Демография. Типа о численности людей России

Александр Ивашкевич
       Читаю "Всемирную историю": учебник для студентов/под ред. Г.Б. Поляка, А.Н. Марковой.- М.:ЮНИТИ-ДАНА, 2009.-887 с. Взял из библиотеки. Приходят разные мысли. Вот на фоне Великой французской революции, начавшейся  с 1789 года и, как считаю, продлившейся лет  шестьдесят...  "Есть у революции начало, нет у революции конца..." Как говорили наши романтики революции. Дурачки... Про это отдельный разговор.
       В начале 18 века население Франции составляло 12 миллионов человек. К середине века - 21 миллион человек. А к 1800 году - 27 миллионов человек. То есть, за век численность населения государства под названием "Франция" увеличилось более чем в два раза.  Наполеону было есть кем воевать! 84% населения Франции   были заняты в сельском хозяйстве.  90% крестьянства были лично свободными! Без российского крепостничества!!! Интересно? Почему это у них так было, а у нас иначе? Русские элиты иные? Более жадные и сволочные? Держали в рабстве свой народ ради своей выгоды? Им рабов-негров не надо было - свои шли за "негров"- рабов. Так? Или как?
       Население Франции в те годы - 17-18 века -  подразделялось на  три сословия: дворянство, духовенство, все остальные граждане составляли "третье" сословие, на которое приходилось 99% населения!
       Россия тогда была "страна рабов" собственного изготовления! Был для дурачков и "Юрьев день" - это когда как бы любой крепостной мог выбрать себе нового хозяина.  И тогда нас наша власть дурила по полной...
       В России с начала XVI в., и на протяжении почти четырех веков,  происходил резкий  рост численности населения. В течение трех столетий,- по конец XVIII в., - численность русских увеличилась в 4 раза, с 5 до 20 млн. человек, а затем, на протяжении XIX в., еще более чем в два с половиной раза: с 20-21 до 54-55 млн человек. Любые возможные неточности в подсчетах не меняют отмечаемую тенденцию и  порядок  цифр. То была поистине феноменальная, беспрецедентная для тогдашнего мира демографическая  русская динамика, тем более что речь идет не только о численности населения...  О Российской империи вообще и не только о динамике русских, даже взятых без украинцев (малороссов) и белорусов - несомненно давшие свой  большой вклад в рост и процветание Империи!
       На старте этой демографической гонки русская позиция выглядела довольно слабой: в начале XVI в. великороссы численно уступали итальянцам более чем в два, а французам – более чем в три раза: 5 млн русских против 11 млн итальянцев и 15,5 млн французов. К началу XIX в. позиции более-менее выровнялись: 20 млн русских против 17 млн итальянцев и 28 млн французов.
       Столетие спустя, в начале XX в., русские уже стали третьим по численности народом мира – 55,7 млн человек, уступая (правда, значительно) только китайцам и народам Британской Индии, зато опережая немцев (немногим более 50 млн) и японцев (44 млн человек). Общее число подданных Российской империи (129 млн человек) было почти равно численности населения трех крупнейших европейских государств – Великобритании, Германии, Франции и превышало число жителей США. При этом XIX в. вообще ознаменовался резким – со 180 до 460 млн человек – ростом населения Запада, вызвав беспрецедентную дотоле европейскую миграцию, в том числе и в колонии.
       Но даже на таком фоне русские и Россия рельефно выделялись размерами абсолютного годового прироста населения. Во второй половине XIX в. естественный прирост населения в европейской России составлял 20%, в первое десятилетие XX в. – 18%. По этому показателю Россию опережал (да и то не наверняка) только Китай.
       Если в 1800 г. доля великороссов составляла 54% от численности населения империи, то столетие спустя, по переписи 1897 г., она уменьшилась уже до 44,3% (17,8% составили малороссы и 4,7% белорусы). Для сравнения, этнические турки в середине XIX в. составляли лишь 40% населения Османской империи. В Габсбургской монархии немцы в начале XX в. составляли менее четверти населения (вместе с венграми – 44%; по совпадению столько же, сколько русские в Российской империи).

В.Д. Соловей. Кровь и почва русской истории. М., 2008. С. 87-88, 93-94, 113-114

       На 1719 г. численность населения России  была равна 15,5 млн. человек. А в  1678 г. численность населения была -  без Левобережной Украины, Дона и нерусского населения Сибири -  около 9 млн. человек.
       Порассуждаем о  численности населения Левобережной Украины и Дона в конце XVII в. по имеющимся данным.
       Население территорий Дона увеличивалось главным образом путем переселения туда  из центральных районов России. В 1719 г. оно составляло 29 024 человека мужского пола, то есть, в 1678 г. было еще меньше.
       На Левобережной Украине переписи населения были проведены только в 1731-1732 гг. и зарегистрировали 909 651 чел. м. п. За 1678-1719 гг. население России возросло примерно на одну треть. Население Украины за это же время должно было увеличиться быстрее, так как, кроме естественного прироста, существовало еще переселение. Но для простоты примем такой же процент увеличения. Тогда в 1678 г. на Украине было около 1,4 млн. человек обоего пола (по другим расчетам – 1,7 млн. чел.).
       Численность населения в 1678 г. оценивается  в 10,5 млн. человек.  Во второй половине XVI в. наименьшая величина  естественного прироста была порядка 5%, а для первой половины XVII в. - по различным  объективным (засухи, неурожай)  и субъективным (войны)  причинам вообще не было. Таким образом, численность населения в конце XVI в. на территории России определяется в 7 млн. человек, а в середине XVI в. – в 6,7 млн. человек.
       В 1552-1556 гг. в состав России вошли Казанское и Астраханское ханства.
       Численность населения этих ханств в середине XVI в. определяется в несколько сотен тысяч человек, исходя из того, что в конце XVIII в. на этой территории по разным оценкам проживало около 2 млн. человек. Если эту цифру вычесть,  тогда общий итог количества прироста населения России на середину XVI в. составит примерно 6,5 млн. человек. Численность населения России возросла с 6,5 млн. человек в середине XVI в. до 15,5 млн. человек в начале XVIII в. (условно на 1719 г.):

Середина XVI в. – 6,5
Конец XVI в. – 7,0
1646 г. – 7,0
1678 г. – 10,5
1719 г. – 15,5

Я.Е. Водарский. Население России за 400 лет (XVI – начало XX вв.). М., 1973. С. 24-27
       Быстрый рост населения был благом для России, так как позволил ей колонизовать огромные территории и стать великой державой с точки зрения численности населения, ресурсов, военной и экономической мощи. Без 35-кратного роста населения и 8-кратного увеличения территории за 1550-1913 годы Россия осталась бы небольшой и отсталой европейской страной, каковой она и была в действительности до XVI столетия, и никаких серьезных достижений в области литературы, искусства, науки и технологий ожидать от нее не приходилось бы, как нельзя было бы рассчитывать на высокий уровень жизни граждан.
Борис Миронов. Причины русских революций // Родина. № 6. 2009. С. 81
       Т.е., в 1550 г. население России составляло порядка 5 миллионов человек.
       То-то меня удивляла высокомерность учителя истории из Литвы - он работал гидом, а я приехал туристом из Алма-Аты - мол именно литовцы спасли Россию!
       Л.Коланковский приводит данные о расстановке сил в Восточной Европе в 60-70-х годах 15 века. Он подчеркивает материальное превосходство Литвы над Московским государством, указывая, что Московская Русь в то время располагала 84 городами, а Великое княжество Литовское (без Польши) имело 190 городов (L. Kolankowski. Dzieje Wielkiego ksiestwa Litewskiego za Jagiellonow, t. I, Warszawa, 1930, str. 311).
       И.Б. Греков. Очерки по истории международных отношений Восточной Европы XIV-XVI вв. М., 1963
       Если судить по количеству городов в 1460-1470-х гг. население Литвы по численности превышало население Руси более чем в 2 раза. Возможно и так?!?!
       К XVII в. крымские татары отработали тактику массовых облав на рабов так,  что ни оборонительная система Русского государства,  ни Речи Посполитой, ни система военной самозащиты Войск Донского и Запорожского не могли полностью предотвратить угоны населения. Чтобы ограничить размеры этого бедствия, 5-6-миллионная Россия, 8-10 миллионная Речь Посполитая и 5-6-миллионный Иран, не говоря уже о подвассальных Черкессии и Молдавии, были вынуждены расходовать средства не только на оборону, но и на денежные выплаты ханству, население которого во второй половине XVII в. составляло 250-300 тыс. («Перекопская орда») и до 707 тыс. человек вместе с ногайцами и черкесами.
       В.А. Артамонов. О русско-крымских отношениях конца XVII – начала XVIII вв. // Общественно-политическое развитие феодальной России. М., 1985. С. 73
       По Артамонову, в первой половине  XVII в.  население Речи Посполитой по численности превышало население России почти в 2 раза.
       По поводу численности населения России и его распределения по территориям у учёных-историков имеются различные мнения. Я же говорю, что история непознаваема, как и будущее!
       Считается, что на протяжении XVII - XVIII вв. происходит значительный рост численности населения России и большие сдвиги в его размещении. В конце XVII в. на территории России проживало 15-16 млн. человек, а по данным ревизии 1811 г. - уже порядка 42 млн. человек. Следовательно, по численности населения Россия стала самой крупной европейской страной!
       Д.И. Менделеев - наш самый, самый выдающийся химик считал, что "важно обратить здесь внимание на то, что такого большого естественного прироста, какой найден для 1897 г. в Европейской России (1,81%), ни для одной страны до сих пор неизвестно, хотя в таких странах, как С.-А. С. Штаты (Северо-Американские Соединенные Штаты) и Аргентина, привлекающих переселенцев, «действительный прирост» (естественный + прибывшие из других стран) бывает и выше. Годовой же прирост в 1,5 % известен, например, для Германии за последние годы.
Так как в Азиатской России женщин меньше, чем мужчин, да и меньше пропорция малых детей, чем в Европейской России, то вероятнее принять для всей империи прирост населения около 1,5 % в год.
       Если принять предположение о годовом приросте в 1,5 %, тогда удвоение числа жителей происходит в 46,5 года, а через 155 лет число жителей возрастет в 10 раз, т.е. в 2052 г. жителей в России будет 1282 млн.

       Есть ещё теория демографии физика С.П. Капицы