Впервые я попробовал армейский сухой паек в апреле 1978 года, на войсковой стажировке, в 369 гвардейском мотострелковом полку, прикрывавшем тыл Уч-Аральского пограничного отряда, несшего службу в районе Джунгарских ворот - единственном на многие тысячи километров удобном для любой техники проходе между Джунгарским и Заилийским Алатау.
Сухой паек представлял собой картонную коробку, в которой находились три жестяных банки, одна с мясным паштетом и две с мясорастительными консервами (каша рисовая с мясом и каша гречневая с мясом), туда же были уложены несколько пачек галет, кусковой сахар и пакетик с чаем.
Сухой паек выдавался только на учения, которые в мою бытность проводились в районе поселка Дружба, находящемся на самой границе с Китаем.
Кроме того, в каждой боевой машине, находящейся на хранении в парке полка, в опечатанном металлическом ящике имелся запас мясных консервов, который именовался "боевым рационом".
Думаю приведенный ниже текст будет интересен читателю, потому как война войной, но обедать надо....
Необходимость распространения в Красной Армии сухого пайка возникла после изучения опыта войны с Финляндией в конце апреля 1940 г. К такому выводу пришла комиссия под председательством начальника снабжения Красной Армии корпусного комиссара Хрулева, обсуждавшая необходимые мероприятия в организации и системе военно-хозяйственного снабжения Красной Армии. В результате обмена мнений она постановила просить Главный военный совет начать снабжение красноармейцев следующим сухим пайком, включая и колбасу:
«3. В целях широкого внедрения в армию пищевых концентратов (пшенная каша, суп гороховый, щи, борщ), сухарей, сухо-вяленой и сухо-копченой рыбы ввести на снабжение в мирное время раз в шестидневку сухой паек с суточной нормой на человека:
Сухарей 600 гр
Рыбы сухо-вяленой и сухо-копченой 200 гр
Или колбасы полукопченой 100 гр
Концентрированной каши 200 гр
Концентрированного горохового супа 75 гр
Сахара 50 гр
Чая 2 гр
Соли 10 гр
Сохранить этот паек и на военное время с увеличением нормы сахара до 70 грамм, исчисляя его потребность на военное время всему составу действующей
армии из среднего расчета 10 дней в месяц или 120 дней в год.
В носимом (неприкосновенном) запасе красноармейца установить норму сухарей — 400 г».
РГВА. Ф. 4. Оп. 14. Д. 2737. Л. 58—70
Цитируется по «Зимняя война»: работа над ошибками (апрель-май 1940 г.): Материалы комиссий Главного военного совета Красной Армии по обобщению опыта финской кампании / Федер. архив. агентство, Рос. гос. воен. архив; Отв. сост. Н.С. Тархова. — М.; СПб.: Летний сад, 2004
Для того, чтобы сухой паек красноармейца содержал мясные продукты, советское правительство приняло решение включить в него полукопченную колбасу «Подольская», увеличив предложенную норму ее выдачи на 10%:
«Постановление ГКО № 160сс
«О включении в сухой паек личного состава Красной Армии полукопченой колбасы»
15 июля 1941 г.
1. Принять на снабжение Красной армии
в нормы сухого пайка армейскую полукопченую колбасу с добавлением 20% соевой дезодорированной массы.
2. Установить отпуск армейской полукопченой колбасы по-новому - 110 граммовв сутки на человека.
3. Утвердить прилагаемую рецептуру армейской полукопченой колбасы.
4. Обязать НКПП СССР, начиная с III квартала 1941 г., отпускать Наркоммясомолпрому СССР соевую муку в необходимом количестве для производства армейской полукопченой колбасы.
Заместитель Председателя Государственного Комитета Обороны
В. Молотов
Послано: тт. Жукову, Хрулеву, Микояну, Смирнову, Смиртюкову - все;
Субботину - 4.
ПРИЛОЖЕНИЕ К ПОСТАНОВЛЕНИЮ
ГКО № 160СС
Рецептура колбасы с применением дезодорированной соевой массы
Колбаса «Подольская»
Сырье
Мясо говяжье, II сорт.............45 кг
Свинина полужирная................20 кг
Грудинка свиная................ 15 кг
Дезодорированная соевая масса..20 кг
Итого..........................100 кг
Специи
Соль...........................3,5 кг
Селитра...........................75 г
Сахар............................100 г
Перец черный......................50 г
Чеснок...........................100 г
Итого.......................3 кг 825 г
Влажность готовой продукции не выше 45%.»
РГАСПИ. Ф. 644. On. 1. А. з. Л. 31, 32.
Цитируется по Филоненко С.И. Война на воронежской земле. 1942-1943 гг. в документах Красной Армии, вермахта и войск сателлитов. В 5 т. Т. 3. — Воронеж: Кварта, 2016. — 416 с
Разведчикам Великой Отечественной приходилось совершать рейды во вражеском тыл, что требовало обеспечения их соответствующим продовольствием. Сухой паек разведчика в таких условиях должен был содержать наиболее питательные и нескоропортящиеся продукты. При этом последние должны были иметь как можно меньший объем и вес, чтобы не затруднять маскировку и движение, а так же не препятствовать увеличению нормы боеприпасов. Разумеется, все продукты в пайке нужно было подбирать с расчетом их употребления без варки. Для этого хорошо подходили белые сухари, сливочное масло, сало (шпиг), сахар, шоколад, концентраты и колбаса. Этот рацион позволял бойцу действовать в тылу до 5-6 суток.
Владимир Нагирняк