Отцы и внуки Глава 17. Как там у вас?

Надежда Дьяченко
         
                Все счастливые семьи похожи друг на   
                друга, каждая несчастливая семья
                несчастлива по-своему.
                (Л. Н. Толстой. "Анна Каренина")

      Максим Ильич не забывал прежнюю семью, звонил. Разговор начинал обычно:
- Здравствуй Вера, как там у вас.
Его интересовала как Вера Петровна обходится без него.  У неё при прохождении медкомиссии нашли в почке кисту. Муж водил Веру в больницу, где ей выкачивали жидкость из кисты. Со своими никудышными нервами он не давал покоя медсестре, всё время заглядывал в кабинет.
- Там ваша группа поддержки волнуется, смеясь сказала она Вере.
- Нет больше кисты, распалась на мельчайшие капельки, пропала. Доктор удивлён, я рада.

      В другой раз его очень заинтересовала жизнь и работа сына.
- Вера, как Олег, где работает? Всё так же с Владом.
- Да работает с Владом. Кроме приборов, занимается ещё переводами технической литературы с английского. На переводах заработал себе на машину. Недавно купил.
- Какой же он у нас всё-таки молодец, Вера. А Ирина работает?
- Ты забыл? Эдику второй год. Ира в отпуске.
Максим Ильич рассказывал как он счастлив: живет в красивейшем городе, с молодой женой ездили опять в Башкирию, климат прекрасный, тепло, рыжиков много насолил. Одно плохо - Лиля не умеет готовить. Сам печёт картошку в духовке, иногда жарит. Скучает по борщу. Не нравится, что зимой мало солнца и слякоть.

        Жизнь после развода не остановилась, небо на землю не рухнуло. Рухнула Вера Петровна: упала и сломала себе руку.  Возвратилась из командировки, ждала на остановке автобус. Повернулась к автобусу и споткнулась об опору, поддерживающую изгородь. Молодой человек помог подняться, посочувствовал:
- Ушибли руку?
- Не ушибла, сломала.

       Вера видела сквозь неповреждённую кожу слом кости. Она доехала до остановки, где ей надо было пересаживаться на свой автобус, превозмогая боль достала мобильный телефон и попросила женщину позвонить сыну. Олег приехал минут через двадцать и отвёз её в травмпункт. Там хирург посмотрел, посовещался с коллегой и, узнав,  что у больной есть ведомственная больница, отправил её туда.  В больнице два хирурга пытались состыковать ей кости, растягивая сломанную руку в разные стороны.  Вера со своим повышенным порогом к боли едва вытерпела этот ужас. Доктора пожалели, отправили домой выспаться и утром приехать на операцию. Когда Олег привёз мать домой, Ира с обидой сказал:
- А что ты, мама, нам не позвонила. Алик бы на вокзал приехал.
- Алик мог быть ещё на работе, его номер телефона я не знаю. Он  же говорил, что ему звонить на работу нельзя.

        Алик к этому времени уже работал в краевом управлении МВД. Работа его была связана с преступлениями, совершенными с использованием информационных технологий. Тёще он сказал, что  по личным делам звонить им нельзя. И тут же осудил коллег, которым жёны сообщают, что туфли отремонтировали или картошку купили. Вера поняла, что всем можно, но только не ей.

        Утром хирург объяснил, что перелом запястья сложный, кости надо собирать на стальную крестовину, иначе рука будет искривлена. Больная согласилась.  Доктора шутили:
- Под кого это вы, Вера Петровна, упали?
- Под привокзальную площадь.
- О, вы не одна такая нестойкая. Когда уже там эта реконструкция кончится. Ломает народ руки, ноги на площади.

      Наркоз закончился, а операция всё продолжалась. Когда хирург попросил сделать рентген, чтобы убедиться, что кости собраны правильно, Вера Петровна не вытерпела и спросила:
- Ну что, правильно или опять будете пороть и переделывать?
- Она всё слышит. Ты какой наркоз дал?
- Дал, как положено, на полчаса, а прошло сорок пять минут.
      Вере пятнадцать лишних минут казались вечностью. Она с трудом  терпела боль, когда зашивали рану.

       Через три дня пришли хирург и завотделением, перемигиваясь и похохатывая, сказали, что дома и стены лечат. Сказали, что сегодня выписывают. Женщины, лежащие в палате возмущались, а Вера Петровна поняла, что отделение не справляется с подлёгшими под привокзальную площадь. Позвонила Ира, справилась как у мамы дела.

- У меня всё отлично. Выписывают. Олег в командировке, выпишут бумаги, закажу такси и скоро буду дома.
- Не надо такси, Алик приедет, - просила Ира.
Вера Петровна поняла, что для дочери важно, чтобы муж забрал её из больницы, и согласилась подождать.

      Олег несколько возил мать на физиопроцедуры пока она себе их не отменила, потому что почувствовала боль в сердце.  Конец месяца, отчёты, расчёты, планы - её работу никто не сделает. Вера Петровна купила себе на китайском рынке куртку необъятных размеров, в тон ей по цвету сшила повязку для сломанной руки и такая нарядная отправилась на работу. В ноябре тоже работала несколько дней. Ездила на лечебную физкультуру в больницу. Больничный закрыли ей двадцатого декабря. Конец квартала, года - работы тьма. По колдоговору в случае травмы, полученной на производстве работнику выплачивали двадцать тысяч рублей. Вера Петровна спешила сделать работу, оставила оформление на потом, но больничные листы уже были сданы, а копии их профсоюз не принял. Жаль, а деньги бы не помешали, потому как Олег купил по ипотеке однокомнатную квартиру.

        Максим Ильич, узнав о приобретении Олега спросил:
- А где Олежка деньги взял?
- Пятьсот тысяч накопил, триста я дала. Он ведь генеральный директор, зарплата хорошая. Кредит выплатит.

         Дня через два бывший муж позвонил опять:
- Лиля посчитала, что невозможно за год накопить столько денег. Она считает, что ты себе оставила большую часть.
- Ты же знаешь, что денег было поровну в двух местах. Нам повысили зарплату, пенсию. Я живу одна, расходы мои невелики.

        Больше о своих сомнениях на тему денег Максим Ильич не возобновлял.

        Вера Петровна на даче перестала активно работать ещё до развода, не позволяло здоровье. Садили картошку, собирали ягоду и сливы, что бог дал, да Максим Ильич ездил на природу порыбачить и пособирать грибы. После отъезда Максима она дачу забросила. Вспомнила о ней, когда председатель позвонил о задолженности по налогам и взносам. По доверенности от бывшего мужа продала участок первому попавшему покупателю.

Продала недорого, лишь бы избавиться. По телефону зачитала Максиму Ильичу договор купли продажи, где была указана цена   участка с домиком, и то, что задолженность прежних хозяев, оплатит новый владелец.  Максим Ильич, выслушав отчёт, сказал:
- Вера, ты мне деньги не высылай, оставь на подарки внукам.
- Да, Максим, Паша тебя часто вспоминает, будет подаркам рад, а вот Эдику не знаю, как про деда объяснить.
- Я хочу прилететь, повидать вас всех. С Сергеем договорился, он согласен, чтобы я у него остановился, только пока денег нет. У нас кредиты. Мы купили трёхкомнатную квартиру. Теперь у меня есть свой угол.

      Как-то Максим Ильич поинтересовался:
- Вера, какие сны тебе про меня последнее время снятся, какие у тебя предчувствия?
- Не снятся мне про тебя сны и предчувствий нет. Ты для меня теперь чужой человек.
- А мы с Лилей детей усыновили. Угадай сколько.
- Господи, да зачем мне гадать, не понимаю чему ты радуешься? затянул себе удавку на шее.
- Ну, почему сразу удавку. И со своими детьми бывает не всё хорошо. Лилечка захотела, я пошёл ей навстречу. Без детей скучно.
- Что-то вы быстро заскучали. А как же любовь, поездки по курортам. Мечты твои рухнули.
- Будем ездить с детьми.

         Новоиспечённый папаша рассказал, что у Лили в Карелии живёт подруга, она подыскала для неё в детдоме двух мальчиков. Одному три года, другому- четыре Приехали за детьми, а у них оказывается есть ещё две сестры. Живут у бабушки, матери отца. Девочкам шесть и семь лет. Надо усыновлять всех, вот и усыновили. Мать спилась, бомжует. Отцы у мальчиков неизвестны. Ездили в Карелию, чтобы бывшие родители подальше жили и там хорошее пособие за ребёнка платят: шесть тысяч. В Белгороде только три.

        Жизнь показала, что радость Максима Ильича была преждевременной. Как они не старались, но генетика оказалась сильней. Хотя вряд ли эти дети выросли более благополучными в детском доме, чем у них, приёмных родителей.

       А у Веры Петровны опять не слава богу. На животе появилось красное шершавое пятно. Она помазала его жирным кремом несколько раз. Не помогло. Пошла к врачу. Тот определил, что это лишай, но анализ его диагноз не подтвердил и отправил её в отраслевую больницу на консультацию к онкологу.
- Не волнуйтесь, больных в вашем возрасте мы должны отправлять к онкологу. Таков порядок.

        К онкологу Вера Петровна не пошла. Конец месяца, горячая пора на работе, а потом у неё путевка на турбазу. Покупается в море, позагорает и пятно  исчезнет.

       Увы, пятно не исчезло, а размножилось. Мелкие красные круги обсыпали весь живот. Вера направилась к онкологу. Онколог - молодой кандидат наук. Поскрёб по пятну, отправил пробу на анализ. По результатам было неясно рак или нет. Доктор решил сделать его повторно, но отправил в лабораторию уже не соскоб, а кусочек кожи. Так как результата анализа у врача не было, он отправил её в лабораторию. Аналитики попросили больную показать болячку, заставили раздеться и заахали:
- Как! Вы в таком возрасте купаетесь и загораете! Ни в коем случае, это вредно! У нас спорные результаты, для анализа надо больше биологического материала.

       Вера Петровна больше не хотела резать свой живот. Она поняла, почему доктора в заблуждении:всему виной её крем. Отложила экзекуцию на другой раз,  а пока надо сдавать отчёты. В следующий раз кандидат наук был в отпуске, принимала старенькая бабушка, врач высшей квалификации. Она на глазок определила, что это лишай и отправила к дерматологу. Та сразу назначила лечение, соскоб со свежих пятен подтвердил диагноз.

- Где это вы, Вера Петровна, грибок подхватили?
- В бассейне. Спорткомплекс закрылся на ремонт, работал только бассейн. Солдат привели и я с ними поплавала. Чувствовала запах гнилой тряпки.
- Пишите жалобу на вашего дерматолога. Алкоголик, как он надоел. Не смог увидеть очевидное.

       Жалобу писать она не стала. Пусть тот дерматолог и алкоголик, но в её случае вины его нет.

          На мази, которая назначала врач, у Веры Петровны началась аллергия, она вся опаршивела. Дерматолог поругала её за излишнее терпение, сказала, чтобы бежала к ней при первых же обострениях и отправила к аллергологу. Та назначила на капельницу от которой у больной скакнуло давление до показателя, который аллерголог побоялась озвучить. Кардиолог послушала Веру Петровну и назначила хорошее лекарство при гипертензии. Всё было бы прекрасно, но пошли фурункулы, образовался огромный гнойник на бедре. В результате безграмотного лечения в ведомственной больницы у Веры Петровны подскочила температура под сорок градусов. Долечивали в отраслевой больнице. Почти полгода болела любительница самолечения. Только поправилась, на предприятии подоспел срок медосмотра.

      Все врачи дали Вере Петровне допуск к работе на год, а невропатолог только на три месяца, за которые она должна пройти рентген головного мозга, томографию и энцефалограмму. Врач ВКК была озадачена:
- Что же это невропатолог? Так много обследований назначила, а лекарств вам не выписала. Странно. Сходите сейчас же к психиатру.

      Психиатр отклонений у нервнобольной не нашёл, дал допуск на год и посоветовал уволиться, поберечь здоровье.
- Мне до получения ведомственной пенсии не хватает полгода стажа. Полгода отработаю и уволюсь.

Продолжение  http://proza.ru/2023/05/05/120