Свобода. Что это?

Дмитрий Кольцов 2
ВВЕДЕНИЕ

Свободу воспели поэты.
А.С. Пушкин – декабристам: «…и свобода вас встретит радостно у входа…».
И. Гёте: «Лишь тот достоин жизни и свободы, кто каждый день идет за них на бой».
В сталинском Гимне СССР - «Сквозь грозы сияло нам солнце свободы».
Свобода была целью и лозунгом революций.
Великая французская революция – «Свобода, равенство, братство».
Революция 1905 г. «За лучший мир, за святую свободу».
Сегодня - свобода слова, свобода мнений, свобода собраний, свобода информации…
И еще – «На свободу с чистой совестью!»

Если, почитав пылкие слова, вы подумали, что статья посвящена чему-либо протестному или революционному, то вы ошиблись. В этой статье я хочу, всего-навсего, разобраться с тем, что же такое свобода?

Уважаемые читатели, может быть, вы знаете, что такое свобода?

Только не идите в Интернет. Я там уже побывал. Определений понятия «свобода» там бесконечное множество – голова кругом пошла.

И ни одного простого, понятного и исчерпывающего не нашел. Иначе бы не написал эту статью.

В статье я попытался уяснить, что же такое свобода. Кажется, в общих чертах уяснил.

Не исключаю, что ошибаюсь. Надеюсь, вы напишете о моих ошибках. Спасибо.

Человек многогранен. С одной стороны, он животное обычное. С другой стороны – животное социальное (общественное). С третьей – человек разумный, деятельный. С четвертой – человек творческий (духовный). С пятой - гражданин своего государства. И социальное положение человека разное.

Как много потребностей у человека. И с этими потребностями, так или иначе, связана его свобода. Наверное, и свобода человека также многогранна, как и человек

НАЧНЕМ С ПРОСТОГО

Выберем то, в чем человек точно не отличается от животного и, безусловно, свободен. Наверное, свободнее всего и как животное человек дышит.
Стоит человек у самого синего моря и с наслаждением вдыхает свежий воздух. Желает дышать, свободно дышит и бесплатно. И даже не задумывается, что дышит.

Подышал он, и нырнул в глубину морскую полюбоваться разноцветными рыбками. И недолго любовался. Появилось непреодолимое желание вынырнуть, чтобы вдохнуть воздух. И подумал - вот если бы не нужно было дышать, то мог бы я гулять по дну морскому, сколько душа пожелает.

Вот так-то, не может человек не дышать. Налицо такая причинно-следственная цепочка: зависимость от кислорода - необходимость дышать – желание дышать - возможность дышать – свобода дышать.

Теперь представим, что мечта человека гулять бесконечно по дну сбылась. Исчезли зависимость от кислорода, следовательно, не стало необходимости дышать и пропало желание дышать. И возможность дышать стала не нужна. При этом и свобода исчезла. Зато появилась независимость от кислорода.

Получается, что свобода есть тогда, когда одновременно есть зависимость, необходимость, желание, порождаемое необходимостью и возможность удовлетворить желание.

При независимости свобода «до лампочки».

Следует особо отметить, что понятие «свобода» часто используют, как синоним понятия «независимость». На мой взгляд, ошибочно.

Теперь можно набросать вариант искомого определения понятия «свобода».

Свобода – это возможность удовлетворить желание, вызванное необходимостью

«Свобода заключается в возможности делать то, что желаешь. Без желаний нет свободы». Жан Батист Рене Робине (1735 – 1820 годы) – французский философ.

А вот, великие мыслители утверждают иное.

«Свобода – это осознанная необходимость». Спиноза, Гегель, Маркс, Энгельс, Ленин, Плеханов.

Не могу представить, каким боком осознание необходимости превращается в  возможность удовлетворить желание, вызванное этой необходимостью? Возможно потому, что я не великий?

ПРИРОДНАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ И ОБЩЕСТВЕННАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ

Чтобы жить, человеку, как и животному, нужно не только дышать. Ему еще необходимо, как минимум, пить, есть, укрыться от жары, мороза и дождя. Иначе проживет не долго. Назовем это все природной необходимостью, а вызываемые ею желания – природными желаниями.

Природные желания человека и животных подобны.

Только у животных и возможности природные. Одни травку едят, плоды – ягоды. Другие их едят. И у всех шкура да мех от жары и холода защищает. Не скажу, что им от такой свободы сладко. Что поделаешь – живут все же.

У человека таких природных возможностей нет. Ему приходится самому производить продукты, если он, например, не в лесах Амазонки живет.

Один человек не может произвести все продукты, необходимые ему для жизни. Поэтому такие продукты производят разные люди (разделение труда), а потом обмениваются ими с использованием денег (товарно-денежный обмен). Чтобы выручить деньги нужно продукт продать, а чтобы продукт купить, нужно иметь деньги. В конце концов, все сводится к деньгам. Деньги как раз и являются возможностью удовлетворить желания, вызванные природной необходимостью потреблять продукты. Вставим в исходное определение свободы соответствующую возможность и получим конкретное определение.

Свобода – это деньги, в количестве достаточном, чтобы удовлетворить желание, вызванное природной необходимостью

«Деньги – это свобода, выкованная из золота». Эрих Мария Ремарк (1898 – 1970 годы) – немецкий писатель.

ОБЩЕСТВЕННАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ И ОБЩЕСТВЕННАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ

Все возможности человека являются общественными, хотя бы потому, что человек - существо общественное настолько, что вне общества не может стать человеком.

Всякая общественная возможность превращается в общественную необходимость, в том числе и в как бы необходимость (с жиру бесятся).

Вот деньги. С одной стороны, они являются возможностью удовлетворить желание, вызванное определенной необходимостью. С другой стороны, возникают необходимость иметь деньги и соответствующее желание получить деньги.

"Свобода — это роскошь, которую не каждый может себе позволить". О. Бисмарк

Возможностью удовлетворить желание получить деньги законным путем является оплачиваемая деятельность. Например, работа по найму, производство и продажа продукта своего труда, присвоение прибавочного продукта (прибыли).

Можно еще выиграть в лотерею или получить наследство. Только те, кому так повезло, исключение из правил.

В свою очередь, оплачиваемая деятельность становится необходимостью и вызывает желание приступить к ней.

Возможностью удовлетворить такое желание являются профессиональные знания, умения и навыки - профессиональная компетентность.

Теперь профессиональная компетентность становится необходимостью, порождающей желание получить образование. Возможностью получить образование является учеба, например, в университете.

Эту цепь необходимостей и возможностей можно продолжать, переходя во все новые сферы жизни и деятельности человека.

Современное общество, включающее государство, является сложной иерархичной системой. Поэтому иерархичны структура общества в целом и каждой его части. Говоря проще, одни люди являются подчиненными других людей.

Существование различных частей общества, в том числе, государства вызвано необходимостью.

Но для человека нет жизненной необходимости подниматься по иерархичной пирамиде.

Зато у многих людей есть желание быть в этой пирамиде по возможности выше. У одних это желание обусловлено идеологией, у других иным.

Трудно отличить одних от других. Потому, что чем выше социальное положение человека, тем легче ему получать соответствующие возможности, вызванные жизненной необходимостью.

Основной возможностью подняться в иерархической пирамиде является так называемый социальный лифт.

Именно за эту возможность, прежде всего, ведется политическая борьба под лозунгами: за демократию, за свободу слова, мнений, собраний и других подобных политических свобод.

Уже само слово свобода, свидетельствует о том, что есть зависимость, следовательно, есть ограничения, как правило, отраженные в законах.

Но отдельные борцы, например, «внесистемная оппозиция», скорее всего, осознанно подменяет «независимость» «свободой».

Находятся люди, которые этих борцов поддерживают в этом, потому, что не понимают, что «свобода» и «независимость» не одно и то же. И выступая под лозунгом борьбы за свободу, они фактически борются за независимость от законов, от государства.

Как правило, ни один видный борец за свободу никогда не назовет истинный мотив своей борьбы. Все борцы будут рассказывать, что борются с плохой властью (многие с такими же, как они конкурентами) за народ, которому принесут свободу и счастье.

Естественно, все люди хотят свободы и счастья. Только представление о том, какими должны быть свобода и счастье, и у борцов и у людей разные. Поэтому одни люди поддерживают одних борцов, а другие люди – других борцов.

"Демократические свободы вообще и свобода слова в частности вредоносны по той причине, что они открывают широкие возможности для невежд и дураков. Когда культурный человек получает право высказываться перед соотечественниками о наболевшем это одно, и тут нечего возразить. Когда же такое право принадлежит каждому словоохотливому шалопаю с незаконченным начальным образованием, это уже социальное бедствие, пандемия, от которых спасаться затруднительно". В. Пьеиух

Избыточная возможность порождает желания, не вызванные необходимостью.

В зависимости от количества денег, социального положения, личной способности и профессиональной компетентности у одних людей желания и возможности, образно говоря, на уровне хлеба, у других – на уровне зрелищ, у третьих – на уровне власти.

Народ давно заметил, что те люди, возможности которых растут с ростом богатства, почему-то всегда заканчивают желанием стать властью, и порой оказываются у “разбитого корыта”.

Помните, как старуха увеличивала свои возможности за счет старика и золотой рыбки, и желания ее выросли непомерно – власти захотела. Правда осталась у разбитого корыта.

И Емеля по щучьему велению и его хотению из грязи в князи тоже двинулся.

Никто не может отменить жизненные необходимости, в том числе и государство. Принимая законодательные акты, государство может облегчать или усложнять приобретение гражданами возможностей удовлетворять желания, вызванные этими необходимостями. Видимо, при этом, государство неизбежно создает определенные новые общественные необходимости. Но это отдельная емкая тема.

Похоже, что свобода сияет подобно солнцу, только неоправданно выступая синонимом независимости.

В действительности, свобода всего лишь обладание человеком возможностями соответствующими его желаниям, а борьба за свободу – это борьба за обладание такими возможностями.

Так выпьем за то, чтобы наши возможности совпадали с нашими желаниями! За свободу!