Черный неанекдот. Доброе слово и пистолет

Сибирянин Игорь
2 мая 2023 года в Брюсселе состоялся новый саммит лидеров Сербии и Косово. Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель созвал в Брюсселе спустя полтора месяца после того, как Александр Вучич и Альбин Курти на встрече в македонском Охриде 19 марта подтвердили принятие плана ЕС по нормализации отношений и согласовали главные пункты его реализации. В соответствии с планом, который был принят 27 февраля в Брюсселе, Сербия и Косово должны развивать «добрососедские отношения», «признать документы и национальные символы друг друга», «обменяться постоянными миссиями», Сербия обязалась «не противиться членству Косово в какой бы то ни было международной организации», а Приштина — «начать переговоры по обеспечению соответствующего уровня самоуправления для сербского сообщества в Косово».

Последнему пункту — созданию Сообщества сербских муниципалитетов — Белград придает особое значение, видя в нем своего рода компенсацию за фактическое признание независимости Косово.

Напряженность между Белградом и Приштиной еще больше подогрели прошедшие 23 апреля выборы в местные органы власти на севере Косово, населенном преимущественно сербами. При рекордно низкой явке (3,5%) из-за сербского бойкота мэрами всех четырех северных городов были избраны албанцы, после чего лидеры сербов предупредили, что «не позволят оккупационным гауляйтерам управлять севером».

В преддверии встречи в Брюсселе к «обработке» ее главных действующих лиц подключился советник американского Госдепартамента Дерек Шолле. Сначала он переговорил по телефону с Александром Вучичем, а потом и с Альбином Курти. Главная тема в обоих случаях, по признанию самого американского эмиссара,— «необходимость срочного формирования ССМ». А на брюссельскую встречу, которая проходила под эгидой ЕС, прибыл спецпредставитель США на Балканах Габриэль Эскобар.

По итогам саммита Вучич обвинил Приштину в нежелании выполнять обязательства по созданию Сообщества сербских муниципалитетов.

«Мы уперлись в стену,— сокрушался президент Сербии.— Боюсь, что все мы зашли в тупик. Либо они примут то, о чем ранее договорились, либо это конец всему».

По словам европейских дипломатических источников “Ъ”, в Евросоюзе не намерены навязывать Приштине и Белграду конкретную модель ССМ. ЕС и США лишь исходят из того, что это сообщество не должно быть «государством в государстве» или «новой Республикой Сербской». В этом позиция Приштины встречает понимание Запада. Но столь же ясно там поддерживают и требование Белграда о безотлагательном формировании ССМ. При его создании, как полагают в ЕС и США, за основу должна быть взята модель, успешно реализованная в Европе. Остается лишь добиться согласия на принятие одной из таких моделей со стороны Сербии и Косово. А для этого, похоже, потребуется еще не один брюссельский саммит.

P.S. Yтром 3 мая в столице страны Белграде случилось массовое убийство. В тот день 14-летний подросток принёс в школу оружие и расправился с семью учениками и охранником. 5-7 мая в Сербии был объявлен национальный траур. А  в ночь на 5 мая в общине Младеновац, которая входит в столичный  округ, 21-летний Урош Б. во дворе школы в Дубоне поссорился с полицейским, своим ровесником. Молодой человек сходил домой, взял автоматическое оружие, после чего застрелил своего оппонента и его сестру. Затем он покинул место преступления и продолжил стрельбу в соседнем селе Шепшине. Как сообщили в министерстве внутренних дел Сербии, в результате погибли восемь человек, ещё 14 оказались ранены. На поимку преступника подняли более 600 сотрудников МВД, также были задействованы вертолёты и беспилотники. В результате стрелка поймали около города Крагуеваца.
Министр внутренних дел Сербии Братислав Гашич уже назвал произошедшее террористическим актом.