Георг Эльзер. Человек, который мог бы спасти мир

Игорь Ковриков
       Один человек в нашем Мире незаметен, бессилен и бесправен. Между собой противоборствуют государства, политические партии и системы, народы и армии. Так было всегда, и одиночка изменить ничего не может. Его даже не заметят.
 
  Единица! -
           Кому она нужна?!
  Голос единицы
              тоньше писка.
  Кто её услышит? -
                Разве жена!
  И то
     если не на базаре,
                а близко…
      
       Помните эти крылатые слова Владимира Маяковского?! И действительно, что может сделать один человек, пошедший против целой системы? Наверняка его раздавят и сотрут в порошок. Но иногда в истории всё-таки появлялись люди, которые опровергают это.
      
       Одним из таких людей являлся обычный рабочий Георг Эльзер, немецкий антифашист, попытавшийся убить Гитлера в то время, когда Вторая мировая война ещё только начиналась. Тогда Фюрера отделяло от смерти всего несколько минут.
      
       8-го ноября 1939-го года на Адольфа Гитлера было совершено покушение. Осуществил его немецкий антифашист Георг Эльзер. В тот день только случайность спасла Фюреру жизнь. Эльзер совершил эту акцию в одиночку, что доказывает, что и одиночки могут перевернуть ход истории.
      
       Йоганн Георг Эльзер (нем. Johann Georg Elser) родился 4 января 1903-го года в Хермарингене в семье Людвига Эльзера и Марии Мюллер. Немецкий антифашист, террорист-одиночка, 8-го ноября 1939-го года совершивший неудачное покушение на Адольфа Гитлера, Германа Геринга и Йозефа Геббельса, заложив часовую мину в пивном зале «Бюргербройкеллер», где когда-то начинался «Пивной путч» (попытка нацистского мятежа предпринятая Гитлером и его единомышленниками 8-го и 9-го ноября 1923-го года). Именно в «Бюргербройкеллер» каждую годовщину этого события Гитлер приезжал специально, чтобы выступить перед ветеранами Национал-социалистической немецкой рабочей партии Германии (НСДАП).
      
       Георг Эльзер на первый взгляд был обычным ничем не примечательным человеком. Он, получив специальность плотника, в возрасте 19 лет начал работать в столярных мастерских в Кёнигсброне, Алене и Хаденхайме. Был верующим протестантом; в 1928—1929 годы состоял в Союзе красных фронтовиков, боевой организации Коммунистической партии Германии(КПГ), и в профсоюзе работников деревообрабатывающей промышленности. Коммунистом никогда не был, но голосовал за КПГ на выборах и поддерживал связи с некоторыми из её членов.
      
       Каковы были причины того, что один человек решился на покушение на Гитлера? Согласно собственным заявлениям Эльзера, сделанным на допросах, окончательно он решился на убийство Адольфа Гитлера после подписания Мюнхенского соглашения, так как понял, что «европейские державы не собираются мешать Гитлеру». Начало войны в Польше усилило его решимость. По его словам, он страстно желал «избежать ещё большего кровопролития». Будучи обеспокоен милитаризацией Германии и опасаясь, что нацисты ввергнут страну в большую войну, Эльзер окончательно пришёл к выводу о необходимости физического устранения Гитлера.
      
       Итак, Георг Эльзер твёрдо решил убить Адольфа Гитлера. Надо отметить, что свою акцию Эльзер продумал до мелочей, почти как профессиональный террорист.
      
       5-го августа 1939-го года он приезжает в Мюнхен, где на несколько месяцев берёт в аренду квартиру, представившись соседям художником, которому нужно абсолютное уединение для работы — таким образом он обезопасил себя от неожиданных случайных визитов и посторонних глаз. Обойдя все места, где любил появляться Гитлер, Эльзер пришёл к выводу, что самым подходящим для покушения местом является пивной зал «Бюргербройкеллер». Затем он устроился на работу на каменоломни в Кёнигсброне и в течение месяца украл там 105 динамитных шашек и около 125 детонаторов к ним.
      
       С конца августа 1939-го года Эльзер каждый вечер заходил в пивную как обычный посетитель и заказывал ужин и кружку пива на 60 пфеннигов. За некоторое время до закрытия заведения он выходил из основного зала якобы в туалет и прятался в подсобном помещении, где дожидался ночи. Ночью он выходил в зал и вручную с помощью зубила и молотка выдалбливал углубление в колонне, перед которой ежегодно устанавливали трибуну для выступления Гитлера. Опасаясь, что его могут услышать, Эльзер соблюдал меры предосторожности. Туалеты «Бюргербройкеллер» были оборудованы автоматической системой, благодаря которой в них через каждые 10 минут в течение 15—30 секунд производился слив воды, создававший сильный шум; Эльзер работал только в эти моменты. Ближе к утру он покидал пивную через чёрный ход, предварительно убрав все следы своих ночных работ.
      
       Параллельно с этим Эльзер собрал взрывное устройство, которое имело сложную конструкцию и было снабжено двумя часовыми механизмами; по оценкам экспертов, активировать устройство можно было за 72 часа до детонации. Наконец в ночь на 8-е ноября накануне годовщины «Пивного путча» он установил это устройство в колонну.
      
       Можно себе представить, какой это был титанический труд, но Георг старательно и настойчиво делал свою работу. Он был одержим выполнением придуманного им плана и верил, что этот план удастся. Ведь его действия должны были по его замыслу освободить человечество от монстра. Эта мысль прибавляла Эльзеру сил.
      
       В назначенный день 8-го ноября 1939-го года в «Бюргербройкеллер» собралось около трёх тысяч человек, в том числе всё высшее руководство нацистской Германии и Мюнхена. В предыдущие годы Гитлер выступал с полутора- или двухчасовой речью (это происходило с 20:30 до 22:00 или 22:30), поэтому Эльзер запланировал взрыв на 21:20 — примерно на середину выступления, но на этот раз из-за тумана (самолёты из Мюнхена не летали) Гитлер планировал вернуться в Берлин на личном поезде, который отправлялся из Мюнхена в 21:30, поэтому выступление началось на полчаса раньше — в 20:00, а речь была сокращена до одного часа. Закончив выступать в 21:00 и после этого немного пообщавшись с ветеранами НСДАП, он покинул зал; по одним данным, это произошло в 21:13 (за семь минут до взрыва!), по другим — в 21:07 (за тринадцать минут). Взрыв произошёл ровно в 21:20, как и планировал Эльзер. Взрывная волна разрушила часть крыши и разметала несколько рядов слушателей, находившихся наиболее близко к трибуне. Хотя многие уже покинули зал, но всё равно в момент теракта в зале находилось приблизительно 120 человек. Семь человек погибли на месте, один скончался в больнице и 63 человека было ранено. В числе погибших, помимо членов НСДАП, случайно оказалась официантка, разносившая кружки с пивом.
      
       Таким образом, от смерти Гитлера спасла в тот день лишь случайность. Сам он узнал о взрыве только во время остановки поезда в Нюрнберге.
      
       Эльзер был задержан немецким пограничным патрулем при попытке незаконно пересечь швейцарскую границу ещё за 35 минут до взрыва около 20:45. При обыске у него обнаружили открытки с изображением пивной «Бюргербройкеллер», где крестиком была отмечена колонна, перед которой обычно устанавливали трибуну для Гитлера, кроме того кусачки и несколько чертежей взрывного устройства. Несмотря на это, первоначально его арестовали за попытку незаконного перехода границы. После 23-х часов немецкое радио сообщило о попытке покушения на Гитлера, после чего Эльзер был передан сотрудникам гестапо и в ходе допроса во всем сознался, заявив, что подготовил и осуществил покушение в одиночку, без чьей-либо помощи.
      
       После суда Георг Эльзер был помещён в концлагерь Заксенхаузен, а позже переведён в Дахау. Он был расстрелян нацистами всего за двадцать дней до освобождения Дахау союзниками 9-го апреля 1945-го года по особому распоряжению Гиммлера. Осуществил казнь сам комендант лагеря Эдуард Вейтер, но немцы выдали смерть Эльзера за результат бомбардировки.
      
       Кстати, очень примечательный факт: вёл дело Эльзера лично начальник уголовной полиции группенфюрер СС Артур Небе. Он сам впоследствии стал участником заговора против Фюрера, в результате которого Гитлер чуть не погиб от взрыва бомбы 20-го июля 1944-го года. Небе был арестован и казнён 3-го марта 1945-го года в тюрьме Плётцензее, более чем на месяц раньше Эльзера.
      
       Георг Эльзер был готов пожертвовать собой ради своей цели. Он без всяких сомнений является олицетворением самоотверженности и героизма, а его план не удался из-за непредсказуемой случайности. Эльзер мог изменить мировую историю, и тогда возможно не было бы Второй мировой войны, унёсшей более пятидесяти миллионов человеческих жизней. Поэтому люди не забывают его подвиг и ещё долго будут помнить.
      
       В Кёнигсброне установлена мемориальная доска в честь Георга Эльзера; также его именем названы ряд улиц и площадей. В 2003-м году в Германии была выпущена почтовая марка с его изображением, в 2011-м году в Берлине ему был установлен памятник, а в 2015-м году на экраны вышел художественный фильм «Взорвать Гитлера» режиссёра Оливера Хиршбигеля посвящённый Георгу Эльзеру.

                Спасибо за внимание. Желаю счастья и здоровья.

              Изображение из открытых источников. Георг Эльзер.