Позови меня продолжение 7

Людмила Егорова 4
Лёхе уже доложили, что жена ушла от него, и в каком доме теперь живёт. Через неделю он возвращался с работы, тормознул вахтовку на въезде в деревню и прямиком направился к Оксане. Он чувствовал, что разговор с женой предстоит серьёзный, поэтому на этот раз от выпивки воздержался, хотя было  нелегко. Оксана знала, что от него здесь никуда не деться, но всё равно, хоть  как-то надо было его всколыхнуть.   – Пойдём домой, я больше не буду. Не обижайся на меня. Хочешь, я  пить брошу! Оксана сидела пригорюнившись, и молчала.   –  Ну, скажи что-нибудь. Я, правда, не хочу ругаться с тобой. Через небольшую паузу молчания он попросил поесть.               

– Накорми меня, я очень голодный. Оксана встала, налила в тарелку горячие щи, отрезала хлеба и ушла в комнату.  – Посиди со мной, расскажи, что-нибудь? Оксана ждала, когда он заметит, что нет дома дочки, и спросит о ней. Но вопроса на  тему ребёнка не последовало. Ему и раньше-то было безразлично: есть у него дети, нет, лишь бы жена, вместо няньки, была рядом. Оксане сейчас, тоже стало всё равно, останется с ней Лёха или уйдёт к матери, ничего уже не изменится. Надо без лишних приключений дожить до того времени, когда она спокойно могла бы покинуть Медвежку.

 Лёша продержался на этот раз почти целый месяц, не пил, а потом так наклюкался, что Оксане пришлось заранее спрятаться в соседней квартире, так как уйти к кому-нибудь она уже не успевала. Анна Николаевна в эту ночь дежурила и, уходя на работу, предложила Оксане закрыть её на навесной замок, чтобы муж не заподозрил, что её соседка прикрывает. Мудрая женщина, предчувствовала беду и подстраховала горемычную от непредсказуемых выходок пьяного мужа. Ему очень не понравилось, что Оксаны не оказалось дома. Он стучался в дверь, потом уходил ненадолго, снова возвращался, но всё оказывалось напрасно. На соседней двери висел замок, на который он искоса поглядывал,  и спросить: «Где моя жена» - было не у кого. На третий раз, Лёха пришёл с заряженным ружьём. Оксана слышала за стенкой какой-то грохот, громкие шаги, нецензурное ругательство и несколько сильных хлопков в собственную дверь со стороны улицы. Только потом всё прекратилось, и до самого утра было тихо. Оксана в страхе прислушивалась к каждому шороху, пока не пришла хозяйка квартиры.               

– Анна Николаевна, миленькая, как же долго Вас не было? Сходите,  пожалуйста, посмотрите, что там? – она рукой показала на стену, за которой в данный момент находилось её жильё. Там, где она собиралась спокойно жить, где никто не должен её беспокоить, сейчас  боится даже заглянуть туда, после нашествия пьяного мужа.   – Что случилось-то? Ты не спала всю ночь? – тревожно спросила соседка.  – Лёшка опять стрелял. Я слышала несколько сильных хлопков.   – Да на тебе лица нет! – тревожно сказала Анна Николаевна.  – А вдруг с ним что-нибудь случилось? Я очень боюсь, - с дрожью в голосе произнесла Оксана.  – Так, хватит! – одёрнула она девушку. - Сиди здесь, я сейчас посмотрю, –  и, хлопнув дверью, вышла.   Через минуту она постучала в стенку. Когда Оксана подошла к своей двери, то сразу в глаза бросились дырки от пуль, знакомые по той квартире.               

– Зачем ему надо было стрелять, если не заперто? – подумала Оксана. В сенцах она обратила внимание на простреленный с боку цинковый тазик. Анна Николаевна развела руками и присев на табуретку, сказала:   - Как хорошо, что тебя в эту ночь здесь не оказалось! Неизвестно, чем могло бы дело закончиться. В милицию надо сообщить. Пусть у него отберут все ружья, какие есть. Такие выпады до добра не доведут. Пойдём, перекусим, чайку попьём, и тебе полегчает. Слава Богу, всё обошлось. Наперёд надо быть ещё осторожнее, у тебя же, вон, какая, дочка-лапочка растёт! Наконец, Оксана улыбнулась и отправилась вслед за соседкой.  – Вот сейчас позавтракаем с тобой и завалимся обе отсыпаться, - продолжала говорить Анна Николаевна, но уже у себя в квартире. Она быстро растопила печку и поставила на плиту чайник. Включила в розетку одноконфорочную плитку, сварила пшённую кашу, туда бросила кусочек, с вечера сваренной тыквы, и немножко добавила сливочного маслица с сахаром. Вскоре сели завтракать, а тут и кипяток в чайнике подоспел, заварили крепкий чай.  – Как вкусно получилось! Я так не умею готовить, - сказала Оксана. Спасибо большое Анна Николаевна.               

– Какие твои годы, молодые быстрее нас всему учатся, лишь бы было желание. Иди-ка, ложись, глаза, небось, слипаются. Поспи подольше, сегодня выходной, на работу тебе не надо идти. Твой бы только не припёрся за прощением. Последние слова Оксана уже не слышала. Только до подушки и сразу заснула. Хозяйка заботливо поправила одеяло и, зевнув, сама отправилась на диван прилечь отдохнуть. Оксана проспала почти до обеда. Лёха отсыпался у родителей. Утром голова разламывалась от боли. Срочно искал опохмелиться и нашёл, вернее,  выпросил у матери, чтобы принять хотя бы чуть-чуть. Только после этого отправился домой навестить собственную жену. Дверь, как и прежде была не заперта. Обнаружив, что Оксаны нет, постучался к Анне Николаевне. Та впустила его, с условием, что он не причинит  никому зла, так как Оксана и так натерпелась из-за него после вчерашнего.

 Опять просил у жены прощения, божился, что больше не повторится, лишь бы она вернулась домой. Что ей оставалось делать, всё равно же не отвяжется. Надо как-то жить дальше, ведь завтра  идти на работу. Только там можно ненадолго забыть о семейных проблемах, увлечься школьными делами и до следующих выходных не вспоминать о нём. Хорошо  было бы, если муж уезжал не на неделю, а на целый месяц, а лучше на два. Так можно было бы как-то дотянуть до конца учебного года. Слава Богу,  дождалась, все живы здоровы. Провела выпускной, попрощалась со всеми учениками и родителями. Учителя напоследок устроили в честь Оксаны Николаевны застолье. Поговорили по душам, посмеялись над собой, вспоминая, нестандартные истории и казусы из школьной жизни. Нине Ивановне оставила адрес Крапивинский, чтобы она могла приезжать в гости. Перед отъездом навестила свекровь и золовку. К Оксане они очень хорошо относились, с уважением.               

-  Лёху-то, подождёшь? – тихо спросила Лидия Андреевна.                - Да, нет! Мы с ним попрощались. Он же знает, что можно уехать только в будни. В выходные кто меня повезёт?   А наш шофёр,  Кириллыч,  обещал доставить меня до самой калитки дома в Крапивино. Да и здесь, попросил не таскаться с вещами, сам подъедет, попутно же. Понимаете, какой человек хороший!                – Да, кто его не знает? Он ко всем так хорошо относится, особенно,  учителей обожает, – подтвердила Катя, сестра Лёши.  – Это правда!   Оксана за ранее собрала чемоданы и при первой возможности уехала к своей доченьке. Оксана только переступила порог дома, как Леночка бросилась ей навстречу, протянула матери свои ручонки, крепко обняла за шею и долго не разжимала пальчики.

Надежда Ильинична с любовью смотрела на дочь и радостную внучку и не могла сама нарадоваться их встрече. Алексей появился здесь месяца через два. Сказал, что рассчитался с работы и приехал насовсем. Оксана спокойно встретила мужа и, посмотрев на него  без всякого восторга, спросила:   - А надо ли это было делать? Как же тайга без тебя?    – Ничего, обойдётся!  Без вас с дочкой, я не могу.                – Ну, проходи, только сразу скажу, до первой твоей пьянки мы вместе живём. Устроишься на работу, будем снимать жильё, домик какой-нибудь присмотрим и заживём, как люди. Не хочу родителей мучить, у них своя семья большая. Хлопот  без нас хватает.  Спасибо за Леночку надо им сказать, и так помогают, как могут.               

На следующий день, прямо с утра Николай Фёдорович, отец Оксаны поехал к своему хорошему приятелю, который работал начальником на каком-то небольшом предприятие, насчёт работы для зятя, так как однажды при встрече с ним, тот  обмолвился, что личного шофёра за пьянку уволил и теперь приходится ему ходить пешком. Вот и решил спросить, принял он кого или нет. Павел Андреевич конечно поинтересовался:  - За кого хлопочешь Фёдорович? Тот в трёх словах изъяснил ему семейную проблему. – Ну, пущай приходит, надеюсь, с документами у него всё в порядке?               

– Не проверял, но, разумеется, должны быть. Человек ведь  жить                насовсем  приехал, как без документов-то? Семью кормить надо, на кого надеяться? Отец достал папиросу,  закуривая,   спросил:                - Палыч, когда приходить-то ему, если что?  – Пусть завтра и подойдёт, так к часикам семи! Только водительские права с собой  не забудет прихватить. Сам лично с вечера проверь! Поездка у меня очень важная предстоит. Во время ты, дружок, подоспел. Они ещё раз пожали друг другу руки и довольные разошлись по своим делам.                Домой Николай Фёдорович приехал с хорошей весточкой. Дочь очень обрадовалась, а по зятю этого не скажешь,  хотя на него, кроме жены,  особо никто не обратил внимания. На самом деле трудно найти в деревне работу. Лёшке просто повезло, будет на служебной машине ездить, возить одного человека, чем не работа?               

– Лёш, ты чего? – Оксана тронула мужа за плечо, заглядывая ему в глаза, - Что-то не так? У тебя же права есть, ты  в армии на машине работал, сам же говорил.  – Так-то оно так, давно за руль не садился, к машине привыкнуть надо, – сказал он.   – Ничего, покатаешься. Сильно не гоняй, скажи начальнику, что освоиться сначала хочешь, - успокаивала его Оксана.  – Ну, да! А вдруг он не захочет такого водилу и прогонит. В разговор вмешался отец:   - Всё будет нормально, если ты умеешь шоферить, тем более стаж небольшой имеется. Нечего бояться, сядешь и поедешь! А ну-ка, пошли со мной! – Скомандовал он,  - Прокатимся на моей машине. Сначала мне экзамен будешь сдавать. Я быстро вычислю,  будет с тебя толк или нет!  Оксана с матерью переглянулись и рассмеялись.               

– Правильно, папка! Чего до завтра ждать, когда машина сегодня есть под боком!   Их не было дома часа два или даже больше. Первым явился Лёха, глаза его уже светились и робости как не бывало. Вопросов можно было не задавать и так ясно, но на всякий случай Оксана спросила:    Ну, как экзамен?   – Не знаю! Он пожал плечами, подошёл к умывальнику вымыть руки,   и молчит, как будто попутно воды в рот набрал. Любопытство так и распирало женщин, им интересно было всё. Почему  долго? Куда ездили? Хорошо ли Лёша водит машину? Но тут явился Николай Фёдорович, которого не надо было ни о чём спрашивать. Сам всё подробно рассказал, как отвёз зятя к Павлу Андреевичу, тот дал ему ключи, показал машину и сказал:  - На, тренируйся!  Поезди тут по дорогам в нашем краю. В твоём распоряжении два часа, а мы с твоим тестем  поболтаем, да в шашки сыграем пару раз.

 Оксана облегчённо выдохнула:  - Ну, папка! Умеешь же ты мосты разводить. Она с такой благодарностью посмотрела на него, кинулась было ему на шею, но он отмахнулся.   – Чайку мне, дочь, сообрази-ка, пить сильно хочется,  - попросил он, присаживаясь на своё место за столом. Не очень Николай Фёдорович был уверен в зяте, поэтому сейчас его это больше всего волновало.  - Не подвёл бы, а то неловко будет перед человеком, -  подумал он. - Ох уж, наши дети! Что ради них не сделаешь?   В сентябре Оксана решила тоже выйти на работу и перед началом учебного года зашла в школу узнать, есть ли для неё место. – Учителей у нас пока хватает, - сказала директор, - если Вы согласны на продлёнку к первоклассникам, то - пожалуйста, пишите заявление и оформляйтесь. Молодую маму вполне устраивало такое предложение, пока ребёнок маленький.

Она медлить не стала, тут же написала заявление и подала документы в районо. Надежда Ильинична сразу не поняла, чем будет заниматься дочь с маленькими учениками, но та ей  доступно объяснила:  - Понимаешь, мама, это тоже учительская работа за которую платят, но проводить  занятия с детьми  буду только после основных уроков, в дополнительное время. Не исключено, что потом и место учителя освободится. Леночку на следующий год можно будет определить в детский садик.   – Ладно, успокоила. А мы тут с отцом твоим разговорились. Знаешь, что он предлагает? – Надежда Ильинична  загадочно посмотрела на дочь.   – Мама, говори,  не томи! Что опять придумали? Квартиру для нас нашли?               



– Угадала, только папа твой хочет вам дом построить, взять участок повыше нашего огорода, пока никто не занял, и начать строить.  Конечно, помощники ему будут нужны, так что, всем хватит работы. Рядышком жить будем, помогать друг другу во всём. Разве это плохо?  Кто её знает, как она жизнь сложится у каждого из вас. А тут все на виду будете.  – Мама,  что ты такое говоришь. Всех под своё крыло не упрячешь, не поместимся. У Оксаны другая точка зрения на этот счёт. Если бы родители видели, как их дочке жилось этих два с половиной года вдали от них, в новом замужестве, волосы  бы дыбом у них  встали. Это здесь Лёха держится, не пьёт, пока не приобрёл дружков, подобных себе. Однажды он уже пожаловался жене, что выпить ему нигде нельзя.  -  Какие они все тут трезвенники. – Ты же за рулём! Какая выпивка? Вот почему в Медвежке ты отказался работать на машине?   – Мне никто не предлагал, - смущаясь, ответил Лёха.   – Ты сейчас врёшь, я точно знаю, что предлагали, но не будем ворошить прошлое.

 Мы с тобой начали здесь жить с чистого листа, потому что никто из моих родных ничего не знают о твоих пьяных выходках. Хотя трудно утаить шило в мешке, ты и в гостях не упускаешь случая, хватаешься за каждую рюмку. Приходиться сдерживать тебя, потому что не хочешь контролировать себя сам, хотя ты обещал, что будет всё по-другому, лишь бы поверила тебе.   – Да, мне очень плохо! Я ощущаю постоянно в себе какое-то сильное напряжение и боюсь сорваться.  Оксана вопросительно взглянула на мужа,  тот потупился и замолчал. Срыва долго ждать не пришлось. В ближайшую пятницу ближе к вечеру, открылась дверь и двое парней затащили в дом, еда стоящего на ногах, мужа и ничего не говоря, удалились. Послышался звук отъезжавшей машины. Лёха тут же свалился на пол и растянулся посреди всей кухни. Оксана работала со второй смены и, возвращаясь, заметила, отъезжавшую от калитки родного дома, незнакомую машину.               

 – Кто это мог быть, - подумала она и поспешила поскорее войти во двор. Здесь никого не было, в огороде тоже, перешагнула  порог и увидела знакомую картину. Она присела на стоящий рядом стул и несколько минут, положив руки на колени, сидела без движения. Отец был ещё на смене, а мать с Леночкой гуляли, когда все вернулись, Николай Фёдорович перетащил Лёху в зал и положил на диван.   – Ну, зятёк, с почином тебя, - с досадой сказал он. Оксана сняла с него верхнюю грязную одежду и укрыла одеялом, ей стыдно было за мужа перед родителями.  Утром его еле-еле растолкала. Как и раньше было, он ничего не помнит. На работу  пошёл, но вскоре вернулся.   – Что случилось? – спросила с тревогой Оксана.  – Не могу найти ключи от машины. Куда подевались, не знаю. Вывалились, видимо, из кармана.  Он начал заглядывать  во все места на кухне и зале, перетрясли все половички и коврики. Просмотрели весь путь от машины до входной двери, но ключи не нашли.               

- Как сквозь землю провалились! - сокрушался Лёха.   - Пить надо меньше  - в сердцах сказала Оксана.   – Что теперь будет? Павел Андреевич сказал, чтобы я ему больше на глаза не показывался, - пробормотал Лёха. Больше всех, конечно, расстроился папа Оксаны. Сегодня не его смена, и он целый день дома, весь разговор слышал, но участие в нем не принимал. Сидел за столиком в детской комнате и помогал внучке раскрашивать в разные цвета кубики, которые сам же напилил ей для игры.  – Деда, а когда кубики высохнут?  Я хочу строить большой дом прямо сейчас и ещё  маленький домик.  Дед усмехнулся, ласково посмотрел на Леночку и сказал:   - Ну, вся в мать, такая же была нетерпеливая.  Смотри, первые кубики уже почти сухие, ими и начинай играть.               

Николай Фёдорович вышел во двор, на лавочке возле летней кухни сидела его жена и перебирала фасоль. Не отрываясь от работы, мельком взглянув на мужа, прямиком идущего к гаражу, с тревогой спросила:   – Коля, ты, что ли куда-то собрался?   - Да, хочу до Павла скататься. Что-то мне сдаётся, не мог он Лёшку за одну провинность работы лишить. Мы с тобой Надежда, видно, не всё знаем.                – Вот и правильно, поезжай, - одобрила жена. – Вдруг, правда, причина другая.  А может быть, погорячился с решением-то? – Нет, просить больше о нём не буду, не намекай даже! – строго так сказал, что Надежда Ильинична, зная Николая, даже не посмела возражать.               

Павел Андреевич  встретил приятеля на этот раз не очень дружелюбно. – Что, Фёдорыч, ключи вместо Лёшки привёз? Самому-то ему стыдно глаза казать. Ох, и паршивец же, зятёк твой! – не унимался хозяин. Третий раз попадается. Сегодня опять срочно надо было в Кемерово ехать. Мало ему, что опоздал, да ещё ключи посеял. Как ребёнок ведёт себя, а водку жрать в три горла надо. Нет, я с ним больше цацкаться, не собираюсь. Павел махнул рукой, отвернулся, и хотел было уйти, но понял, что не дал человеку слово сказать, резко повернулся и спросил:               

  - Чего приходил-то?   - Спасибо сказать, и так долго терпел его. Я знал, что из него человека не получится, но…, он замолчал и резко направился к машине. Павел  Андреевич только и успел вслед крикнуть ему:  - Не сердчай, ты мужик хороший! Но не получилось! Что я мог сделать?  Николай Фёдорович обернулся, приподнял вверх ладошку, слегка вперёд качнул головой, подавая одобрительный знак, мол правильно ты всё сделал, сел в машину и уехал домой.                Надежда Ильинична никуда не уходила, с нетерпением ждала мужа. Они переговорили и зашли в дом, давно пора было обедать. Маленькая внучка с радостью выбежала им навстречу:   - Баба, деда, смотрите, что я построила, правда, красиво!   – У-У- У ! - протянул дед. – Кто же  в этом замке будет жить?  Девочка всех перечислила, кроме папы, видно, на глаза не попался, беззаботно спал как раз, она его забыла назвать.

Тогда Оксана спросила:  - Куда же, доченька, денем папу? Он, что, с нами не будет жить? Леночка подумала, подумала и сказала:   - Нет, пусть  живёт! Тут бабушка вмешалась:   - Места-то всем хватит? Мы с дедом старенькие, нам бы лучше в своём старом доме остаться?    - Ладно!- согласилась она. - Живите дома,  и я буду жить дома.    – Вот и хорошо поговорили, нечего,  где попало шляться.  Зови всех к столу обедать и папу разбуди, хватит ему спать.   Дня два ходил Лёша в поисках работы, кроме грузчика в одном из магазинов, ничего больше не предлагали. Вечером Оксана пришла с работы, поужинали, убрали со стола и молодёжь вышли на улицу прогуляться,

Лёха настоял. Оксана особым желанием не горела идти, погода была не очень, после дождя, да и намоталась за день. Спустились вниз в «Черёмушки», любимое место  детства, рядом с домом, где возле речушки, через которую когда-то переносил её Женя, чуть левее, растёт один черёмушник. Там скамеечки стоят, в виде беседки, место такое получилось. Пришли, сели, Лёшка и говорит:  - Давай уедем куда-нибудь на север. Там работу легче найти, и деньги хорошие платят. Оксана не ожидала  такого поворота.   – Ой, даже не знаю, что сказать. Я понимаю, надо куда-то двигаться, но ехать  с маленьким ребёнком, с ненадёжным мужем, очень рискованно?               

– Почему с ненадёжным? Оксана, не начинай, пожалуйста!  – Лёша, ты в сотый раз обещаешь одно, а делаешь совсем другое!  С тобой договариваться бесполезно! Срываешься в самый неподходящий момент. Я тебе не верю и никуда с тобой не поеду! Поезжай в свою Медвежку и живи там, как хочешь!   – Давай, Оксана, одни поживём, продолжал он, не обращая на то, что говорит жена, чтобы не с моими родителями, и не с твоими.  – Причём здесь родители?  Мы сами жить должны, по-человечески, если семью создали!   А ты с пьянкой завязать не можешь!   - Поверь, всё нормально будет! – не отступал Алексей.  – Ты хоть знаешь, куда ехать?  - тихим голосом спросила Оксана.  – Нет, но можно узнать у кого-нибудь, - уже в роли победителя,  заговорил он.  – Вот, вот, узнай, потом поговорим. А сейчас пошли спать, поздно уже. Это тебе теперь не на работу. Оксана встала и направилась к дому. Следом за ней плёлся Лёха, размышляя о поездке вслух, но Оксана никак не реагировала. 

Она долго не могла уснуть, ворочалась с боку на бок, разные мысли лезли в голову. В памяти перебирала всех родственников, где, кто живёт, и вспомнила родного дядю Ваню из Среднего Васюгана, который не раз уже  приглашал их  в гости. Вот где, настоящий север! Они сами все рыбаки и охотники, потому что там озёр и болот полно. По его рассказам, они даже зимой рыбачат. Завтра же у мамы спрошу адрес, знаю только, что на севере Томской области живут. Доехать до Томска, а там, на вертолёте лететь ещё надо.  – Куда это вы собрались, когда Надежда Ильинична услышала о старшем брате Николая.  – Мама, мы хотим попробовать  жить отдельно. Здесь Лёше работа не предвидится, а на новом месте, может всё получиться Тем более, близкие родственники, в обиду не дадут.  Ну, надо, как-то самостоятельно начинать жить.               

– Чем плохо здесь было Лёхе твоему? Работа ещё найдётся и с жильём бы определились, не за горами. Где гарантия, что там лучше?  Надежда Ильинична тяжело вздохнула и присела на ближайший стул, поправляя на нём сдвинутую салфетку.   – Всё, что ты говоришь, правильно, мама, я тоже такого же мнения о Лёшке. Но я чувствую,  что он без своей тайги, беспомощным каким-то сделался. Значит его судьба в моих руках, я должна дать ему ещё один шанс. Мы вместе хотим этого, понимаешь? Мать замолчала, прослезилась и тихо сказала:  - Ребёнка пока с собой не берите, устроитесь, тогда мы с отцом приедем и привезём её.  Иван с Паной нас давно ждут к себе, попроведывать бы их надо, тем более жена у него серьёзно чем-то болеет. Не знаю, как сейчас, Бог даст, поправится, т замечательная женщина. Вы письмо сначала напишите. Надо в известность их поставить, что собираетесь приехать, а то, как снег на голову  свалитесь. Оксана отбила телеграмму и, не дождавшись ответа, подала заявление на расчёт. Директор просила её до конца четверти доработать, но им нужно было выехать до холодов. Леночку Оксана наотрез отказалась оставлять.

Надежда Ильинична настаивала, но дочь была неумолима.                – Мамочка, родная моя! Я не смогу жить без неё, прости.                Оксана со своим семейством приехала на новое место жительство.  До Томска летели с Кемерово на самолёте, а дальше, только на вертолёте можно было добраться. В аэропорту далёкого посёлка их встретил дядя Ваня с младшим сыном Лёнькой. По телеграмме они поняли, что молодёжь приезжает в гости, но никак не ожидали, что они намерены остаться здесь жить. Иначе пришлось бы им отказать, так как устроиться Лёше на работу практически здесь невозможно. Своих шоферов некуда девать. Мужики почти все работают вахтовым методом далеко от дома. В школах для Оксаны тоже не было места. Тётя Пана успокаивала молодых, говорила:               

- Не расстраивайтесь, Иван что-нибудь придумает, у него везде  много хороших знакомых. Поживите пока так, будьте нашими гостями.                – Спасибо большое, - сказала Оксана. - Да, да, конечно, но если ничего не получится, то мы вернёмся назад. Мама нам правильно говорила, чтобы мы сначала всё узнали, а потом ехали. Нет же, нам  надо было быстрее осуществить свои мечты.   – Мамам, знакомы такие поступки детей. У самих дочка после окончания школы, ни куда-нибудь, а сразу в Москву подалась. Славу Богу всё удачно у неё вышло. Поступила учиться и уже работает. Старшая Лена с мужем недалеко от нас живут, сегодня вечером придут. Её Глеб из командировки должен вернуться. Детей совместных у них пока нет, но дочку Елены от первого брака он очень любит.   – Я помню, Лена с Павлом приезжали к нам. Что с ним случилось,  ушёл из семьи?                – Нет, он умер три года назад от рака.               

– Простите, я не знала, мама ничего не говорила. Помолчав немного, Оксана спросила: - Тётя Пана, а сколько вашей внучке сейчас лет?                – Танюшка следующей осенью в школу пойдёт, большая уже. Ты её сегодня увидишь. Рыжая и болтливая, вся в деда Ваню, - они обе рассмеялась. - Пойдём Оксана со мной ужин готовить, там и поболтаем, пока твоя Леночка спит.   – Ой, я с удовольствием, у вас Лёнька, ну, копия отец и такой же весёлый. Они вышли на улицу, спустились с крылечка и направились к дощатому строению, в виде амбара.   – Куда мы идём? – обеспокоенно спросила гостья. Кухня у нас тут летняя, мужики мои сами построили, в доме жарко топить. Уж,  какая получилась, строители - то с них,  не ахти, какие! – весело сказала она. – Всё равно хорошо! Сейчас воду на уху поставим, вот-вот рыбаки наши явятся. Аж, три рыбака! Куда только рыбу девать будем? – он опять засмеялась, и подмигнула Оксане. Та в свою очередь тоже улыбалась, вспоминая лестные слова матери в адрес этой милой женщины. 
 
 На вопрос тёти, почему не захотели жить в Крапивино или в ближайшем городе, Оксане не пришлось отвечать, послышались во дворе знакомые голоса. Она вышла их встречать и увидела в большой плетёной из проволоки корзине, бьющихся, ещё живых рыбин. Её глаза от удивления расширились, она с восхищением воскликнула: - Ну, ничего себе! Какие они все здоровые! А, что, меньше не ловятся?  В ответ одна за другой сыпались шутки. К ужину подоспели Лена с Глебом, её новым мужем.    Они все перезнакомились, Танюшка, действительно непоседа, но девочка умненькая, сразу взяла опеку над своей маленькой родственницей. Они тут же нашли общий язык и не мельтешили перед глазами взрослых. Оксана с улыбкой  поглядывала на дружелюбных девочек, которых бабушка Пана накормила в первую очередь и дала им полную коробку тряпочек для кукол и ещё много чего из Танюшкиных игрушек, а  через час или два, не заметно для окружающих, уложила детей спать.               

Глеб оказался очень общительным, весёлым парнем и к тому же, обаятельным. Он почти ничего не пил, в отличие от остальных мужчин, сидящих за столом, больше всех шутил и рассказывал разные прикольные истории. Оксана восхищалась его эрудицией и на протяжении всего застолья тоже была весёлая, поддерживала разговор и хохотала, чего давно с ней не происходило. Лёша изрядно опять выпил и кроме рыбалки и охоты мало о чём говорил. Его, конечно, слушали и даже поправляли, если он начинал завираться.                - Дядя Ваня, Лёше больше не наливайте, нам завтра идти работу искать, утром ему трудно будет вставать, - волнуясь за мужа, просила Оксана.   – Сказано, сделано, сейчас ещё по маленькой, и на боковую,-  весело сказал он.  -  Давай, родственничек, допьём и спать пойдём. Мать, ты постель приготовила?               

Оксане показалось, что лицо Лены, жены Глеба, было чем-то недовольно и обеспокоенно.  Она помалкивала и отвечала только на прямые вопросы гостьи. Оксана пыталась её разговорить. Глеб не обращал внимания на жену и продолжал болтать больше с Оксаной, чем с другими. Они схожи были по темпераменту, а Лёха и Лена его – по угрюмости.   - Надо же, как бывает явным! – наверное, об этом подумала в этот вечер не только Оксана, но и ещё кое-кто за столом, только вслух об этом не скажешь, да и зачем?    – Оксана, а ты петь любишь? – вдруг неожиданно спросил  Глеб. – Очень люблю, у меня мама хорошо поёт и все её сёстры, правда, кроме одной Оли.                - А почему ты спросил? Да, потому что я сам пою, а Ленка моя, не хочет, говорит, что не умеет. Давай споём что-нибудь! – предложил он.   – Что ты, нельзя, дети спят! – тихо ответила Оксана. -  Давай в другой раз.  - Ну, хорошо! Приходите тогда завтра к нам. У меня баян есть.   – Обязательно придём, а сейчас спать хочется. Пойду к дочери прилягу, - зевая, ответила Оксана и пошла в комнату, где крепко спала её девочка.               

– Нам тоже пора. Лена собирай Танюшку, – сказал Глеб.                – Пусть ребёнок здесь останется, - вступилась за внучку бабушка. - Какая разница, где спать. Идите, идите домой, завтра Танюшка сама прибежит. А сейчас мне надо приготовить постелить, - встревоженно сказала она.  – Ладно, мама, мы пошли. Всем спокойной ночи! Пока! Пока!  Лена с Глебом отправились домой. Следующая встреча у них с Оксаной и Лёхой состоялась, но только всего одна и то через неделю, перед тем, как гостям надо было переезжать в новый посёлок, на постоянное место жительство. Дядя нашёл Лёхе работу в далёком от них посёлке. Сказал он племяннице эту новость накануне отъезда.               

- Вертолёт полетит завтра утром. Посёлок называется Пудожский.  В гостинице дня два  поживёте, потом можно снять на первое время и жильё. Ближе ничего не было. В школу Оксана устроишься, квартиру учителям дают сразу и льготы всякие есть. Заживёте, как белые люди. Две зарплаты вам вполне хватит, тут действительно хорошо платят, люди не жалуются. А я буду иногда навещать вас. Нас нефтяников тоже швыряют туда-сюда. Оксана понимала,  почти сбылось то, что хотели, но почему-то в этот момент вместо радости, она почувствовала тревогу. Она понимала, что такую тяжёлую ношу придётся опять взвалить на свои плечи. Сможет ли Лёха быть её спутником и помощником в дальнейшей жизни на новом месте? Тётя Пана обняла её за плечи, прижала к себе, как маленькую девочку.                – Всё будет хорошо! Вот увидишь, Привыкните, у вас обязательно всё получится. Если хотите, оставайтесь у нас, но здесь нет работы даже в перспективе. Сидеть и ждать с моря погоды, самим не интересно. Так что, не вешать носа и не плакать. Договорились? – Оксана кивнула головой и улыбнулась.               

– Вот и молодец, - подхватил дядя Ваня. - Там посёлок районный, ещё понравится, уезжать оттуда не захотите. Вечером, как и в первый раз, собрались все за большим столом. Тётя Пана приготовила шикарный ужин. Пришли дочь  Лена с внучкой и Глеб, прихватив с собой баян.                – Ну, Оксанка, петь сегодня будем? – весело спросил он и, не дожидаясь ответа, растянул широко меха, откуда полилась красивая мелодия. Оксана замерла от удивления. Она не верила, что так может играть Глеб.  – Он же настоящий музыкант! – воскликнула Оксана.                - Дядя Ваня, вы говорили, что Глеб тоже нефтяник!   - А что, нефтяники не могут играть на баяне? Да у нас кого только нет в бригаде? И гитаристы, и саксофонисты, певцы и художники, но работают на добыче нефти. Остальное всё – хобби! Денежки всем нужны, вот главная причина. Хорошая еда, красивая одежда, детям - полноценное высшее образование, поездки на море – всё денег стоит.               
   
– Так, хватит болтать, друзья мои, садитесь за стол, всё давно готово! – сказала тётя, приглашая всех к столу.  После ужина пели песни. Сначала застольные, которые все знают, потом сольные. Глеб не только отлично играет, но и хорошо поёт, голос у него такой мягкий, певучий. Оксана с Глебом спелись в дуэте, но так, что у его жены заболела голова и она резко захотела уйти домой и увести за собой своего мужа. – Лена, выпей пожалуйста таблетку от головы и всё, как рукой снимет. Давай ещё немного побудем? - попросил Глеб, но она не поддавалась не на какие уговоры. Понятно было всем, что она из-за ревности к Оксане бесится.

Это она, скорее всего, уговорила папочку отослать подальше  от глаз мужа Оксану.   – Лена, мы и так никуда не ходим, давай посидим ещё с часок и пойдём все вместе.  Я через три дня тоже в командировку уезжаю, пусть Танюшка  поиграет с Леночкой.  Смотри, как девочки подружились? Тут даже отец не выдержал, он снял с вешалки пальто, сунул дочери в руки и сказал: - Так, хочешь, иди, не порти людям вечер!   Когда за ней захлопнулась дверь, наступила такая тишина. Никто уже не хотел пить, есть, тем более петь. Сложившуюся неловкую обстановку разрядила Оксана:               

- Да нам тоже пора готовиться к отъезду. Спасибо хозяйке за вкусный ужин, а тебе Глеб спасибо за прекрасную музыку и чудесные душевные  песни.  Вскоре все стали расходиться, даже Танюшку не оставили ночевать, так как завтра рано утром её не с кем будет оставить. Она ещё будет спать, а будить ребёнка попусту жалко.  Проводить гостей до вертолёта, вызвался и Глеб, но ему наотрез  Оксана отказала.  – Что ты, нет, мы и так себя виноватыми считаем сегодня в вашей размолвке. Ничего, справимся, дядя с тётей проводят, достаточно! Приятно было познакомиться и пообщаться.  Они пожали друг другу руки и на прощание он тихо, но с какой-то трепетной нежностью сказал:               

- Ты, как лучик солнца была для нас, спасибо. - Оксана ему улыбнулась, тут подошёл Лёха:  – Заезжай к нам, если будешь в наших краях – сказал он, пожимая ему руку на прощанье.                – Непременно заеду и не один раз, - ответил  Глеб.  Скоро они с Танюшкой отправились домой, где их ждала ревнивая мама Лена.                - Однако она заметила перемену во взгляде и активном поведение мужа. Не понравилось ей его хорошее настроение, чрезмерная открытость и превосходное состояние души. Об этом сейчас думала Оксана, прижимая спящую у себя на коленях, дочку. Они летели на вертолёте над сплошными болотами и множеством озёр. Интересно смотреть в окошечко и наблюдать, как меняется ландшафт своей необъятной Родины. Она даже успела вздремнуть, перед тем, когда почувствовала, что через несколько минут будет посадка. Лететь не боялась, но взлёт и приземление переносит тревожно. Дядя Ваня перед полётом предупредил, что погода отличная и лётчики первоклассные.               

– Ничего не бойтесь. Это самые надёжные вертолёты, а пилоты его старые верные друзья. Он их хорошо знает. Оксана поблагодарила дядю и тётю за помощь, за всё, что они для неё сделали.   – Жаль расставаться. Очень хотелось, чтобы такие люди, как можно чаще встречались бы на их пути,– думала она, отправляясь уже, в который раз в неизведанный край, за счастьем.  Вертолёт благополучно приземлился и летчик, которого дядя называл тёской, при выходе  показал Оксане гостиницу, где семья может, на первое время, остановиться. Они так и сделали, а на утро Лёша пошёл устраиваться на работу, так как  по договору его должны взять шофёром на самосвал, сразу  после приезда. На обустройство ему дали всего два дня. Оксане в школе места не было, учителей своих хватает, но директор предложил ей зайти в совхозную контору.               

– Сходите туда, авось, найдётся у них какая-нибудь Вам работа – сказал он, как ей показалось, сожалея, что сам ничем помочь не может.  Оксана нашла эту контору и не зря. Кто по профессии эта женщина, которая её встретила, она не поняла, но после проверки всех Оксаниных документов, та предложила девушке поработать заведующей столовой в посёлке.   – Я не знаю эту работу? Как можно делать то, о чём не имеешь даже малейшего представления?  - пробормотала Оксана.   - Ничего страшного, научишься! Там есть, у кого поучиться, только вот образования у них нет. Понаедут  всякие, а нам без диплома нельзя на эту должность принимать. Не беспокойся, мы тебе сразу дадим жильё  и вне очереди детский садик. Пойдём, покажу дом, куда можете заселяться, хоть сегодня. Тут недалеко от столовой, как раз и туда заглянем. По дороге всё покажу и расскажу. Она обратилась к сидящей за письменным столом  пожилой сотруднице:               

- На,  Анастасия, оформляй, - подавая ей документы Оксаны,  добавила:   - Мы скоро вернёмся! Постарайся успеть к приходу.     Первым делом Ольга Васильевна, так звали сопровождающую, теперь новую начальницу Оксаны, привела её в столовую, на новое место работы. Это небольшое деревянное здание, расположенное на центральной улице посёлка, в полста метрах от конторы. Снаружи выглядит, как обычный, немного удлинённый дом, на окнах внутри просматриваются белые узорчатые решётки, на входе – обшарканная вывеска «СТОЛОВАЯ», сбоку, с левой стороны двери висит небольшая рамочка под стеклом с расписанием времени приёма граждан.  В самой столовой тоже ничего необычного не показалось, просторный светлый обеденный зал, приличная поварская комната, отдельная разделочная и кабинет для заведующей маленький, но очень уютный.
 
Оксана на всё смотрела и ловила каждое слово наставницы, но с трудом перебарывала себя, чтобы принять всё это.  – Хорошо, что здесь пока никого нет.   Как же мне быть, ведь все поймут, что я ничего не умею? – озвучила она свои мысли вслух.   – Я тебе с документацией помогу, а дальше сама втянешься, учителя быстро всему учатся, иначе ты б сюда не попала. – Она  похлопала девушку по плечу, подбадривая, сказала:  -Ты, что, не боец? А ну, не вешать носа, Оксана Николаевна! Пойдём-ка,  жильё посмотрим! Они вышли из столовой и направились прямо по улице перпендикулярно этой. Дорога тянулась всё время в гору и домов через семь или восемь, остановились.  -  Ну, вот и пришли, - сказала  Ольга Васильевна, - Здесь в одном доме две квартиры. Они прошли мимо первой калитки, а вторая была настежь распахнута, на двери висел навесной замок, который надо было просто дёрнуть, чтобы открылся.                - Сразу видно, что квартира бесхозная, хорошо, хоть не спалили, – подумала Оксана, и тут же, почти про то же самое, вслух  сказала начальница.

 Оглядев жильё, она продолжила: -  Комнатки маленькие, зато быстро натопить можно и будет тепло. Снег не сегодня, так завтра  выпадет. Зима у нас суровая. Давайте перебирайтесь, две кровати здесь есть, матрацы,  и одеяла привезут вечером, дрова тоже, я распоряжусь. Да, сейчас зайдём в контору, заберёшь документы   и если водитель на месте,  то сразу и перевезёте вещи из гостиницы. Вы же там пока остановились? Оксана кивнула головой. Она была очень удивлена тем, что происходит. Наверно директор школы знал к кому посылать, и точно уверен был, что от этого человека много чего зависит в посёлке. Вот так, встретить и поддержать молодую семью, конечно, дорогого стоит.  Девушка поблагодарила Ольгу Васильевну и спросила:    - Когда надо приступать к работе?   - Молодец, толк будет!  - потом подумав, сказала:               

- Сегодня четверг. За эти дни, выйдут работники столовой, всё перемоют, приберут,  в понедельник завезём продукты, мясо и начнём работать. Давай в субботу с утра приходи, познакомишься с коллективом. У нас с тобой будет время поговорить, порешать кое-какие вопросы. Воскресенье законный выходной у всех, а с понедельника приводи дочку в детсад и на работу.  – А справку от врача  - начала было говорить Оксана, но Ольга Васильевна её остановила:   - Там есть свой педиатр, осмотрит девочку и если, что не так, скажет. Не беспокойся, дочке твоей там будет очень хорошо. А сейчас садись в машину и поезжай за своим семейством. Магазины тут все близко, на первое время аванс выпишем. Обживётесь, ничего не бойся! - напутствовала Ольга Васильевна.  –  Вы, прямо, как мама моя! – улыбнулась Оксана и села в машину. – Спасибо за всё! – ещё успела она крикнуть на прощание. Ольга Васильевна вернулась в контору, прошла в свой рабочий кабинет, поразмыслив над чем-то, взяла трубку и позвонила в общежитие, чтобы сегодня же привезли новым жильцам постель и необходимую, на первое время, посуду.                – Она тебе кто, родственница? Так о ней заботишься, Васильевна? – спросила из соседнего кабинета бухгалтер, когда та заглянула к ней, по поводу зарплаты для Оксаны.               

–  Нет, не родственница и даже незнакомая. Девчонка понравилась, спорить не буду. Тем более мы её берём на работу, кто поможет, кроме нас. Не создай им условия сейчас, развернутся и уедут искать место где-нибудь ещё. Молодёжь нынче смелая, вон, откуда примчались, видно хорошо прижало. Ладно, поживём, увидим! А ты иди, работай, да с подъёмными долго не тяни! Ольга Васильевна подошла к окну, перед глазами стояла прежняя осенняя серость, как бывает перед самой зимой.               

- Скорее бы снежком припорошило всю округу, всё бы на душе было веселее, – подумала она. Потом вспомнила радостное лицо Оксаны, когда та садилась в машину, сама себе сейчас улыбнулась. У неё нет дочери, зато есть две снохи. Свекровь довольна выбором сыновей, но живут они далеко отсюда и приезжают не часто, времени у всех на жизнь не хватает. Оксана напоминала одну из её девочек, но не внешностью, хотя на личико, она тоже ничего, а какой-то душевной теплотой, светом, непосредственной добротой и полной растерянностью, отчего захотелось сделать для неё всё возможное, а может даже больше. Оксана в свою очередь, тоже думала о ней и о своей маме, которая перед дальней дорогой сказала ей:  - Мир не без добрых людей, они везде есть, только смотреть надо в оба и самой не плошать!               

Василий, водитель «Бобика», то есть машины «ГАЗ-69», перевёз молодую семью, помог занести вещи, сходил к новому соседу из первой квартиры за берёзовыми дровами и сказал:   - Прохладно тут у вас, сейчас я помогу вам раскочегарить печку, лишь бы не задымила. И вообще мы с женой живём через два дома от вас, только на другой стороне улицы, если, что понадобиться, обращайтесь.  – Ой, спасибо, спасибо! – обрадовалась Оксана. Можно я прямо сейчас обращусь, - засмеялась она.  – Конечно, я к Вашим услугам, – в тон ей ответил он и улыбнулся девушке.  - Мне надо ведро с известью и кисть для побелки, тут такая грязь везде, сразу хочу убраться, прежде, чем начать распаковывать вещи.   – Да запросто, сейчас только отгоню машину и принесу. Ждать долго не пришлось. Вася принёс не только то, что попросила хозяйка, но ещё ведро с тряпками и ещё одно чистое  для питьевой воды.   – Вот, обживётесь немного и за ненадобностью вернёте. Потом он обратился к Лёше:               

- Пойдём со мной, по пути покажу колонку, где будете брать воду. У нас вода вкусная, скважины глубокие бурят. Ведро  прихвати, -  увидев, что тот собрался идти порожний.   - До свидания, Оксана!                – Пока, пока! Спасибо тебе, Василий, огромное! Я рада нашему знакомству, – доброжелательно сказала она.  Жизнь на новом месте постепенно налаживалась. Вскоре Оксана познакомилась с женой Василия, Надей. Она оказалась воспитательницей детсада, в Леночкиной группе, тоже очень хорошая молодая женщина. Дочка Анютка у них есть, на год постарше Лены. Девочки подружились и, когда Оксана задерживалась ненадолго на работе, то Надежда Петровна  забирала к себе домой обеих подружек, а потом Оксана приходила за дочкой к ним. Иногда отец приводил Леночку домой, но это было очень редко, Он работал почти всегда  допоздна.  Рейсы дальние, работы много, машина сломалась, ну и другие отговорки находились в его репертуаре, лишь бы не дома. Скучный какой-то ходил, не радостный, ничем особо не интересовался. В шутку или всерьёз, как-то сказал:               

-  Выпить не с кем, все трезвенники собрались.– Я не верю, что тебя больше всего сейчас волнует выпивка? Мы за этим сюда приехали? Ну и память у тебя!  Оксана вскипела, как горячий самовар, но закричать или затопать от негодования не могла, ребёнка боялась разбудить, поздно уже, другого времени поговорить, у них не бывает.                – Что с тобой происходит?  Тебя что-то не устраивает? Может быть, ты скучаешь по дому? – спрашивала его Оксана.   – Ты же сам этого хотел? У нас всё скоро будет,  своя двухкомнатная квартира, новый дом  к весне  достроят! Ты понимаешь, мне обещали, что мы получим в этом году жильё! А почему бы тебе не подружиться с  соседом? Он же тоже  охотник и рыбак, как ты. Оксана внимательно посмотрела на мужа.  – На кого здесь охотиться, одни болота кругом, - недовольно  буркнул он.  – Вот,  и поговори  с Валерой, составишь ему компанию.  А то сидишь по выходным дома и злишься на целый свет.  Почему тебе ничего не интересно? Работа  у тебя здесь та же, не пришлось менять профессию, как мне.               

– Давай спать, что болтать попусту, - он отвернулся к стенке и тут же заснул.   - Но ничего, я уверена, что временные трудности преодолеть можно. Видел бы, сколько народу стало в столовой обедать? Спасибо Ольге Васильевне, что помощницу поварам ещё одну добавила, да такую хорошую женщину. Мало того, что в руках у неё всё горит, юмористка от Бога. Оксана сама себе улыбалась, вспоминая прошедший день. Она стала привыкать к своим работникам и клиентам.  – Зря, боялась,  мы прожили в этом посёлке три месяца всего, но пусть чуть больше, а люди, с которыми я встретилась по воле судьбы, стали мне очень дороги, как будто я их всю жизнь знала.

Вот, что самое интересное!  Оксана слышала сладкое посапывание  мужа, спавшего на противоположной кровати. Ей хотелось бы ещё ему напомнить, что он уже несколько раз приходил с работы изрядно подвыпившим, хотя знала, что из того, если бы сказала? Всё равно выкрутится, зато таким  веселым становится, язык делается, как помело. Ничего не болит, ничто не беспокоит. Оксана тяжело вздохнула, повернулась к дочке, подоткнула к ней от стены одеяло и тоже незаметно заснула.  Каждое утро приходиться  рано вставать, готовить завтрак, потом в детский сад  и бегом в столовую, на работу.  Обеденное время наступает так быстро, когда надо вкусно накормить много голодных, преголодных людей и радоваться, что всем хватило еды. Нет, бывает, что котлет маловато, сразу делают недовольное лицо, но есть ещё и тефтели, и голубцы и много чего другое.                – Не расстраивайтесь,  Оксана Николаевна, они от жира бесятся.

Раскормили мы их тут! Борщи не борщи, супчики разные, а про второе, и говорить нечего! – успокаивала свою начальницу повариха Зинаида. Её даже клиенты побаиваются, за словом в карман не лезет, если что, то и послать может.  Оксане иногда приходится стоять на кассе, хотя своей бумажной работы хватает, часто девчатам помогает на кухне.  Однажды так получилось, что забыла дать сдачу Валере, своему соседу по дому. Всем же быстрее надо!  Он, конечно,  тут же спохватился и расхохотался:   - Ничего Оксана Николаевна, по-соседски можно разок обмануть!    – Я понимаю, из меня кассир, никакой, но бывает, надо иногда выходной людям давать, вот приходится стоять на кассе, - оправдывалась, в свою очередь, Оксана.                Мужа своего она в столовой иногда кормила обедом, если он не уезжал  далеко на какой-нибудь объект.  В посёлке они практически никогда не остаются, за исключение ремонта машины, и то слесарей дают для скорого  устранения неисправности. Тут Оксана как-то  во время обеда в столовой на глаза Оксане попался Сергей, напарник Лёши с другим водителем. Вечером муж опять пришёл с работы навеселе. Она сразу догадалась, в чём дело.               

- У тебя теперь не новый напарник, а новый собутыльник? – укоризненно, но спокойно спросила жена, укладывая спать Леночку после купания. От обиды и негодования на мужа, она бы сейчас расплакалась, но нельзя, дочка сразу почувствовала волнение матери и своими маленькими ручками потянулась к ней.  – Мамочка, что ты мне почитаешь? Мы все книжки эти читали. Она показала на стопку, лежащую на краю стола.  – А что ты хочешь послушать, милая моя девочка? – не обращая внимания на капризный голос дочки, продолжала ласково с ней разговаривать. В комнату с полотенцем на шее зашёл её папа и тоже решил поучаствовать в воспитание дочери:                - А ну, закрывай глазки и спи! А то сейчас ремня у меня получишь!             Леночка схватила мать за руку и  еле слышно прошептала ей:                – Мамочка, я боюсь, папу. Он очень злой.               

– Ничего не бойся, папа так шутит. Читать мы сегодня ничего не будем. Я тебе расскажу одну историю, про славную девочку и весёлое солнышко, про лучик золотой и мишку.  Вскоре Леночка заснула. Она улыбалась во сне, продолжая жить в этой солнечной сказке.                – Ты собираешься меня сегодня кормить – услышала Оксана голос мужа.  – Тише можешь говорить, разбудишь? – негромко, но так же резко сказала она.  -  На печке всё стоит, сам не можешь до стола донести?   – А я хочу, чтобы ты со мной посидела рядышком или я тебе уже не нравлюсь?   – Ребёнка, зачем пугаешь? Она от тебя и так шарахается. – сказала Оксана.   – А ты, ты тоже от меня шарахаешься? Он схватил её обеими руками в охапку, но Оксана резко дёрнулась, отстраняя его от себя и возмущаясь,  сказала:               

- Что мало выпил? Ешь и ложись спать! Утром поговорим!  Но не тут-то было, из него полезла такая ересь, ведь от трезвого слова не дождёшься, вытягивать приходиться.  – Конечно-о-о-о, ты же у нас теперь начальница! Все перед тобой на задних лапках прыгают. Он даже показал, как прыгают на задних лапках зайчики.  Разговор ни о чём долго не заканчивался. Оксана отправилась спать, задёрнув шторы на двери от кухни, где он  ещё долго сидел, бубнил и много курил. Утром еле-еле растолкала его идти на работу. На все упрёки жены, молчит, без вариантов.  – Какая я, дура, что послушала тебя и согласилась поехать за тридевять земель! Правда, люди говорят: «Горбатого могила исправит». Ты слабак, если перед рюмкой устоять не сможешь, то жизнь   по- человечески у нас с тобой не получится. Опомнись, Лёшка!  Что ты творишь?               

– Прости, перебрал я вчера, больше не буду, не заводись. Что из-за пустяка, шум поднимать? Ну, выпил, сказал же, что больше не буду. Две недельки  выдержал и домой ночевать вовсе не пришёл, видно пьяным побоялся явиться перед женой, обещал же. Потом врал безбожно, сочиняя причину своего неоднократного отсутствия. Оксана больше не выясняла с ним отношения, и так было всё ясно, семьи не будет, как бы она этого не желала. В глубине души чуть-чуть теплилось маленькая надежда, а вдруг одумается. Она хорошо помнит, как он умолял её уехать, что бы начать новую жизнь. Что у них всё будет хорошо и, что  она и дочка ему очень нужны, без которых, ему не прожить.  В одну из таких тревожных ночей, когда мужа не было дома, Оксана проснулась от яркого зарева от окна. Вскочив с кровати, она увидела пожар. Страшное зарево огня пылало там, где была столовая. Испуг охватил девушку с головы до ног. Она набросила на себя платок  и, не застегнув пальто, на ходу засунула босые ноги в валенки, бегом бросилась бежать вниз по улице.

 Зима, мороз градусов под тридцать, и среди темноты огромный столб пламени горящего дома возвышался за столовой, где работала Оксана. Когда она поняла, что горит чей-то дом, она остановилась на мгновение, как вкопанная, и только потом  почувствовала, что отмерзают коленки. Желание подойти ближе было, но там во всю уже орудовали подоспевшие пожарные. Дорога назад ей показалась очень длинной.  Она так замёрзла, и со слезами на глазах растирала отмороженные места на ногах, прихватившие пальцы и даже нос. Озноб во всём теле долго не проходил. Оксана попила горячий чай и, закутавшись в одеяло, просидела у окна до самого утра.  На работе узнала, что никто не погиб в пожаре. Дом сгорел почти полностью, хозяева были в отъезде. Хорошо то, что ветра не было, могли бы сгореть другие дома и столовая в том числе. И так крышу пожарники поливали, чтобы не вспыхнула тоже.

Слава Богу, всё обошлось, но не совсем. Этот день Оксана отработала, забрала Лену из садика, а вечером, ближе к ночи, поднялась у мамы температура. Выпила таблетку одну, потом другую и ещё бы следующий день на ногах поболела, но Зинаида заставила пойти в больницу.  Её даже не отпустили домой, сразу положили, целый букет воспалительных заболеваний обнаружили. Воспаление лёгких не избежала после ночной прогулки, плюс хронический цистит воспалился.   - С голой задницей, зимой, в такой мороз, на пожар сбегала. Да гори она синим пламенем столовая эта! – ругала Оксану повариха Зинаида. Леночку из сада забрала воспитательница к себе домой.  Лёша пришёл за ней уже поздно. Надежда Петровна не отдала её.   – Девочки спят уже, будить не надо. Завтра с работы приходи раньше, заберёшь ребёнка и с Леночкой к Оксане в больницу, её сегодня положили, - сказала она.               

– А что с ней случилось?-  удивился Лёха.  – Заболела. Сходишь, и всё узнаешь. Сейчас иди топи печку и пьяный не ходи в больницу. Всё равно не пустят.  Через два дня он только явился к Оксане и то в восемь вечера. Она спустилась к нему, так как палата её находилась на втором этаже. Он сидел на диванчике в холле, опустив голову. Потом поднял глаза и заулыбался. – Что заболела-то, простыла что ли? Оксана ничего не  ответила, только спросила:   - Где ребёнок?                – Не знаю. Наверное, у Нади.  – Папаша не знает, где его дочь?  Жена в больнице, а нашу с тобой девочку водят и забирают из детского сада чужие люди. Ты в своём уме? – Оксана расплакалась.               

– Зачем ты сама начинаешь, а потом обижаешься? Оксана вытерла слёзы и стала подниматься наверх, не сказав, мужу больше ничего.                – Постой, куда ты, давай поговорим!  Он не ожидал, что свидание будет столь коротким. Она обернулась, посмотрела на него свысока и спросила:  - О чём, взрослое дитя? Мне тебя жаль, но я не хочу больше быть твоей мамкой!  Оксана пробыла в больнице ещё несколько дней, Лёха появлялся иногда, но она к нему не выходила. Дочку Надежда приводила к матери, но папа даже ни разу не пришёл за ней в сад. Он,  конечно, надеялся на Надю. Зачем ему лишние хлопоты?  У Оксаны много было свободного времени, чтобы всё обдумать и принять в который раз правильное решение.  - Как жить дальше? Развестись с мужем здесь в Пудожском, не получится. Запьётся и пропадёт, если никто из баб не подберёт. Навряд  ли, так быстро новая нянька найдётся?  Значит надо возвращаться назад.

Привести его туда, где взяла, чтобы он мог жить в своей стихии: охота, рыбалка, водка. Вот, что для счастья необходимо этому человеку.  Оксану выписали, она сразу зашла на работу, объявила всем о своём решение. На уговоры остаться, не реагировала. Больше всех огорчилась Ольга Васильевна. Долго держала Оксану у себя в кабинете и когда та рассказала ей всё подробно о своей жизни, то пришлось отпустить.  – Жалко расставаться, таких людей, Оксаночка, мало, как ты. Только не пойму, почему с мужиками-то тебе не везёт?                – Судьба, Ольга Васильевна, у меня такая, но я обязательно буду счастливой, обещаю! – они обе рассмеялись, а потом тут же, расплакались.  – Завтра передай всё Зинаиде, ей не привыкать командовать, должна справиться. После обеда расчёт получишь, потом в столовке посидим все вместе, проводим тебя по-русски!               

– Ой, да ни к чему это! – испугалась Оксана. – Ты с нами попрощаться не хочешь? Тогда так и скажи!   -  Ну, что вы, ладно, ладно!  Конечно, хочу!   Лёше вечером ничего не сказала, боялась раньше времени говорить. Надо  узнать сначала, по каким дням вертолёт летает?  Купить билеты. А вдруг он захочет остаться, ему-то хорошо здесь: пьёт, ест, спит. Куда ещё лучше? Только потом, кто его кормить будет, стирать, а главное, где спать. В гостинице жить дорого, на водку мало будет оставаться.     На следующий день Оксана купила несколько коробок дорогих конфет, отнесла в больничку и в садик, сходила за расчётом и, было собралась пойти за билетами, но Ольга Васильевна опередила. Она сказала:               

- Послезавтра, мой Николай летит с грузом каким-то в Томск, обещал вас взять на этот рейс. А то, неделю ждать придётся. Билетов нет, да ещё, как погода? Сводка ничего хорошего не предвещает  нам, с завтрашнего дня бураны да метели передают. На сборы вам одни сутки. А то, смотри, оставайся! Мы тебе быстро бы тут  лётчика в женихи нашли.  – Ага, мужа в посылке домой отправим, - засмеялась Оксана. Там ещё сколько мороки с ним будет. Даже предположить  не мог Лёха, что Оксана задумала вернуться домой. Он не знал радоваться ему или смеяться.  – Ты оставайся здесь, найдёшь себе жену подходящую и будете на пару гулять, веселиться.  Если хочешь, поехали  вместе, но там я подам на развод.               

– Зачем мне здесь оставаться, я поеду с вами, – с грустью в голосе, сказал он.  – Тогда на сборы у нас всего одни сутки.  Давай упаковывать чемоданы.  Трюмо, две настольные лампы, посуду, надо отдать всё Наде. Сходи к ним, пусть Василий придёт  и заберёт сейчас, потом поздно будет, ключи от квартиры перед отъездом передадим завхозу.  Вскоре Черкасовы пришли всей семьёй. Леночка обрадовалась своей подружке. Они уединились  играть возле большой коробки с игрушками, а взрослые  присели к столу, который на глазах  превращался в скатерть – самобранку. Оксана заранее накупила всяких вкусностей, да и Зинаида не поскупилась, на дорожку наложить разного съестного.  Позвали к столу и Валеру, их соседа.  Он ничего не знал об отъезде ребят.               

– Что так мало у нас пожили? Не понравилось? Если кто обидел, немедленно скажите, разберёмся. Он задрал рукав и показал свой бицепс. Все засмеялись.  – Да нет, Валера, с этим всё хорошо! Есть причина, куда важнее, но  её не стоит озвучивать, - сказала Оксана. Сосед, молодой мужчина, лет 45, спортивного телосложения, воспитанный, умный, давно догадывался, что в семье Оксаны, что-то не так. Но она сама никогда  с ним не разговаривала на эту тему, да и на другие тоже, лишь фразами перебросятся и пошли каждый сам себе. На лето он уезжает  в Томск к дочери и внучке, а зимой живёт здесь.  Сидели в этот вечер  долго, между мальчиками и отдельно -  девочками завязался разговор; кто про охоту и рыбалку, а кто про тряпки, детей и всякое разное.               

– Лена, мы завтра полетим к бабушке, тебе надо выбрать только две любимые игрушки, остальные отдадим Ане, когда будем приезжать к ней в гости, вы опять будете ими играть. Девочка стояла с широко открытыми глазами и соображала соглашаться ей на такие условия или нет. Оксана с Надей переглянулись и улыбнулись. Смешно было наблюдать за ними. Девочка подержала в руках каждую игрушку, потом повернулась к маме и уверенно сказала:   - Я беру с собой всё!                - Как, ты ничего не хочешь подарить своей подружке?   Мы не можем брать с собой столько много игрушек и  вещей. Нас дядя лётчик не пустит в вертолёт.

Я предлагаю взять тебе вот этого красивого тигрёнка, которого подарила тебе Аня и ещё возьми вот эту куклу. Ты же любишь с ней играть. Бабушка свяжет твоей Алёнушке шапочку и пальто?  - И сапожки свяжет, - дополнила Леночка. Она согласилась с тем, что присоветовала мама и осталась довольна.    После того, ка все гости ушли, она спросила у мужа:   - Тебе рассчитаться с работы нужно, прежде чем уезжать. Когда собираешься это сделать?   – Никогда,- уклончиво буркнул он.    – Почему? Что случилось? А расчётные? -  удивлённо спросила Оксана.     – Нет ничего. Меня уволили ещё раньше.   - По статье? – Нет, за прогулы. Просыпал два раза и не ходил на работу. Попросили написать заявление по собственному желанию.                – Господи, да что это такое! – взмолилась Оксана.  Потом махнула рукой и сказала:               

- Мне теперь по барабану. Делай со своею жизнью всё, что хочешь! Теперь лишь бы вернуться домой благополучно. Погода портится, уже сегодня вон, как метёт.  Настал день отъезда.  Оксана очень волновалась, на улице такая метель поднялась, как будто сама природа противилась её отъезду.  Она печально смотрела в окно и отшатнулась, от него ишь тогда, когда в дверь громко постучали. Ольга Васильевна прислала машину раньше на целых полчаса.                – Ну, слава Богу! Значит,  её Николай всё-таки полетит, не смотря на такую погоду.  Они быстро собрались, и пока Оксана кутала ребёнка,  Валера с Лёхой  вынесли чемоданы и сумки. С водителем она передала ключ от квартиры, а в аэропорту успела отбить телеграмму домой, чтобы встретили.  Дяде Ване тоже сообщила, что возвращаются  домой, в Крапивино.               

До Томска долетели благополучно, правда, трясло сильно, но приземлились отлично, зато на Кемерово самолёт задержали на два часа. Отец  приехал встречать дочь в аэропорт и еле дождался. Больше всех, конечно, встрече с дедом радовалась внучка, она его обнимала и целовала, не хотела слазить с дедовых колен, всё что-то ему щебетала, заглядывая в глаза, а он гладил её и нежно прижимал к своей груди. Оксана тоже подошла к отцу, прижалась к его щетинистой щеке, поцеловала и крепко обняла милого её сердцу человека. – Папка, почему я такая невезучая? - и слёзы градом брызнули из её глаз.  – Э-э-э , - протянул он, - Главное -  все живы и здоровы! А веэение – это так себе, сегодня - нет, завтра - будет! Стоит ли, доченька моя,  так  расстраиваться? С зятем поздоровались по- мужски, рукопожатием.   – Ну, давайте грузиться,  рассаживайтесь поудобнее и поехали, а то скоро стемнеет, надо засветло добраться,  – сказал отец. Он открыл заднюю дверцу машины, посадил внучку к Оксане, а с обратной стороны туда же на сидение поставили большую сумку, которая не вошла в багажник. Дорогой Оксана тревожно спросила отца:               

– Пап, мама – то, как?  Я думала, она с тобой нас встречать приедет?        С ней всё нормально?  - Всё хорошо!  Правильно, что не поехала, куда бы сумки поставили? – незадачливо ответил он. - Вот брата твоего можно было взять, тоже просился, тогда бы другой обиделся. Я махнул рукой и один поехал, зато вы все вошли и вещи на месте. Увидитесь скоро, мать по вам все глаза проплакала. Молодец,  дочка, что домой вернулись! Постепенно наладится ваша жизнь. Все с чего-то начинали, и не всегда сразу всё получалось, а потом глядишь, счастливы!   Надежда Ильинична, встречая гостей, прослезилась. Она хвалила дочь и внучку, за то, что вернулись домой, что у неё, наконец-то, синдром ожидания закончился.               

– Ты подросла, такая большая стала,– тискала она Леночку и не могла нарадоваться. Как вы рискнули в такую погоду выехать? Видно серьёзная причина должна быть. Она с каким-то подозрением взглянула на зятя так, что тот не выдержал её взгляда, заёрзал на стуле,  встал и пошёл на кухню курить.  – Мама, давай потом поговорим, у нас  ещё будет время?- сказала Оксана, ей неловко стало за мужа.  – Пойдёмте ужинать, всё давно готово, сейчас быстро накроем на стол, а потом  в баню – засмеялась Надежда Ильинична.                – Мам, ты насчёт бани, пошутила?  Всегда же так говоришь, но я очень хочу в своей баньке помыться. Казённая - надоела, хотя ни одну субботу не пропускали. – Правда, правда! Давайте ешьте и собирайтесь. Она отправила старшего сына, Колю, посмотреть, как там дела обстоят, если мало жара, то просила ещё подкинуть в печку берёзовых дровец.  -  Лёша, ты иди первым, сейчас дам бельё и полотенце, – сказала Оксана, а потом обратилась к братьям:               

–  Вы пойдёте в баню?   – Нет, нет! - в два голоса отнекивались мальчишки.  - Мы недавно мылись, да мама? – обратились к матери сыновья, надеясь на поддержку.  - После всех, пойдёте, мыться надо каждый день, особенно тебе, Витёк,  - строго сказала она. - Почему, мне? Колька тоже пусть идёт! – огрызнулся он. Кто больше всех любит баню, это внучка. Она с бабушкой всегда ходит, а приносит её из бани дед, закутанную в одеяло вместе с головой. Не плачет никогда, даже, если маленьким берёзовым  веничком похлопает бабуля по её спинке.  Внучка обязательно потрогает  рукой бабушкину грудь и скажет:  – Какие красивые у тебя кошёлочки, бабушка, а у меня таких нет.  – Вот, когда старенькая станешь, будут такие же, не переживай!  Давай забирайся в таз и хлюпайся, скоро дед за тобой придёт.               

В этот вечер все легли спать поздно, кроме Леночки, но концерт её успели посмотреть. Она танцевала, пела и читала стихи из того, чему  научилась в детском саду, потом баловалась и каталась на спине у деда или на шее у Вити, еле-еле угомонили ребёнка, наскучалась бедная. Неожиданным  для Оксаны было то, что вдруг открывается дверь и на пороге в сопровождении старшего брата, появляется Таня. Она приехала на последнем автобусе из города, Коля её встретил на вокзале.  Обнимая сестрёнку, она без обиды укорила брата, за то, что он не взял её с собой встречать сестру.  – Ещё не хватало, чтобы ты простыла после бани,  – вмешалась Надежда Ильинична. Она обратилась к младшей дочери, тоже с любовью и нежностью.  – Ну, вот, все вместе и душа на месте, накорми Оксана сестру, а я пойду стелить постель, поздно уже.  Да и вы, долго не засиживайтесь, завтра день будет, наговоритесь ещё. Пока Таня ела всякие вкусности, старшая сестра сидела напротив и пристально вглядывалась в родное милое личико сестрёнки.               

– Что-то не так? – тихо спросила Таня, взглянув на сестру.   -  Наоборот, похорошела, расцвела, когда успела? – шёпотом, но  с нежностью и любовью сказала Оксана. Поделись секретами, женихи наверно, сохнут по такой красавице, а ты их, конечно не замечаешь?   - Какие женихи, откуда им взяться? Мелочь пузатая под ногами путается, нормальный парень пока не встретился, ждёмс! – и они оба рассмеялись, зажимая ладошкой рот, чтобы никого не разбудить.                – Слушай, а в город, зачем ездила? Мать сказала, что ты теперь здесь в поликлинике работаешь.   – Ну, да, я зарплату получила, и мама разрешила мне все деньги потратить на себя. Вот мы и поехали с подружками в город за шмотками. У нас тут ничего приличного не купишь.  – Купила?   - Конечно, я тебе завтра всё покажу и примерю.

Тебе очень понравится. Она встала из-за стола, подошла к сестричке и крепко обняла её за плечи. Потом прикрыли до утра стол полотенцем, чтобы не греметь посудой и отправились на кровать в маленькую комнату, где вместе спали в детстве, теперь эта спаленка Татьяны.  – Скажи Оксаночка, почему вернулись назад, ты же писала, что хорошо устроились и платят прилично. Что-то произошло серьёзное? Когда пришла телеграмма, мы с мамой всё передумали.  – И на чём остановились? К какому пришли решению? – прошептала Оксана.  – Из-за Лёхи, да? Опять не сдержал слово и запил, - с сожалением сказала Татьяна. – Представляешь, да!  Загулял, опять выгнали с работы и враньё на каждом шагу. Это конец, Танюха! Теперь точно знаю, что навсегда надо расстаться и бесповоротно.                - А ты сможешь, пробовала уже, ведь ничего не получилось, опять вместе были, да ещё в такую даль попёрлись. На вас и сейчас со стороны посмотришь, как будто всё хорошо!  – Не хочу скандалов, да и зачем родителей расстраивать. Сама не знаю с чего начинать. Он хитрый, опять первое время паинькой будет, чтобы поили, кормили и холили.               

– Почему ты его там не оставила? Пусть бы один пожил и узнал как одному-то? - Я предлагала, он не захотел, как клещ вцепился. Думала, приедем, прямо в центре его высажу, и не смогла. Куда он пойдёт? Ночь впереди, завтра с ним поговорю. Оксана замолчала, раздумывая, над тем, как поступить на самом деле. Таня, отвернувшись  к стене и натянув на себя одеяло, жалея сестру, сказала:  - Сколько он тебя ещё мучить будет?  Утром, когда Оксана проснулась, и сразу принялась за мытьё посуды, оставленную с вечера. Лёха уже сидел возле, весело топившейся печки, и как всегда, дымил папиросой. Родители  во дворе управлялись со скотиной.               

– Ты помнишь, Лёша, что мы больше не будем жить вместе. Сегодня ты исчезаешь из моей жизни навсегда. Теперь сам решай, где тебе лучше, в какую сторону двигаться? Ты свободен, я тебя отпускаю на все четыре стороны. Почему, объяснять в сотый раз, не буду, сам знаешь!  Он хотел что-то сказать, но в сенях послышались шаги, и с полным ведром молока вошла Надежда Ильинична. Дочь взяла из рук матери ведро, процедила молоко в чистые банки, остатки разлила кошкам в их миски. - Мама, я блинчики на завтрак сама напеку, мясо на суп пусть папка отрубит, сразу и обед сварим.               

– Хозяюшка ты моя, куда такую рань соскочила, поспала бы ещё, – заботливо сказала мать.  – Я привыкла рано вставать, знаешь какую я практику поварскую прошла? - засмеялась дочь.  – У тебя, наверно, повара были, не одна  же ты всех кормила?   - Да, но я всё равно на кухне с ними толклась, тоже всё делала. Время быстро пролетало, не успевала дни считать. Когда тёща снова вышла, Лёха заговорил первым.   – Оксана, я никуда от вас не уйду. Поеду в Зеленогорск, устроюсь на работу, пусть хоть кем возьмут, может сразу вагончик дадут. Поживём немного так, потом квартиру получим. – Тогда уезжать, зачем надо было? Где гарантия, что опять не запьёшь? Сколько раз обещал?   – Не говори пока ничего матери? Мне кажется, что я всё понял и больше такое не повторится! Ну, прости последний раз!   – Садись, чай пей с блинами и поезжай в свой Зеленогорск. Посмотрим, как мы опять хорошо заживём!               

Ближе к вечеру того же дня Лёха приехал домой весёлый, но, слава Богу, непьяный.   – Что я говорил, шофёром на самосвал устроился. Там работы полно, сразу приняли и вагончик через месяц обещали, - радостно сообщил он, едва переступив порог. Оксана особой радости не почувствовала. У них уже в который раз всё начинается так, как надо, а финиш быстрый и плачевный. – Месяц мы ждать не будем. Я устроилась работать воспитателем в детском садике, только далеко, на другом конце деревни. Сам понимаешь, туда с ребёнком каждый день трудно добираться, поэтому  нашли с мамой сегодня дом свободный, уже договорились с хозяйкой, будем снимать недорого и жить там, поблизости от моей работы. Но учти, будешь выпившим с работы приезжать, найдём  тебе новую жену, пьянчужку под стать тебе, чтобы веселее вам было.  Я сказал, брошу пить, значит, брошу – буркнул он и затянул папиросу.               

– Ещё бы заодно курить бросил, а то на курево, только и работаешь, да здоровье гробишь не только своё, но и наше.  Опять Оксана вылизывала чужой дом и  баню, белила и красила, шила шторки на окна и двери. Весь пол  для тепла устелила коврами и дорожками. Кровати, столы, стулья и даже бельевой шкаф в доме, оставила хозяйка, которая вышла замуж и уехала к мужу в соседнюю деревню. Уютно стало, тепло и светло, работа у обоих есть. В садик тот же, где работает сама Оксана, взяли и дочку. Опять всё замечательно, стали зарабатывать, кое-что подкупили из одежды, решили копить деньги на мотоцикл, чтобы за молоком к родителям самим ездить, а то вся надежда на деда.

Беда пришла в дом та же, всё чаще и чаще приходил с работы выпившим, ссылался на то, что теперь он большую зарплату приносит. В выходные дни вытягивал с жены денежку на бутылку спиртного, а вечером с пьяной рожей, приставал к ней со своею любовью. В конце концов она опять собрала вещи, ребёнка и перебралась к родителям. Утром, когда отец отвозил не на смене отвозит на машине дочь с внучкой в детский сад, а  вечером приезжал за ними.  Лёша недельки две отдохнул от семьи и опять стал наведываться к жене, но это было уже не смешно.   – Сколько уже времени прошло? Где твой обещанный вагончик в Зеленогрске? Не дают, потому, что ты пьёшь! - упрекнула его Оксана.               

– Почему, не дают, я пришёл сказать, что нам его дали, понимаешь? Можно, хоть сегодня переезжать! Оксана не поверила, знает, что  опять вешает лапшу ей на уши. Приехал на другой день его начальник и  просил Оксану вернуться к мужу жить в Зеленогорске.  – Вам тоже найдётся место в школе, там учителей не хватает, – сказал он. Скор дома один за другим будут сдаваться, получите квартиру в ближайшее время. Соглашайтесь, ну, жалко мужика!  – Спасибо, очень заманчивое предложение, но вы бы стали жить с пьющей женой?   – Нет, конечно!   – Почему я должна жить с таким мужем, от которого разит каждый день? Вы, что, после работы им там глотку водкой заливаете?               

  -  Но последний шанс человеку можно дать?  – У него последних шансов было уже раз десять и больше не будет! Всё, тема закрыта! Я хочу нормальную семью. Вы извините, за нами приехали. Она взяла дочку за руку и вышла с ней за калитку детского сада, там поджидал их Леночкин дедушка. Они сели в машину и уехали.  Дня через два Лёша пришёл к ней вечером на работу, опять уговаривал вернуться, а когда уходил, с грустью сказал:  - Начальник отругал меня за то, что я тебя потерял, ты ему сильно понравилась, он бы сам на тебе женился.                – Да пошли вы оба куда подальше и ты, и твой начальник! Не приходи больше, мешаешь работать. На меня и так здесь недовольно смотрят. 

Не хочешь жить один, я тебе могу дать последний шанс, только это буду не я.  Захочешь, познакомлю тебя с хорошей девушкой, молоденькой, красивой, она у нас в садике работает. От меня, наконец, отстанешь. Только тебе всё равно надо бросить пить, как минимум? В остальном, терпеть тебя можно.  – Ты, серьёзно? Ну, спасибо на добром слове, а то  думал, что я во всём негодяй. – споясничал Лёша.  – А тебе только шуточки подавай, не дождёшься! Юля тоже с мужем рассталась, вдруг, у вас всё получится, заживёте счастливо! Что молчишь, соглашайся, стоит попробовать. Я с ней сегодня поговорю, а завтра приходи к концу рабочего дня, она со второй смены работает, встретиться вам будет возможность. Тебе терять больше нечего!  А теперь иди, и подумай на трезвую голову, что тебе, кроме водки, от жизни надо.               

– Оксана, может мы снова с тобой…,-- но она резко его перебила:                - Нет, нет и нет! За дочь, большое спасибо!– он посмотрел на неё умоляющим взглядом и зашагал  на выход к калитке. Потом обернулся и крикнул ей не то, со злостью, не то, с обидой:  -  А я, приду, вот увидишь, приду и посмотрю, на ком ты собралась меня поженить?? Он быстро зашагал в сторону магазина. Оксана ещё несколько минут посидела в беседке, сон-час подходил к концу, а на душе, после визита мужа, как будто,  кошки скребли.  - Жалко его, очень жалко, но на одной жалости семейного счастья не построишь, - подумала она. К ней подсела коллега Таисия Кирилловна. Хотела что-то сказать Оксане, но увидев, что та не расположена к разговору, только понимающе, провела ладонью по её руке и они вместе направились к детям, которым пора просыпаться.

 С малышами  мгновенно всё личное уходит в сторону, поднимается хорошее настроение, и мир вокруг тебя становится безоблачным и чистым.  Юля, с которой хотела познакомить Лёшку, работает няней совсем недавно. Рано выскочила замуж, но пошло что-то не так и они расстались. Со  слов Юли, Оксана поняла, что он от неё гулял с другими направо и  налево. Но чужая семья – потёмки, поэтому подробно вдаваться в  её отношения с бывшим мужем, не будем. Девушка искренне была удивлена такому необычному предложению.   – Послушай Оксана Николаевна, я впервые встречаю человека, который  подыскивает новую жену своему мужу.  – Он уже мне, никто! - поправила её Оксана.   –   Вы же ещё не разведены официально? – спросила она.  – Нет, но это дело времени.

Вот, влюбится в тебя и сам попросит развод. В жизни всякое бывает и такой вариант знакомства, не исключает создания новой счастливой семьи. Кто-то сразу находит свою половинку, и живут вместе до глубокой старости, а у кого-то, как у нас с тобой, возникли трудности. Но не сидеть же на месте, надо знакомиться ещё с кем-нибудь. Вдруг вы друг другу понравитесь.  – Он, что пьющий, с ним из-за этого разбежались? Мне такой тоже не нужен, -  с грустью сказала Юля.                - Когда мужчина любит по- настоящему, и пить может бросить и курить. Я думаю, что познакомиться стоит.  – Я его видела один раз, он симпатичный. Ладно, а где мы встретимся, он уже про меня знает?                – Завтра вечером после работы подожди его в беседке, он сам к тебе подойдёт. Там посмотришь, как твоё сердечко подскажет, так и поступишь, если не понравится, сразу ему от ворот поворот, договорились?  Удачи тебе, Юля!               

Все последующие дни девушки виделись на работе, но на эту тему больше не затрагивали. Догадаться Оксане было не трудно, что встреча произошла и имеет какое-то продолжение, даже потому, что Лёшка перестал её преследовать. Она не раз задавалась вопросом:                - Зачем подставила беззащитную девочку, зная, что с ним ей будет нелегко? Получается, сделала это я из корыстной цели, ради себя, чтобы избавиться, как можно быстрее от него. С другой стороны, ничего плохого не вижу в том, что люди через кого-то знакомятся и живут потом хорошо. Лёшка, на самом деле, очень добрый, не жадный, на внешность приятный, пьёт он, но не алкоголик.



Моя вина есть, я его никогда не любила, нет у меня к нему никакого притяжения изнутри. Я старалась быть просто хорошей мамкой, нянькой женой по его желанию, но ничего не происходило такого, чтобы тянуло к нему как к мужчине, без которого жить не хотелось бы. Наоборот, его нет рядом, мне хорошо! Да, ладно я, а ребёнок? Он никогда о ней даже не спросит. Ему всё равно, есть она у него или нет? На упрёки насчёт дочки, Лёша отвечал:  – Я больше с ней не буду сидеть, в следующий раз бери её с собой! – Оксане приходилось часто ходить теперь в такую даль пешком, поэтому работая в первую смену, она забирала Леночку домой, сразу после сон-часа, чтобы вечером ещё раз не приходить. Выгоднее и удобнее ей было работать в две смены, и она старалась брать различные подработки, чтобы ребёнка не выдёргивать из режима дня.

 Однажды к ней подошла Юля сама и робко так, спросила:                -  Оксана Николаевна, Вы помирились с мужем, что-то его не видно стало?  – Да, нет, я подумала, что у вас с ним всё хорошо, медовый месяц  и всё такое. Ты же молчишь, и я не спрашиваю, думаю, не буду лезть, мешать счастью. Они обе расхохотались.  – Ты с ним, хотя бы встречалась? – смеясь, спросила Оксана.  – Ну, да, он пришёл, пять минут поговорили не о чём и был таков! Я ему,  наверно,  не понравилась?  – Дело, скорее всего в другом, он любит, Юля, только себя! Зачем ему те люди, которые будут мешать жить, как он хочет? Увидел, что ты хорошая девушка, серьёзная, умная, красивая и с  пьянкой ему не прокатит, вот он и отчалил опять в свою гавань. Одно хорошо, что тебя  обманывать не стал? Но это редкое качество, у мужчин, оно быстро проходит.


Вскоре Оксана узнала, что Лёшка теперь живёт у кого-то из знакомых в Зеленогорске, пока ещё работает. Пьяным его никто не видит, он может никуда не ходить, а сидеть у друзей, или один дома, за вечер употребить этой гадости столько, что не под силу целой компании, а утром садится за руль. Как такое  возможно?   Сегодня последний рабочий день недели, Надежда Ильинична попросила Оксану оставить Леночку дома. – Дед за вами приехать не может, а по жаре малышке тащиться далеко. – Ну, хорошо, я хоть по магазинам пробегусь после работы, сандалики ей надо купить, да у Тани скоро День рождения. Мама, ну, всё, я побежала. Она чмокнула мать в щёчку, взяла сумку и отправилась на работу.

Там с ребятишками смена пролетает незаметно, летом дети  играют на площадках сада, где есть песочницы под грибочками, домики с лавочками и большая веранда для массовых игр  под дощатой крышей. Воспитатели, как наседки, зорко следят за своими подопечными. У Оксаны средняя группа, девочек больше, чем мальчиков. Детки хорошие, послушные, легко организовываются на занятия и прогулки, лишь бы с ними была их любимая воспитательница. После работы Оксана зашла в универмаг, купила, что хотела и уже на выходе встретилась с Ритой, которая живёт в Междугорке, а знакомы они с Оксаной ещё со времён педучилища.

Вышли на улицу, немного поговорили о том, кто с кем живёт, чем занимаются и разошлись по своим делам. В ближайшее воскресенье, как снег на голову, она явилась к Оксане домой, да не одна, а вместе с Серёжей, родным братом Жени. Оксана стояла в таком недоумении, когда увидела их у себя на пороге. Её взгляд и всё выражение лица, говорили об одном:   - Зачем Сергею надо было сюда приходить?  Оксана услышала до боли знакомый голос,  один в один, похож на Женин. Сердечко её сразу затрепетало и ожило, как будто,  только что, выпустили запертую птицу из клетки.   – Что хозяйка, не хочешь принимать гостей? – с прежней широкой улыбкой, произнёс эти слова Серёжа.  – Проходите, я, конечно, не ожидала увидеть столь далёких непредсказуемых гостей, но признаюсь, не понимаю, чем обязана вашему визиту?   – А, ни чем? Просто, пойдём с нами купаться. Смотри, какая жара стоит, погода, так и  шепчет! Оксана засмеялась, а Рита добавила к реплике:               

- Ну, да, займи, но выпей!  – Я на самом деле хочу пить, можно водички?- спросил Сергей.   - Можно, конечно, можно! – она зачерпнула ковшом воду из алюминиевого бочка, который стоял в сенях специально для питья, и напоила гостя.  - Я могу угостить вас чаем и даже покормить, если хотите? - предложила молодая хозяйка.  Они дружно отказались и напомнили Оксане быстрее собираться, а то изнемогают от жары. По дороге Оксана призналась:  - Я не очень люблю купаться, а в это лето первый раз иду на речку.  – Вот, даёт!  Да тут идти-то, всего ничего! Я могу тебя даже на руках донести. Оксана не успела глазом моргнуть, как Сергей подхватил её,  как пушинку, на руки, и понёс по направлению к речке.  – Отпусти, ты, что? Я же тяжёлая, надсадишься? – верещала Оксана.               

- Легче тебя, я девушек не таскал, но раз просишь, ладно. Он опустил её на землю, когда до воды оставалось совсем немного. Рванул вперёд и  с разбега прыгнул в воду.  – Следуйте за мной! – радостно крикнул он девчонкам.  – Вода отличная, Оксана, иди к нам! –  позвала Рита.  – Вы плавайте, а я буду на вас смотреть, - весело сказала она.  - Так, всё понятно, да ты оказывается у нас, трусиха? Сейчас проверим! Серёга выскочил из воды, схватил за руку и вместе с ней  шагнул в воду. - Я не умею плавать, то есть немного умею, по-собачьи только, не отходи от меня! Тону! - кричала она. Никто не утонул, накупались досыта, отдохнули, и Оксана пригласила гостей обедать, так как все давно проголодались.

Они пробыли до самого вечера. Серёжа познакомился с Леночкой, катал её на шее и играл с ней в прятки. На качелях она у него уснула,  и он перенёс её в дом, в кроватку. Оксана с  Ритой тоже захотели посидеть на качелях, а Серёге не хватило места, но он не растерялся, вытеснил Оксану, потом резко дёрнул её и посадил к себе на колени.                - Серёжа, ну, что ты со мной, как с маленькой, честное слово, мне даже перед Ритой неудобно.   - Я на вас давно не обращаю внимания, да и мне вообще-то домой пора.  Пойду потихоньку, авось, кто-нибудь до деревни попутно подвезёт? - сказала Рита, поднимаясь с качелей.   - Подожди меня, вместе пойдём, и то, правда, засиделись мы тут, - сказал Сергей. Спасибо, Оксана за гостеприимство! Пойду, попрощаюсь с твоими родителями, они у тебя классные!                - Проводишь, прогуляешься заодно? - обратилась к Оксане Рита. Она  посмотрела в сторону калитки, откуда должен появиться Сергей, с какой-то завистью в голосе, сказала:               

- Серёжка- то, приударил за тобой! Он мне давно нравится. Зачем  я согласилась пойти с ним? Весь день себя третий лишней чувствовала! Оксана немного растерялась, пока соображала, что сказать Рите, из калитки уже выходил Сергей.  - Доченьку твою в щёчку поцеловал, спит крепко маленькое солнышко, - ласково сказал он, нежно улыбаясь.  - Да, проснётся и будет требовать дядю Серёжу, - сказала Оксана.  - А можно, я ещё к вам, как-нибудь наведаюсь? - спросил он.  Оксана тревожно посмотрела на Риту. - Можно, но Леночка в садик ходит в такие дни, только, если в воскресенье?  - Хорошо, приеду в воскресенье. А теперь, возвращайся, не провожай дальше и извини за внезапное вторжение. Так уж, получилось. Он приобнял девушку за плечи, улыбнулся и побежал догонять Риту, которая уже вышагивала по дороге, постоянно, оглядываясь.

Оксана не понимала, каким ветром её занесло сюда, ведь подругами они никогда не были. Скорее всего,  она рассказала ему о встрече с Оксаной накануне, и он решил её навестить.  Одному идти к бывшей девушке брата неловко, позвал за компанию Риту.  Оксана заметила, что Серёжа к ней не равнодушен, но ей хотелось бы знать, зачем она ему? Что с Женей? Почему он не обмолвился не единым  словом о брате? В голове сейчас путались разные мысли. Подойдя к дому, она заходить не стала, а села на скамейку возле забора, ей захотелось побыть одной, чтобы переварить всё происходящее. Всплыли те знакомые чувства к Жене, хотя это  был не он, а лишь его брат, такой же нежный, добрый и любящий. Он так ей напомнил собой Женю, и  в какой-то момент, ей показалось, что она сходит с ума.

 Серёжа стал частым гостем в семье Оксаны. Он не стал дожидаться воскресенья, приезжал на велосипеде каждый день. Своё поведение объяснил просто:  - Хотел проверить, за что столько лет тебя любит Женька?   - Проверил? - тревожно спросила Оксана.  - Да, проверил, мне уже кажется, что я сам в тебя влюбился!  -  Ты смеёшься?  А Женя? Ты уверен, что ему это понравится?   Женька тебя прозевал, ты замуж выскочила, правильно сделала. Не оставаться же старой девой, зато, какая у тебя дочка растёт!  - А у него дети есть? - осторожно спросила Оксана.  - Какие дети? Откуда? Он ведь так и не женился, видно, не нашёл больше такую же!  - Ну, ты, конечно, преувеличиваешь, насчёт меня. Какая же я хорошая, если со вторым мужем собираюсь разводиться?

 - Правильно, нечего с дураками, да алкашами жить! Женька тоже говорит, что ему только дуры попадаются. Помнишь, как одна из таких с ним в деревню увязалась, и ты как раз в машине ехала с родителями, так он тогда, чуть не умер от горя. Нет, находилась одна вдовушка молоденькая с двумя детьми, неплохая была, как он говорит, но мечтала встретить человека,  похожего на её бывшего мужа. Женька внешностью не подходил под его стандарт.  - Серёжа, скажи, а он знает, что мы с тобой встречаемся?  - Пока, нет, он очень редко приезжает в деревню. Чаще я бываю у него в городе, по работе приходиться кое-какие проблемы решать.               

 - Твоя стихия, конечно, школа, общественная работа и ещё что? - весело спросила Оксана.  - Спорт,  туризмом в последнее время с ребятишками увлеклись. Жизнь она, вообще, многогранна во всех сферах деятельности. Времени бы хватало на всё интересное. Приезжай в деревню работать. Школа у нас хорошая, я поговорю с Анной Ивановной, она тебя с удовольствием возьмёт. - вдруг, неожиданно предложил он.  - Откуда ты знаешь? У вас учителей не хватает? - спросила Оксана. - Давай в воскресенье сходим к ней и спросим, заодно, посмотришь, как я живу?  - Не знаю, удобно ли будет? - сказала Оксана, пожимая плечами.   Всё будет нормально, у нас директриса мировая. Посмотришь, какой у них во дворе цветник, редкие семена  выписывает и выращивает. Всё в цветах кругом, одним словом, любительница.               

  - Да, заинтриговал, я, пожалуй, соглашусь! Умеешь же, ты, Серёга, уговаривать!  Они чаще всего сидели на летней кухне, когда Леночку уже укладывали спать, а в огороде давно полито, так как Серёжа вовремя подкатывает на велосипеде, и с Витей, братишкой Оксаны, одни успевают всё полить и наполнить бочки водой назавтра. Оксана всегда помогает матери  по хозяйству управляться, потом все вместе ужинают, и она остаётся с Сергеем наедине.  - Почему мне так хорошо с ним, легко и уютно? Всегда есть о чём поговорить, пошутить, посмеяться. Сколько лесных комплементов услышала Оксана в свой адрес за эти две недели, может быть, незаслуженных, но, всё равно, очень приятно. А каким замечательным экскурсоводом, хорошо знающим свой родной край, оказался Серёга, когда они шли к нему в деревню.

 Шесть километров пути для неё оказались экзотическим музеем. Каждый мостик,  речка  или  родничок имеют свою  историю.  Показывал ягодные и грибные места, собирали землянику на скошенных лугах, пробирались по глубокому оврагу с выходом на поляну, где растёт многолетняя трёхствольная берёза. Это явление природы Серёжа назвал: «Любовным треугольником». Много таких моментов было, когда ему надо было Оксане подать руку или перенести её на другую сторону ручья. Она даже подумала, что специально ведёт её туда, где ему необходимо ей помогать, чтобы хоть   чуть- чуть, но прикоснуться к ней. Она чувствовала его желание близости, но старалась не выдавать себя, делала вид, что не понимает его, но  скрывать свои чувства было бессмысленно.               

-  Серёга лишь брат любимого мне человека, - крутилось всё время в её голове. А он в свою очередь, думал:   - Рано или поздно всё равно будет моей, или тоже до сих пор любит Женьку? Как они надоели мне со своею любовью! Неужели, на самом деле бывает такое? Ну,  ничего, ещё не вечер! Я тоже хочу настоящей любви. Посмотрим, чья возьмёт? Он несколько раз пытался поцеловать девушку, но всё время она увёртывалась и делала это, как бы невзначай.  - Что происходит? Чего она боится? Думает, наверно, что я разыгрываю её, но я же не идиот?  Всё это время, пока в головах у обоих блуждали шальные  мысли, они шли молча, взявшись за руки, не замечая того, что давно идут по самой длинной деревенской улице. Оксана только сейчас почувствовала усталость в ногах.  - Серёжа, где же твой дом? Ты живёшь на конце деревни?    - Смотря, с какого края в деревню зайдёшь; если оттуда, - он показал рукой, - То близко, а со стороны, где мы с тобой идём - дальше. Ты, я вижу, устала, но мы уже пришли. Давай сначала по пути зайдём к Анне Ивановне, потом ко мне. Они свернул с основной дороги и по тропинке подошли к  дому, которого почти не было видно из-за высоченных деревьев вокруг. Залаяла собака, но Серёга не стал ждать выхода  хозяйки, сам распахнул калитку, пропустив Оксану вперёд, сказал:               

- Проходи, собака у них привязана, да она не злая, не бойся! Дощатый  тротуар, по которому подходили к высокому крылечку, блестел так, как будто его,  только что покрасили ярко- оранжевой краской. По обе стороны дорожки благоухали красивейшие цветы.  В окно выглянула хозяйка, приглашая гостей зайти в дом, но Серёжа, сказал ей, что хочет  показать девушке ещё что-то. Оксана удивилась:                -  Странно, ты ведёшь себя здесь, как дома.  - Ничего странного, мне можно. Я её бывший лучший ученик, а теперь мы коллеги. Смотри,  какой чудесный уголок здесь есть. С левой стороны дома, ещё один сад с беседкой, где можно, посидеть и отдохнуть. Очень красиво всё сделано, круглый стол большой, вокруг аккуратные лавочки.

 Боковые стенки беседки невысокие, сделанные под вид плетёной корзинки.  - Кто же здесь мастер, золотые руки? - спросила Оксана, обращаясь к Сергею. Но ответила на этот вопрос, подошедшая Анна Ивановна.  - А вот, один из них, она указала на Серёжу. Мои ученики подарили мне такое счастье! Она принесла крынку молока с ватрушками и сказала: Сбегай Серёжа за кружками и прихвати полотенце, надо вам умыться с дороги.   - Тебя, кажется, Оксаной зовут?    - Да, - робко ответила она.   Извини, что я сразу, на «ты».  Серёжка мне уже все уши прожужжал про тебя.   - А по отчеству-то, как?    - Николаевна она, - первым ответил Сергей.  - Анна Ивановна, берём её в школу к нам работать?               

- Да, учитель начальных классов нам нужен, но девушка, несмелая какая-то, справится ли?   - Ничего, осмелеет, это не порок, - сказал он.                - Ну, тогда сами смотрите, время мало остаётся до начала учебного года. Добро пожаловать, Оксана Николаевна.   - Спасибо! -  тихо поблагодарила Оксана директрису.   - Так, умывайтесь скорей, и корми девушку, а то у неё нет сил, даже говорить. Я пойду, прилягу, хандроз проклятый, замучил,  и она ушла в дом.  Молоко с ватрушками пригодились, проголодались оба так, что за уши не оторвать, как вкусно. После отнесли посуду , поблагодарили Анну Ивановну и направились  идти к  дому Сергея.

 Вдруг Оксана вспомнила как они с Женей и его ещё одним братом приходили, когда ещё жива была их мама. Оксана вспомнила те слова, которые сказала мать им с Женей вслед:  - Береги её сынок, она наша будет! Оксану будто кипятком ошпарили.  - Серёжа, я не буду заходить в твой дом, потому что была в нём с Женей.  - Ну и что, когда это было? - удивился Сергей.  - Давай зайдём, хоть на минуточку. Посмотришь, как я живу? - Нет, не уговаривай, я тебя здесь, на брёвнышке подожду, а ты сходи, только недолго. Оксана присела и стала ждать. Серёжа безнадёжно посмотрел на неё и быстро зашагал к родному дому. Он бегом вбежал на крылечко  и остолбенел перед незапертой входной дверью.  - Кто-то из родственников пожаловал ко мне? - подумал Серёжа, и смело зашёл в дом. На его кровати, подложив руки  за голову, отдыхал Женя, поджидая, блудного брата.               

-  Ну, наконец-то, явился, а то я уже заскучал в одиночестве. Где это тебя носит? - спросил радушно Женя, поднимаясь навстречу. Братья, улыбаясь, пожали друг другу руки.   - Давно ты не наведывался к нам, надолго ли?    - В отпуск приехал, жуть, как по деревне я соскучился! А ты, чем-то встревожен? - заметил Женя.- Да, я сейчас тебя оставлю ненадолго, свидание у меня, -  спохватился Серёжа. - Девушка ждёт! Всё я побежал, вечером буду дома, а ты, брат, отдыхай, поесть, что-нибудь приготовь! Женя даже не успел ничего сказать, брат, убегая, уже на ходу крикнул ему:   - Потом поговорим, вечером!  Оксана по-прежнему сидела на том же месте и думала о Жене. Как им когда-то хорошо было вместе, и помнила всё до мелочей, как будто это было вчера. Она не знала, что в данный момент  её любимый сейчас находится в нескольких метрах от неё, и не виделась с ним уже несколько лет. Оксана  даже не заметила, что Сергей  намного задержался, но упрекать его  не стала, он и так вернулся из дома   озабоченный.

 - Что-то случилось? Мне показалось, что ты чем-то взволнован?                Он молча протянул Оксане руку и, обняв её за плечи, направились по центральной улице вверх, которая выходила на проезжую часть дороги, ведущую в Крапивино.   - Всё нормально, - сказал он. - Женька приехал в отпуск!   Оксана опешила, даже остановилась, посмотрев на расстроенного Серёгу.   - Ты сказал ему о нас? - спросила Оксана.   - Нет, струсил! - откровенно признался он.                - Почему? Чего ты испугался? Оксана ещё что-то хотела сказать, успокоить его, но Серёжа, резко повернул её  и, крепко прижимая к себе, поцеловал прямо в губы. Он не выпускал её из рук, нежно ласкал, гладил волосы, целовал лоб, глаза, нос и снова губы, приговаривая, что никому не собирается её отдавать, даже родному брату.               

- Зря ты боишься за Женю. Если бы я ему была нужна, мы были бы  вместе, ещё со времён Медвежки. Оксана рассказала Сергею о том приезде Жени  к ней, когда она там, в школе, отрабатывала практику. Понимаешь, он оставил меня на растерзание медведю, от которого я ещё полностью не освободилась.  - Ничего, я спасу тебя! Серёжа проводил девушку и вернулся домой далеко за полночь. Женя уже спал и только утром с братом состоялся серьёзный разговор. Когда-то Серёга спрашивал у Жени, кто она его незнакомка? А сейчас братья поменялись ролями.  -  Кто твоя очередная девушка, которой ты увлёкся на один день? Спросил Женя.  - На этот раз всё серьёзно, Зря ты так говоришь? - сказал  Сергей.   - Тогда, ты просто обязан мне сказать, кто такая? - допытывался Женя.   - Хорошо, скажу, если ты так хочешь узнать. Это Оксана, твоя бывшая девушка, - спокойно ответил Сергей.               
 
 - Насколько я знаю, она же замужем, - возразил Женя, недоумевая.                - Они не живут вместе, Оксана ушла от него. У нас с всё серьёзно, я влюбился, как мальчишка. Если согласится, женюсь на ней, пора семьёй обзаводиться! - более, чем убедительно сказал Сергей.                Женя, усмехнулся, подумав немного, подошёл к нему и, глядя прямо в глаза, без всякой злобы ,но убедительно, произнёс:   - Только через мой труп! Ты понял, братец или повторить?    - Так ты её ещё любишь? Почему тогда не женился на ней? Женя замолчал, а Серёга продолжал наезжать на брата.   - Эгоист, вот кто ты! Сам не - ам,  и другим не дам! Сергей вышел во двор направился на скамейку, которая стояла под огромной черёмухой на конце огорода. Там он сам, когда-то смастерил небольшой уголок со столиком, где частенько засиживался с книжкой или с бумагами, в которых писал мемуары.  - Что же мне делать теперь? Ну, брат, озадачил же ты меня, не было печали. Конечно, я выбираю тебя, мне чужого не надо. Оксане надо во всём признаться, что я не должен был в неё влюбляться. Они с Женькой две половинки, и почти десять лет в разлуке. Какой же я осёл? Им надо срочно помочь соединиться! Он так озадачился, что захотел это сделать прямо сейчас, но пока не мог решить, как устроить им сначала, хотя бы случайную встречу, а потом уже исходить из того, что получится.               

Как, говорится, не прошло и года, Лёша опять стал появляться  у Оксаны после  работы, видно, наскучила ему жизнь  холостяка.                - Я хочу вас забрать в Зеленогорск, хватит дуться на меня. Многие так живут и ничего. Поедем со мной, я не могу без вас с Леночкой!                - Ребёнок тут не при чём? Вспоминаешь о ней только для прикрытия, раз в год, когда жареный петух тебя в одно место клюнет! -резко  оборвала его Оксана.  - Нет, Лёша, я подала на развод. Мы никогда не будем больше жить вместе. Прости, сам знаешь, не получится у нас ничего, недели две бухаешь, а потом на один месяц, как максимум,  за ум берёшься. 

 Давай расстанемся по-хорошему! Наша беда с тобой заключается не только в твоей пьянке, а в том, что у нас нет ничего общего, кроме, ребёнка. Именно дочка меня удерживала всё это время. Нам никогда не о чем было разговаривать? Трезвый, ты молчишь, а  бред поддатого мужика, я не собираюсь слушать. Мне не интересно с тобой, я тебя с самого начала не любила и не полюбила в течение всей совместной жизни с тобой, хотя ты никогда не задавался таким  вопросом.  Ты просто пользовался мной, так же, как чайником, когда тебе нужен был чай, или рулоном туалетной бумаги, когда нужно  подтереть попу.  Тебе со мной было комфортно жить, а сейчас ты испытываешь некоторые неудобства. Извини, привыкнешь жить без меня или в ближайшее время найдёшь другую дурочку.               

Бедный Лёша, наверно пожалел, что пришёл к Оксане сегодня трезвый, поэтому молча выслушал её до конца, не проронив ни единого слова, иначе, она бы ему ничего не стала говорить.                - Не вынуждай меня рассчитываться с работы, потому что я не знаю, что надо сделать, чтобы ты перестал сюда приезжать?   - Поедем в Зеленогорск, я в две смены буду работать, некогда будет пить, в  последний раз, прости!  Он говорил, так искренне, умоляюще, что от жалости, разрывалось сердце. Она уже через это проходила и в очередной раз могла бы сдаться, но пройдя, ещё немного вместе с ним по дороге из детского сада, где состоялся весь этот разговор, остановилась отцовская машина и Оксана уехала домой. Уже в машине её, вдруг,  осенила мысль:               

-  Зачем-то на моём пути встретился Серёжа, через которого опять вспыхнули чувства к  Жене, единственному любимому мне человеку? Странность в том, что как раз я уже ушла от Лёшки. Такое совпадение должно быть знаковым, как будто нас специально кто-то разлучил на  целых десять лет. А вдруг, это наказание или колдовство, закончилось, и мы с Женей будем вместе. Оксана закрыла глаза, откинулась на спинку сиденья, и по всему телу пошла такая истома.                Серёжа пришёл в этот вечер очень поздно. Она  ждала его каждую минуту, уже лёжа в кровати. Он стукнул легонько в  её окошко и пошёл встречать Оксану возле двери. Они спустились вниз с горки, перешли на ту сторону речушки, где жили Оксанины баба с дедом и сели на лавочку возле их дома, так как скоро явится молодёжь из клуба, Таня с друзьями. Оксана как-то поделилась своей догадкой с Серёжей.               
 
- Кажется,  у моей сестрёнки появился молодой человек, но она не признаётся, такая она у нас скрытная. Серёжа только недавно познакомился с ней, как-то раньше не приходилось им встретиться.- Вы очень похожи, обе красивые и нежные.    - Лишь бы ей парень попался хороший. Пусть моей Танечке повезёт больше, чем мне, - с грустью в голосе сказала Оксана.   Опять Серёжа ничего не сказал Оксане про Женю. Следующая их встреча состоялась в конце недели дома у Оксаны.  Они уединились, чтобы поговорить, по просьбе Серёжи.  - С братом, перед его отъездом, состоялся серьёзный разговор. Он признался, что ты всегда для него была, есть и будешь «высшим пилотажем», эталоном. Завтра, на последнем автобусе, ты поедешь в город. Женька на вокзале тебя встретит. Он очень хочет увидеть свою любимую.               

- Что же он сюда не изволил прийти, чтобы встретиться со своей любимой девушкой? Слабо? Никуда я не поеду, так и передай! И ты уходи! Я вам, что, разменная монета? В комнату заглянула Надежда Ильинична.  - Оксана, что случилось? Почему ты кричишь на Сергея?                - Вот, вот! Ничего не поняла, а сразу ругаться начала, - пожаловался он. Когда мать вышла, Оксана упрекнула Сергея:   - Эх, ты, ябеда!                - И ещё пожалуюсь, если будешь ругаться! - засмеялся он.                Оксана тоже улыбнулась и сказала уже более примирительным голосом:   - Знаешь, Женя!  Ой, извини,  Серёжа, а ты,  друг- то,  оказывается, ненадёжный?   - Что мне остаётся, Оксаночка, делать? Ты сколько раз меня Женей называла, помнишь?               


- Один раз всего! А тебе обидно?    - Мне не обидно, но больно от того, что вы оба страдаете друг без дуга, и никто из вас первым не хочет сделать шаг навстречу. Ты Женькой меня называла, даже тогда, когда мы целовались!  Я же не скрываю, что в тебя влюбился, но брату дорогу не стану переходить. Попробую сестру твою, Татьяну обаять, подумаешь, на четыре года я её старше.  - Не знаю, не знаю, она мне призналась, что ей нравится её парень - весело сказала Оксана.                - Ну и пусть нравится, такая девушка должна всем нравиться. Мне вы одинаково симпатичны, но к одной из вас уже перекрыта дорога, а к другой - под большим вопросом?               

Оксана не поехала в город, она подумала:  - Вполне возможно,  очередная авантюра Серёги, не наигрался мальчик. С какой это стати я должна туда ехать? Оксана так и заявила ему, что никогда ни за кем не бегала раньше и теперь не будет. Это не в её характере, тем более, столько лет прошло.   Но однажды вечером Оксана  с Леночкой пришли из детсада домой.  В раскрытую настежь дверь, слышны были мужские голоса, один из них был её папа, а другой, как будто, Серёга. Она остановилась от неожиданности.  - Странно, почему он в доме? Всегда встречал нас с Леночкой где-нибудь по дороге. У дочки сразу уставали ножки, и он доносил её на своих сильных руках или плечах, называя её, хитрой лисичкой. Не мешало бы ему и сегодня встретить нас,

Лена очень устала, сразу побежала к бабушке на летнюю кухню жаловаться. Когда Оксана зашла в комнату, своим глазам не поверила, на диване с отцом сидел Женя. Он медленно приподнялся, вытянулся во весь рост и смотрел на Оксану, как на какую то диковинку. Потом, не спеша, подошёл к ней и взял её за обе руки, теребя от волнения её пальчики. Они молча смотрели друг на друга, не заметили даже, когда удалился отец.   - Здравствуй! - первым заговорил Женя.  -  Здравствуй, Женя! - поздоровалась девушка. Он потянул её, не отпуская рук, сесть на диван и с такой же, как прежде, нежностью, спросил:  - Не прогонишь меня? Оксана отрицательно покачала головой.  -  Не-а!   Один раз, видимо, прогнала тебя по глупости и на десять лет. Молоды - зелены были!  - Что тебя привело снова ко мне? - с улыбкой спросила она.   - Ревность! - засмеялся он.   - Как? Опять ревность? В прошлый раз из-за  ревности ты убежал от меня, а сейчас - наоборот? К кому ты теперь меня ревнуешь? - К родному брату, - спокойно, но убедительно ответил Женя.  - А я подумала, что к мужу?               

Женя встал и начал ходить по комнате, потом остановился напротив Оксаны, присел перед ней на корточки, обхватил её руками, прислонил голову к её коленям, и сказал, как показалось Оксане, не то, что хотел сказать:  - Нет, к мужьям я тебя не ревновал, ты была в поиске, имеешь право. Женя присел рядом, но уже не выпускал из объятья свою единственную любовь, продолжал говорить:   - Понимаешь, когда Серёжка объявил, что встречается с тобой и хочет жениться, вот тут-то, во мне взыграла ревность. Я понимал, он цепкий, как ухватится, не оторвёшь! Надо действовать, пока не поздно! И вот, я здесь! Ты всё поняла? Признаюсь, я очень испугался, что могу потерять тебя теперь уже навсегда!    - Женя, а тебе не кажется, что Серёжка специально всё затеял, ради нас с тобой, чтобы мы были вместе?

- Блуждали у меня такие мысли в голове, но не обязательно надо влюбляться в тебя!    - С его слов скажу, что он хотел проверить, за что ты долго так любишь одну и ту же девушку? Но нечаянно сам влюбился! Тут они оба расхохотались.  Тут за ними зашла Таня и позвала их на кухню ужинать. В этой семье Женя чувствовал себя в своей тарелке. Со всеми легко ему было и просто, вёл себя свободно и непринуждённо. Некое напряжение заметно было со стороны Леночки. Девочка уже большая, но не понятно было ей одно, почему чужой дядя близко садится к её маме. Она терпела, терпела, а потом подошла и села между ними. Женя почувствовал, что дочка ревнует его, это сродни ему, чувство знакомо, решил проверить, убедиться. Он положил свою руку на руку Оксаны, как тут же своей ручкой она резким движением скидывала его руку. Со стороны было очень смешно, все улыбались, но делали вид, что никто ничего не замечают, чтобы не конфузить ребёнка.

 Женя с Оксаной долго разговаривали в этот вечер, сидя в маленькой комнатке, где гостю была приготовлена постель, так как утром ему нужно было уезжать на работу. Они договорились, что за две недели Оксана рассчитается с работы, пройдёт суд о разводе и тогда она сможет поехать вместе с дочкой жить с ним в городе.  - Я  приеду обязательно  за вами, и больше мы никогда не будем расставаться. Только я хочу приехать и на следующий выходной день, прямо с утра, на первом автобусе.  Две недели не видеть вас,  очень долго, я с ума сойду!   - А как же ты жил без нас всё это время?  - Сам не знаю, наверно, очень плохо, если сравнивать с тем, как мне сейчас хорошо! Они сидели, обнявшись, поперёк кровати, подложив подушки под спины, шёпотом разговаривали и много целовались.               

- Женя, а там, где мы будем жить? - Не переживай, на квартире у замечательной женщины, она мне, как мать, места всем хватит, дом большой, ещё с дочкой нам поможет, пока в садик устраивать будем.                - Мне страшно в городе, я даже улицу переходить боюсь и вообще, там ничего не знаю, заблужусь сразу же!   - Ну, что ты, привыкнешь, будем вместе везде ходить первое время. Это дело поправимое, успокаивал её Женя.  - Мне же сразу на работу надо будет устраиваться, а Леночку куда? - тревожно спросила Оксана. - Может быть, надо пока у мамы её оставить, потом заберём, когда устроимся, обживёмся немного? - С ребёнком труднее будет, я признаю, но зато спокойнее, да и ко мне ей надо привыкать.  С ней веселее нам будет, а ей с нами, а то по мамочке доченька скучать будет и плакать.  Оксана радостно улыбнулась, конечно же, ей не хочется расставаться со своей девочкой. Она такая смешная становится, правда, характер уже показывает, но договориться с ней можно.

 Женя, как и обещал, приехал в воскресенье на первом автобусе. Леночке привёз небольшую, но очень красивую куклу. Она не сразу приняла этот подарок, хотя глазки её заблестели, и ручки сами потянулись к кукле. Девочка дёрнулась назад и внимательно взглянула на Женю, потом подбежала к своей маме и спряталась за подол её платья.  Оксана взяла Лену на руки, поцеловала в щёчку и спросила: - Тебе не нравится кукла, ну тогда пусть дядя Женя отнесёт её в магазин или подарит другой девочке.  Леночка быстро сползла с маминых рук, подбежала к Жене, на всякий случай, ещё раз взглянула ему в глаза, мол, не подкупишь меня, взяла куклу и забралась на колени к деду, самое безопасное место, и  успокоилась.               

- Да не просто будет завоевать доверие у этого ребёнка, - заметила  Надежда Ильинична.  - Справимся, не волнуйтесь, всё будет хорошо! - уверенно заверил Женя.   - Может, всё-таки, оставите внучку нам ненадолго, пока сами привыкнете друг к дружке.  - Мама, успокойся, сейчас не тот случай. Женя будет на работе, а мне без неё скучно. Пусть лучше сразу к нему привыкает.   Отец тоже стал на сторону детей.  - Ты, чего мать, пристала, как банный лист? Пусть делают, как хотят! Ты, молодец, Женя! Правильно поступаешь, по-мужски!  Ну-ка, посмотри, что-то у нас телевизор перестал работать, разбираешься? - Попробую, может, что-то и получится! Женя развернул телевизор, открутил заднюю крышку и начал копаться внутри. Вскоре засветился экран и появился звук. Осталось только всё отрегулировать и настроить канал. Оксана с матерью стали прикидывать, какие вещи на первое время будут необходимы? Набирается много всего, вряд ли вместятся в чемодан.               

- Сумку большую придётся брать, - сказала Оксана. Тут в дверь кто-то постучал. Надежда Ильинична крикнула:   - Заходите, что днём-то стучаться, не заперто! На пороге появился Лёшка, хорошо подвыпивший. От него разило за километр.   Он, виновато улыбаясь, поздоровался со всеми и, повернувшись к Оксане, указывая пальцем на Женю, спросил:  - А это кто такой?  - Не видишь, человек чинит телевизор? Мой будущий муж, я за него выхожу замуж! Мы с тобой давно расстались, ты зачем пришёл?  Все шансы у нас тобой на совместную жизнь истекли. Больше не приходи, встретимся на суде по разводу, ждать до пятницы осталось недолго. Лёшке сказать ничего не нашлось, хотя пытался, что-то изобразить, но кто его слушать будет пьяного?   - Трезвым прийти сюда,  было слабо? - строго спросил отец Оксаны.

- Давай-ка, поезжай к себе домой, где ты там живёшь? Проспись хорошенько, поразмысли над тем, куда катишься? Они вместе вышли на улицу.  - Папка, садись, покурим с тобой, потом я уйду, хотя мне некуда идти. У меня кроме вас никого нет, все чужие. Я знаю, что виноват перед Оксаной, сколько она со мной нянчиться должна?   - Вот, вот! - согласился тесть. - Что имеем - не храним, потерявши - плачем!» Давай-ка мне спички, все папиросы выкладывай, чтобы пожар не устроил и лезь на сеновал, отсыпайся. Завтра пораньше встанешь и пойдёшь на работу. Своим домочадцам я ничего не скажу, а то тёща твоя меня воспитывать начнёт, я это, жуть, как не люблю. Иди, иди! Он проводил Лёшу взглядом до сарая, пока тот не скрылся наверху и зашёл обратно в дом.               

До конца месяца оставалось всего два дня, Оксана доработала эти две смены, получила полный расчёт, попрощалась со всеми коллегами в детском саду, и направилась домой. Леночку в сад последние дни не водила, оставляла  её дома с дедом и бабой, где она с удовольствием вместе проводили время.  Оксана шла не спеша, размышляя о новой жизни с Женей. Она прошла мост, через Быструху, заглядывая вниз через перила на густые заросли тальника по берегам с обеих сторон речки. Выше по дороге через три дома перекрёсток, напротив которого  слева стоял большой дом с круглой крышей, где жил родной дядя Витя с женой и двумя детьми. Оксана, частенько, проходя мимо, забегала к ним ненадолго, сейчас тоже решила проведывать родных. От тёти Паны она узнала, что Лёшка иногда у них ночует, но вчера пришёл к ним с высокой температурой и еле-еле передвигал ногами.               

- Я сначала подумала, что он пьяный, - рассказывала тётя,  - А потом   поняла, парень заболел, причём сильно. Мы с Виктором взяли его под руки и в больницу.   - И что? Где он сейчас? - с тревогой спросила Оксана.  - Где, где? В больницу положили. Довела мужика! Он нам поведал, что ты его выгнала и ему негде жить. На почве стресса такое случилось!  - Может, и на почве беспробудной пьянки такое произойти? - спокойно сказала Оксана и поспешила к калитке.  Тётя не унималась, как будто поджидала племянницу мужа, чтобы переложить весь гнев на неё.   - Вон, отец твой, тоже любитель выпить, но Надя его же бросила, с твоей матерью не разгуляешься, прижимает так, что пикнуть не смеет.               

- Нашла с кем сравнивать Лёшку. Да и на родителей моих она наговаривает. Оксана вернулась в центр посёлка, зашла в магазин, купила сок и печенье и пошла в больницу, которая находилась в старом здании неподалёку. К нему её не пустили, но передачку взяли.                - Скажите, как он себя чувствует?  -  Пока, тяжёлый, температура  держится, а что с ногами, точно не можем сказать, ждём результата анализов.  Оксана приходила в больницу каждый день, но вышел он к ней только в пятницу перед самым судом, на который они должны были явиться обязательно оба.  - Принеси мне бумагу, где я должен расписаться, что согласен на развод. В воскресенье за мной приедет брат, и я уеду с ним в деревню, чтобы сюда больше мне не надо было возвращаться. Он стоял перед Оксаной, опустив голову, и смотрел на неё исподлобья, то поднимая, то опуская, глаза, как будто у него сильные головные боли.               

 - Ты вылечись сначала, прежде, чем уезжать, - сказала Оксана.                -  Пусть, хотя бы капельницы проставят все и уколы. Ладно, я побегу, до суда пять минут осталось. К тебе в палату принести расписаться или ты выйдешь? - спросила Оксана.   - Выйду  потихоньку, приходи, -  грустно сказал он и направился к своей палате.  Оксана суду объяснила, что муж отсутствует по уважительной причине и подпишет документ о разводе.  - Как будете делить ребёнка? - строго спросила судья. Оксану так трясло от всего, она вообще впервые всё это видит.   - А ребёнок будет со мной?  - сказала Оксана.                - Тогда пусть он напишет отказ от дочери или  выберет то, что считает возможным для себя. Вот вам бланк заявления. Внимательно всё прочитайте и вместе примите решение.               

Когда Оксана рассказала всё о суде,  Лёша серьёзно задумался, потом спросил:   -  Ты, как хочешь? - Лёша, то, что я тебе сейчас скажу, это в какой-то мере, жестоко по отношению к тебе. Ты же понимаешь, что я уже не буду на твоей фамилии и хочу, чтобы ты разрешил сменить фамилию и отчество дочери. Если ты согласишься, то я обещаю, что никогда не буду подавать на алименты. Ты будешь свободен.  Оксана в эту минуту больше волновалась, чем он. Она кое-как заставила себя предложить такой вариант и очень переживала и то, что она услышала в ответ, трудно было поверить.   - Я согласен. Где надо расписаться?  Судья, тоже с первого раза не поверила и попросила Оксану, чтобы он переписал заявление ещё раз, с учётом замечаний судьи, и Лёша  написал своей рукой отказную от дочери. Оксана взяла этот листок  из его трясущихся рук, и со слезами на глазах попросила у него прощения. Ей было так тяжело на душе, она всю дорогу шла и плакала, потому что в большей мере считала виноватой себя.

Надежда Ильинична встретила зарёванную дочь и, узнав причину, тоже прослезилась.  - Мама, он и так болеет, а я ему ещё боли добавила. Какая я жестокая?  Дочурка увидела плачущую мать, не понимая в чём дело, натянула губы и начала всхлипывать всё громче и громче, только тогда женщины немедленно прекратили лить слёзы.                - Хорошо, Николай был на смене, и не видел наших слёз,  - сказала Надежда Ильинична. - Нашли из-за чего плакать?  Воскресенье Женя с Оксаной и дочкой уехали в город. Проводы были не долгими, но бурными. День стоял тёплый, и стол накрыли прямо во дворе, на площадке возле летней кухни. Молодых пришли проводить все Оксанины близкие родственники, приехал с Междугорки и Сергей.
Все по очереди говорили какие-то напутственные слова, задавали Жене вопросы, с которыми он легко справлялся, как будто у него опыта в семейной жизни было больше, чем у Оксаны. Возле  автобуса перед самой отправкой Оксана сама подошла к Сергею. Ей показалось, что глаза у него очень грустные, а улыбка на лице какая-то дежурная, для красного словца.

- Серёжа, я хочу тебя поблагодарить за всё, что ты для нас с Женей сделал! Спасибо, приезжай к нам, мы по тебе будем скучать!  Хочешь знать, что я сейчас чувствую? - неожиданно спросил Серёжа.  - Конечно!   - Как бы это объяснить, я, как будто, своими руками вырвал из себя часть души, и отдал брату. Нисколечко не жалею, наоборот, горжусь этим! Он ещё хотел что-то сказать, но началась посадка. Сергей схватил Леночку на руки и передал её Оксане уже в автобусе, когда те загрузились и заняли свои места.  Он наклонился и на прощание чмокнул малышку, а потом и Оксану прямо в губы, в момент, когда брат отвлёкся. Оксана не успела даже отреагировать на его непредсказуемый жест, как быстро он выскочил из автобуса, и ещё успел подбежать к окну с её стороны, и махал рукой, широко улыбаясь им вслед.  - Как такого парня не любить? Вот кому-то повезёт! - вслух сказала Оксана, но Женя ничего от счастья не видит и не слышит. Он полностью занят игрой с забавной девочкой. Она по-прежнему напряжена, ожидая от него какого-нибудь подвоха. Кроме деда, не доверяет мужчинам, хоть ты тресни!               

Баба Стеша, хозяйка квартиры, встретила молодых с распростёртыми руками. Всё показала, всё рассказала, куда вещи класть, где спать, где Леночке играть. Такая добрая бабушка, полноватая на вид, но очень  подвижная, и хлебосольная. С Леной сразу подружилась и та за ней везде ходила, как хвостик.  Они и в огороде вместе, и за квасом в погребок, и собачку кормят, от которой Леночке уходить не хочется.  Как оказалось, бабе Стеше даже удалось без мамы Оксаны уложить ребёнка спать. Специально делала всё, чтобы молодым не мешать любоваться и ворковать промеж себя.   Она постелила свежую постель на кровати, где спал раньше Женя один, но он увёл Оксану на чердак, в летнюю комнату, хорошо обустроенную для ночлега, с крепкой дверью и засовом изнутри.         

- Первая наша новобрачная ночь на чердаке, романтично как! - сказала Оксана, и рассмеялась. Она опять, как в первый раз,  ощутила на себе его нежные мягкие губы, от которых усиливалось желание близости к любимому человеку. Каждое его прикосновение приводило в такую истому чувств, которые не надо было сдерживать, а наоборот, расслабиться, дать волю.  Утром, сразу после завтрака, они поехали к Жене   в институт. Там их уже ждали с нетерпением, и только молодые открыли дверь вычислительного центра, где работал Женя, послышалось громкие аплодисменты и там-там-тарам и так далее.   - Сколько красивых девушек здесь работает? - воскликнула Оксана.   - И ты, Женька, выбрал себе деревенскую? Я ничего не понимаю! Неужели никто тебя не полюбил?               

- Мы - то его все любим, любая бы пошла за него. Только сейчас увидели, какая ему нужна была девушка?- сказала высокая стройная, симпатичная Галина.   - Да, хватит, вам прибедняться, я вас всех люблю, правда! - улыбаясь, сказал Женя.  - Любит нас, а женился, на другой! Эх, ты, ещё тёской называешься? - смеялась красавица.                - Ладно, шутницы, пора работать, сейчас  только Оксану до автобуса провожу, а то обещает заблудиться.  - Ты бы отгул взял на такой случай? - подал голос Сашка.  - Молодой ещё советы давать,  дела поважнее будут, тогда и возьму!  - сказал Женя, взяв под руку Оксану, чтобы не оступилась с непривычных для неё ступенек.               

- Какие девушки все разговорчивые и весёлые, - сказала Оксана, оставаясь ещё под впечатлением от встречи с ними. - Ладно, ты Женя, иди, работай, я уже вижу остановку, только скажи номер автобуса и где выходить?-  она побежала, помахав ему, рукой.  Молодые решили сначала зарегистрироваться, а потом Оксана будет устраиваться на работу, чтобы не было путаницы с фамилией.      Подали заявление в ЗАГС, и Женя серьёзно настроился удочерить Леночку. Побегать ему, конечно, много пришлось. Всё оказалось, не так-то просто. В ЗАГСе Заводского района сотрудница отговаривала его не делать этого, потому что много было всяких обманов, ради алиментов, но он настоял на своём.               

На день регистрации приехали  братья Жени и Оксаны, Коля был свидетелем, со стороны невесты. Ждали туда же  Сергея, но он так и не появился, а когда приехали домой, то соседи передали от него  подарок, большой телевизор и открытку с поздравлением и сообщением: - Даст Бог, когда-нибудь свидимся, уезжаю! - в конце на уголочке неразборчивым подчерком приписано: - Поздравляю,  люблю вас обоих, крепко целую!  Ваш Серёга. - Да, какой же он непредсказуемый? - с грустью сказала Оксана, глядя на улыбающегося Женю, ведь кому, как не ему больше всего были близки и понятны подобные выходки любимого брата.
продолжение следует: