Старик

Елена Максимова 7
                Старик
                Он  лежал  на  кровати  неподвижно, сжимая  в   кулаки   до  побелевших  костяшек  высохшие, натруженные  за  многие  годы, руки. Невыносимая  боль  пронизывала  всё  тело, не  давая  расслабиться  и  передохнуть. Анатолий  Сергеевич  был  неизлечимо  болен, обездвижен  и  нуждался  в  постоянном  уходе. Сердобольная  работница  социальной  службы  подыскала  ему  сиделку.
             -  Здравствуйте!
                Незнакомый  голос  заставил  старика  повернуть  голову, лежащую  на  всклокоченной  старой  подушке  с  давно  нестиранной  наволочкой.
             -  Давайте  знакомиться. Меня  зовут  Наталья. Я -  Ваша  новая  сиделка. Можно  я  буду  обращаться  к  Вам  на «ты»  и  называть  просто  дедушкой?
Анатолий  Сергеевич  слабо  кивнул  и  попытался  улыбнуться. Давно  его  так  никто  не  называл. Соцработница  рассказала  Наталье  о  нелёгкой  судьбе  старика…
… Детство  его  пришлось  на  суровые  военные  годы. Детей  у  матери  было  много, но  она  больше  всех  заботилась  о  младшеньком  Толеньке, пестовала  и  подкармливала  его, отдавая  порою  малышу  свой  скудный  паёк. Благодаря  стараниям  матери  ребёнок  выжил, худо – бедно  наладилась  послевоенная  жизнь. С  ранних  лет  мальчика  приучали  к  труду, в  свои  9  лет  он  мог  приготовить  полноценный  обед  на  всю  семью. Работа  на  огороде  тоже  не  оставалась  в  стороне, в  силу  своих  небольших  силёнок  Толик, как  мог, помогал  матери. Вырос  парень  крепким, ушёл  служить  в  армию. Всё  было  хорошо, пока  не  случилась  беда. На  учениях  сослуживец   неудачно  бросил  гранату  и, если  бы  не  реакция  Толика, всё  отделение  солдат  могло  бы  погибнуть. Анатолий  успел  отбросить  гранату  в  сторону, но  не  смог  уберечься   сам. Во  время  взрыва  парню  оторвало  ногу. Демобилизовавшись, оставшись  калекой  на  всю  жизнь, Анатолию  казалось, что  жизнь  закончена. Никакие  уговоры  матери  и  близких  друзей  не  помогали. Жуткая  депрессия, безысходность, нежелание  жить  и  отторжение  всех  и  вся  стали  спутниками  замкнувшегося  в  себе  парня. Но,  видимо, звёзды «легли»  иначе, другая  судьба  была  предначертана   Толику. Нашлась  девушка, сумевшая  растопить  лёд  в  его  сердце, своей  заботой  и  лаской  она  влюбила  в  себя   ставшего  угрюмым  парня. Сыграли  свадьбу, вскоре  родился  сынишка. Казалось  бы, живи  и  радуйся! Но  нет! Снова  пришла  беда  в  дом  Анатолия.  От  приступа  острого  аппендицита  скоропостижно  скончалась  любимая  Аннушка. Не  смогли  ей  помочь  доктора. Осознав, что  стал  вдовцом, парень  хотел, было, отказаться  от  ребёнка, испугавшись  бытовых  трудностей. Поддержала  мать, убедила, что  нужно  оставить  малыша  в  семье. Очень  трудно  приходилось  мужчине, но  он  справился. Вырос  сынишка, уехал  учиться  в  Ленинград.  Похоронив  мать, Толик  надеялся  на  поддержку  сына, мечтал, как  тот  обзаведётся  семьёй, пойдут  внуки,  и  одиночество  больше  не  коснётся  мужчины. Но  не  суждено  было  порадоваться   снохе  и   внукам. Сына  при  загадочных  обстоятельствах  убили. Убийц  не  нашли, а  может  и  не  искали  вовсе. Снова  депрессия  распахнула  свои  объятия  и  зажала  железной  хваткой. Мужчина  с  горя  начал  пить  и  неизвестно, чем  бы  закончился  его  запой, если  бы  не  другая  женщина, посланная  ему  для  спасения  Провидением. Пожалела  Анатолия  Зоя, соседка, стала  часто  захаживать  в  гости, приносить  обеды  и  ужины. Незаметно  для  себя  полюбил  он  эту  добрую  женщину, принял  её  дочь, как  свою. И  зажили  они  семьёй  не  хуже  других. Всё  это  время  мужчина  работал, благо, руки    у  него  были   «золотыми», обеспечивал  семью. Выросла  названная  дочь, уехала  в  столицу. Тесно  стало  ей  в  родительском  гнезде. А  вскоре  и  Зоя  умерла. Снова  остался  Анатолий  один. Справлялся с  бытовыми  трудностями, пока  болезнь  не  свалила  его  с  ног, вернее, с  одной  ноги. Превратился  крепкий    некогда  мужчина  в  беспомощного, сначала  пользовался  инвалидным  креслом,  «прогуливался»  в  нём   по  квартире, а  потом  и  этого   делать   не  смог. Понадобился  посторонний  уход. В  таком  состоянии  и  познакомилась  Наталья  с  подопечным.
                Старик  старался  не  нагружать  Наташу  и  не  беспокоить  жалобами. Целыми  днями  лёжа  на  кровати  и  сжав  от  боли  зубы, он  тихо  стонал.
                -  У  тебя  что  - то  болит? -  участливо  спрашивала  сиделка. – Давай  я  вызову «Скорую», может,  положат  в  больницу, подлечат. Сделают  необходимые  обследования, обезболят, по  крайней  мере.
Старичок  только  отрицательно  качал  головой. Сколько  мужества  и  стойкости  было  в  этом  человеке! Наташа  видела, как  ему  мучительно  больно, иногда  вызывала  участкового  терапевта, который, впрочем, ничем  не  мог  помочь. Чтобы  не  слышать  стоны  больного, сиделка  включала  телевизор  и  делала  вид, что  с  интересом  смотрит  передачи. А  у  самой  сердце  кровью  обливалось. Сколько  раз  она  звонила  в  Москву  «дочери», просила,  умоляла  даже: «Приезжайте, уговорите  дедушку  лечь  в  больницу. Он  тяжело  болен, а  от  госпитализации  отказывается. Человек  страдает  и  от  физической  боли, и  от  душевной. Неужели  Вы  не  понимаете, что  у  него  нет  стимула  жить? Если  бы  Вы  приехали,  и  он  почувствовал  Ваше  тепло  и  заботу, он  воспрял  бы  духом, почувствовал, что  у  него  есть  родные  люди, которым  он  нужен, которые  переживают  за  него  и  хотят  продлить  ему  жизнь. Он  ещё  крепок  и  может  прожить  несколько  лет  при  надлежащем  уходе. Так  говорят  доктора. Пожалуйста, услышьте  меня!» Но  все  попытки  Натальи  убедить  родственницу  приехать  были  тщетны. Дедок  давно  подарил  свою  квартиру  приёмной  дочери, вся  пенсия  отправлялась  ей  же. Порой  даже  на  хлеб  не  оставалось  денег, тогда  Наташа  приносила  еду  из  дома  и  кормила  старичка.  Уходя, она  по  просьбе  Анатолия  Сергеевича  везде  выключала  свет. Старик  оставался  один  в  квартире. Ночевать  с  ним  не  входило  в  обязанности  сиделки. Но  душа  за  него  всё  равно  болела. У  Наташи  была  своя  семья, которую  она  не  могла  оставить  надолго. Ночами  она  думала  о  своём  подопечном: « Как  же  он  остаётся  один  в  квартире? Ведь  он  вполне  адекватный, разумный  человек. Какие  же  мысли  посещают  его? Встать  самостоятельно  он  не  может, в  туалет  -  только  в  памперсы. В  квартире  полная  темнота, даже  телевизор  выключается. Пока  на  улице  светло, ещё  как – то терпимо  пережить  день, а  потом, когда  стемнеет, все  проблемы  обостряются, боль  почему  - то  сильнее  ночью  или  так  просто  кажется? Наверное, он  отдаёт  себе  отчёт, что  никому  не  нужен. Я  прихожу  к  нему   по  долгу  службы, на  работу, а  душевного  тепла, которое  могли  бы  дать  родственники, у  меня  нет. Да, я  жалею  его, кормлю, мою, даю  лекарства, стараюсь  облегчить  ему  жизнь, но  всё  равно  это  не  то. Как  же  страшно  быть  одиноким, беспомощным, никому  ненужным, больным  человеком! Не  приведи, Господи! Бедный  старик! Как  же  он  мучается! Но  мне  не  признаётся. Только  тихонько  стонет. И  какая  бесчувственная  его  «дочь»! Только  деньги  и  квартира  ей  нужны  от  деда! Наверное, спит  и  видит, чтобы  он  поскорее  «ушёл». И  даже  проститься  с  ним  не  хочет  приехать!»
                С  каждым  днём  старику  становилось  всё  хуже. Взгляд  стал остекленевшим, на  вопросы  сиделки  он  уже  не  отвечал  и  на  её  прикосновения  не  реагировал. Неделю  ничего  не  ел  и  не  пил. Видимо, принял  для  себя  решение  -   покинуть  этот  мир. Наташе  страшно  было  по  утрам  заходить  в  квартиру. Но  сердце  старика  упрямо  билось.  Он  стал  похожим  на  узника  Освенцима, лицо  осунулось  и  приобрело  серый, неестественный  оттенок,  казалось,  ни  грамма  живого  веса  не  осталось  в  этом  бренном  теле, только  рёбра  выпирали  и  слабо  взымалась  грудная  клетка, давая  понять, что  её  обладатель   ещё  не  готов  к  переходу  в  мир  иной. Тело  постепенно  остывало  и  покрывалось  трупными  синюшными  пятнами. В  какой  - то  момент  Наталья  увидела, что  старик  повернулся  на  бок (и  как  только  у  него  сил  хватило?) и  перестал  дышать. « Отмучился!» -  только  и  подумала  Наташа.