Сыр-то где?

Ольга Шох
 Вчера у нас был понедельник,позавчера пятница,сегодня опять пятница.
 Не,она и есть,по-правильному-то.
 Это мы распоряжение выполняем по подъему и спуску флага после первомайских прошедших и накануне вторых майских.
  Внезапно запретили шествие к Вечному огню,в график,как нормальные школы, нас не включили,а детям объявлено,чтоб приходили с цветами,и родители рапортуют,что купили гвоздики и розы.
 - А,раз так,говорю,давайте я буду группами по 3-4 человека на возложение цветов водить.Мало ли,кто пришел,шлагбаума же там не будет,а чтоб не заругали,ограничивать флажками не будем,как при шествии,типа - семья идет.
 На том и порешили.
  Неувязочки начались еще в пятницу,которая тогда средой была.
Пацаны читают на митинге один стих Якута Алданского "Мы стояли в лесу ночью под Волновахой" на троих,так один говорит,что может и не придет в четверг,который пятница,на вынос флага.
 И не пришел.
 Ладно,замена на месте оказалась.
А то в прошлый раз проверка пришла,а у меня, как нарочно, только знаменосец, из шестерых ассистентов нету ни одного.Ну и четко так знаменосец один и вышел,вроде,так и надо.
 Тут мы флаг поставили,двое стихотворения прочитали,которые годились к срочно объявленной на сегодня теме "Бессмертного полка".
 Быстренько начала учить фрагмент с другим пацаном.
 Две строчки - куда ни шло:"Да мы все про вас знаем,и достав свой кисет,самокрутку свернул." Следующие строчки запомнить не получилось.
 "Я не буду винить вас,как вы допустили,что фашисты башку вновь смогли здесь поднять..."
 Голова у него,это он точно знает,чтец-то,не башка.
 Хоть ты лопни.И уж по голове себя стучу,и два слова разом -"башку вновь" говорим.Через раз.
 -Дома,прошу,выучи!
  Приходит утром: Я все выучил!
- Отлично,отвечаю,только наш основной не придет,траванулся вчера чем-то знаменосец мой,читающий половину стиха. 
 Ну,все,тут уж сама прочту,иначе никак.
 Начинаю митинг.
 Вчера в инете искала:"Смирно!" перед Гимном командовать,или как?
 Ну,мнения разошлись,в Стандарте не прописано,сами определяйтесь.
 Командую:Под Гимн Российской Федерации смирно!
 Звучит мелодия,и я понимаю,что перепутала,это минусовка без слов,а мы обычно поем на линейке под фонограмму укороченный вариант куплет и припев.
 Спасибо учительнице музыки,дирижирует,дети поют,только один первоклассник быстрее всех успевает,она руками машет,а ему командует: Не пой!Не пой,говорю!
 Замечательно читающий стихи Ванечка малость аутист,не знаешь,когда выстрелит.Здорово читает.А тут - микрофон.Сначала он в него вцепился,еле отобрала,держу сама перед его лицом,а он все время норовит от микрофона малость отвернуться,и мы так плавно мотыляемся, то туда,то сюда.Сказал не так красиво,как раньше,сколько сил на борьбу-то со мной потратил,но без ошибок.
  Минута молчания,продолжаем.
 По плану дальше восьмиклассник Женя.
 - Жень, - говорю вчера,- завтра белую рубашку не забудь!
- Я,отвечает,в костюме приду.
 И пришел.
 Костюм тройка,с цепочкой для часов,знайте наших.
 Читает:"Мы стояли в лесу..." Хорошо.
 Дальше тот,что с "башкой".
 "Я не буду винить вас,как вы допустили,что фашисты голову смогли здесь поднять..."Времени было только на фиксацию,мол,хорошо хоть,рифму не потерял,перевирая.
 Дальше я, от мужского лица,а куда деваться,и завершает Женька в пиджаке,на затылке хвостик,спереди стрижка,глаза карие,четыре строчки с трудом...
 Дима подхватывает эстафету,четко впечатывает: Да про Россию лгут,что это ей война нужна,а мир не нужен.
 И мы все запеваем "Хотят ли русские войны".
 Теперь вступает Лера,моя основная,читает идеально,и после нее мы горласто и вдохновенно поем "Катюшу".
 Всё,осталась последняя девочка,без проблем,и мы напоследок поем любимую "Мы верили,мы знали,победим!".Только теперь завершаем по-другому:"Мы все стоим под знаменем твоииим!" 
   Дети - в школу,я - водить.
Мелких - за руку,туда-назад. Восьмиклассников шестеро вместо четырех,очень просились.Этим говорю,что идем не парами,мы вроде как семья,братья и сестры.Они живо подхватывают игру,командуют сестрам,чтоб в лужи не лезли.
 Женька вдруг озаряется:Во!Я все думал,зачем эти кармашки на жилете?Чтобы пальцы засовывать,когда холодно.А и правда холодно,народ уж шутит: Нечего было новогодние праздники на май переносить.
 Всё,все цветы возложили,иду домой.
Захожу сыра купить.
Триста такого,четыреста этакого.
 Приезжаю домой.
Один кусок есть,другого нет.
 Вот и думаю: Где сыр-то?