Жизнь как временное неудобство

Юрий Кобенко
Муж Лены не стал известным врачом. Когда-то это был яркий и подающий надежды студент медицинского института, собирающийся поступать в ординатуру, аспирантуру, докторантуру, но однажды он встретил Лену, после чего его жизнь круто изменилась. С тех пор он работал то банковским менеджером, то инкассатором, то грузчиком, а в последний раз его видели в форме агитатора партии жуликов и воров на людной городской площади. Как и подобает рабу и ресурсному придатку собственной жены, он предельно обезличен, и уже никто не может припомнить, как его звали. Все зовут его просто «муж Лены». Наверное, так его и запишут в бессрочном паспорте, который выдают в 45 лет, если он, конечно, до этого возраста доживёт. А ведь он мог бы стать отличным хирургом, светилом науки, изобрести, положим, лекарство от рака. Его имя могло бы греметь на всю страну. Но вместо этого он женился на Лене, и теперь он просто "муж Лены", вынужденный зарабатывать, потому что так сказала Лена, родившая ему двух дочерей, которых он очень сильно любит. Таков удел порядочных мужчин. Ведь порядочный мужчина ограничен только собственной порядочностью, а алчная командирша-жена не ограничена ничем. Она без стеснения использует мужа для получения собственной выгоды только на том основании, что он отец её детей. Такие, как Лена, размножаются, чтобы сесть мужчине на шею и подчинить его жизнь собственным произволениям. Она одна решает, что он будет делать, где будет работать и сколько денег будет ей отдавать. А мужу она говорит, что у них идеальный брак, что так и должно быть, что нужно потерпеть и всё в его жизни – лишь временное неудобство. Если это и есть представление о счастливом браке, то, пожалуйста, найдите хотя бы одно отличие такой вот домашней стяжательницы от паразита вроде пиявки! Я искал, но у меня не получилось…