Разоблачение наглой лжи

Анна Поршнева
Тут некоторые злопыхатели, из тех, кто никогда и близко к тридесятому не подходил, распускают слухи, будто при входе в подвалы кощеева казначейства висит кумачный лозунг: «Экономика должна быть экономной!»

Так вот что я имею по этому поводу заявить.

Во-первых, властелин тридесятого лозунгов, и вообще вот всей этой наглядной агитации терпеть не может и у других её не одобряет. Максимум, что слуги могут повесить в месте, куда может упасть взгляд бессмертного старика, — какая-нибудь снежинка на новый год или ленточка на берёзе. И то, если сказать правду, ленточки по берёзам развешивает баба-яга, соблюдая традиции (отчасти) и напоминая тем самым о своём существовании (в основном).

Во-вторых, Кощей — государь образованный. А это значит, что он прекрасно понимает, что иногда экономить надо, а иногда самое время вкладываться и даже транжирить. Поскольку экономика должна, прежде всего, быть рациональной.

Ну, и в третьих. Сама я в сокровищнице великого мага не была. Но Баюн мне рассказывал, что там чрезвычайно низкие своды и в отсутствии хозяина крайне скудное освещение. Поэтому вешать там лозунги ну никакого смысла! Слуги его не разглядят, а властелину он и не нужен.

Так что бог им судья, тем злопыхателям!  Хотя слышала я опять-таки от Баюна, что недавно у короля соседнего государства (Кстати сказать, людоеда) сломались оба верхних клыка, и так неудачно — аккурат перед свадьбой любимой дочери.