Прибыли в Чечню воевать. Держись опытных и выживай

Мельченко Евгений Александрович
Ехал наш поезд потихоньку в сторону Кавказских гор. Вёз нас в холодную мартовскую Чечню. Мы поняли, что-то совсем дела идут плоховато, когда увидели на одной из станций встречный состав. Наш поезд остановились на два часа. Разрешили вывалить на перрон, чтобы подымить или подышать свежим воздухом. Навстречу медленно протащился состав с техникой на платформах. На перроне на несколько минут повисла жуткая тишина. Было слышно, как скрипят вагоны этого состава, как стучат колеса, вбивая в голову гвозди понимания, что происходит что-то страшное.

Вагоны были прошиты пулями и осколками, а на платформах за вагонами шла погруженная техника. Это были искореженные БМП, БТР, БМД и несколько разбитых танков. «Как же так, — пронеслось у меня в голове. — У врага нет ничего, кроме старых берданок»… Нам так говорили. Мы так думали, пока ехали вторые сутки в поезде, шутили и были полны оптимизма. А тут — такое. Кто-то из офицеров скомандовал грузиться обратно по вагонам, и толпа быстро просочилась на свои места.

Буквально неделю назад нас спросили, кто не хочет ехать на Кавказ? Из роты не захотело только девять человек. Остальные были готовы ехать, добывать боевую славу на поле брани. Буду предельно честен: у многих совсем скоро энтузиазма не просто поубавилось, а он практически исчез. Начались расспросы офицеров, которые молчали в тряпочку, и не комментировали. Мол, скоро приедем, сами всё увидите.

Скоро мы действительно приехали. Меня и ещё 12 моих сослуживцев отправили в распоряжение прапорщика Иванченко, который молча указал в кузов Шишиги. Погрузились и поехали.

К концу мая мы должны были очутиться в Аргунском ущелье. А пока в середине марта мы прибыли в местечко, буквально в 10-ти километрах от Грозного. Там закончился второй штурм города. Но нас на активные действия не кинули. Было приказано принять, как сказал наш ротный, «вид, соответствующий обстановке». Парни, которые уже тут были пару месяцев, объяснили, что и как нужно доукомплектовать в снаряжении. Особенно было ценно собрать правильно разгрузку, нож и броню, чтобы максимально закрыть тело от осколков и пуль.

Каждый день приезжали машины с телами и «трёхсотыми». Работал полевой госпиталь, а тяжелых отправляли на вертолёте во Владикавказ. Телевизор представлял собой позорное зрелище. Какие-то холёные рожи нам рассказывали о том, что мы понесли незначительные потери за неделю: двоих убитыми и шестерых ранеными. Но только у нас в госпитале мы видели несколько десятков «трехсотых» и около десятка погибших. И это только в нашем небольшом госпитале-палатке.

Уже через неделю мы услышали страшную фразу в наш адрес: идём на боевые завтра, всем поужинать и выспаться. А как выспаться после такой фразы? Как вообще заснуть? Кое-как удалось поспать пару часов, а в 5 утра нас подорвали на построение в полном обвесе. Те, кто впервые идёт, держитесь опытных товарищей, прорычал капитан. Нале-во! И мы пошли к тонущему в грязи «Уралу».

Часть нашего сводного отряда запрыгнуло в два 131-ых ЗиЛа. В основном — то были ВВ-шники. Мы тогда ещё немного обрадовались. Нам сказали, «Уралы» на фугасах чувствуют себя куда лучше, чем Зилы. Задачей было — взять под контроль часть жилой застройки, сопутствующей транспортным артериям. Что значит «взять под контроль» мы понимали смутно. По сути, как буркнул злющий лейтенант автобата, надо взять несколько километров дорог на окраине города. Чтобы без приключений проезжать от Ханкалы до аэропорта. Разведка доложила, что там никого нет. Чеченцы Грозный давно покинули. Попадаются разрозненные группы по 3-4 человека, но организованной обороны нет. Но вот загвоздочка — доклад от разведчиков был позавчера. А за сутки там могло многое измениться. Успокаивало одно: штаб с генералами от нас был буквально в 500 метрах в Ханкале. Они, наверняка, знали о происходящем у них под боком в нескольких километрах.

Чтобы понимать масштаб «приключения», объясняю. Нужно проехать колонной из двух тентованных Зилов, «Урала», двух БТР и одной БМП по дорогам общей длинной примерно в 15 километров. По пути нужно досматривать подозрительные места при помощи сил личного состава и двух отделений сапёров. По-над дорогами — застройка и лесные массивы. Также имеется переправа через Сунжу. И там никого нет??? Никогда в это не поверил бы. Мы и не верили.

Стоит отметить, что километров 5-6 мы проехали без приключений. Пару раз спешивались, осматривали территорию, сапёры работали по обочинам. Но ничего особенного не обнаружили. Слева — одноэтажная застройка, справа — река, за ней — лес. Подошли к переправе, тоже ничего не обнаружили, переправились нормально.

Далее стало горячо. Буквально мы отошли от реки, как из леса послышался стрекот автомата. Передняя машина резко остановилась, и рванула с места. Это её спасло. Буквально в метре пролетел заряд от РПГ. Мы быстро десантировались из машины, и рассредоточились вокруг. Но прятаться куда? Мы в поле, напротив нас — лес. Зеленки ещё особо нет, и мы как на ладони. Полежали несколько минут, тишина. Капитан скомандовал двигаться перебежками в направлении леса.

И вот тут я услышал ту самую фразу и разницу в отношении ко всему этому. Рядом был какой-то парень из внутренних войск. Я говорю ему, мол, давай по очереди: ты кроешь, я бегу, и наоборот. Он сказал: «Беги сам. Я тут в командировке, оно мне не нужно, ж…й лишний раз рисковать». И я побежал. Добрались до опушки, осмотрели территорию. Обнаружили два маленьких одиночных окопа и свежие гильзы. Отметили место, и выдвинулись дальше.

Буквально за шоссе, уже в паре километрах от аэродрома опять нас обстреляли из частной застройки. Спешились, обошли пару кварталов, никого не обнаружили. Но одного раненного мы уже получили. Очередь прошла по тенту Зила, и боец поймал пулю в плечо. Кусок буквально оторвало от руки. Но впоследствии живым остался, залатали.

Прибыли в аэропорт. И только там я обнаружил, что у меня ужасно болит челюсть. Всё это время от напряжения я сам того не замечая, сжимал сильно зубы. Обнаружил только тогда, когда открыли тушняк, и принялись уминать с полусухими макаронами. Таким оказалось моё первое «приключение» в Чечне. Далее, как и обещали, нас в июле отправят в Аргунское ущелье и в район Хатуни, что недалеко от Ведено.