Мое отношение к творчеству Друниной. Часть третья

Наталья Скорнякова
http://proza.ru/2023/05/01/1392

В 1954 на сценарных курсах при Союзе кинематографистов Юля встретила человека, которого полюбила искренне и навсегда. Любовь к Алексею Каплеру охватила ее душу практически мгновенно, но еще в течение шести лет она делала попытки сберечь семью и верность мужу.

И когда я бежать попыталась из плена
Глаз твоих, губ твоих и волос,
Обернулся ты ливнем и запахом сена,
Птичьим щебетом, стуком колес.
Все закрыты пути, все запутаны тропы —
Так за годом уносится год…
Я лечу в пустоту, перепутаны стропы —
Только дольше бы длился полет!

Друниной было 30, а Каплеру 50. А в 1960 году она расстаётся с Николаем Старшиновым, прожив в браке пятнадцать лет. Они расстались, сумев, несмотря ни на что, остаться друзьями.

Каплер. Этого талантливого человека знали и любили как сценариста и режиссера известных фильмов, бессменного ведущего «Кинопанорамы». Лазарь, позднее ставший Алексеем, Каплер родился осенью 1903 в Киеве в состоятельном еврейском семействе. В этом же городе учился в гимназии, выступал в эстрадном театре.
В конце 1930-х стал известным сценаристом, одним из творцов фильма «Ленин в Октябре», впечатлившего И. Сталина. За эту работу Каплер получил государственную награду – орден Ленина, а впоследствии и Сталинскую премию.

Представительницы прекрасного пола буквально очаровывались Каплером практически после первых минут знакомства. Про любовные подвиги кинематографиста ходили легенды. Его первой любовью стала актриса Вера Холодная. А потом было еще много женщин, которых любвеобильный Каплер умел понимать. В 1942 у 40-летнего Алексея Яковлевича завязался роман с юной дочерью Сталина Светланой Аллилуевой, что вызвало гнев ее отца. Такая дерзость и опрометчивость в выборе возлюбленной стоила Каплеру вычеркнутых 10 лет жизни, которые он провел в заключении. Свободу мастер получил летом 1953, после смерти «вождя всех времен и народов», а спустя год был реабилитирован. Несмотря на тяжелые испытания, Алексей не утратил тяги к романтике.

Каплер относился к Юле очень трогательно — заменил ей и мамку, и няньку, и отца. Все заботы по быту брал на себя. Он урегулировал отношения поэтессы с Симоновым и Антокольским, помог выйти в свет многим ее произведениям.

Супруги практически не расставались, проводя вместе все свободное время. Особенно любили проводить отпуск в Коктебеле с обязательными пешими походами в Старый Крым, подъемами на горы. Они были счастливы в своей большой любви. Девятнадцать лет абсолютно счастливой жизни удивительной, редкой по взаимопониманию пары промелькнули, словно один день. Ими восхищались, а некоторые – завидовали.

Вот, что говорила дочь Лена о маме и о Каплере.
— Друнина всегда выглядела очень молодо, была красивой женщиной, ей было всего двадцать два, когда на свет появилась я, и всю жизнь мы смотрелись как сёстры.
— И как же вы её называли?
— Просто Ю!

— Алексей Каплер — выдающийся драматург, автор сценариев к фильмам «Ленин в Октябре», «Ленин в 1918 году», «Полосатый рейс», «Человек-амфибия» (текст к песне «Эй, моряк» написала Ю. Друнина), ведущий «Кинопанорамы». Каким он был в быту?

— Достаточно было одного взгляда на Алексея Яковлевича, чтобы понять его доброту, большое обаяние, деликатность, да и просто мужскую красоту. Он очень согрел мою жизнь, продемонстрировав примеры мудрости и терпения, а его подарком — дорожным велосипедом — пользуюсь до сих пор. Видя их отношения с мамой, я поняла, какая должна быть семья.

Ю, которая, впрочем, и для Каплера сделала очень много. Юлия Владимировна следила за здоровьем мужа, приучала его к спорту — когда они приезжали в самое любимое место на земле — Старый Крым, то совершали многокилометровые прогулки, и это притом, что у отчима было больное сердце. Справедливости ради надо сказать, что после главной встречи в жизни и приобщения к физкультуре сердце драматурга пришло в норму и скончался он вовсе не от болезни сосудистой системы.

Их отношения характеризует весьма показательный случай. Май, крымский пляж, ледяная вода, а Юлия Владимировна (которая, кстати, сама в воду не пошла) говорит мужу: «Надо купаться!». Он беспрекословно раздевается и ныряет в холодное море, а после, выйдя на берег с посиневшими губами и «пупырышками» на коже, произносит: «В-в-в-вода н-н-ничего себе!». Наблюдавший эту сценку отдыхающий восторженно выдохнул: «Чудо дрессировки!». А когда ходили в ночные походы, в лесу маму обогревали с двух сторон Каплер и я, чтобы, не дай бог, она не замёрзла.
Какие письма он ей писал, какие букеты дарил почти ежедневно, а однажды признался: «До встречи с тобой жил дурак дураком!». О такой любви мечтает любая женщина.
 
Ах, в серенькую птаху
Влюбился вдруг… орел!
Но ахай иль не ахай,
Он счастье в ней обрел.
Глядит не наглядится,
Не сводит круглых глаз
И, гордые орлицы,
Не замечает вас!
Не сводит глаз и тает…
Что в этой птахе есть?
Сия велика тайна,
Велика тайна есть…

Много стихов Юля посветила мужу. Вот одно из них

Я люблю тебя злого, в азарте работы,
В дни, когда ты от грешного мира далек,
В дни, когда в наступленье бросаешь ты роты,
Батальоны, полки и дивизии строк.
Я люблю тебя доброго, в праздничный вечер,
Заводилой, душою стола, тамадой.
Так ты весел и щедр, так по-детски беспечен,
Будто впрямь никогда не братался с бедой.
Я люблю тебя вписанным в контур трибуны,
Словно в мостик попавшего в шторм корабля,—
Поседевшим, уверенным, яростным, юным —
Боевым капитаном эскадры «Земля».
Ты — землянин. Все сказано этим.
Не чудом — кровью, нервами мы побеждаем в борьбе.
Ты — земной человек. И, конечно, не чужды
Никакие земные печали тебе.
И тебя не минуют плохие минуты —
Ты бываешь растерян, подавлен и тих.
Я люблю тебя всякого, но почему-то
Тот, последний, мне чем-то дороже других…

И конечно нельзя не вспомнить посвящение Юли своему любимому

Ты рядом - и все прекрасно ;
И дождь, и холодный ветер.
Спасибо тебе, мой ясный,
За то ,что ты есть на свете.
Спасибо,за эти губы,
Спасибо за руки эти.
Спасибо тебе, мой ясный,
За то, что ты есть на свете.
Ты - рядом, а ведь могли бы
Друг друга совсем не встретить.
Единственный мой, спасибо
За то, что ты есть на свете.

В марте 1979 Алексей Яковлевич стал слабеть, его положили в больницу в Филях. Юлия Владимировна практически круглосуточно была рядом. Каплер уходил мужественно. Окружающие его люди говорили о его доброжелательности. Ни единой гримасы боли, только улыбки и сожаления о том, как же Юленька будет жить без него. Его не стало 11 сентября 1979. Урну с прахом мужа Юлия Владимировна привезла в Старый Крым, где завещал похоронить себя Каплер. На его могиле – черный холодный камень, с холма – вид на ту дорогу, по которой супруги не раз ходили вместе. Тогда Друнина сказала, что хочет покоиться в одной могиле с Алексеем.

Нет рядом мужа, который служил опорой , нет той страны, за которую она воевала. И жизнь теряет смысл. Приходит решение - уйти добровольно из жизни.
Она выпивает снотворное, закрывает двери гаража на даче и заводит свою машину.
Из интерью с дочерью.

— Юлию Владимировну обнаружил на даче ваш супруг?
— Да, мы заволновались: она не отвечала на звонки, и муж поехал к ней. У входа в дом увидел записку: «Андрюша, не волнуйся, вызови милицию и вскройте гараж». Там её и нашли.

-На этой даче — она принадлежала Алексею Каплеру — живём по сию пору.

Юля Друнина ушла ноябрьским днем 1991. Желание Друниной лежать в одной могиле с супругом исполнилось. Прах двух талантливых людей, связанных большой любовью, покоится в Старом Крыму.

Потому выбираю смерть,
Как летит под откос Россия
Не могу,не хочу смотреть!

Похоронили Юлию рядом с любимым.
 
И вновь интерью с дочерью.
— Мама и папа — поэты, не тянуло ли самовыразиться через поэтические строки?
— Представьте, долгое время — нет. А чуть более 20 лет назад как прорвало — начала писать стихи и прозу, уже увидели свет несколько сборников.
— Прочитайте что-нибудь для наших читателей.
— Да я на память почти ничего не знаю, всё записываю в блокнот. Хотя нет, вспомнила. «О родителях»:

В КПСС они не состояли,
Лбы не крестили, партбилеты отложив,
Родители мои Отчизну отстояли
И послужили ей без всякой лжи.