Сохранили себя в Чечне. Теперь дети воюют вместе

Мельченко Евгений Александрович
История эта, наверное, уже известная. Она всплывала на телевидении где-то полгода назад. И историй таких, кстати, несколько в нашей стране. Корни уходят далековато, в середину 90-х годов прошлого века. Служил тогда сержант Андрей Кулимбаев в рядах мотострелков, которых отправили в Чеченскую Республику выполнять свой воинский долг.

Отправили в марте 1995 года. Дорога была долгой, в поезде находились ВВ-шники и пацаны с других родов войск. Прибыли в Моздок. Там из всей этой разношёрстной компании собрали такую же разношёрстную сводную роту, которая превратилась магическим образом в батальон. Численность этого «батальона» составляла человек 300. Людей не хватало, но одним плюсом было то, что зелёных пацанов там не было — все не менее полугода уже отслужили.

Прибыли на место дислокации, установили палатки. Грязища по уши, холодно. Благо, буржуйку кто-то раздобыл, в палатке было достаточно тепло. Через пару недель выходим на зачистку. Боевики ушли из двух сёл, а разведка доложила, что реально там никого. Хотя, доклад был вечером, а в село мы зашли утром. Естественно, ночью кто-то туда вернулся и на некоторых участках велись локальные бои.

Встрял в такой бой и Андрей со своим отделением. В двухэтажном доме засели два боевика, и жестоко отстреливались, кидались гранатами. Негодяи, что ужас. Примерно минут 30 так перестреливались, а затем они захотели отойти. В этот момент Андрей уже подполз к двери и подстерёг боевиков. Но один из них тоже заметил его и они выскочили буквально друг напротив друга со взведёнными автоматами. Между ними было метров 7-8. Смотрели друг другу в глаза и медленно пятились. В какой-то момент чеченец сказал: «Стрелять не будем. Уходим. Жить будем». Андрей в ответ кивнул. Так медленно и разошлись.

Прошел примерно год, и сержант покидал Чечню. Они с товарищами проставлялись, и пошли на рынок в пригороде Грозного. Там Андрей встретил того чеченца, с которым встретились дуло в дуло. Он прогуливался, покупал что-то с сыном. Взглядом они пересеклись, сержант подошёл и спросил: «Сын?»

— Да, — ответил чеченец. — Второй сын. Младший дома.

— Береги себя, — сказал Андрей.

— И ты тоже, — ответил чеченец. И добавил, — меня Магомет зовут.

Они протянули друг другу руки, пожали, и разошлись в разные стороны.

Но в этой истории интересно иное. Прошло много лет, и Андрей провожал своего младшего сына на СВО. Было это в Ростове-на-Дону. Одновременно, там же своих сыновей и мужей встречали другие люди. И совершенно случайно Андрей увидел знакомое лицо. Уж очень похож был человек на того самого чеченца. Помялся, и подошёл спросить, «Вас случайно не Магомет зовут». Мужик кивнул. И тоже пристально посмотрел в лицо бывшему сержанту российской армии. «Я — Андрей, мы с тобой пересекались под Гудермесом…» Не договорил он, как чеченец сказал, что помнит, всё помнит.

Пошли в кафе неподалёку. Взяли по чашечке, по шаурме ростовской. Разговорились. Как оказалось, у Магомета сын служит в ДНР уже третий год, с 2019 года. Его немного зацепило, и он тут был в госпитале. Собирался обратно, к своим под Мариуполь. А сын Андрея уезжал туда же через пару часов. Этот рассказ, эта ситуация интересная в том плане, что сейчас многие говорят, что русские и украинцы никогда не помирятся. Для этого должно пройти сотни лет. Получается, что нет. Что прошло буквально поколение, и уже сыновья тех бойцов, которые в Чечне колышматили друг друга… они уже воюют вместе, плечо к плечу. Такая вот история.