Мой Новый год в Афгане. Лучший в жизни

Мельченко Евгений Александрович
На самом деле, Новый год в армии всегда праздновали. И в Афганистане тоже праздновали. Но тут, как говорится — как повезёт. В некоторых местах душманы в новогоднюю ночь сильно активировались. Они знали о том, что мы праздновать будем. Что бдительность в эту ночь падает. В нашем случае повезло, но только с душманами. В остальном было сложно.

Новый год нам предстояло отметить в рейде в районе Чарикара. Именно туда отправилась на 6 дней наша разведрота. Что делать? Как отмечать? Начали думать, шевелить мозгами. Командиры сами были не прочь отметить праздник, но тоже терялись в догадках, что делать. Отмечать на колёсах не хотелось, а хотелось за столом, по-человечески. И мы придумали.

Остановилась наша колонна примерно в 17 часов вечера. Холодно, ветер. Но мы начали суетиться, как муравьи. Три палатки скрутили в одну длинную. Поместили туда печку, которую уже с шести часов топил наш прапорщик. Он же скручивал параллельно края палатки проволокой и нитками, чтобы ветер не натворил нам сюрпризов. Трое пацанов делали стаканчики из бумаги и клеенки.

Мы спилили дерево, которое потом четверо молодых распилили на пеньки. Это были наши стулья и лавочки. Столом стали борты от «Зила». Длинный стол получился, хороший. Но главное, как вы догадались — что пить? Чем отмечать? Начали шерстить машины и личный состав на предмет наличия хоть какого-то напитка. Нашли примерно литр спирта. И тут вздохнул наш прапор. Этому человеку орден бы повесить. Как оказалось, бражку он поставил ещё три дня назад. Да, невесть что получилось. Но пить можно было. Ещё и газированная получилась, почти шампанское.

Буквально в половину двенадцатого ночи вернулись разведчики, которые проверяли территорию вокруг. Доложили, что нет никого, всё спокойно. Офицеры объявили, что в 23:40 ждут всех за столом. Проводить старый год, и встретить новый. Сели мы всей ротой. Все 74 человека. Подняли «бокалы», и встретили новый 1981 год.

На улице ветрюган, снег, дырчит потихоньку техника. А у нас в огромной палатке за столом мы кушали тушенку с макаронами. Выпивали бражку, которую зализывали сгущёнкой с пальцев. Общались, рассказывали анекдоты. Комбат наш затянул «Ничь яка мисячна, зоряна ясная. Видно, хочь голки сберай…». Вышли на перекур, проверили машины. А затем опять в палатку. В этот островок уюта в лютом Афганистане.

Сидели мы так примерно часа полтора. Затем выставили дозоры, и завалились в бушлатах спать в этой же палатке. Утром построение, по машинам, и дальше поехали выполнять приказ. Опять горы, ветер. Опять сотни километров камней, скал и служба в армии страны, которой оставалось существовать всего десять лет.

Трудный был тот год. Не все дожили до его окончания из наших однополчан. Но я так скажу. Этот Новый 1981 год я вспоминаю всю свою жизнь, как самый лучший, самый тёплый и душевный. Это было просто чудо в той ситуации, в которой мы были на тот момент.