Засада на душманов. Когда звезды сходятся

Мельченко Евгений Александрович
Засели мы в засаде. Ждали небольшой караван. Из таких караванчиков проходил трафик оружия в близлежащие кишлаки. Группы были небольшие, и выявить их было достаточно сложно. Душманы уже поняли, что наши охотники за караванами большие группы засекают, потери они несли немалые. И решили делать это маленькими группами.

Вот и в этот раз. Лежим мы, ждём караванщиков. На горы спустилась ночь, и тут наш командир показывает, что заметил цели. Благо, у нас были «Блики», бинокли ночного видения. В него командир и засёк группу моджахедов. Их оказалось восемь человек. Один с пулемётом, остальные — автоматы и берданки. Также у нас были 4 прицела ночного видения на взвод (НСПУ). То есть, изначально по каравану должны были отработать именно бойцы с такими прицелами. Чтобы нанести максимум урона, а уже дальше действуем по обстоятельствам.

Ещё один минус — их надо было пропустить до определённого момента, чтобы не стрелять в своих же, которые были расположены по ту сторону тропы. По договорённости, стрелять мы не могли ранее прохода к скале. Но там у нас оставалось буквально несколько секунд, чтобы их убрать. Или они спрячутся за скалами. Об этом нам сказал командир, и приказал стрелять только после его первого выстрела. Итак, прижались к автоматам, и пытаемся взять на мушку хоть кого-то в ночи. Всё сливается, непонятно, не видно.

Но дальше у скалы было немного снега. И вот там их можно было разглядеть. Только первый достиг того момента, командир выстрелил. Он снял первого, а мы начали палить в остальных. Но и они не стояли без дела. Четверо упали за камни, и дали нам ответные очереди. Заговорили наши два пулемёта, а командир трассерами корректировал огонь. Бой длился буквально секунд 40, может минуту. Затем всё утихло. И с их стороны, и с нашей.

Взводный пересчитал личный состав. Никого не потеряли. Пару царапин от осколков камней, ничего серьёзного. Скомандовал «Вперёд», и мы пошли потихоньку в направлении душманов. Казалось бы, все лежали ровно, не двигались. Однако, когда мы подошли ближе, один из духов поднял руку и выстрелил в направлении нашего сержанта. Мигом последовала очередь из автомата, и дух замолчал навечно.

Сержанту сильно повезло. Он увернулся, а душман промазал. В общем, считай второй раз родился. Далее мы начали обыскивать душманов и караван. Ещё один дух был ранен. Попытался приподняться. Но взводный сказал пленных не брать. И в сторону раненного духа раздались выстрелы. Готов. Нашли груз патронов и взрывчатку. Всё это было свалено в кучу, и заминировано.

Мы постарались побыстрей скрыться. Отошли за скалы, услышали взрыв нашей «зажигалки». Груз был уничтожен. Со стороны кишлака послышались выстрелы, и мы быстро удалились из этого места. Это был небольшой рассказ о том, как всё хорошо заканчивается. Но так было далеко не всегда. И нас заманивали в ловушки. Людей теряли.