Шаровая молния

Аглая Львова
В Рузаевке Гребенниковы снимали квартиру в частном доме. Дом был деревянный, одноэтажный. В распоряжении их семьи была одна небольшая комнатка, спальня и сени. Сени были просторные, в них, помимо всего прочего, хранился большой бак с солёными огурцами. Добра в квартире было не много, и двери обычно не запирались. Елена часто оставляла детей одних, а сама уходила обрабатывать земельный участок, находящийся в трёх километрах от дома. Там она сажала картошку, лук, свёклу, морковь… Домашнее хозяйство и огород были полностью на ней. Также она держала корову, поросёнка, кур… Забот было много. А дети были предоставлены сами себе.

В один из пасмурных дней семилетняя Лина сидела дома с подругами. На улицу выходить было нельзя – надвигалась гроза… Девочки играли в камушки.  Неожиданно в комнату через отверстие для лампочки на потолке влетел светящийся шар… Все очень испугались и замерли на месте… – но шар рассыпался мелкими искрами, не причинив никому вреда.
Этот случай запомнился на всю жизнь. Всем было понятно, что в дом залетела шаровая молния.

Согласно статистике, с шаровой молнией сталкивалось всего 0,1% населения земного шара. Лина с подругами и её мама попали в этот редкий процент.  Чаще всего об этом случае впоследствии рассказывала именно Елена Ермолаевна. Но в Лининых воспоминаниях чётко запечатлелись только она сама и подруги – и напугавшая их шаровая молния… Клаши в тот момент дома не было.  А Лидочка была еще маленькая, ей на тот момент было три года, и, конечно, она ничего не запомнила.


http://proza.ru/2023/06/05/1304