Расскажите ИМ, кто останется

Надежда Зернова
 
По инициативе Зеленского,в  США, у НАШИХ бывших горе  союзничков по антигитлеровской коалиции, - открылась ПРОВОКАЦИОННАЯ выставка, посвященная войне на Украине( учтите, это ОНИ сказали слово ВОЙНА).

 Центральным «экспонатом» в Нью-Йорке названы  БОТИНКИ   ПОГИБШИХ  РОССИЙСКИХ   СОЛДАТ, с издевательским цинизмом выложены в конструкцию эмблемы Армии  России.
Организаторы этой сатанинской экспозиции НЕТ,не возбужденные русофобией маргиналы и не отмороженные бандеровцы, а официальные ГОСУДАРСТВЕННЫЕ  структуры США.
Киев и Вашингтон объединил нынче латентный нацизм  с привкусом некрофилии извращений, а «выставка» воспринимается, как  сатанизм высшего порядка:
Армейская обувь  наших ГЕРОЕВ  выставлена в форму пятиконечной  ЗВЕЗДЫ— эмблемы, до сих пор, 80 лет, так  ненавистной на Западе…  Красной  Армии.


«Героически бьёмся в едином строю
С современным врагом-изувером!
Прикрывает собою, как брата, в бою
Наш солдат, как тогда - в сорок первом.

Уничтожить нацизм, проливающий кровь,
В жутком логове, зверством объятом! -
Такова наша цель и заветная роль
Победителя - как в сорок пятом».

На Малаховом кургане  СЕВАСТОПОЛЯ, в зелени аллей, окружении пушек, ядер  - испытываешь  гордость за героическое прошлое России, ценишь жизнь, осознаешь хрупкость  далеко  НЕ мирного времени  сегодняшних дней (вглядываясь  в небо, прислушиваясь к звукам).
"… над Малаховым куpганом сны, словно не было войны, но война похоронена на дне тишины" – пропевая слова поэта –фронтовика Григория  Поженяна, рассматриваю  тот  склон, где был  последний  БОЙ  Валерия  ВОЛКОВА…

               
Родился в Черновцах, мама умерла до войны. Летом 1941-го отец с сыном идет подальше от фашиста в Бахчисарай, к брату. Не застаёт, перебираются в село Черноречье.
В оккупированном селе отца застрелили немцы, обвинив в связях с партизанами, мальчика пуля НЕ настигла, прятался среди скал.
Встретили разведчики 7-й бригады морской пехоты Илита Даурова и Ибрагим Ибрагимов, выслушали, привели на базу.
Комиссар бригады Николай Ехлаков приказал отправить  в инкерманские штольни, в подземную школу.

В июне 1942 года при эвакуации школы многие погибают при налёте немецкой авиации, Валера становится юнгой, разведчиком 7-й бригады морской пехоты, занимается выпуском стенгазеты "Окопная правда".

Сохранился  последний, 11-й выпуск:
«Наша  десятка это мощный кулак, который врагу будет дивизией, и, как сказал майор Жиделев, мы будем драться как дивизия. Нет силы в мире, которая победит нас, Советское государство, потому что мы сами хозяева.
Вы посмотрите, кто мы.
Здесь, в 52-й школе:
1. Командир морского пехотного полка майор Жиделев, русский.
2. Капитан, кавалерист, грузин Гобиладзе.
3. Танкист, рядовой Паукштите Василий, латыш.
4. Врач медицинской службы, капитан Мамедов, узбек.
5. Лётчик, младший лейтенант Илита Даурова, осетинка.
6. Моряк Ибрагим Ибрагимов, казанский татарин.
7. Артиллерист Петруненко из Киева, украинец.
8. Сержант, пехотинец Богомолов из Ленинграда, русский.
9. Разведчик, водолаз Аркадий Журавлёв из Владивостока.
10. Я, сын сапожника, ученик 4 -го кл., Волков Валерий, русский.
Посмотрите, какой мощный кулак мы составляем и сколько немцев нас бьют, а мы сколько их побили; посмотрите, что творилось вокруг школы вчера, сколько убитых лежит из них, а мы, как мощный кулак, целы и держимся, а они, сволочи, думают, что нас здесь тысяча, и идут против нас тысячами. Ха-ха, трусы, оставляют даже тяжелораненых и убегают.
Эх, как я хочу жить и рассказывать все это после победы. Всем, кто будет учиться в этой школе!
52-я школа! Твои стены держатся, как чудо среди развалин, твой фундамент не дрогнул, как наш мощный кулак десятки...
Дорогая десятка!
Кто из вас ОСТАНЕТСЯ  ЖИВ, РАССКАЖИТЕ  ВСЕМ, кто в этой школе будет учиться; где бы вы ни были, приезжайте и расскажите все, что происходило здесь, в Севастополе. Это такие мощные кулаки, их миллионы, нас никогда не победят сволочи Гитлер и другие. Нас миллионы, посмотрите! От Дальнего Востока до Риги, от Кавказа до Киева, от Севастополя до Ташкента, таких кулаков миллионы, и мы, как сталь, непобедимы»!
Валерий "поэт" (Волк) 1942 г.

               « …Один из участков обороны расположился на крутом склоне, больше часа длился бой. Как всегда с красным галстуком на груди, помогает заряжать автоматы. На исходе мины, патроны, гранаты, - Валера скатывается вниз, берет у убитых патроны, диски и тащит наверх. Раздает солдатам и снова вниз.
На шоссе появились танки, мгновенно оценил обстановку, -   ближе всех к дороге, танки шли прямо на него! Танк открыл огонь, пуля  угодила в правое плечо. Левой рукой  схватил связку гранат, подпустив ближе, крича от боли,  из последних сил швырнул связку под гусеницу переднего танка.
Прогремел взрыв. Два других танка зажгли бутылками с горючим. Но этого Валера уже не видел. Последнее, что промелькнуло в его сознании, это лицо Илиты, его самого близкого друга. Она наклонилась над ним, обхватила руками, прижала к себе.
- Валерик, ты слышишь меня? Смотри, вон танк горит. Это я - Илита!
К ней подошёл Гобаладзе:
- Он уже не слышит, Илита.
Она сняла с него пионерский галстук, а Гобаладзе сказал:
- Дай нам галстук, он будет нашим ЗНАМЕНЕМ!

Галстук служил  флагом, политым  кровью для БОЙЦОВ, оставшимся в живых.
Под этим знаменем 9 мая 1944 года освободили Севастополь.
Валерия Волкова похоронили на территории обороняемой школы».

Закончилась Великая Отечественная война. Но не забудутся те, кто погиб, защищая Родину!
Илита  всегда помнила слова, написанные Валерием в «Окопной правде»: «Кто из нас останется в живых, расскажите всем, кто будет учиться в этой школе. Приезжайте и расскажите, что происходило здесь, в Севастополе».

Через несколько лет после окончания войны Илита Кирилловна приехала в Севастополь и рассказала о подвиге защитников Севастополя, о стойкости и мужестве своего юного друга и боевого товарища.
В 1963 году пионер-герой Валерий Волков награжден (посмертно) орденом Великой Отечественной войны I степени.
9 мая 1964 г. в школе-интернате № 4 был открыт музей имени юного защитника Севастополя Валерия Волкова. Его основателем была первый директор школы-интерната № 4 Июдина Лидия Ивановна. На открытии присутствовали: командир 7-й бригады морской пехоты Е. И. Жидилов, комиссар 7-й бригады Н. Е. Ехлаков, офицеры и солдаты 7-й бригады.

Останки Валерия Волкова перезахоронили на кладбище воинов Великой Отечественной войны, где, каждый ДЕНЬ  ПОБЕДЫ у  его  могилы – СТОЯТ в почётном карауле его  ровесники, - ученики той школы, которую  ОН  заЩИТил в час  ИКС.


«Встают из былого Герои тех дней.
Не меркнет их образ с годами,
А только становится ярче, светлей,
Незримо присутствуя с нами.

Они призывают по совести жить
И учат - врага не бояться
И Родину-Мать беззаветно любить,
И, смерть презирая, сражаться!

Они - наша Память и Слава страны,
И Праздник, омытый слезами…!
Герои тех дней из Великой войны
Встают…
      и летят журавлями».


Автор  ПОЭЗИИ: Валерий  СТАРОСТИН


https://stihi.ru/2023/05/03/6316

https://stihi.ru/2023/05/05/6673


ПОСТСКРИПТУМ:

"СПАСИБО, уважаемая Надежда, за Ваш тёплый и сердечный рассказ о юном публицисте, партизане, советском пионере - Герое Великой Отечественной войны, Валерии Волкове!!
В «Галерее детей-Героев», что мы в тесном сотворчестве создали «К 75-летию Великой Победы» есть стихотворение, посвящённое этому Герою, строки которого хочется ещё раз вспомнить и освежить в памяти читателей:

В Севастополе снова деревья цветут.
На могиле – гвоздик алых кровь.
И окрест соловьи так душевно поют,
Вдохновляя на жизнь и любовь.

И опять по ночам я уснуть не могу –
Достаю рукотворный твой лист.
Я его и твой образ в душе берегу –
Юный брат по перу, публицист!

Веру в Жизнь и в Победу – в кулак ты собрал
С пылом сердца мальчишеских лет.
И об этом письмо из войны нам прислал,
Запечатав в Бессмертья конверт…

В Севастополе алые зори плывут,
Разгорается пламя весны.
Твои строки, сердца опаляя, Живут
На Листке, прилетевшем с войны…

http://stihi.ru/2020/05/08/8732

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ ВАЛЕРИЮ ВОЛКОВУ
И ВСЕМ ГЕРОЯМ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ!!!

С искренней признательностью и теплом сотворческой души,
Валерий (Чёрный Водолей)".

Валерий Старостин   06.05.2023 19:10


PS:

- Партизан! Партизан! – орал фашист, вынимая пистолет,целился в отца.
Валера бросается и повисает на его руке. Тот резким движением отталкивает в угол. Раздался выстрел.

- Папа! Папочка! - закричал сын. Тяжелый удар, очутился за порогом, кинулся бежать. Раздались выстрелы, фашист промахнулся. Валера забежал во двор, спрятался, била дрожь, по щекам катились слёзы. Скованное холодом тело леденело, чувствовал, что теряет сознание.
Вдали слышалась беспорядочная стрельба.
Увидел две темные фигуры, втянул голову в плечи, затаил дыхание, чтоб ничем не выдать себя.

- Не двигаться! Стрелять буду! – крикнул Ибрагим.

- Не надо стрелять, - сказал Валера, - я свой.

- Ты кто? Почему здесь сидишь? - отозвалась Даурова.

- Я здешний. Моего папу застрелил фашист. Он и по мне стрелял, да не попал. Я убежал.
Это были разведчики 7-й бригады морской пехоты - младший лейтенант Илита Даурова и матрос Ибрагим Ибрагимов. Илита была летчицей, фашисты сбили ее самолёт над Чёрным морем. Она выпрыгнула с парашютом и долго была в ледяной воде. Её подобрала подводная лодка. После госпиталя Илита попала в 7-ю бригаду морской пехоты.

ОНА была всегда рядом с ВАЛЕРИЕМ, до последнего вдоха, прикрыв ему глаза, отправила в БЕССМЕРТИЕ.

РАССКАЗАЛА ВСЕМ о великом подвиге, как ОН и просил, опубликовав в ПРАВДЕ этот боевой листок "Окопной правды за №11", организовав музей Валерия Волкова в школе №42.

БЛАГОдарю за соУЧАСТИЕ, соЗВУЧИЕ СОАВТОРА, уважаемый ВАЛЕРИЙ, включаю в текст ВАШИ светлые строки ПОСВЯЩЕНИЯ, отправляя в тираж!

Искренне, с признательностью и теплом сотворческой души.

Коллаж, текст: Надежда  Зернова