Мезальянс

Анна Григорьева 3
   Шла война. Кровопролитная война. Воины, обоих сторон, погибали и калечились на поле брани. Кто-то так и не дождётся кормильца своего и будет вынужден влачить жалкое существование и дожидаться подачек от добрых людей. А кто-то – и это будут сильные духом люди – продолжат трудится и за себя, и за своего, погибшего на сечи, мужа, брата, сына. Будут и такие, которым предстоит бороться и со своей депрессией и морально поддерживать своего покалеченного родственника… На то она и война; она ещё долго будет отзываться после окончания.
   А сейчас ещё гремят бои и льётся кровь. Оттаскивать раненых и покалеченных приходится женщинам. Такая уж их женская доля.
   …Девушка, как обычно она это делала, обходила место, где только-только окончился очередной бой, ища того, кого из воинов ещё можно было спасти. Как вдруг услышала чуть слышимый стон. Она пошла на этот звук и, вскоре, нашла раненного. Он был ещё молод, чуть ли не мальчик. Но девушку удивило то обстоятельство, что это не был обычный горожанин или кретинский сын; на нём была богатая одежда. Но долго раздумывать над этим не было времени. Она сняла с воина латы и разорвала одежду, которая ей мешала. Затем достала склянку с мёртвой водой и полила ею на рану. Рана стала быстро затягиваться, и вскоре от очень глубокого пореза, остался свежий шрам. Человек перестал стонать. Потом девушка взяла из сумы склянку побольше и влила, буквально одну каплю в рот молодому человеку. Воин после этого окреп настолько, что смог добраться до того места, где находились лекари.
   Девушка навещала воина всё то время, которое он лечился. Молодой человек оказался дворянином из очень знатной семьи. А девушка – простой, но трудолюбивой крестьянкой.
   А война шла своим чередом. Подлечившись и окрепнув, воин пошёл вновь сражаться.
   Но война, какой бы долгой она не казалась, когда-нибудь да кончается. После войны дворянин начал поиски той девушки, которая таким чудесным образом, спасла и поддерживала его во время болезни. Он её нашел, они поженились и теперь живут в усадьбе, принадлежавшей раньше его семье. Разность их происхождений никому из них не мешает – в жизни такие истории и раньше случались. А роднит – тот огромный подвиг, который они совершали во благо своей родины, не думая о почестях
08.04.2023