Наелись каши в Афгане во время боя

Мельченко Евгений Александрович
Эту историю я написал в редакцию от эмоций. Мне, ефрейтору Герасименко из Краснодарского края, не сильно понравилось, как поливают грязью некоторые вещи здесь. В частности, некоторые комментаторы писали, что показанные события в фильме «Братство» — чепуха. А парни, которые тут публикуют воспоминания из дембельских альбомов — фантазёры. Мало ли, кто что пишет в этих альбомах. Там все — герои и в одиночку в Афганистане победили. Иногда, так и бывает. Но бывают и интересные реальные рассказы.

А история эта имела место быть при зачистке нами одного из кишлаков. Могу сказать, что был лютый бой. Но не совсем так. Засели в кишлаке на юге Афганистана несколько «бармалеев». Местные выдавать сами не захотели, пришлось заходить, и искать душманов самим. Последовал огневой контакт. В нашем направлении начал работать пулемет. Дальше к нему подключились ещё несколько духов.

Пришлось теснить их к тыльной стороне кишлака, перестреливаясь через дувалы. Местные мирные люди попрятались. Ранило нашего летёху, но не сильно. Осколок в икру попал. Не смертельно, но неприятно, идти он мог с трудом. А мы с сержантом нашим Пелюхом помчались духов обходить, пока наши их теснят. В какой-то момент, нас засекли. И духи пошли не в тыльную часть кишлака, а в правую — к обрыву к реке. То есть, нам нужно было с сержантом перелезть через дувал, и идти сквозь весь кишлак.

Бой идёт недалеко от нас, а мы пробираемся через эти саманные хаты. И тут в одном из дворов стоит на огне большой казан. В нём что-то варится, пахнет просто отпадно. Не сдержались, огляделись по сторонам — никого. Открыли эту кастрюлю и начали ложками черпать эту кашу. Похожа на нашу тыквенную кашу. Наелись, облизали ложку, и дальше полезли.

Пока подошли, наши оттеснили басмачей к обрыву к реке. А туда просто вызвали авиацию. Сидели, ждали, чтобы они обратно не полезли. Их там вертолёты накрыли, а за нами приехали БМДшки. Как итог, 7 уничтоженных духов, 2 наших раненых и наши набитые кашкой брюха. За выход наш лейтенант медальку получил, мы — благодарности и три дня отдыха. Такая вот история. Так что, показанная сцена в «Братстве» имеет вполне себе реальные аналоги. Когда фильм увидел, подумал ещё, а не кто-то из наших пацанов сценаристу это рассказал? Уж очень похоже.

Кстати, никто не смейте говорить, что это «в крысу», подло и так далее. У нас было правило, что добыл в бою, то твоё. И никто нас не упрекал. Мы это рассказывали сослуживцам без проблем. И деньги мы с караванов тоже тырили. Тоже прятали от особистов, как в фильме. Но больше прятали от собственных командиров и дедов.