О нелегкой жизни пристава Олега

Валерий Кочергин 2
О нелегкой жизни пристава Олега.

Пристав Олег, всегда улыбался. Его жизнерадостное настроение часто бесило тех, к кому он  приходил по долгу службы. Вот и сейчас, он стоял напротив должника, у которого он арестовал имущество и радостно улыбался.
- Чему вы радуетесь? - возмущенно орал должник размахивая списком арестованного имущества. - Вам радостно от того, что вы сделали? Вы отняли у меня все имущество и радуетесь? Ну ничего! Это вам даром не пройдет! Я найму самого лучшего адвоката! Я сделаю все, что бы вернуть свое имущество!
- Оплатите долг, и имущество к Вам вернется! - радостно улыбаясь сказал Олег.
- Никогда! Вы слышите, никогда я этого не сделаю! Это дело принципа! И я буду бороться за свои принципы! Встретимся в суде!
Пристав пожал плечами и пошел к выходу. На улице его ждали два пристава по ОУПДС Титкин и Кудябликов.
- Ну, что Олег, куда теперь? - поглаживая усы, спросил его Титкин.
- А теперь идем на выселение! - радостно объявил Олег. - Дай закурить!
В квартире стояла гробовая тишина. Выселяемый мужчина молча читал решение суда. Суд, по заявлению тещи, вынес решение о выселении мужа ее дочери, который жил вместе с ней и двумя детьми. Дочитав, мужчина пожал плечами, поцеловал жену и детей, взял маленький чемоданчик, и молча вышел за дверь.
Пристав Олег, радостно улыбаясь хотел закрыть папку с бумагами, что бы  уйти, но в этот момент раздался дикий крик. Кричала и рвала волосы на голове, дочь. Она кричала на свою мать, открыв окно звала своего мужа, кричала на приставов, затем в изнеможении опустилась на пол, и вытирая слезы стала качать головой из стороны в сторону. К ней подошла мать. Она положила одну руку на голову дочери, другую прижала к сердцу.
- Мама, что ты наделала, мама? Что ты наделала? - шептала дочка. - Я же его люблю! Я не могу без него, мама! Зачем ты его выселила? Зачем?
Мама стояла и вытирала слезы скользившие по красным щекам.
- Ну я же не знала, что ты его так сильно любишь! - поглаживая голову дочери и глотая слезы сказала она. - Ну раз ты его так любишь, тогда ладно! Я уж так и быть пойду тебе на встречу. Скажи ему, пусть купит мне бутылку водки и я его пущу к тебе на один часик. Но не больше!
В гробовой тишине было слышно, как падают на пол слезы из глаз женщин, а за их спинами сияла радостная улыбка Олега, который закрыл папку и дал сигнал Кудябликову и Титкину на выход.
- А теперь на вселение! - выйдя из дома радостно заявил Олег.
- Может отдохнем? - предложили приставы по ОУПДС.
- Конечно отдохнем, пока будем ехать.
В одном поселке Тосненского района, нужно было вселить бывшую жену в квартиру бывшего мужа. После развода тот уже успел обзавестись новой женой и теперь, по решению суда, он будет жить с бывшей и новой женами в двухкомнатной квартире. Кстати перегородку между комнатами, он к этому времени снес.
Мама хозяина квартиры, держала магазин, в том поселке и пообещала дать по бутылке водки соседям, если они помешают вселению бывшей жены.
Приехав в поселок, приставы вышли из машины и пошли к дому. К ним присоединилась и молодая женщина, которую нужно было вселить. Вскоре они увидели десяток бабушек и одного деда, которые перегородили собой вход в парадную дома. Олег радостно улыбаясь подошел к старикам.
- Здравствуйте, бабушки! Здравствуйте дедушка! А чего это вы здесь собрались?
- А мы не хотим, что бы эта гулящая женщина жила в нашем доме! - заявили бабушки.
- А откуда вы знаете, что она гулящая?
- Так все знают, что она с Витькой гуляла!
- Не правда! Не гуляла я с Витькой! - выглянув из-за спин приставов, закричала женщина.
- А ты курва молчи! Нам лучше знать, с кем ты гуляла! - закричала толпа возмущенных бабушек. - Поэтому мы решили, тебя не пущать. Жить ты здесь не будешь.
- Ну тогда, я сейчас кое куда позвоню! - радостно улыбаясь, заявил Олег вытаскивая телефон из кармана. - Сюда приедут два камаза и вас всех увезут.
- А куда? - заволновались бабушки.
- А этого никто не знает! От туда еще никто не возвращался. Правильно приставы? - обернувшись назад крикнул он, и Титкин с Кудябликовым закивали с очень серьезными лицами.
Бабушки одна за другой стали быстро уходить. Остался один дед. Он немного потоптавшись, махнул рукой.
- А мне что? А мне больше всех надо? Ладно! Живи курва! - сказал он и ушел вслед за бабками.
Вечером, начальнику Первого дополнительного отдела приставов, позвонили. Радостный женский голос благодарил пристава Олега, за вселение. А через минуту позвонил мужчина, и сказал только одно, не очень культурное слово.

***
В конце следующей недели стояла теплая солнечная погода. Из суда вышли три мужчины с радостными лицами. Первым был должник, у которого пристав Олег арестовал имущество. Он нашел самого лучшего адвоката, который в суде обжаловал действия пристава и суд вернул имущество должнику. Должник был счастлив.
Второй был адвокат, очень известной адвокатской конторы. Он был рад, что выиграл процесс и получил очень солидный гонорар, который значительно превышал стоимость арестованного имущества.
Третий, шел и радостно улыбался пристав, Олег. Ему было все равно, кто победил в этом процессе. Главное это то, что впереди еще пол дня свободного времени. Ведь завтра он скажет начальнику, что до вечера был в суде.

Валерий Кочергин
из книги о жизни судебных приставов
 «Первый дополнительный»
05.05.2023