Уральская сага Александра Смольникова. Ч. 1

Элла Лякишева
    Велика наша матушка Россия! И один  из прославленных её регионов – Уральский, прекрасный, суровый, неизмеримо богатый край! Но знаменит он не только своим богатством – прославили его отважные в своей доблести люди. И жизнестойкие аборигены, и мужественные первопроходцы, и закалённые в тяжком труде  работники.

    Истории этого края посвящён  роман Александра Владимировича Смольникова «Тропами святого Урала» – широкое историческое полотно.

      Приглашаю читателей к Первой главе http://proza.ru/2022/05/16/289
 
     Перенеся любознательных читателей в глубину ушедших веков, в седую древность, автор вначале приводит их на берег таёжной реки, знакомит с нелёгкой жизнью манси (вогулов), северных малых народов, населявших предгорья Урала.

    Наглядно, детально показывает автор обстановку избы Пэрки-ики, быт семьи, интересы  подростка Ойки…  Далёкое время оживает в ритуалах, песнях, обычаях, богах. Логично включены фольклорные мотивы, камлание шамана, мифы о богах и о хозяине тайги Медведе… Поистине верна мысль:  чтобы понять душу народа, надо прочитать его мифы!

       Подробно и ярко показаны занятия древних манси: рыбалка, охота на лося и на медведя! Отличное владение материалом, и такое впечатление, словно в автора переселилась на время душа древнего охотника-манси!

      Впечатляют сцены торговли с новгородцами:  гостеприимство маленького северного народа манси всегда было  от души и сердца!

       Прекрасна первая любовь, в какую бы эпоху она ни случилась. Душевно написано!  Каждая новая глава по-своему интересна, так как открывает новый пласт жизни древних манси.

        Подчеркну особо, что прошлое Урала в романе А.Смольникова показано не только через жизнь  вымышленных героев, но и в судьбах известных исторических личностей.

    Знаменита династия Строгановых. А. Смольников  изучил богатейший материал, с уважением и симпатией рассказав о Строгановых начиная с основателя рода – Аники Фёдоровича.

      Нельзя не восхищаться гигантской работой, проделанной автором по сбору документального материала, воплощённого затем в художественный текст! И семейная, и деловая жизнь Русского государства 16-го века как на ладони!

         Так счастливо совпало, что  объединились интересы государства и частные интересы Строгановых, чей девиз: «Земные богатства Отечеству – себе имя» не изменился и после  1917 года. Последний владелец пермского майората, граф Сергей Александрович Строганов, сдал ключи от картинной галереи и дворца на Невском проспекте наркому просвещения Луначарскому и навсегда покинул Россию.

    История оживает в романе, чередуются бытовые сцены и военные. Герои живут богатой трудовой жизнью, воплощая планы старшего Строганова в жизнь.   Удалось показать масштаб рода Строгановых, не только  купцов, но отважных героев, освоивших Урал, заложивших начало торговли, строительства, освоивших новые ремёсла. 

    Эффектно построены главы, описывающие поход Строгановых «за Камень» (Урал). В отличие от французов и британцев, завоевателей Америки, русские осваивали новые земли большей частью миром, но приходилось отбиваться от нападения воинственных отрядов татарских и мансийских князей.

       Уверенное авторское перо, подкреплённое знаниями истории, ярко рисует  Сибирское ханство. Это познавательно своеобразный экскурс в историю…

        Выразительны образы и хана Кучума, который огнём и мечом устанавливал свою власть, и Ахмет-Гирея, и Маметкула. Интриги, интриги... Борьба за власть была без жалости и без каких-либо правил.

    Но местные князьки ханты и манси, сделав мудрый выбор, подчинились русским  и тем сохранили свои этносы.

   Передавая эстафету времени другим героям, автор обращается к теме «Ермак и Строгановы», к образу Ермака Тимофеевича. Историческая достоверность, мощная героическая фигура , живые диалоги – всё привлекает читателя.

     На высокой патриотической ноте заканчивается Первая часть романа. Подведём итоги.

   В первой части мы вместе с читателями окунулись в жизнь семьи Строгановых, которые пришли на Урал уже известными солепромышленниками, получив от Ивана Грозного земли по Каме для дальнейшего развития соледобычи и освоения новых пространств для российского государства. Увидели, как проходила борьба с Пелымским княжеством, завоевание Сибири отрядом Ермака, покорение казаками Сибирского ханства.

                Продолжение на