Как учили молодых в Афгане. Пошёл по арбузы

Мельченко Евгений Александрович
Эта история датируется 1983 годом. Произошла близ городка Газни в Афганистане. Шла зачистка одного из небольших кишлаков, а на зачистке присутствовали, как наши «деды», так и молодые новобранцы. Что главное для любого солдата? Правильно — выжить, и чем-нибудь поживиться. Так вот, заметили наши деды какой-то сарайчик. Ну, и послали молодого поглядеть, что там.

Помните, как в «9 роте» за спичками. Боец взял автомат, и пошёл в сарай. Страшно. Мало ли, там кто-нибудь спрятался. Даже местные могли вполне пальнуть, и до свидания — цинк на родину. Аккуратно приоткрыл дверь, вроде, никого. Но лежит гора сена, в которой мог быть кто-то. Взял вилы, и ткнул туда. А там — что-то мягкое. Испугался, схватил автомат и передёрнул затвор буквально за доли секунды. Осторожно посмотрел за сено. Оказалось, что там лежала гора арбузов. Попробовал, они оказались сочные и очень вкусные. Взял несколько под мышки, и помчался к своим на БМРку. Там деды напрягли притащить ещё. Взял ведра, и побежал. Но спалился.

Засёк солдата невероятно злой комбат по прозвищу «Зверь». Он гаркнул двум младшим офицерам, которые буквально за шкварник подтащили солдата к нему. Тот сильно выматерился, и спросил, кто послал его за арбузами. Естественно, солдат никого не сдал. Тогда «Зверь» схватил его за шею и начал натурально душить. Солдат не смог даже хрипоты издать. А комбат орал: «А если бы тебя духи вот так, вот так придушили». Когда солдат уже почти посинел, комбат бросил его в сторону, как ненужную тряпку. «Кто послал за арбузами», — орал он не унимаясь.

Увидев, что солдат молчит, он потащил его за шкирку. Крикнул своему радисту, чтобы тот тащил телефон. Это был ужас: пытка телефоном — это нечто страшное, о чём рассказывали деды. Провода крепятся на пальцы или на мочки ушей, и телефон раскручивается ручкой. По телу пропускают электрический ток. Человек начинает кататься по полу, орать. Бывало, что откусывал часть языка. В общем, расскажет всё, как миленький. И вот, ждать этого — это то ещё удовольствие.

Как оказалось, телефон отдали связистам. И придётся повременить с пыткой до возвращения в полк. «Зверь» был в ярости. Он заставил раскидать арбузы и поставить вёдра на забор. Поднял автомат, и начал яростно расстреливать всё это. Затем схватил солдата за шею, и буквально закинул на боевую машину. Пытки по прибытию удалось избежать. Видимо, у комбата пар сошёл, и он только сказал: «В следующий раз расстреляю, как те арбузы». И сказал это так, что мурашки по спине погребли вёслами по холодному поту.

Каков из этого урок. После такой экзекуции, ни солдат, ни его молодые товарищи никогда в жизни даже и не подумали нарушать приказ или дисциплину. Пусть дед двинет или мир перевернётся, но нарушить приказ — это просто табу. Вот так быстро учили молодёжь на войне. Конечно же, кто-то может сказать, что так нельзя. Что это безобразие и не по уставу. Но, поверьте, так доходит гораздо быстрее.