Черновы - 38. Владимир Малышев

Михаил Бортников
Продолжение. Начало -  http://proza.ru/2021/11/ 10/1908.  Предыдущая глава - http://proza.ru/2023/04/29/1594

Володя Малышев парнем был способным, и интересы имел разнообразные. Увлекался подводным плаванием, несколько лет ходил в щахматную щколу, потом «заболел» рок-музыкой. Лет пятнадцать ему было, когда отец привёз из рейса кассетный магнитофон и десяток фирменных кассет. Самому ему нравился стиль диско, типа Бони М, а Вовке купил записи рок-музыки – Дип Пёрпл, Кисс, Лэд Зэппелин - знал, что ему нравится. Ещё и плакаты этих групп привёз! Вовка был в восторге, зато бабушка - в шоке, и даже ругала отца, но не слишком, понимала, что он ничего плохого не хотел сделать. Но она была права, рок стал мешать учёбе.

Несколько друзей детства Володи были просто помешаны на музыке, сами играли, кто на чём, и создали свой ансамбль, с которым давали концерты по Ростову и окрестностям. Володя, самый немузыкальный среди них, взял на себя роль администратора. Играли, конечно, сначала для собственного удовольствия, но на инструменты нужны были деньги и концерты стали устраивать платные. Вскоре, однако, всех друзей, одного за другим, призвали в армию и концерты пришлось прекратить.

Ребят в институте народного хозяйства было мало, поэтому внимание многочисленных однокурсниц к рослому и симпатичному парню было объяснимо. Но он «любовь» в институте не крутил, для этого другие места были. Не зная ещё своего будущего, лекции он слушал внимательно, хотя и не конспектировал ничего. Память у Володи была цепкая, и он много чего хватал на лету. Введение в специальность, основы бухгалтерского учёта преподавали интересно. «Капитал» Карла Маркса разбирали на семинарах, это Вове нравилось тоже.

А в начале второго курса пришла вполне ожидаемая повестка в военкомат и ему, последнему из их компании. Затягивать неизбежное Малышев посчитал неразумным и сразу же пошёл «сдаваться». Отправили его сначала в «учебку» в Харьковскую область, а через три месяца в небольшой городок в Чехословакии.

Служилось ему неплохо, но скучновато. За пределы воинской части выходить не разрешалось, а каждый следующий день походил на предыдущий. И всё же, в один прекрасный день, воинская служба Володи резко изменилась. Постоянным партнёром его и противником по игре в шахматы был писарь воинской части, сержант Алексей Мелентьев. Из-за игры в шахматы, в которые они играли в одну силу, они мало-помалу подружились, а однажды Алексей сказал Володе, что может порекомендовать его занять должность писаря после его демобилизации.

- Лёша, да какой из меня писарь? Пишу я, правда, грамотно, но почерк – как у курицы. А рисовать вообще не умею.
- Рисовать тебе не придётся. А если придётся, найдёшь художника. И каллиграфия тебе ни к чему. На машинке печатать приходилось?

- Немного. Пару рефератов на первом курсе печатал.
- И достаточно. Писарь воинской части – это, можно сказать, секретарь командира и его заместителя. Это же интересно как! Любой хороший шахматист сможет за неделю освоить всё, что нужно знать писарю, а у нас с тобой еще месяц впереди. Я тебя всему, что нужно, научу, нужно только, чтобы твою кандидатуру одобрил особый отдел и дал тебе допуск для работы с секретной документацией.  С командиром части я хорошо знаком, отрекомендую тебя, как только подвернётся удобный момент, а уж он тебя сам вызовет для знакомства.

Всё получилось так, как говорил Алексей. Кандидатуру Владимира одобрили, оформили ему допуск для работы с документацией, и вскоре он был переведен на должность писаря части. Служба в канцелярии части многому научила Малышева, приучила его и к порядку, и к аккуратности, к самостоятельности и к ответственности, к сдержанности в разговорах с другими военнослужащими.

Домой он вернулся старшим сержантом, чем приятно удивил Ивана Степановича. Он внука своего давно уже ждал и не был уверен, что дождётся, так как собственное здоровье его ухудшилось, и очень не нравилась современная жизнь вокруг, действия нового руководства, которые он никак не мог одобрить.

Нет, объявленная Горбачёвым политика гласности Чернову как раз была по душе. Нравилось и то, что международная обстановка стала менее напряжённая, одобрял он вывод войск из Афганистана. Но вот внутри страны дела шли всё хуже и хуже. Не помогали ни обещанное «ускорение», ни объявленная «перестройка». Советский народ нищал с каждым днём. Ивану Степановичу, рождённому ещё в годы Гражданской войны, прошедшему через фронта Отечественной, через героические послевоенные стройки, более, чем кому-либо, было дико, обидно  и больно наблюдать современную жизнь. Внезапный разгул бандитизма, проституции, наркомании, массовое появление на улицах нищих, бездомных, беспризорных. Опустевшие полки магазинов, задержки пенсий и зарплат. Процветали только аферисты всех мастей, рэкетиры, жулики. Наступило время  «комбинаторов», умеющих торговать воздухом, в точности, как его младшая дочь Наташа, которая, похоже, именно такие времена и ждала.

= Ты чем, Вова, собираешься на гражданке заниматься? В институт вернёшься?
- Нет, дедушка, пока не планирую. После службы сразу за парту не тянет. Мама вот зовёт с ней поработать. Живое дело, как раз для меня сейчас. Поезжу по стране, посмотрю, как она изменилась. Судя по газетам и нашим магазинам, очень сильно.

- Не нравится мне эта Наташина работа. Что это за дело такое – купи-продай? И тебе оно ни к чему.
- А чем мне заниматься и на что жить? Профессии у меня нет. В армию забрали со второго курса, но я ведь на него вернуться не смогу, не помню ничего абсолютно. Придётся снова на первый курс идти, а в этом случае и стипендии не дадут. Нет, на стационар я точно не пойду. Может быть, на заочное через несколько лет. И не факт, что в нархоз. Может быть, совершенно в другой вуз, в мореходку, например. Посмотрим.

А в том, чем мама сейчас занимается, ничего плохого я не вижу. Ты просто не в курсе дела, наверное. Жанна, подруга её, кроит платья и джинсы, три девочки шьют, а она за реализацию отвечает. Теперь это официально разрешено на самом высшем уровне. Промышленность не справляется, народ хочет одеваться красиво, а купить нечего. Помогу маме, пока для себя ничего не нашёл, денег заработаю, но в тоже время буду что-то думать, соображать. Есть кое-какие идеи, надо их обдумать.
 
Швейный кооператив «Жаннетта» работал в загородном частном доме, принадлежавшем подруге Наташи, талантливой закройщице, кроившей платья, практически без лекал, на глаз, и специализировался на шитье нарядных кримпленовых платьев, причём, работал честно, и платья, сшитые тремя швеями по выкройкам Жанны, пользовались успехом. Пик популярности кримплена миновал ещё в семидесятые годы, но мобильную и неутомимую Наташу это не смущало, не весь Союз ещё был охвачен красивыми и недорогими платьями, вышедшими из-под ножниц гениальной закройщицы.

Одновременно, однако, подруги решили шить джинсы «под фирму», и они и в самом деле мало чем уступали фирменным. Фурнитуру привозили знакомые из Турции, выпуск джинсовой ткани наладил другой кооператив, и дело пошло. Сделали пробные партии джинсовых курток и лёгких джинсовых рубашек –для изучения спроса.  Володя, демобилизовавшись из армии, пришёл уже «на всё готовое», и Наташа подрядила сына на коммерческие поездки по всему Союзу. Хорошо одеваться хотели все, несмотря ни на что.

* Продолжение следует -  http://proza.ru/2023/05/07/1576