Параллельный поток. Глава 16. Кто вы князь?

Святогор Князев
Глава 16. Кто вы, князь?
    Архив писем генерала Джубера оказался очень интересным. Генерал имел переписку со многими знатными подданными короля Астурии. Ту прослойку шпионов, которую вскрыл Святослав можно назвать вершиной айсберга. Две трети информационной пирамиды находилось в глубине и занимало немало ключевых должностей в королевстве. Неудивительно что Астурия терпела поражение в войне на своей территории. Враг знал положение дел на местах едва ли не лучше короля и его приближенных.
Сравнивая уровень политической образованности чиновников королевства и империи, анализируя ту толику политических процессов, которые проходили при нём и о которых рассказывали окружающие его чиновники, дворяне, военные - Святослав осознавал какая громадная разница между империей и королевством. Как между лужей и океаном.
Империя, будучи многонациональной политической структурой, была развитее, лучше управлялась, интенсивнее развивалась! И учитывая её интенсивное развитие, она отчаянно нуждалась в ресурсах! В первую очередь в промышленности, которая не может возникать без полезных ископаемых! Человеческий ресурс тоже имел чрезвычайное значение для развития империи, и она рано или поздно расширяясь захватит всех окружающих соседей!
    - Князь? – рекс Тир заглянул в кабинет с немым вопросом.
    - Да рекс Тир! Что-то случилось?
    - В целом нет, у нас просто возникла масса вопросов по дальнейшим действиям, и сидим вот гадаем. Решил поинтересоваться у вас что дальше?
    - А что у меня интересоваться? Я свою задачу выполнил, город защитил, более того, разгромил целый экспедиционный корпус противника, тем самым облегчил задачу королевской армии в этой кампании. Осталось сдать бразды правления городом и всё, моя миссия исчерпана. Могу отбыть восвояси.
    - Что? Прямо вот так восвояси?
    - А что меня держит? Я наёмник рекс. А наёмника, как волка, – ноги кормят!
    - И всё же? Чем займётесь?
    - Для начала я думаю остаться в Тиррене на некоторое время. Хочу отдохнуть от ответственности и от войны. Средств на ближайшие полгода хватит, а мне много и не надо. Я человек скромный в своих желаниях! Займусь описанием прошедших событий, боёв, так сказать для будущих поколений. Проанализирую имперскую армию, их тактику, да и в целом мне интересно как устроена империя в вашем мире.
    - А если империя заплатит за участие в войне на её стороне? – у рекса, аж дыхание сперло от напряжения.
«Хм, ну что ты так мучаешься милай? Меня на такой мякине взять, всё равно что плевать против ветра» подумал князь, но вслух сказал:
    - Видите ли рекс Тир! Я уже победил имперскую армию один раз. Не думаю, что они могут чем-то меня удивить в дальнейшем. А таскать из костра головешки для императора Урании я не намерен. Я уехал из одной империи, не для того чтобы служить другой!
«Пусть лучше я прослыву самовлюблённым индюком в твоих глазах, чем ты задумаешься, что я собираюсь делать в вашем мире».
    - Вы думаете князь, это их последняя битва в этом году?
    - Я уверен рекс! Впереди зима, непогода, любые действия больших армий ограничены невозможностью куда-то двигать обозы. А без обозов, армия мертва. Пример, прямо перед вашими глазами – экспедиционный корпус Урании под Тирреном!
    - Ну а что вы думаете о действиях уранийцев на нашей территории? Они ведь не только проигрывали сражения, но и побеждали? Королевская армия два раза проигрывала битвы армии Урании только в этом году! Есть ли у нас шанс победить в войне?
    - Тир, я отвечу откровенно! Дистанцируясь от своей сегодняшней роли, я бы сказал – нет!
Надо отдать должное противнику, он сумел создать хорошо разветвлённую разведывательную службу, которая работает вполне профессионально. А учитывая то, что разведке уделяют должное внимание и на государственном, и на армейском уровнях, при том уровне военного искусства, который существует в вашем мире – у королевства шансов выжить нет!
Да, на этом этапе войны империя не интересовалась всей территорией вашего королевства. У неё были более приземлённые задачи. Но уже на следующем этапе развития, империя должна заняться расширением территорий. И это не мои домыслы, это принцип существования империи! Так вот, этот следующий этап начнётся, как только империя проглотит Сурал. Насколько я понимаю, этот момент наступит не позже следующей весны!   
    Экспансионистские устремления военной элиты на которой базируется власть в империи будут толкать её на дальнейшее расширение. В это время под боком Урании будет разлагаться лишённое промышленности королевство Астурия! Логично, что первым делом империя возьмёт под контроль уже неспособную к сопротивлению Астурию. Возьмет, потому что с остальными соседями надо воевать, а для этого нужны войска. А тут можно сказать под ногами валяется человеческий ресурс, который можно взять практически даром.
А это значит…что война может закончиться только тогда, когда один из участников потерпит окончательное поражение и будет поглощён! Чем может стать королевство, если проглотит империю?
Подавится!
Империя же, проглотив королевство даже не икнёт. Она многонациональна и у неё система управления, которая позволяет управлять национальными окраинами в пользу метрополии! Астурийскому крестьянину, да собственно и купцу – совершенно всё равно кому платить налоги! И это не потому что он по сути своей изменник. Просто такова политическая система! Что в королевстве, что в империи – он основа экономики страны! На него ложатся основные налоги и подати! Так какая ему разница на кого работать? Ему важно чтобы еды хватило на семью и немного осталось на продажу. Вот ты рекс, знаешь, чем живут крестьяне?
    - Нннет…у каждого, свое место в обществе.
    - Ты кормишься со своих крестьян.
    - У меня нет крестьян, - рекс смущённо отвернулся.
    - Зато они есть у твоего отца, или дяди, или тёти, или других родственников. И чем лучше живёт крестьянин, тем лучше себя чувствует дворянин, его хозяин, потому что размер податей может быть больше, или подати могут быть в деньгах а не в натуральной форме. А если крестьянин беден? Если он еле сводит концы с концами? Тогда и дворянин не зажиточен!
    - Откуда вы всё это знаете, князь?
    - От верблюда…
    - Прошу прощения?
    - Это шутка такая у нас, в другом мире. Я закончил специальную военную академию, в которой все эти предметы преподавали. Вот у вас, дворяне военному делу учатся?
    - Да, конечно! В любой дворянской семье, мальчика с детства воспитывают как воина. В четырнадцать лет ему вручают первый меч.
    - Рекс. Вас с детских лет воспитывают как солдата. А я имею в виду не домашнее, а военное образование! Военное образование, это  комплекс  тех предметов, знание которых
позволяет офицеру управлять любым проектом, понимаете?
    - Чем управлять?
    - Рекс, вот вы командуете полком, скажите друг мой, вы можете организовать доставку оружия, продовольствия, амуниции в указанную точку, и подготовиться к встрече армии?
    - Пожалуй…нет!
    - А, например, примчались вы с полком к берегу реки, а вам надо на ту сторону. Можете построить переправу?
    - Нет.
    - А спланировать войну в самый невыгодный для противника момент?
    - Нет.
    - Вот этими самыми проектами и управлять, рекс. Кроме руководства войсками, офицер должен знать массу других вещей, которые могут помочь ему выиграть битву, сражение, войну.
    - Увы князь, у нас не все дворяне грамотой владеют, а вы говорите - проекты!
    - Плохо.  Офицер не понимающий, что он делает и только бездумно выполняющий приказы – плохое подспорье в бою. Я не могу такому офицеру доверять!
    - Зато мы храбры!
    - Храбрость до самоубийства? Мне не нужны такие офицеры. Армия в первую очередь — это дисциплина, точное знание и умение выполнять поставленные задачи! Разницу между солдатом и офицером улавливаете?
    - Солдат не умеет и не может командовать подразделением!
    - Это вам так хочется! На самом деле есть солдаты, которые получше многих офицеров могут и командовать и задачи выполнять. Но я сейчас не об этом.
Храбрость солдата и храбрость офицера, это два абсолютно разных понятия. Солдат должен храбро сражаться на поле боя, выполнять приказы офицера ради достижения победы в бою. Офицер должен командовать! Командовать и ещё раз командовать! То есть, его храбрость заключается не в том, что он впереди на лихом коне скачет с оголённым мечом на врага, а в том, что он знает что делать и знает как делать! Так же как храбрость офицера и храбрость командующего, это тоже разные понятия. Потому что у них разный масштаб и разная ответственность! Командующий отвечает за армию, а офицер, только за своё подразделение. Командующий выполняет стратегическую задачу, а простой офицер – тактическую! Но стратегическая задача состоит из цепочки тактических, выполнение которых являются основой достижения цели в войне!
Тот, кто впереди на лихом коне не офицер, а впустую занимающий эту должность! Солдат просто воюет! Офицер отвечает за результат! Поэтому, как бы храбр ни был офицер, дворянин, командующий, - но ему не место в бою! У него другие задачи!
    - Если бы вы мне это сказали князь пару месяцев назад, я бы посчитал Вас трусом, и возможно в порыве эмоций вызвал вас на дуэль! А сегодня, после этой битвы, я просто поражён!
    - Что вы имеете в виду?
    -  Вы правы! Командиру не место в бою… Ваши распоряжения сегодня спасли мне жизнь - помощь подоспела вовремя. Я слышал, как посыльный передавал ваши приказы. Вы быстро ориентируетесь на поле боя, видите его целиком, и делаете, что нужно. Из боя такого не увидишь. Пожалуй, мне нравится сражаться, когда за спиной в тылу находится кто-то, кто наблюдает за всей схваткой целиком, и ты знаешь, что, если где будет трудно, он предупредит и по возможности поможет. Это другая, непривычная нам тактика…
    - Ну, судя по моим наблюдениям, у вас вообще никакой тактики нет. Кто-то крикнул: «В атаку», все выхватили мечи и помчались рубиться в капусту. Первые пару минут соблюдается подобие строя, после чего сражение разбивается на некие островки, где самые отчаянные показывают свою доблесть, разве что не демонстрируют свои награды. Вы спрашивали, каковы причины вашего проигрыша? А вот в этом и есть главная причина: Полное отсутствие тактики на поле боя. Тактическая подготовка подразделений и армии в целом, это залог победы в бою! Если её нет, вы обречены на вечные поражения.  Даже если каждый отдельно взятый дворянин или офицер храбрее и мужественнее своих врагов. Он всегда проиграет группе менее мотивированных солдат, просто потому что группа перераспределяет ресурсы знания и умения, и использует их рачительно, с толком и там, где надо. – князь разворошил бумаги на столе и достал одну из них.
Рекс сокрушённо покачал головой. Этот князь точно, несколькими предложениями определили главные пороки астурийской армии. Армии, которая казалась ему могучей, незыблемой, непобедимой, до вступления в свою первую битву. Сейчас рекс Тир, несмотря на только что добытую победу, точно знает насколько ничтожны его былые восторги.
    - Так кто же Вы князь?
    - Шпион, наверное, - коротко пошутил Святослав.
    - Тогда чей? Урании?
    - Зачем же мне громить свои же полки?
    - Тоже верно!
В дверь постучали.
    - Открыто!
    - Ваша светлость! Члены городского Совета собраны, - посыльный вышел.
    - Ну вот рекс Тир, вам тема для размышлений. Только сильно не напрягайтесь, не стоит оно того. А с вашего позволения, на заседание городского Совета. Есть несколько вопросов которые надо решить до того, как я сдам властные полномочия!
    - Спасибо за беседу князь.
    - А не за что. Когда надо, обращайтесь! И кстати, приглашаю вас на заседание городского Совета. Там сегодня будут обсуждаться некоторые вопросы, касающиеся напрямую представителей короля. А поскольку депутат Славин арестован мной за попытку совершения уголовного преступления, старшим представителем короны в городе сейчас вы.
    - Хорошо князь, я буду.

    Городской совет собрался в том же зале где заседал всегда во время войны. За исключением трёх арестованных членов совета, все остальные были в зале. В отличие от заседаний времён осады, теперь депутаты пригласили в зал заседания писцов, своих помощников, представителей общественности от всех основных партий. Понятное дело, предстоят выборы нового состава Совета, и депутаты используют победу в своих предвыборных интересах.
    - Господа депутаты, приглашённые и гости! Мы находимся в состоянии войны. Хотя осада и снята, нами одержана победа над экспедиционным корпусом империи, но мир не подписан, поэтому попрошу ответственно подойти к сохранению тайны! Депутатам просьба по окончании заседания проверить записи всех писцов, на предмет лишней информации, которая не должна пока выйти за двери этого зала. – князь замолчал ожидая, когда депутаты отдадут распоряжения своим помощникам и писцам. Наконец, в зале стало тихо.
    - Господа депутаты! В силу действующего постановления Совета о властных полномочиях, я принял решение о созыве заседания для решения некоторых вопросов, которые имеют важное значение и для мирного времени. Итак, на повестке сегодняшнего заседания городского Совета, первым вопросом стоит: - О предоставлении «вольной» бывшим рабам, сражающимся сегодня за город и его жителей в составе спецполка под командованием Светония. Этот вопрос нами был согласован заранее, сейчас требуется только его утверждение решением городского Совета. Прошу высказаться по этому вопросу!
    - Господа депутаты, ваша светлость! Депутат Якоб! У меня есть некоторое возражение по этому вопросу. Дело в том, что мы покупая этих рабов полагали что некоторое время они будут у нас работать, тем самым компенсируя вложенные деньги. А на сегодняшний день, мало кто из них работает больше трёх лет. Отсюда такой вопрос: Имеем ли мы право требовать компенсации от короны за свои потери?
    - Спасибо мэтр Якоб. Кто ещё так думает?
Руку поднял ещё один депутат – Морис, глава гильдии кузнецов.
    - Ну что-ж господа члены Совета. Насколько я помню, и вы мэтр Якоб, и вы мэтр Морис подали заявку Его Величеству, на возмещение своих затрат по закупке материалов на изготовление оружия и материалов для защиты города. Хочу напомнить вам, что список возмещения я ещё не утвердил и не отправил. Сидящий здесь представитель короны рекс Тир может это подтвердить. Так вот, в связи с возникновением недопонимания со стороны членов Совета, я воздержусь от подписи распоряжения о принятии этих списков.
«Я вас тем самым накажу скопом, так сказать : Один за всех – и все за одного, мушкетёры вы мои».
    - Ваша светлость, прошу слова – мэр Каттон тянул руку как воспитанный школьник где-нибудь в начальной школе на Земле.
    - Да, прошу рекс Каттон!
    - Депутат Якоб, депутат Морис! Когда у ваших задниц припекало, и у вас должны были забрать более двадцати хороших кузнецов, а некоторые ваши родственники обязаны были вступить в ополчение, вы с радостью заменили всех своих на рабов, и дали согласие на то, чтобы по окончании осады дать «вольную» этим людям! Хочу напомнить, что рабы которых вы отправили взамен работающих кузнецов, честно отработали свой долг перед вами, тем самым окупив вложенные вами деньги. И смею напомнить, что если бы враг ворвался в город, вы бы потеряли не только деньги, но и свои головы. Поэтому я настаиваю на выполнение своих обязательств. У князя Богаевского есть ваши заявления, где вы сами собственной рукой написали эти обязательства.
Князь достал пачку исписанных листов и помахал ею в воздухе. «Вот что значит уметь управлять течением мысли в нужном русле», - усмехнулся Святослав.
    - Так что давайте заканчивать обсуждение и принимать постановление.
В зале зашумели и многие закивали головами, принимая предложение мэра.
    - Ну что- ж, господа депутаты, прошу подписать готовое постановление, которое лежит на столе.
Депутаты по очереди подходили к лежащим листкам и ставили свою подпись напротив своей фамилии.
Князь заранее готовился к этому моменту. Сам написал все документы, заготовил приказы и «вольные» грамоты всем рабам. Зная что такое бюрократия, и получив хорошие знания по борьбе с ней, князь знал как сломать сопротивление этих скаредных депутатов.
Наконец, документы были подписаны и переданы в руки князя.
    - Второй вопрос собрания, - окончательны расчёт с моими полками за проделанную работу. В соответствии с договором, город берёт на себя полный расчёт за проделанную работу и денежное возмещение стоимости взятых в бою и сданных городу трофеев. Я получил от города в начале контракта пять тысяч золотых. По договорённости город мне должен ещё пять тысяч златников. Кроме того, мной были захвачены трофеи, оценены и переданы городу ещё на пятьдесят тысяч златников. Последние трофеи пока не пересчитаны, поэтому бумаги на них будут поданы позже. Итого, на сегодняшний день, город должен выплатить мне и моим полкам из казны ещё пятьдесят пять тысяч златников. Прошу подтвердить платёжное поручение и дать распоряжение казначею на выплату! – князь замолчал, ожидая что скажут депутаты.
    Депутаты шептались между собой. Что-то согласовывая, чтобы не слышали все остальные. Наконец, мэр Каттон встал и объявил.
    - Сумма к оплате утверждена, и вы князь можете с платёжным поручением получить деньги сразу после заседания.
Князь кивнул головой и продолжил.
    - И последний вопрос на сегодня: три ваших товарища депутата, арестованы во время осады за совершенные преступления. Двое оказались изменниками, а третий задумал и пытался осуществить уголовное преступление. Вы должны принять решение о лишении данных депутатов мандата доверия, с передачей их представителю короны, рексу Тиру. Дальнейшие разбирательства по делу будут осуществляться судебными инстанциями короля!
Что-то обсуждать в этой ситуации сам Совет не решился и дружно проголосовал за передачу своих бывших товарищей в руки королевского правосудия. Кто бы сомневался, что на радостях депутаты будут рады сдать хоть чёрта лысого, лишь бы их не трогали.
    - Ну вот дорогой рекс Тир и вам работёнка. Заодно, я передам вам и генерала Джубера. Я честно говоря отпустил бы его восвояси. Он нам уже не опасен, да и для империи он уже карта битая. Скорее всего по возвращению на родину его ждёт опала и окончание своих дней в какой-нибудь дальней провинции. Это при условии, что император его простит за разгром экспедиционного корпуса! Единственно, я хочу с ним побеседовать, перед тем как передать его вам. Надеюсь вы не возражаете?
    - Ну что вы, Ваша светлость! Единственно, я прошу пригласить меня на эту беседу. Не службы ради, а просто из интереса, хочу послушать что он скажет в своё оправдание. Уверен, будет пытаться оправдаться, -рассмеялся Тир.
    - Да какие проблемы! У меня от вас секретов нет.

    Сотник Грибовский вошёл в комнату и остановился у дверей.
    - Ваша светлость, вызывали?
    - Вызывал. Слушай приказ! Всех задержанных за шпионаж, за исключением барона Неймара, передать рексу Тиру. Генерала Джубера привести ко мне для допроса, после чего тоже передать его рексу Тиру. Теперь это его заботы.  И скажи Светонию чтобы строил полк, надо сделать для них объявление.
    - Есть!
    - Да, по пути предупреди рекса Тира что допрос генерала будет у меня через час.
    - Есть.

    Рекс Тир прибыл буквально сразу, но князь работал с документами генерала Джубера так что Тиру пришлось присесть в тёмном углу комнаты и ждать когда приведут генерала Джубера. Генерала привели через час.
Это был невысокого роста, сухощавый мужчина лет пятидесяти. Черные как смоль волосы с проседью на висках, говорили о его тюркском происхождении, или по крайней мере тюркских кровях. Его орлиный нос с небольшой горбинкой и глубокая ямка на подбородке, - был признаком сильного, волевого человека. Карие колючие глаза смотрели не мигая перед собой, как будто в комнате никого небыло.
«Я по сравнению с вами генерал, младенец» - князь обратил внимание как аккуратна его одежда. А ведь он в плену, а до этого несколько недель жил в поле.
    - Здравствуйте господин Рассини!
Генерал молчал, только губы вытянулись в презрительную усмешку.
    - Ну, хотите вы того или нет, но поговорить со мной вам придётся, -  отреагировал спокойно князь.
    - Я буду говорить только с командующим! – генерал отвернулся к стене.
    - А я и есть командующий!
    - В королевстве не осталось нормальных офицеров? Теперь армией командуют дети? Немудрено проиграть два сражения с таким командованием!
    - Не могу ничего сказать про те два сражения которые проиграла королевская армия, меня там небыло. А то что вы проиграли свои сражения – это факт!
    - Молодой человек! Не занимайтесь ерундой, я же сказал, я разговаривать буду только с командующим! – фраза была сказана на превосходном астурийском языке.
    - Тогда позвольте представиться: князь Святослав Богаевский!
Генерал резко развернулся, и его глаза загорелись яркими огоньками. Он смотрел в упор, но князь выдержал его долгий пронизывающий взгляд.
    - Я полагал что победитель экспедиционного корпуса империи, как минимум моего возраста!
    - У моего народа есть пословица: «Жизнь прожил-ума не нажил», это говорит о том, что возраст не является показателем мудрости.
    - Князь! Если вы конечно князь, в вашем возрасте не командуют армиями, если только вы не король! А вы не король! Я знаю местную королевскую семью. Они конечно обладают некоторыми достоинствами, но полководцев среди них нет! Их нет и среди близких и дальних родственников. Так кто же вы?
    - Вы, недооценили противника генерал! А это чревато поражением, что собственно и произошло.
    - Вас здесь не должно было быть! Кто вы князь? И откуда вы? – почти выкрикнул генерал.
    - Вам то откуда знать кто здесь мог быть?
    - Я родился в этом королевстве, князь. Мои родители жили здесь, но спасаясь от голода и унижения, они вывезли меня в империю. Там я вырос, учился и стал тем кем стал! Если вы не заметили, я говорю на астурийском без акцента, в отличие от вас!  И этот титул –«князь»! Вы не здешний!
    - А разве важно откуда я?
    - Для меня, важно! Важно, что страна которая отвергла меня и мою семью не способна родить такого полководца. Кто вы?
    - Ну что-ж, утолю ваше любопытство. Мой титул, это что-то между королём и герцогом. Ниже короля, но выше герцога. Я имперский офицер. Только моя империя очень далеко, по сути в другом мире. Там, в том мире я получил хорошее военное образование. Не то о котором говорят местные дворяне, а настоящее образование. Так случилось что мне пришлось покинуть тот мир, и я оказался в вашем. Сожалею.
    - Тогда, у меня небыло ни одного шанса победить… - генерал опусти голову и закрыл глаза.
    - «Никогда не говори- никогда»! – это ещё одна пословица моего народа. И означает она что, то что сегодня кажется фантастикой, завтра может случиться с тобой!
Что касается конкретной битвы, то да, шансов у вас небыло изначально!
Генерал потряс головой и открыл глаза.
    - Скажите, князь, вы стали подданным Астурии?
    - Нет. Я обычный наёмник, но что это меняет?
    - Мы могли бы договориться. Мой император очень щедр к талантам. Он может осыпать вас золотом и каменьями, если вы будете служить ему.
Князь рассмеялся.
    - Скажите генерал, вы допускаете мысль, что я мог бы вас завербовать?
    - Никогда! – генерал интенсивно замотал головой.
    - Так почему же вы предлагаете мне переметнуться к вам?
    - Вы не подданный Астурии, вы не предаёте свою Родину. Просто переходите на другую работу. - взгляд генерала выражал надежду.
    - Вынужден вас огорчить генерал, я нанимаюсь на работу только туда, куда хочу сам. Увы, но империя меня не заинтересовала!
    - Вы уничтожили лучший легион империи! Это был мой легион! Считайте, что у вас появился ещё один смертельный враг!
    - Меня сейчас враги особо не волнуют генерал, меня волнует стратегия вашего императора!
    - Я её не знаю, а если бы и знал, не стал бы делиться. А самому вам никогда её не разгадать!
    - Боюсь вас разочаровать, но для меня не секрет, что задумал император Гвардиолла!
«Ну что генерал? Как насчёт «Слабо?». Я сам тебе расскажу, что хочет твой император, и если ты в курсе его планов, эмоции мне скажут всё» - подумал Святослав.
    - Князь. Вы и вправду верите, что схваченные вами агенты что-то могут знать о планах императора?
    - Генерал! Стратегический план Гвардиоллы лежит на поверхности.
Империя нуждается в развитии! Для этого есть два пути: интенсивный, то есть внутренний и экстенсивный, то есть внешний! Для Урании интенсивный пусть нереален в силу отсутствия развитой промышленности.  Сельхоз территорий много, но сельскохозяйственных империй не бывает! Экстенсивный путь требует много ресурсов, то есть денег, продовольствия, вооружений! Где их взять? Правильно! Развить свою экономику. Для этого нужны полезные ископаемые. Они есть у соседей!
Значит, план развития империи будет комплексный. С одной стороны, армия захватывает богатый ископаемыми астурийский регион Сурал, с другой стороны, на основе этого региона создаётся мощная промышленность! Хороший план! И армия занята, и создаётся своя промышленность! Одна беда, Астурия никак не хочет смириться с потерей Сурала. Два раза пришлось громить её армию, чтобы ввести свои войска в Сурал. Теперь Астурия предпринимает третью попытку освободить свою провинцию. Даже какие-то войска наскребла со всех сторон. А у самой империи ресурсов для продолжения этой войны всё меньше. Что делать?
Принудить Астурию к миру! Заставить её добровольно отдать Сурал, будучи не в состоянии защитить более важную область! Какую? Столицу королевства! 
Так родился план нанесения ударов по двум стратегическим направлениям. Первое направление, главное, – Сурал! Второе направление, отвлекающее, – Агрополис!
Но Агрополис находится в глубине территории. И чтобы до него добраться нужен долгий, тяжёлый марш армейских частей через всю страну!  Вот тут и возникает план, по которому одним экспедиционным корпусом, империя захватывает порт Тиррен и зимует в нем. Да, приходится привлекать за какие-то деньги союзников. Но это не критично!
Весной, как только дороги позволяют, экспедиционный корпус начинает марш на столицу королевства! От Тиррена до Агрополиса всего каких-то сто сорок километров. Понятно, что королевство Астурия снимет максимум войск с главного направления, чтобы защитить свою столицу. Тем самым дав возможность основным силам имперской армии спокойно оккупировать Сурал.
Империи на этом этапе Астурия целиком не нужна. Нет ресурсов на её освоение! Поэтому у экспедиционного корпуса небыло никаких стратегических задач. Есть, точнее была задача захватить порт, и весной начать наступление! Перед генералом Джубером Рассини поставили только одну цель, оттянуть как можно больше войск противника на себя, чтобы обеспечить решение армией главной задачи – полный захват Сурала! – Святослав почувствовал, как накаляется эмоциональное состояние генерала. Значит, всё так и есть, и сам генерал хорошо знает этот план и именно его он выполнял всё это время.
Наблюдая за состоянием генерала, Святослав дошёл до этапа повествования, когда Джубер был готов взорваться проклятиями, настолько силён был его эмоциональный фон. В этот момент, князь остановился. Надо дать генералу немного времени на разрядку, иначе придётся применять силу, а очень не хочется.
    - Как видите генерал, стратегия империи действительно лежит на поверхности! Просто для того чтобы её понимать, надо иметь военное образование, которого увы нет у полководцев Астурии!
И это ещё не всё! Я могу прогнозировать дальнейшие действия империи с вероятностью более семидесяти, восьмидесяти процентов!
    - Было бы очень любопытно послушать…
    - Извльте! Захватив Сурал, Урания некоторое время будет заниматься его освоением и интенсивным развитием своей промышленности. Но, как только положение стабилизируется, она продолжит своё экстенсивное расширение. Куда расширяться?
Чтобы расширяться нужны теперь уже человеческие ресурсы. Потому что чем больше территорий, тем больше нужно войск для их контроля. Увеличивать количество войск бесконтрольно нельзя, погибнет промышленность. Заставить женщин рожать больше детей можно, но это долговременный план, а что делать сейчас?
А сейчас можно оккупировать умирающую Астурию!
После потери Сурала, Астурия превращается в обычного регионального лимитрофа, у которого ничего нет, и на чьей территории по сути фронтир! Действия Урании по оккупации Астурии будут выглядеть почти благом! Ну как же, устанавливается закон и порядок, население наконец начинает жить в более-менее организованном государстве, уровень жизни растёт! То, что процентов тридцать мужского населения будет мобилизовано в армию империи, это нормально. Из общества изымут лишних людей, которые мутили воду не имея ни работы ни заработка, а заодно эти люди наконец обретут заработок и смогут поддержать свои семьи. Это с одной стороны позволяет снизить количество войск на территориях бывшей Астурии, а с другой стороны, позволяет усилить давление на следующую жертву империи – Тамборию!
Зачем империи Тамбория, в которой нет полезных ископаемых и имеется весьма слабая промышленность?
А затем, что в Тамбории леса! Строевой лес – это корабли, которые нужно строить уже сейчас, потому что дальнейшее расширение возможно только на острова! Острова, это Тортуга! А с пиратами можно воевать только, имея военный флот! Вот для этого и нужна Тамбория. Захватив Тамборию, империя получает в свои руки полный набор инструментов для создания флота и продолжения своей экспансионистской политики вне континента! Я знаю даже, что будет после того как империя захватит островной Союз! Но сейчас это не имеет никакого значения!
    - Князь! Вы либо гений, либо дьявол!
    - Вы верующий?
    - Каждый солдат во что-то верит…
    - Согласен с вами, на войне неверующих нет!
    - Князь. Скажите, когда воплотятся все эти планы, что ждёт нашу империю?
    - Не «когда», а «если». Если воплотятся все эти планы, империю ждёт кровавая гибель и распад на изначальные национальные государства!
    - Почему?
    - Потому генерал, что история циклична. Другими словами, она двигается по кругу. И переступив однажды через некую границу, нации возвращаются обратно, к изначальной точке начала движения!
    - Слишком сложно для понимания…
    - Скажу проще! Там…за горизонтом есть другие континенты, и на них другие государства, среди которых есть империи более развитые, более сильные и более многочисленные чем Урания! Столкнувшись с ними, Урания погибнет, и начнёт свой цикл сначала.
    - А вы не думаете, что эти империи рано или поздно могут прийти сюда?
    - Нет генерал. Они и так знают что вы есть. Вы им не нужны, в силу своей архаичности, недоразвитости. Там уровень развития другой, так другая культура, там цивилизация шагнула так далеко, что вы по сравнению с ними – приматы, то есть обезьяны!
    - Тогда, почему они не хотят нам помочь достичь такого же уровня развития?
    - Генерал, что вы делаете с пойманным вором, который на рынке ворует еду?
    - Отрубаем руки!
    - Вот это и определяет ваш уровень цивилизованности. Там, в высококультурных обществах, таких людей перевоспитывают, дают возможность заработать на еду. Рано или поздно и на этом континенте придёт развитая цивилизация, и тогда те, оттуда возможно придут сюда. Может даже не с целью захвата или войны, а с дружескими целями, взаимодействия и взаимного развития.
    - Скажите князь, вы оттуда?
    - И что это знание вам даст?
    - Неважно, просто ответьте…
    - Да.
    - Значит, всё предопределено!
    - Эк вы загнули генерал. Человек обладает свободой воли. То о чём я рассказал, может произойти, а может не произойти!
    - А от чего это зависит?
    - От наших поступков!
    - Что вы имеете в виду?
    - Всё просто. Я вас победил, значит в ближайшее время Урании так и не удастся захватить Сурал. Это задержит её развитие по установленному направлению. Может быть при жизни этого императора уже и не удастся продолжить экспансию. А следующий император просто откажется от такой формы развития. Или, произойдёт какой-нибудь взрывной рост, например, Астурии, или Тамбории, и империя будет уже не в состоянии их завоевать! У судьбы генерал, тысячи путей!
    - Я буду помнить этот разговор, князь!
    - Я надеюсь генерал. Что касается дальнейшего, вас скорее всего отпустят в рамках договора об обмене военнопленными. Не хочу ничего вам советовать, просто пожелаю удачи, она вам понадобится…

    Генерал ушел, и Святослав задумался, последний час он программировал будущее и очень надеялся что оно сбудется. Рекс Тир в углу комнаты был потрясён не меньше генерала.
    - Князь, здесь я солидарен с генералом. Вы гений или дьявол…
    - Не преувеличивайте рекс, я безусловно знаю многое, но это результат образования, а не мистика.
    - Святослав, позвольте мне назвать вас этим именем сейчас, - у нас даже члены королевских фамилий таких знаний не имеют! И имя у вас необычное, не просто чужое, оно какое-то возвышенное, чтобы не сказать божественное! И учитывая всё это, возникает сумасшедшая мысль…
    - Не, не, не! Не кидайтесь во все страшные рекс, я к божествам отношения не имею, - рассмеялся князь.
    - Так кто же вы, князь?