Дух одиночества

Свой Среди Своих Олег Кузьмин
Какое уж тут одиночество, столько людей вокруг? И всё же несмотря на перенаселение планеты, и активное развитие социальных сетей, дух одиночества силён как никогда…

«Страшнее нету одиночества,
Чем одиночество - в толпе,
Когда бездумно всем хохочется,
Но плакать хочется - тебе!»
Алексей Марков

С 2014 года, люди проводят больше времени в интернете, чем в реальном мире. Однако общение в социальных сетях не сделало их счастливее, так как такое общение с каждым годом становится всё более и более поверхностным…

Тенденция человека казаться лучше, чем он есть, в мире социальных сетей, приобретает катастрофические размахи. Никто не станет делиться своими неудачами, никто не выложит фото, на котором получился не очень… В итоге мир социальных сетей становится миром нереальных людей. И чем больше смотришь на этих почти «совершенных» людей, которые всё успевают, всего добиваются, прекрасно и весело проводят время, тем более недовольным своей собственной «серой и блеклой» жизнью становишься. И соответственно более одиноким себя чувствуешь…

Каждому человеку нужны глубокие и искренние отношения, просто потому что человек таким создан:

«И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему».
Быт.2:18

Мало того, что человек не должен быть один, так ещё и отношения должны быть по-настоящему глубокими:

«И сказал: посему оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью, так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает».
Матф.19:5,6

Это подразумевает искренние, честные и очень близкие взаимоотношения. Хорошо, но это про супружество, а других отношений разве нет? Конечно есть, но и они требуют от человека любить изо всех сил:

«Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею, - вот первая заповедь! Вторая подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя. Иной большей сих заповеди нет».
Марк.12:30,31

Что проще возлюбить всем сердцем или возлюбить как самого себя? Сложно сказать, но это точно не имеет ничего общего с духом одиночества, который лишь возмущается: «Меня никто не любит!»

Просматривая ленту новостей в социальных сетях, человек становится всё более и более недовольным. Ведь там такие красивые и успешные люди, там умеют отдыхать, там умеют зарабатывать, там умеют худеть, там умеют воспитывать детей, там умеют любить… И чем больше смотришь, завидуешь и сравниваешь, тем менее лицеприятными становятся для тебя собственные муж или жена, собственные дети, родственники или друзья… И вместо того чтобы годами шаг за шагом выстраивать искренние, глубокие и любящие отношения, человек начинает ощущать себя всё более одиноким, разочарованным и неудовлетворённым. Исчезает благодарность за то, что имеешь, а с благодарностью исчезают и счастье, и радость… Остаётся лишь «погоня за счастьем» и какие-то суррогаты, вместо глубоких и искренних отношений.

Дух одиночества вместо развития характера предлагает просматривать профили других и стенать: «Везёт же людям!» … Дух одиночества вместо прощения предлагает «избавиться от токсичных людей» и искать тех, кого любить не сложно… Дух одиночества, вместо любви и уважения в семье, предлагает порно и рукоблудие… Дух одиночества вместо жизни здесь и сейчас, предлагает сожалеть о прошлом или мечтать о геройском будущем… Дух одиночества, вместо того, чтобы расти над собой, говорит: «Примите меня таким, какой я есть!» Дух одиночества вместо того, чтобы любить, всё время повторяет: «Меня никто не любит!» Дух одиночества завидует, сравнивает, но никогда не благодарит…

Так что же делать? Пишите в комментариях…