Как в Афгане в рукопашную ходили на кишлак Кунсаф

Мельченко Евгений Александрович
Был в Афганистане кишлак такой — Кунсаф. А может и есть ещё. Так вот, о нём у нас даже поговорки ходили, что духов там выше крыши, как народу в чайхане. По сути, это был даже не кишлак, а небольшой глиняный город. Хорошо укреплённый, опасный. Но нам пришлось в какой-то момент его брать. Кого-то там наверху этот муравейник духовский достал. Построил нас комбат, и объявил — будем брать. На следующий день примчался политрук, и подтвердил, что кишлак нужно брать. Но сам он это делать не собирался. Орденопросец.

Вышли ночью, но на марше возникли проблемы, тяжело было очень, загрузились сильно. Подошли к объекту вместо раннего утра, уже часов в девять, а в десять пошли цепью на кишлак. Самое опасное и страшное случилось — стояла тишина. И она была хуже всего. Мы дошли чуть ли не к центральной площади кишлака, где душманы творили суды и праздновали свои праздники. И тут всё началось. Как оказалось, душманы думали, что мы пойдём с поддержкой авиации (хотя, они были правы, на подхвате были Мишки 24-е). И подпустили нас максимально близко, чтобы не дать авиации отработать.

Начался бой, где враги были в считанных метрах друг от друга. Перебрасывали гранаты за забор. Они нам — обратно. Стреляли сквозь двери и соломенные заборы. Начался ужас. Достаточно быстро бой вышел из-под контроля. Офицеры потеряли солдат, которые перемешались с афганцами в один клубок. Кого-то духи теснили к стенам кишлака, чтобы зажать там. Кто-то из наших остался у них в тылу, но ничего видно не было. В какой-то момент началась рукопашная. В ход пошли ножи, камни, дубины. У кого-то ещё оставались патроны. Что было делать, непонятно. Над кишлаком летали вертушки, но огонь не открывали, своих накрыли бы.

В какой-то момент все наши оказались в одном направлении. Все, кого удалось собрать. И мы приняли решение отходить из кишлака. Но отходить очень быстро, чтобы оторваться от душманов. И у нас это получилось. Даже пацанов подобрали: одного двухсотого и несколько трёхсотых. Выскочили из кишлака, получили несколько очередей в спину, кого-то ещё ранило. Но мы упали в ближайший арык, и заняли оборону.

И тут в дело вступили вертолёты. Они начали поливать кишлак очередями и нурсами. Прошло минут 5-7, и на Кунсаф зашли штурмовики. Через 10 минут всё уже было тихо, как и в самом начале. Как будто, и не было ничего. Я посидел в арыке немного и меня начало рвать, пока желудок совсем не опустел. Не знаю, защитная реакция какая-то или стресс. Затем мы кишлак тот прочесали. Цель была достигнута. Кишлак взят.