, – сурово посмотрел на мальчишек – да, корову тоже заберите, – хотел еще что – то сказать, но слова не находились, Сероп махнул рукой и сел на повозку.



На 134 Конкурс прозы для начинающих http://proza.ru/2023/02/18/498 Международного Фонда Великий Странник Молодым