Амбарная книга

Игорь Огурцов
...Цыганский табор был разбит на поле ,но ближе к лесу.  Оттуда дети приносили сухие ветки,траву,гнилые пни-да всё,что могло гореть, и сооружали костёр. А к вечеру был готов ужин,все усаживались вокруг,налаживали гитары....
А днём там почти никого не было все куда-то разбегались, оставалась в шатре одна цыганка
Рада.
К ней и приходили иногда местные жители из окрестных деревень.Приходили,чтобы получить ответ на извечный вопрос: кто?
Проводит отец дочь ,отягощённую животом , смотрит на прорицательницу и , волнуясь,спрашивает:" Вот! ... Скоро уже. .. Скажи ,Рада ,кто у нас будет?"
-"Как "кто?". Да видно уже! Девка будет!.."-был ответ.
Отец ,будто гору с плеч спихнул,  перекрестился: "Вот и ясно теперь....". Достал смятую купюру,положил на край стола.
Рада доставала огромную амбарную книгу ,вписывала дату,имя будущей мамы и давала расписаться.
А в графе,где стоял пол ребёнка, потом вписывала "будет мальчик"......
Потом приходили смущённые молодые люди. Рада ,глядя на "маму", говорила: "Что же вы не радуетесь! У вас парень родится!"...
Молодой отец на радостях клал на стол купюру ,и оба уходили счастливые.
А Рада рядом с подписью "отца" вписывала "девочка"....

Потом приходили благодарные родители и благодарили ещё раз. За то ,что действительно родиллся сын,которого они давно ждали!  Принёс купюру и благодарный отец дочери....
"За внучку...."
Но бывали и неприятные моменты.  Придут какие-нибудь несчастные родители и сразу упрёк:" Что же ты ,Рада ,нам  про мальчика-то сказала? Мы уже имя придумали, невесту ему нашли..а у нас девка родилась.."...
Тут цыганка выкладывала книгу на стол.
-Да видела я всё... Видела ваше желание иметь мальчика в семье.
Не захотела огорчать вас...
Вот,смотрите!"...
Открывала книгу,а там ,рядом с числом посещения и подписью родителей стояло "будет девочка"....
Смущённые родители  молча покидали шатёр,чувствуя себя со всех сторон виноватыми...
Иногда приходили и наоборот.
И тоже убеждались ,что цыганка была стопроцентно права... 
И не было никогда ни одного упрёка, ни одной жалобы!
Наоборот: приходили другие " отягощённые" ,чтобы узнать правду!...

...Когда я приехал в эту деревню и узнал про  умнейшую "ведунью",мне стало интересно посмотреть на неё.
Но посмотреть не получилось.
Я нашёл старейшего жителя ,который считался плотником и ветеринаром одновременно и напросился к нему на чашку чая.
Дядя Коля оказался на редкость разговорчивым человеком и на мой вопрос он по- детски рассмеялся.
..-Ну,что вы! Пол ребёнка определяет природа! Или ,если не понятно-Господь!.. Я не стал вмешиваться в этот процесс: ведь людей не переубедишь...
Вот и бегали в поле за ответом."

Я спросил про цыганку.
..."Это давняя история.  О ней мало кто знает,- сказал дед Николай.-Цыганский барон очень хотел сына! Все говорили ему: Да! Да! Мы видим : будет наследник!...."
Но когда родилась дочь ,барон на утро ушёл в лес и накинул на дубовый сук верёвку с петлёй..
Через неделю табор уехал ,а в местной поликлинике нашли утром свёрток. Была завёрнута спящая девочка и огромная амбарная книга. Там были вписаны оба родителя ,дата до рождения и пол ребёнка "мальчик,!!!"...
Так её и отдали в детдом вместе с книгой...
Потом на это же место пришли другие цыгане,и девочка Рада убежала к ним...."

-" А где же она теперь? Жива- здорова? "Работает?".-спросил я.
- "Этого мы не знаем,-сказал дед .- Недавно пожар был. Табор у них загорелся.
Машина из города приехала быстро ,но там никого не было.
Дом потушили,сгорела только крыша. ..
Когда вошли в покинутое помещение ,там было всё на месте,огонь ничего не тронул.
.......Но странное дело: сгорела напрочь только одна вещь: амбарная книга!
Одна только обложка осталась...да имя барона...."