Два дня сдерживали на горе 200 духов впятером

Мельченко Евгений Александрович
История эта обросла подробностями и легендами. И повторялась, как минимум в двух дембельских альбомах от совершенно разных людей, которые служили в Афганистане в период с 1983 по 1986 годы. Попробуем изложить в общем виде.

Случилось это в районе кишлака Арабат. Там постоянно находилось от 200 до 400 человек подразделений душманов. И стояли они поперёк горла. Постоянно обстрелы, постоянно потери. И, вроде бы, было принято решение кишлак этот зачистит. Готовилась операция. Но это случилось до неё. Развед-взвод изучал обстановку. Как это правильно называется — проводил рекогносцировку. Но был замечен. Взвод — сильно сказано: это 12 человек разведчиков. Уходя от духов, они забрались на небольшую высотку, откуда открыли огонь по душманам из двух пулемётов и РПГ. Те отошли.

Рацию перебило, но это спасло жизнь одному из бойцов. Часть совсем недалеко, километрах в 15-ти от этого места. Что делать? Было принято решение — командир (старлей) остаётся с четверыми бойцами отбивать преследование, а семеро бойцов (один легко раненый) отправляются за подмогой. Духа предприняли две попытки взять высотку, но их скинули плотным огнём. Причём, обустроили позиции так, чтобы казалось, что на горе — как минимум человек 40. Быстро меняли позиции, пулемётные точки. Весь боеприпас оставили ушедшие, пока хватало. И, видимо, духи поверили.

К обеду следующего дня они попробовали обойти гору со стороны, но тут вовремя на них выскочил наш БТР, который отбросил душманов назад по дороге. Парни успели за подмогой прям очень вовремя. БТР был подбит, но подошедшие бойцы в количестве роты оборудовали оборонные укрепления на дороге. В воздухе появилась наша вертушка. И получилась для душманов такая ситуация: по ходу движения справа на горе — два взвода и пулемёты (хотя, там пять человек уже с дефицитом патронов), слева бурная река, а спереди стоит наша рота с тяжёлым вооружением и БТР (хоть и подбили, но башня работала безотказно). Отступление назад к кишлаку разрезал вертолёт.

По итогу, духи решили штурмовать гору. Это привело к плачевным для них последствиям. Бой был ожесточённый, но грамотный с нашей стороны. За ночь и следующий день наши бойцы там успели соорудить «рабочие» точки и укрытия. Помог вертолёт, сделал пару заходов, чтобы к парням душманы не подлезли. Но из-за этого примерно сотне с лишним духов удалось уйти в кишлак.

К сожалению, один из наших бойцов получил тяжёлое ранение во время этого штурма, и на следующий день умер. Но картина на склоне была впечатляющая. Уничтожить удалось 38 врагов. Ещё 14 сдались в плен, часть ранеными. Остальным удалось уйти. И всё это — пять наших парней.

Да, при сильной поддержке роты товарищей и вертолёта. Но стоит только представить, что чувствовали эти ребята, находясь там на высоте и ожидая штурма двух сотен человек. Это была просто самоубийственная история. Но правильными действиями удалось повернуть её в свою пользу.