Курсом корвуанского рыцаря

Кирилл Козубский
В 1447 году кастильский король Хуан II женился на португальской принцессе Изабелле ди Бежа. Воспользовавшись удобным случаем, Энрике Мореплаватель, герцог Визеу, в 1448 году выхлопотал у Хуана II губернаторство над «кастильской» частью Канарского архипелага. Таким образом герцогский флот получил во временное пользование (до 1484 года) несколько удобных стоянок. В 1448 же году завершено было строительство португальского форта Арген на атлантическом берегу Сахары… И в том же году на службу к герцогу Энрике поступил датский моряк Валларт.

«Генрих Мореплаватель проводил политику развития добрых отношений с датчанами для того, чтобы воспользоваться их большим опытом плавания в северных морях. (…) Немало датчан участвовало в португальских исследованиях африканских берегов.» — пишет канадский историк Рэймонд Рамсей, указывая на одну из точек соприкосновения герцога Энрике с великим наследием норманнов.

Ведь в годы Кальмарской унии норманнское наследие было отчасти «прихватизировано» датскими королями... Далее, в распоряжении Энрике имелся привезённый братом Педро из Германии экземпляр Карты Северных областей, составленной в 1424-1427 годах датчанином Клавдием Клауссеном Свартом, по заданию Эрика Померанского…

Впрочем, для начала герцог Визеу направил капитана Валларта не на север, а на юг. По некоторым сведениям, именно Валларт открыл к западу от Зелёного мыса необитаемый вулканический архипелаг, который впоследствии был наименован Островами Зелёного мыса. Стоит сказать, что эти самые острова, в отличие от одноименного мыса, зеленью не богаты...

На обратном пути Валларт высадился на африканском побережье - и попал в плен. Его дальнейшая судьба покрыта мраком неизвестности…

В мае 1449 г. произошёл конфликт короля Альфонса V с принцем-регентом Португалии Педро. Изгнанный из столицы, регент собрал армию своих приверженцев – и погиб в сражении с королевскими войсками при Альфарробейре. Герцог Энрике, несмотря на свою большую дружбу с братом Педро, уклонился от участия  в междоусобице. В том же 1449-м (по другим сведениям, где-то в 1444-1446 годах) посланный  герцогом Энрике капитан Гонсалу Кабрал установил португальский суверенитет над группой азорских островов, наречённых именами Бразил или Терсейра (2-ое имя в переводе означает «третий» - после Санта-Марии и Сан-Мигуэля), Сан-Жоржи, Файял, Флориш (по другой версии, Флориш был открыт лишь в 1452 году состоявшим тогда на португальской службе андалузийцем Педро де Веласко – о котором речь пойдёт ниже)  и крайним северо-западным островом, наречённым Корву («Ворон»).

C 145О года на Азоры начали прибывать португальские колонисты. И на северо-западном мысу острова Корву они обнаружили высеченное в скале изваяние рыцаря, державшегося левой рукой за гриву лихого коня, а правой указывавшего на запад. Впоследствии природные стихии уничтожили рукотворный образ. Который, однако же, не изгладился из живой памяти островитян - что засвидетельствовали Дамиан ди Гоэс в XVI веке, Соуза в ХVII-м, Николай Фролов в XIХ-м, Александр Кондратов и Игорь Фесуненко в веке XХ-м.

Но кто же был изваян в корвуанском камне?
И кто изваял его?
Кто вырезал рядом с ним «буквы, которые не удалось прочитать»?
Это – свидетельство Соузы.
Не норманны ли из Нормандии – первооткрыватели Брасира?
Вероятно – они!
А буквы под рыцарем – это таинственные руны?
Не исключено. Ведь самое слово «руна» буквально означает: «тайна»…

Ныне уже невозможно определить точное направление, куда указывал всадник: строго ли на запад – или же на запад-северо-запад, в сторону Винланда?.. Но при мысли о корвуанском рыцаре – возникает неизбежная ассоциация с другим каменным рыцарем: с барельефом Джеймса Ганна (соратника Генри Синклера) на  Вестфордской скале в Массачусетсе! Не связаны ли эти памятники друг с другом? Не поддерживал ли Синклер – сам потомок выходцев из Нормандии – каких-либо контактов с этим  герцогством? Не бывал ли он на Брасире, открытом незадолго до – или вскоре после его рождения? Быть может, оркнейский адмирал Антонио Дзено, повествуя о плавании в Эстотиланд (он же – Винланд), просто «забыл» упомянуть про такую «мелочь», как остановка на острове Корву? Который вполне мог быть на тот момент заселён норманнами - а обезлюдел уже потом, вскоре после гибели Генри Синклера…

Весьма любопытно, что в 1990-х годах российский геолог, дайвер и певец Александр Городницкий обнаружил в прибрежных Азорских водах фундаменты древних мегалитических построек. Детальное изучение оных помогло бы пролить какой-то свет и на «биографию» корвуанского рыцаря - покуда же в нашем распоряжении остаются только догадки…

А достоверно известно следующее: в 1452 году герцог Энрике направил капитана Диогу ди Тейви на поиск земель западнее Азор!

Формальной задачей капитану Тейви было поставлено отыскание легендарного острова Бразил - с которым тремя годами ранее был отождествлён остров Терсейра. Если исходить из официального отчёта, Тейви слегка уклонился к югу от курса, «указанного» корвуанским рыцарем - и заплутал в Саргассовом море. Это уникальное, безбрежное (в буквальном смысле слова) море расположено в западной части Атлантического океана. Согласно фундаментальным исследованиям Александра фон Гумбольдта, Mar de Sargasso не гомогенно, и включает в себя две отмели густых бурых водорослей семейства Sargassaceae, одна из которых расположена между Бермудским и Багамским архипелагами (25-31@ c.ш., 68-76 @  з.д.), другая же (19-34@ c.ш.) находится всего в 7 градусах к западу от острова Корву. Это -  Корвуанская банка (Corvo-bank)… Так вот, после долгих, якобы, блужданий по саргассовым просторам, Тейви повернул на восток-северо-восток, достиг южных берегов Ирландии, и оттуда возвратился в Сагриш…
 
Но с другой стороны, не исключено, что экспедиция Диогу ди Тейви была куда более успешной… Просто герцог Визеу счёл за лучшее (по примеру Синклера и Дзено) засекретить её результаты. А для этого имелись серьёзные основания. Рассмотрим, в данной связи, исторический контекст экспедиции Тейви.

В 1448 г. умер герцог Христофор Баварский, он же король Кальмарской унии и номинальный суверен Гренландии и Винланда (племянник низложенного Эрика Померанского, который на тот момент был ещё жив).

Примечательно, что в том же 1448 году Папа Римский Николай V своим эдиктом предписал исландским епископам направить в Гренландию священников (остаётся неизвестным, был ли исполнен данный приказ)…

Детей у Христофора Баварского не было. И после его смерти Кальмарская уния распалась: датским королём избран был Христиан, сын немецкого графа Дитриха Ольденбургского. Тогда как Швеция и Норвегия избрали себе в короли маршала Карла Кнутссона. Это был опытный воин и политик, соперник генерал-капитана Энгеля Энгельбректссона (убитого одним из друзей Кнутссона 4 мая 1436 г.)… С распадом датско-норвежской унии, теряли всякую юридическую почву возможные претензии Дании или Норвегии на ранее обособившиеся заокеанские колонии Гренландию и Винланд. Что полностью соответствовало интересам герцога Энрике… Однако, в 145О году Кальмарская уния была de jure возрождена: в соответствии с Хальмстадским соглашением, Карл VIII Кнутсон уступил Христиану I Ольденбургскому норвежскую корону, и оба короля договорились, что после смерти одного из них – другой должен ему наследовать. А в скором времени – аккурат в год Трансатлантической экспедиции Тейви – датско-шведский пограничный спор привёл к аннулированию Хальмстадского соглашения. Между Карлом VIII и Христианом I возгорелась война. И нетрудно понять, что данный момент был не самым подходящим для обнародования португальских открытий в Винланде. Герцогу Визеу следовало для начала прояснить обстановку, дождавшись окончания Скандинавской войны и весьма вероятного разрыва датско-норвежской государственной связи. Но при жизни Энрике Мореплавателя этого не произошло…

Да и вообще, подходящий момент для официального рассекречивания результатов Трансатлантической экспедиции Тейви так и не наступил…

Однако ж, один из спутников  Тейви – Педро де Веласко, андалузиец из города Палос –  34 года спустя уверял генуэзца Христофора Колумба в том, что обитаемые земли на другом берегу Атлантики – это реальность, а отнюдь не миф!

Шли годы, сменялись столетия… В ноябре 1755 года, в День Всех Святых, в 9-40 утра, самопроизвольно зазвонили колокола лиссабонских церквей. А потом началось страшное. Задрожала земля, обрушились стены домов, а жестокие порывы ветра разносили повсюду огонь кухонных печей! От 40 до 60 тысяч человек распрощались с жизнью в тот роковой день, погибнув под обломками 17-ти тысяч зданий. Обратился в руины и дворец Каза-да-Индия. Богатейшие колониальные архивы этого дворца, хранившие в своих недрах документы экспедиции Тейви и других секретных экспедиций – превратились в пепел...