Шапка Мономаха

Григорий Рейнгольд
Шапка Мономаха
(монолог учителя)
(из сборника "Школа выживания или ещё не всё потеряно", 1994-2003)

- Я вот о чём сказать хочу. Бывает так: работает какой-то человек на рядовой работе, скажем, учителем. Дело своё знает, любит, и получается неплохо, лучше, чем у многих других. И вот освободилась руководящая должность, например завуча, и сватают на неё нашего хорошего учителя. Учителя за него обеими руками голосуют, если их, конечно, спрашивают.
И начинает он работать, руководить. Для этого что в первую очередь надо? Дело своё хорошо знать, рядовую работу. А он её очень хорошо знает. Но работу мало знать, надо ещё жилку начальническую иметь, командовать уметь, да так командовать, чтоб тебе подчинялись, чтобы в тебе начальника видели. И с этим у него проблем нет, он настоящий командир! Всем сразу дал понять, кто теперь он и кто они. Смотрит уже не так, как раньше, как рядовой работник, а как руководитель. Говорит не так, как раньше. Походка уже не та. Выражение лица не то. А как иначе? Командовать, так командовать!.. Всё вроде бы правильно, всё верно.
Но замечают простые учителя, вчерашние друзья-товарищи, что переменился человек. Что сверху вниз смотрит он теперь на них. Потому что сам он теперь наверху, а они внизу остались. Голос повысить, а то и прикрикнуть на них может, ежели что не так, не по нему. Возражений своим приказам слушать не желает. Уже забыл, что сам недавно простым учителем-бедолагой был.
Он теперь начальник! У него теперь другой круг общения. Он теперь с теми разговаривает на равных, кого они лишь по телевизору видят, о ком в газетах читают. Он теперь может сам судьбы людские вершить. Награждать и наказывать. Казнить и миловать. Его воля…
Бывает, что и смирится с этим коллектив, приспособится к своему выдвиженцу. Кто к нему и в любимчики, в приближенные попадет. А бывает, что и воспротивятся учителя, невмоготу им уже терпеть такие несправедливости. И устроят они собрание, и выскажут недоверие новому завучу. И согласится с этим вышестоящее начальство. И низвергнет оно обидчика трудящихся с руководящей высоты обратно на рядовую работу...
И что же? Работает человек на рядовой работе. Хорошо работает, лучше многих других. Дело знает... С коллегами своими в прекрасных отношениях, как равный с равными. Все обиженные им всё давно забыли, всё ему простили... Всё прекрасно!